みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜れんげ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜れんげ幼稚園
(よこはまれんげようちえん)

神奈川県 横浜市南区 吉野町駅 / 私立 / 幼稚園

色々な事ができるようになります。

運動や音楽に力を入れている幼稚園です。 毎朝、裸足、上半身裸で、跳び箱や鉄棒なども含めて色々な運動をしています。 音楽も、ほぼ毎日メロディオンと歌をやっていて、発表会の年長さんの歌声に感動します。 ただ、色々なことをやっているので、園児はとても忙しそうです。
      「知、情、体」三位一体の総合教育と仏教教育を基本にしています。 知では、フラッシュカードやプリントなどでの言語教育、情では、歌やメロディオンの音楽教育と共に仏教の心、体では、体育ローテーションや体育遊びをしています。
      やる事が多いので先生方は忙しそうです。たまに目の届かない事もありますが、子供たちの自主性が伸びる気もします。
      音楽や体操に力を入れているので、年長になると、8割以上の子が逆上がりができるようになっていたり、歌声や、楽器演奏の完成度の高さに驚きます。
      バス通では、親がお迎えに来ているか確認がありますが、園へのお迎えでは、誰が迎えに行っても大丈夫な感じもします。 カードがないと入れないという制度はありません。
      うちからは遠いですが、園バスが広範囲に出ています。 駅からも歩ける距離です。
      最初の父母会で、係り決めがあります。係りは、餅つきの手伝い係と、運動会の手伝い係などで、特に役員などはありません。
      年長の7月下旬にお2泊3日のお泊まり保育があります。兄の時は、新幹線で新潟までいきました。とても楽しかったようです。 その他、運動会、餅つき、七夕コンサート、音楽発表会、お遊戯会など。
      体育に力を入れている事と、裸足、裸の生活をさせてみたくて、この園を選びました。年長になるまでに、逆上がりも跳び箱もできるようになりました。体も強くなったような気がします。

朝のおつとめ(読経)、ローテーション(走る、跳び箱、鉄棒等々)など、入園当初は、うちの子がついていけるのか心配なことが多かったのですが、先生や年上の園児さんに見習って今では、身体を動かすことが大好きになりました。
読経もいつの間にか、覚えています。
音楽発表会、お遊戯会、運動会などのイベントに向けて...

★★☆☆☆2.0
教育については申し分ありません。厳しすぎる所もありますが、
就学させるまでに成長してほしい姿にしてくれます。
ただ裸足裸教育に抵抗がある方にはおススメできません。
入学説明会では一切聞かなかったことが3点あります。
①音楽会お遊戯会(ホールで行う行事)は各自で写真ビデオが撮れない。DVDを販売してい...

白百合光の子幼稚園

霞ヶ丘幼稚園