みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜れんげ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜れんげ幼稚園
(よこはまれんげようちえん)

神奈川県 横浜市南区 吉野町駅 / 私立 / 幼稚園

運動が得意になります

2021年05月投稿
      朝から行う体育ローテーションがとてもいいです! 体力もつくし、跳び箱や逆立ち、登り棒、鉄棒など、幼稚園のおかげでほとんどみんなできるようになります。カリキュラムが組まれており、覚えられるかどうかは各自の力量ですが、英語や算数的なものもしてくれます。 合唱に力を入れていて、歌の発表会は素晴らしいです。
      家族経営で、先生達の力関係が身内から気に入られているかどうかで決まるところがある。風通しの悪さからか、先生の定着率が悪く、すぐ辞めてしまうので先生の数が足りない。
      先生の数が足りないので、生徒に目が行き届いていないところが多く、子供同士のトラブルがあっても気が付いていないことがある。 お知らせなどが直前のことが多く、もっと早く行事の詳細などが知りたいと思う事が多かった。
      体育ローテーションといって、朝から走ったり飛んだり逆立ちしたり、身体を動かす事で脳も活性化してよい。 鉄棒も跳び箱も、幼稚園のおかげで出来るようになった。
      施設はちょっと古い。 セキュリティーはちょっと心配。 冬、寒すぎるので、もう少し何とかしてあげてほしい。
      駅から徒歩10分くらい。 バス停は近くにあります。 幼稚園のバスがかなり広範囲にわたり送迎してくれる。
      父母会は、それぞれの親の自己紹介、先生からの行事説明など。係もそれほどないので、親の負担は軽いです。
      音楽発表会があります。年度末の発表会の仕上がりは、その年にもよりますが、小学校高学年レベルです。感動します。ここまで指導する先生方も素晴らしいですし、ついてくる子供達は本当に素晴らしい。 ほとんど親の出番はないですが運動会は役員があります。 私はあえて3年間役員を引き受けました。リハーサルから参加できるので、普段の子供達の様子を見られますし、子供もお母さんが一緒に参加しているのが嬉しいようでした。
      一番早くて8時15分から預かってもらえます。通常8時半から9時です。 延長保育は16時まで。
      常に裸足、午前中は上半身裸で過ごす。朝から体育ローテーションがあり、体力がつく。跳び箱、鉄棒、登り棒、逆上がりなど、一通り出来るようになる。 合唱に力を入れていて、歌が上手くなる。
      市内の小中高一貫私立女子校
      近くの公立小学校の評判がよくなかった事と、本人の希望もあり、私立を受験しました。
    卒園した時にコロナが流行りだしたので、対策がどのようになされているか、詳しくは分かりません。

朝のおつとめ(読経)、ローテーション(走る、跳び箱、鉄棒等々)など、入園当初は、うちの子がついていけるのか心配なことが多かったのですが、先生や年上の園児さんに見習って今では、身体を動かすことが大好きになりました。
読経もいつの間にか、覚えています。
音楽発表会、お遊戯会、運動会などのイベントに向けて...

★★☆☆☆2.0
教育については申し分ありません。厳しすぎる所もありますが、
就学させるまでに成長してほしい姿にしてくれます。
ただ裸足裸教育に抵抗がある方にはおススメできません。
入学説明会では一切聞かなかったことが3点あります。
①音楽会お遊戯会(ホールで行う行事)は各自で写真ビデオが撮れない。DVDを販売してい...

白百合光の子幼稚園

霞ヶ丘幼稚園