みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  仲よし幼稚園   >>  口コミ

仲よし幼稚園
(なかよしようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 保土ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

仲よし幼稚園 口コミ

(38) 神奈川県幼稚園ランキング 271 / 742園中
      コロナ禍という特殊な状況ではありますが、感染者発生時の対応などが後手後手にまわっており有事への対応力に疑問があります。
      他の幼稚園や公立小学校の対応に比べ、稚拙な場当たり的な対応が目につきました。
      コロナに限らず、幼稚園に通わせる保護者が重視するであろう有事対応力に不安を感じたので高評価はできません。
      広い園庭と大きな遊具があり、からだを動かして遊ばせるというコンセプトには合致していると思います。
      反面お勉強にはあまり期待しないほうが良いです。
      先生の当たり外れがある印象です。
      クラス内のトラブルなど見て見ぬふりをする「事なかれ主義」な先生が担任になると不安になります。
      コロナ禍での園生活だったので休園が多く、教育は定められた内容を網羅できていませんでした。
      保育時間中は門が登園施錠されています。
      避難訓練や不審者侵入時の訓練などを定期的に実施しています。
      丘の上に位置するため、アクセスは悪いが通園バスがあるので大きな問題にはならないと思います。
      預かり保育を利用する場合はバスを使えないので保護者が出向く必要があります。
      コロナ禍によりほとんどありませんでしたが、他の幼稚園に比べ元々多くないようです。
      運動会、お遊戯会、誕生日会、リズム会などがあります。
      横浜市型預かり保育を実施しています。
      預かり保育はベテランの先生が多く安心感がありました。

預かり保育というものは共働き家庭のために保育園の機能を幼稚園に持たせる仕組みなので、簡単に預かり保育停止の決定などをされると共働き家庭は非常に困ると思います。
      広い園庭でのびのび遊ばせたかったことと、園児数が多くたくさんの友達と遊ばせたかったから。
    投稿者ID:820527

担任の先生により、辺り外れがあるかな…と思います。
      子供全体を見きれていないのではないかと思う出来事が多々ありました。
      他の幼稚園の説明会と比べてのことなのですが、園の方針、理念のようなものは、全く伝わってきませんでした。
      担任の先生により、クラス全体を見れているかどうかに、かなりの差があると思います。
      感情的に叱っているようにも見えた時がありました。
      他の園に比べてのことなのですが、行事の内容があっさりしている印象があります。もう少し頑張って欲しい。
      そのような行事はなかったと思います。
      他の園に比べて内容が薄い印象があります。
      近いから。
      園服など、その他いろいろなおさがりがもらえたので。
      入園前に面接、テストありました。
      オムツ事情も聞かれて、入園前にオムツが取れていないと、入園できないと言われ、とても焦りました。
      普通にしてればクリアできる事かと思うので、特に問題はないと思います。
      公立小学校

他の幼稚園に比べると保護者参加の行事が少なく働く保護者にとってはとても助かる幼稚園でした。
      方針、理念をあまり聞いたことがなく、しかっりしているか聞かれるとはっきりとは答えられないのでこのような点数にさせていただきました。
      若い先生が多いのは子供にとってありがたいと思うのですが、その分ベテランの先生が乏しいので保護者から見ると大丈夫かな・・・?と思うこともたまにあります。
      自由にのびのびと園生活を過ごせるのはいいと思いますが、その反面ここはしっかり教育して欲しいと思う場面も多々あります。
      住宅街にあり車は行き止まりの場所にありますので不審者が来たり不審な車があるとわかりやすくていいとは思いますが、その反面路駐も度々あるので歩きで通園している子供には危ないかもと思う面もあります。セキュリティについては、園の門は園の中から開錠してもらわなければ入れないのですが、大人であれば乗り越えられる高さなので完全に安全とはいえないと思います。
      住宅街にあるのですが、山の上なので自宅から通うにはちょっと不便。駅からもかなり歩くので便利な場所とは言えません。(園近くに住んでいる方は良いと思いますが・・・)
      基本、父母の会での集まりはありませんでした。一年の初めの保育参観の後に役員さんを決めるくらいでした。
      一年に数回の保育参観(リズム会、お遊戯会、お誕生日会など)その他に運動会、お餅つき、夏には夏季保育(自由参加)のときに様々なイベントをしていただいてました。
      いくつかの園を体験で回りましたが、子供が一番のびのびし楽しく過ごしていたのがこの園でした。実際子供が過ごす園なので子供の気に入った園にしました。

年少から5クラスあるマンモス幼稚園でした。ですが、園庭は広く園長先生他先生方も名前を覚えてくださり良く見ていただけて楽しい園生活でした。
      唯一場所が坂の上なので雪が降ると休園だったり園行事などで行くのが大変でした。そこまで行事は多くありませんが‥
      キッズと言う延長保育が朝と夕方迄有り条件によっては月極め預かりも出来るので仕事をしながらの通園は本当に助かりました。
      些細なことでも電話連絡があり良く見てくれている事が伝わっていました。毎年運動会での年長さんの鼓笛やバルーンは150人強居る子供たちをまとめ上げ立派に行われており普段のしっかりとした生活が現れていると思います。
      可愛い綺麗な先生が多いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、話しやすい雰囲気なのでコミニュケーションがとりやすいです。
      園庭が広いので遊具も充実しておりのびのびと遊べます。窯があり年少が足型、年中が手形、年長者はお皿や器を作りました。放課後は、別料金と申込みになりますが園内でスポーツ教室などがあります。
      親は保護者カードを持っています。園では園長先生自ら門にたち浅野挨拶と帰りの電車挨拶をしています。
      立地の環境、面積はとても良いですが場所が山の上なので電動自転車でもちょっと厳しいです(子供を乗せ頑張っていましたが)バスもほとんどなく周辺駐車場もほとんどありません。
      クラスで2人学級委員さんを選出し年長の委員さんから会長を決めています。運動会とバザーが大きな行事で他は余りありません。

歴史があり、人気もあるのでその経験に裏付けられた安心感はあると思う。人数も多めだと思います。遊具か充実している。先生がよく辞めるのが気になりますが、幼稚園てそういうものなのかな。
      挨拶や行事を通した自己育成をしていると思う。歴史があるので、その中で培われた経験がある。
      子どもの成長にあわせた対応をしてくれる。ベテラン先生もいて、不安定になった子どもの対応をしてくれたりする。
      他が分からないので比較はできない。おゆうぎ会や芋掘り、陶芸、作品展などがあり、それなりに充実していると思う。
      車が通り抜けできない閉鎖立地なので、知らない人が通りかかって何かをするようなことはないと思う。行き帰り以外の時間は入口は閉鎖していたはず。
      駅から遠く、坂の上にあり、車で行けても駐車場はないので交通の便は良くない。ただ、園バスが何ルートかあるなど充実している。
      役員を決める会が年度の初めにありますが、他はあまりないように思います。詳しく知りません。ただ、今時母の会って名前はどうかと思う。保護者会とかが適当ではないでしょうか。
      芋掘り、陶芸、おゆうぎ会、運動会、作品展
      やってはいると思いますが把握していません。
      歴史があり、昔から地元で人気だから。行ってる人も多い。遠いが園バスがある。
      本人と親の面談。親は両親でもどちらかでも良かったと思う。本人に本を見ながら○○はどれ?と選ばせたりする。が、そんな厳しくないみたい。
      挨拶や落ち着きを持つなど普段の生活に必要な範囲。特別なことはしていない。
      受験の予定もなく、そのまま同じ小学校に行く友達も多かった。
    マスク、消毒など一般的なことだと思います。お遊戯会は班を分けたり入場制限をしたり。

先生が元気で若い先生が多く、親の出番が少ないので、働いているお母さんも多いです。行事はずっと変わりませんが、普通にあると思います。
      年長になると、ひらがなの練習を少しします。年中の途中から鍵盤ハーモニカの練習をします。お遊戯会では年長の子が司会をします。絵の色づかいなど、先生の好みが出るような気がします。
      若い先生とベテラン先生(10年位)がいます。明るく元気な先生が多いので、子ども受けはいいです。新人の先生も担任を持つので、大変そうですが、頑張っていると思います。
      人数が多いので、体育は週に1度位、順番にやっていくようです。特に体育に力は入れてはいません。年長でひらがなを練習しますが、全部の文字はやりません。キッズという預かり保育が急な用事でも使えるので助かりました。
      園庭は遊具が多く楽しめます。門は閉まっていて、確認されないと開けてもらえません。
      駅から歩いて10分ちょっとですが、最後に階段があります。高速道路がすぐ側ですが、音はそれほど気になりません。
      クラスから2名の役員を決めます。月に1度役員会があります。他の母は、特に係はありません。
      リズム会、お遊戯会、運動会、遠足などがあります。年少年中の遠足は保護者は現地で合流です。運動会では、保護者と一緒にやる種目があります。
      延長保育は1時間300円でした。土曜日も預かってくれます。
      家から一番近いので選びました。母の役目も少ないので、助かりました。先生も明るい先生が多いです。
      オムツが外れることが条件です。入園前の面接では、名前を言ったり、簡単な質問(図形や色)がありました。
      名前を言う練習くらいです。
      公立小学校
      私立に行く子はほとんどいないと思います。

先生がみな子供好きで、熱心に優しく丁寧に、ときには厳しく教えてくれます。安心して子どもを任せられます。音楽会・運動会などの定期的なイベントもあり、親子そろって楽しめます。園庭があり、大通りに面していないので交通事故の危険はありません。
      園長先生がしっかりとした教育方針を持って指導してくれます。各イベントで子どもたちのやる気を促して自主性・創造性を伸ばしてくれます。
      子ども好きの先生が多いので安心して任せられます。卒園時には子どもたちを全員ハグして一緒に泣いてくれるので感動的です。
      音楽会、工作の発表会、クリスマス会など各種のイベントで、子どもたちの自主性・想像力を伸ばしてくれます。
      園庭が広く、大通りにも面していないので、交通事故のリスクは低いです。山の上で繁華街からも離れているので、不審者なでの心配もありません。
      山の上なので、夏・冬の通園時は多少不便です。ただし、離れている方は園バスがあるので、それほど問題はありません。
      2か月に1回程度開催。各種イベントの準備・手伝い・役割分担などを決めて実行します。
      運動会、音楽会、お遊戯会、保育参観、バザー、作品展など多数のイベントがあり、思い出ができます。
      開所時間は8時50分から14時15分です。延長保育ははっきり覚えていませんが、17~18時ごろです。1時間あたり300円~500円で、曜日によって変わります。
      自宅から一番近い園で、徒歩圏内だからです。また、近所の知人も多数いたので選びました。
      親子面談がありました。
      面談だけなので、準備はしていません。
      そもそも小学校から大学まで公立の家から近い学校へ進学させる予定です。

子供が毎日元気に楽しく通える幼稚園です。
      先生も元気で、工夫しながら子供に接してくれます。
      施設が充実しています。
      子供の自主性を伸ばす教育をしてくれています。
      子供たちにまず考え、行動させることを1番に考え、先生たちはそれをしっかりとサポートしてくれます。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生よりも若い先生が多い印象を受けます。
      子供の自主性をを伸ばす教育が多い印象です。色々工夫しながら子供たちに考えて、行動させることを考えてくれています。
      基本的には参観日に行われているようです。
      イベントや行事については、遠足や発表会があります。
      周りの人から評判がよかったことが決めてでした。場所も自宅から近い。

お遊戯会やダンス等のイベントがある幼稚園です。
      先生はどの先生も良く見てくれ自由遊びや園内の活動等も子供は楽しいといっております。又は遠足やお芋掘り等のイベント、運動会もあります。一年を通して子供の成長を実感出来ます。
      自分達で出来るようになる事を目指しているため日ごとにお手伝い係として毎回2人等で他のお友達と交代しながら先生のお手伝いや朝の声掛け等をやっております。
      先生はベテランから若い先生がいますがどの先生も子供の事を良く見てくれてます。朝も校門の前で園長先生が全幼稚園児が通園するまで外に出て出迎えてくれています。
      基本的に工作やお絵かき、お遊戯会、運動会の練習などをメインに活動しております。挨拶もしっかり出来るようにきちんとしております。夏休み等や放課後には預かり保育等もやっております。
      基本的には一年間の父母のクラス委員会のリーダー、副リーダーを必ず決めます。強制ではありませんがやりたくない人が多い場合は先生が一人ずつにお伺いし決めております。委員会になった時は運動会、お遊戯、プール等の子供のお手伝いや片付け等があります。
      イベントは年少、年中は遠足は動物園に行きお昼に親と合流し一緒にお弁当を食べて帰ってきます。年長からは親の付き添いはなく一人で遠足に行く感じです。他にはお芋掘りや夏期保育、ボディペインティング、プール、お遊戯会、運動会等があります。運動会は親のみと親子ペアで参加する競技もあります。
      自由な保育活動や園長先生の人柄等から又、自宅近くに園があるため入園させたいと思ってました。先生達も親身になって相談にのってくれます。
      特にありませんが園長先生と園の見学や挨拶等がきちんと出来る事、又、入園前におむつがとれてトイレに行ける事が条件になっております。
      入園試験はありませんので特にそういった塾等には通わせてはいませんでした。

スタッフが一生懸命に働いている。子供も病気以外は休まずに通った
      方針とか理念については、あまりよくわからない。しかし、一生懸命なのは伝わってくる
      先生の質がよいと思う。どの先生が担任でもとてもいい印象を残す。
      かかわってないからわからないが、工作や園庭で遊ぶなど自由のように感じる
      門はあるが、低いと思う。もう少し対策がほしい
      車で行くのに不便である。道が狭く行き止まりのため歩いていくしかない
      あるのは知ってるが何をしてるかはわからない
      運動会 お遊戯会 誕生日会
      嫁が通ってた場所だから

2015年11月投稿
      とにかく先生が良い方ばかりで、安心して子どもを任せられます。園庭も広く遊具もありますので、子どもたちも飽きずに楽しく遊んでいます。
      子どもの自主性を尊重して、自由にのびのびと育ててもらっています。作品展、習字、お遊戯会など、いろいろな角度から子どもを成長させてくれます。
      子ども好きな先生が多く、子どもの気持ちに寄り添って真剣に教えてくれます。優しく、時には厳しく、正面から接してくれます。
      朝早く、また延長保育もあります。夏休み・冬休みも預かってくれますので、両親とも出かけなければならないときに、とても便利です。
      登園時は先生が正門前で見張っていて、親が送っていくときもIDカードがないと、中には入れません。時間になると門を施錠します。不審者情報等は、メールでリアルタイムに教えてくれます。
      駅から遠く、山の上で階段が多いので、特に夏・冬は送迎がちょっと大変です。遠い方は園バスがあるので便利です。
      組ごとに、担任の先生と保護者のディスカッションがあります。保護者同士の親睦会が開催されています。
      運動会、遠足、芋掘り、お遊戯会、作品展、リズム会など多数あります。
      ママ友が多かったのが一番ですが、体験入園のときの先生の対応が良く、子どもが楽しそうだったので、決めました。
      親子一緒の面接と、絵を見てどんな動物がいたかなど、簡単な問題です。
      特に対策はありません。

明るく挨拶、園庭は広く運動量も多く、夕方まで預かりのクラスもあります。バスでの送迎もあります。先生はどんな時でも笑顔で挨拶をしてくれます。
      元気で明るく頑張る子がモットーですが、通っている子の多くが元気で明るい印象があります。園庭が広く遊具も多くありますのでわかる気がします。
      訪問するたびに先生方は必ず笑顔で挨拶をしてくれます。担任を離れて一度世話になった先生も変わらず気にかけてくれています。
      延長保育は夕方6時くらいまで預かっていただけます。夏休み、冬休みなども朝から預かっていただけるので助かります。
      正門に電子錠が付いています。送り迎えの時間帯は園の周りにスタッフの方々が多くいますので防犯対策もしっかりしていると思います。
      自宅からは少し距離がありますが朝はバスが迎えに来ます。帰りもバスがありますが、うちの場合は延長保育なので迎えに行かないとならないので自転車、車の利用になります。
      担任や園長からの話や、保護者での行事等の話し合いなど。
      運動会では園児が多くので近所の小学校のグランドを利用させていただいています。
      近所の方々の話を聞いて

現在、次男が世話になっておりますが長男のときから悪い話は聞いたことはありません。幼稚園でありながら夕方まで預かっていただけるクラスもあります。
      モットーは元気で明るい子。心の やさしい子。がんばる子。確かに元気で動き回る子、明るい子が多い気がします。
      在籍している先生は訪問するたび必ず笑顔で挨拶をしてくれます。子供のことにも前向きなことしか聞いたことがありません。
      平日は夕方まで預かっていただける事、夏、冬休み中にも朝から預かっていただけるので大変助かっています。
      正門は電子錠があります。幼稚園周辺の治安の悪い話は聞いたことはありません。ウチの場合はバス通園なので安心しております。
      家からは少し遠く坂を上りきったところにありますので不便に感じることもあります。行きは通園のバスがありますが夕方まで預かっていただくと車か自転車でのお迎えになります。
      担任からの話、父母会からの行事担当の話などがあります。
      近所のかたにすすめられたので

いろいろなイベントだけでなく陶芸やダンスなどの催し物も豊富です。お手紙や催事の飾り付けも手作り感があり好感が持てます。
      指導方針に押し付けがましいところもなく、高いものを買わされたり寄付を要求されたりすることもありません。
      先生はベテランの先生、若い先生いろいろな年代の方がいます。私はその方が良いと感じています。先生方の印象はとても良いです。
      教材は学研を主に使用していますがそれにこだわったりすることも無いようです。歌やダンスを子供が披露してくれますが特に偏ったり流行りものをやっている感じもなく好感が持てます。
      崖の上にあり人通りもまばらなので不安はありません。園庭も広く遊具も豊富で子供も楽しそうです。
      崖の上が災いして立地は不便です。自転車で行くのはかなり面倒ですが国産の電動ならなんとか登れます。
      父母会は幼稚園主催ではなく保護者主導で行われます。そのため役割の押し付けや参加義務はありません。
      この近隣の中では、広い園庭がありなおかつ競争なく入園できるところが気に入りました。バスルートも我が家に便利でした。
      名前を言えるかどうか、形を見てどちらが大きいか答えるという程度の月齢確認です。
      特にありません。ここら辺にしては施設も大きいので競争はありません。

人数が多く、活気のある園です。園庭の遊具が充実していて楽しいです。先生方は、元気な先生が多く、たくさんいる園児のことも、しっかり覚えていてくれます。お弁当が週に2回と手頃な回数です。
      「いつも明るく元気でたくましく」という方針です。先生の話を、しっかり聞けるよう指導してくれます。外遊びでは、たくさんの遊具で自由に遊んでいます。
      毎朝元気にあいさつをしてくれます。毎年若い先生も入りますが、ベテラン先生がサポートしています。おしゃれな先生が多い気がします。
      陶芸の窯があり、毎年、手形やお皿などを作っています。工作やワークも多く、年長になるとひらがなを書く練習もします。
      園の門は登園時間を過ぎると閉められ、オートロックで管理しています。毎月避難訓練、年に1回不審者への対応訓練があります。
      駅からは15分弱ですが、途中に階段があります。ベビーカーだと少し大変です。4台の園バスが、いろいろな方面へ走っています。
      クラスから2名役員になります。役員は月に1回「母の会」というのに参加し、運動会の親子競技を決めたり、クリスマス会のプレゼントを決めたりします。
      家から近いため。先生が元気よく声をかけてくれたため、子どもも気に入ってくれました。

アクセスはちょっと悪いですが、とにかく先生が抜群なので、長女に続いて次女も通わせることにしました。総合的にはお勧めです。
      子どもの自主性を尊重して伸び伸びと育ててくれているので、満足しています。子どもたちが二人とも幼稚園が楽しいと言っているので、子どものことをきちんと考えてくれていることが良く分かります。
      ベテランの先生が多く、また子ども好きなので、本心から子どもに接してくれています。安心して任せられます。
      早朝、通常の保育時間後も預かってくれるので、便利です。夏季休暇に入って暫くは、プールもあるので助かります。
      異常事態があるとすぐにメールで連絡が来るので、迎えに行けます。帰りも家のすぐ近くまで先生が送ってくれるので安心です。
      山の上なので、アクセスは良くありませんが、遠い方には園バスがあるので、そんなに不便は感じないかもしれません。
      担任、園長先生からの話、保護者同士の打合せ、懇親会など。特別なことはありません。特に負担感もありません。
      運動会、お遊戯会、作品発表会、遠足などがあります。先生たちが毎回時間をかけて一生懸命準備してくれるので、親も楽しめます。
      とにかく家が近いのと、先生の評判が良かったからです。体験保育の子どもたちの感想も良かったです。
      絵を少し見て、その絵を伏せてから何が書いてあったか答える記憶力のテストなど簡単な問題だつたと記憶しています。あまりできていませんでしたが、入園には問題ありませんでした。
      何も準備していません。

園庭もそこそこ広い。給食(仕出し弁当)が出る日が少ない。キャパの割に園児が多い。長男も世話になってたがとくに不満は無いみたいだった。
      出先からのアンケートなのでわからないですが。あいさつ礼儀などや、外で元気に遊ぶなどの内容だったと思います。
      ほぼ皆様若い先生が多いです。雰囲気は良い感じです。長男も世話になりましたがどちらの先生も良い感じでした。
      朝からの通常クラスの終了からの午後からのクラスで夕方まで預けられる。夏休み中、冬休み中、春休み中も朝から預けられる。
      各施設綺麗です。園児が多いので運動会は近くの小学校グランドを借ります。陶芸をすることもありますので釜もあります。
      山の上にあり徒歩で行くのは困難。バスは出ているが夏休み中などは連れて行かないとならないので大変。
      自分は出席した事がありません
      園児が多いので運動会は近くの小学校グランドを借ります。お遊戯会は大体が流れる歌に合わせて踊るだけです。
      周りのクチコミが良かったので。

園庭の遊具がとても充実していて、楽しいです。ただ、気を付けないと時々怪我をすることもあります。人数が多い園ですが、先生は子どもたちのことをよく覚えていてくれます。
      「元気で明るい子、心のやさしい子、がんばる子」がモットーです。朝のあいさつ、他学年とのやりとり、人数が多い中での運動家、発表会などで、がんばる機会も多いと思います。
      先生は若い先生からベテラン先生までいます。にこにこと明るい先生が多く、あいさつもしっかりしてくれます。
      預かり保育があり、お迎えに間に合わないことがあっても、預かってもらえます。作品展では、様々なものを使って、工作を行い、年長ではひらがなの練習も少しします。
      園庭は起伏がありますが、広いと思います。遊具がたくさんあり、楽しそうに遊んでいます。門は閉められており、インターホンで開けてもらえないと入れません。行き止まり道路に面しているので、幼稚園の関係者以外の車も来ることはありません。
      駅やバス停からは階段もあり、少し遠いです。また、坂道や階段が多いせいで、雪が降ると安全のために休みになります。
      クラスから二人ずつ役員になり、行事の手伝いなどを行います。
      遠足、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。
      家から一番近く、近所の子たちも、この幼稚園に行っている子が多かったので。
      名前が言えるか、などの簡単な面接です。
      特にありませんが、先生とお話しするんだよっということを伝えておけばいいと思います。

特別にどこが優れているというような飛び抜けたところは感じませんが、何しろ先生がとてもいいです。子どもたちが大好きな先生たちです。これが一番大事ではないでしょうか。
      方針、理念として言葉で伝わってくるものは承知していませんが、失敗を怒るのではなく、次はどうしようということを基本として、子どもたちを委縮させることなく、のびのびと育ててもらっています。
      先生たちから伝わってくるのは、子どもたちが大好きだという感情です。仕事としてだけではなく、愛情を持って接してもらっていると感じています。テクニックではなく、それが一番大事なことだと思います。
      運動会、お遊戯会、作品展など、各種行事に先生たちが時間をかけ、毎年創意工夫をこらして準備し、子どもたちを指導してくれます。親も準備が大変ですが、その結果として子供たちが楽しく遊んだり、達成感を味わっていることがこどもの成長にとても役立っていると思います。
      もともと山の上にあるので、まったく知らない人がふらっと来れるところではありません。通園時以外は門も閉めてあるので、特段の不安は感じません。
      前問のとおり、山の上ですので、天候の悪いときはやや通園が大変ですが、遠い方は園バスもあるので、アクセスが悪いとまでは言えません。自宅が近所なので、それほど不便は感じていません。
      出席していないので分かりませんが、授業参観のような会には行きました。妻は父母会であったママ友同士で良く情報交換しているようです。
      運動会、遠足、芋ほり、作品展、誕生会など数多くあり、満足しています。先生たちの準備が大変そうです。
      自宅から一番近く、幹線道路もないので、通園時の安全を考えて決めました。ママ友が多かったのも理由の一つです。
      簡単な面接程度だったと思います。
      特段、何もしなくても大丈夫です。

2014年07月投稿
      若い先生が多く、元気いっぱいです。行事も多いですが、親がしなければいけないことというのは少ないです。遊具も多く楽しいですが、園の人数も多く、事故が少し心配でした。
      元気で明るい子、心のやさしい子、がんばる子というのがモットーです。先生たちの声掛けも多く、楽しんでいる子どもが多いと思います。
      若い先生が多く、いつも笑顔で接してくれました。先生たちの出し物などは、とてもかわいかったです。お遊戯会の衣装なども先生が用意してくれるため、保護者の役割は少ないです。
      年中の後半からメロディオンを教わり、年長の運動会では鼓笛を行います。体操の先生が来てくれて、体操の時間が週に1度程度あります。年長ではひらがなの練習をします。
      園の水は浄水で安心して飲めますし、遊具は新しいものも多く、楽しいです。ただ、遊具は気を付けないと、怪我をすることも多いです。
      駅から少し遠く、坂も多い場所です。すぐ前は高速道路ですが、反対側は丘の上のため開けており、園庭から電車が見えます。
      園長からの話、ほとんど決まっていることの確認のみ。
      遠足は、春と秋の芋ほり遠足。運動会、お遊戯会、作品展
      家から一番近いので。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

仲よし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、仲よし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仲よし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

仲よし幼稚園