みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横浜れんげ幼稚園   >>  口コミ

横浜れんげ幼稚園
(よこはまれんげようちえん)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内604 / 655校中

運動や音楽に力を入れている幼稚園です。 毎朝、裸足、上半身裸で、跳び箱や鉄棒なども含めて色々な運動をしています。 音楽も、ほぼ毎日メロディオンと歌をやっていて、発表会の年長さんの歌声に感動します。 ただ、色々なことをやっているので、園児はとても忙しそうです。
      「知、情、体」三位一体の総合教育と仏教教育を基本にしています。 知では、フラッシュカードやプリントなどでの言語教育、情では、歌やメロディオンの音楽教育と共に仏教の心、体では、体育ローテーションや体育遊びをしています。
      やる事が多いので先生方は忙しそうです。たまに目の届かない事もありますが、子供たちの自主性が伸びる気もします。
      音楽や体操に力を入れているので、年長になると、8割以上の子が逆上がりができるようになっていたり、歌声や、楽器演奏の完成度の高さに驚きます。
      バス通では、親がお迎えに来ているか確認がありますが、園へのお迎えでは、誰が迎えに行っても大丈夫な感じもします。 カードがないと入れないという制度はありません。
      うちからは遠いですが、園バスが広範囲に出ています。 駅からも歩ける距離です。
      最初の父母会で、係り決めがあります。係りは、餅つきの手伝い係と、運動会の手伝い係などで、特に役員などはありません。
      年長の7月下旬にお2泊3日のお泊まり保育があります。兄の時は、新幹線で新潟までいきました。とても楽しかったようです。 その他、運動会、餅つき、七夕コンサート、音楽発表会、お遊戯会など。
      毎月3.5万くらいです。(バス込み)
      体育に力を入れている事と、裸足、裸の生活をさせてみたくて、この園を選びました。年長になるまでに、逆上がりも跳び箱もできるようになりました。体も強くなったような気がします。

仏教教育に軸を置いているので、礼節やマナーなどを重視しているところがわかりやすい。また、日頃の園内での運動や各種イベントでも、他にはない熱の入れ込みようが見られます。こうした傾向を好む人には大変良いと思う
      園児の指導に関し、家庭との緊密なコミュニケーションをとっていると思います。父母会なども頻繁に行われ、幼稚園と家庭の関係も円滑です
      若い先生もベテランも幼稚園の方針などを理解していると思います。当たりはあるけどハズレはないと思います。
      延長保育のほかにも、オプションですが英語教室やバレエ教室もあります。夏休みにはサマースクールもあります。各自の趣味や嗜好に応じてう色々な楽しみ方が満喫できます
      近隣にも住宅などが多いこと、人通り、車の往来が多いこと、幼稚園の周囲も見通しが良く、子供が見えなくなることや不審者が来ることも少ないと思います。
      最寄駅からは徒歩5分程度だし、毎朝通園バスも出ているので通いやすい方だと思う。広くはないが駐輪場もあるので、短時間の駐輪には不自由しない
      幼稚園からの定例の連絡事項のほかに、保護者同士の意見交換などがあると思う。比較的OPENな雰囲気で行われています
      どこでもよく見かける普通の制服です。夏服と冬服もキチンとあります。
      見学会に実際に行ってみて、幼稚園が画期的だから決めた
      詳細はパンフレットに記載あります。志願票と入学金は必須。
      運動も、普段の学習も、運動会もお遊戯もやることは徹底してやります。母親は疲れますし、父親は心配になることもありますが、自分の力のちょっと上のハードルを懸命に乗り越える子供を見るのは親として幸せです
      仏教教育を掲げながら、心も体も立派に成長させる幼稚園です。運動などが苦手でも、先生が指導してくれますから慣れない環境への適応性も育まれると思います
      先生も体育会系で運動神経に優れ、体力自慢の方が多く、弱弱しさがない。安心して預けられます。幼稚園の統率も行き届いていますので、どの先生もハズレはないです
      英会話やバレエ教室もあり、通常の指導以外の事も学べます。教室ごとに発表会もあり、子供の自信を育成する絶好の環境です
      防犯カメラもあるし、近隣にはマンションア民家も多いです。犯罪などの抑止効果は大きいと思います
      駅からちょっと遠いし、バス停からも遠いのが難点また付近を車が割とスピードを出して通ります
      最近のトピックスや、幼稚園からの伝達事項などが主体
      紺の上着と、ジャンパースカート
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、七夕など
      全部含めて月5万円行かない位
      子供は運動などはどちらかと言えば苦手で、奥手な感じだが、そこに敢えて目をつけた。慣れない環境、不得手な状況などを前にしても乗り越える力を養いたいから。
      タイル、外履き、うちばき、カバン
    2014年12月投稿
      色々と厳しいところもあったが、決して家庭だけでは出来ない教育内容、環境があったと思う。健康増進にも役に立つし、礼節、マナーを学ぶにも良い幼稚園です
      毎日、般若心経を唱え、仏様を一つの軸としたいわば宗教教育を子供に分かりやすく実践していたことや、健康増進、体力増進にも常に気を配っているところが良いと思う。
      大変熱心な先生が多く、どの先生もいわゆるハズレは少なかったと思う。先生方も元気な方が多く、親としては感心してました
      英語教室、上り棒・鉄棒など器械体操、希望者には割と本格的なバレエ教室もあります。どのクラスも順番に会得すると、小学校入学前に2-3年生並みの体力、運動能力が身に付きます
      最新式の設備が整った講堂や遊び場が竣工しました。安全に遊べる環境何課は整っていると思う。また人通りも多い立地なので不審者も目立ちやすいと思う
      近隣住人が徒歩で行くもしくは自転車で行くには丁度良い。しかし、近隣の道路の道幅が狭いことに加え、幹線道路にに近いため車での送迎には不適だと思う。ただわが家の場合は通園バスを使い、更にそれ以外のときは自転車で行っていたので立地は良い方かと思った
      幼稚園側の連絡事項、イベントなどの話し合い
      標準的な紺の上着およびスカート、夏は白地に薄い青のセーラーカラーの上着。
      運動会、音楽会、クリスマス会など
      基本的な保育料、通園バス、給食代他で合わせて4万円超
      家庭だけでは出来ない教育プログラムをふんだんに持っていそうだったから
      制服、カバン、帽子、通園靴、うちばきなど