みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  お三の宮日枝幼稚園   >>  口コミ

お三の宮日枝幼稚園
(おさんのみやひえだようちえん)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 幼稚園

(9) 神奈川県内621 / 655校中

保育参観があり普段の子供の幼稚園生活が見れる。 イベントも委員会があるので集まりが結構多く、 フルタイムで働いているママや忙しいママは大変かもしれない。 先生は可愛く優しいので園児は先生や幼稚園が好きになる。
      神社の幼稚園なので、神様から始まり神様で終わるけれど宗教に関しては無理強いはしていないので他宗の子も通っている。
      先生は若くて可愛い人ばかりなので、ベテランの先生が余りいない。 お迎えの時には、幼稚園での子供の様子「こんな事をしてました」 「この遊びが好き見たいです」と教えてくれるので助かります。
      お勉強の幼稚園ではないので歌って踊る保育がメインです。年長さんになればひらがなと時計を習います
      保護者カードが配布され、朝とお迎え、保育参観などの幼稚園の行事の時は必ず付けないといけません。忘れると家に取りに帰る事になります。 防犯カメラ、窓には割れにくいシール、玄関は必ず施錠されます。 神社にくる参拝客もいるので不審者は目につかないかも。
      京急、地下鉄、バスが最寄にあります。働いているママや用事があるママは子供を預けてからそのまま電車などで出かけられます。
      父母の会は4月9月1月にあります。今後の行事予定の確認や話し合いをします。 必ず委員会に入らなくてはいけませんが、運動会や夕涼み会などのイベントの委員会なので仕事じたいは1日で終わります。 但しクラス委員のみ1年です。
      七夕祭りから始まり、運動会、夕涼み会、お餅つき会、生活発表会など行事は多いです。 そのたびに幼稚園に行かなくてはいけないですが、子供の楽しんでいる顔を見れるので嬉しいです。写真やビデオは自由に撮れます。
      入園金は12万ほど。月謝は学年によって違いますが2.5万~2.8万。 バス利用者は月3000円くらいです。給食は水曜日にありますが料金は保育料に含まれています。 延長保育というものがあり、2時半~4時まで見てもらえます。 チケット制で1回500円ですがお菓子が出ます。他の幼稚園に比べて保育料やバス代は安いようです。
      ここの幼稚園の半分以上が隣にある公立小学校に入学します。 仲の良い友達と離れ離れにならないのが良いと思いました。 他の幼稚園、保育園のママからは親も仲が良くて羨ましいと言われます。 後は家から近いのが一番の理由です。
    2016年08月投稿
    [方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]
      皆さんが言われてる昔風の幼稚園です。
      週一、専門の体操の先生が来園して指導して下さいます。子供たちに、評判がよく体を動かす苦手意識がなくなります。
      が、保育後月謝を払い体操クラブがありますが年長は待時間ができるため、幼稚園に別途延長保育料金を支払わなければなりません。親御さんからは、クラブ続けたいが値上げになるとの事で、年長で辞めてしまう方が多いです。

今時の机の学習が苦手な親御さんには良いかと思われます
      普段の生活習慣などから話を広げ躾、思いやり、約束ごとを学ばせてくれます。
      他の方も言われてますが、とにかく若い先生ばかりで他園に比べると物足りなさは感じます。

一生懸命、取り組んでくれてるのは伝わりますが、予想外の事があると対処が遅くなりがちでとにかく経験不足が目立ちます
      幼稚園としても大きな課題だと思います
      神様を通じて人としての基準は、受け継がれて指導してくれます
      手遊び、身の回りの身の回り物で工作
      先生たちも手作りが多いです
      保護者カード、防犯カメラがあります。
      保護者カードは、忘れると絶対に取りに帰らさせます
      融通が効かず困ります
      地下鉄、神奈中バス、市営バス
      近くに駐輪場所もあります
      皆さんが言われてる感じです。
      強制参加です。
      子供とのんびり過ごしたい親御さんには苦痛かと思います。
      バリバリ参加して、幼稚園に口出ししたい親御さんには良いみたいです
      幼稚園は、親御さんにお任せです
      私服の上に、昔風スモックです。
      夕涼み、運動会、作品展、お餅つき、生活発表会
      があります
      すべて幼稚園は関与せず母親がします

必ず毎年問題があります。母親で解決しないといけません
      入園してから追加料金があります。
      4月に保育料金の他に2万ほど別に支払います。
      冷暖房、遠足不足、生活発表会の衣装代、年末不足分

年度末に細かい出資報告は無い珍しい幼稚園です。
      幼稚園入園前に説明会があります
    投稿者ID:197169
    2016年07月投稿
      基本的なしつけ、思いやり、感謝の気持ちを教えてくれます。
      環境もよく子供たちはのびのび過ごせます
      若い先生が多く、保護者がサポートする場面が目立ちます。
      方針、理念は昔ながらの幼稚園です
      お受験など考えていない保護者の方にはのんびり、のびのびして良いかと思います
      若い先生が多く、一生懸命ですが子供を預ける上でドキッとする場面が目立ちます。
      無理なく楽しみながら基本的なマナー、年齢に合った学習をのんびりとしてくれます。
      防犯カメラ、保護者カード、職員カードがあり
      保護者カードを忘れてしまうとどんな悪天候等、関係なく取りに帰らされる徹底的ぶりです。
      バス停、地下鉄が近く便利です
      保護者は毎年委員会参加です。
      幼稚園が保護者にお任せですので保護者がすべてします。
      私服にスモックです
      季節事のイベント
      幼稚園伝統的な発表会があります。
      保護者が自費で、材料から製作までします。
      クラス、グループで金額的な差があります。
      毎年、保護者間で意見の食い違いがあります。
      幼稚園は関与しませんので保護者でじっくり話し合うことが重要視されます
      比較的近隣幼稚園より安めですが、入園してから毎年、冷暖房費、遠足写真代、遠足不足分、発表会写真代、年度末不足分、発表会衣裳代(クラス、グループで差があります)年度末不足分と請求があります。
      合算すると近隣幼稚園とあまり変わりません
    投稿者ID:194919
    2016年07月投稿
      子供たちはのびのび過ごせますが、保護者は委員会中心にサポートをします。
      幼稚園が保護者に一任していますので、子供の為に頑張りたい保護者には良い幼稚園です
      自由の中でもメリハリがあります
      神様、両親などの感謝の気持ち
      人の痛みがわかる様に日常生活で教えてくれます
      若い先生が多く、一生懸命ですが見落としが多くこちらがフォローする場面が多々あります
      ベテラン先生を増やして頂いた方が幼稚園の良さが引き立つと思います
      身近な物での工作で創造性を高めたり、手遊びなどで感性を高めさせてくれます
      防犯カメラ、保護者カード、職員カードなどあります
      保護者カードは忘れてしまうと取りに帰らされる徹底ぶりです
      地下鉄、バス停など近く便利です
      保護者は強制参加です
      毎年、委員会を決め直します。
      幼稚園側は、委員会にノータッチですので保護者ですべての事をします。
      問題が起きたときは、保護者が解決します
      私服にスモックです
      季節事のイベントが沢山あります
    投稿者ID:194710
      保護者が委員会に強制参加
      幼稚園が保護者に任せきりで、その年その年で保護者が良くも悪くもなります。
      それが一番目立つ幼稚園
      挨拶、神様、両親などの感謝の気持ち、人の痛みをわかる様保育を通してキチンと教えて頂けます
      若い先生が多く、一生懸命ですが見落としの部分が目立ちベテラン先生を増やして頂いた方がもっと幼稚園の良さが引き立つと思います
      自由の中でもメリハリのある保育をしてくれ、幼児期に必要な生活基本を身につけてくれます
      保護者、職員は必ず保護者カード
      忘れてしまうと取りに帰らされる徹底ぶりです
      地下鉄、バス停も近く、境内、園庭緑が沢山あり良い環境です
      保護者全員が強制参加
      毎年、委員会は強制参加です
      幼稚園は保護者に任せきり、問題が起きると親同士大変です
      私服にスモック
      昔ながらの園服です
      幼稚園で入園前に詳しく説明会があります
      毎年少しですが変更があります
      簡単な間違え探し
      積み木遊び
      物の名前
      幼稚園の先生一人と親子での3人です
    投稿者ID:194701
    2015年11月投稿
      誠実な印象の強い延長先生の下、まじめでやさしい雰囲気の先生の多い幼稚園です。自由にのびのび教育してくれています。
      子供の特性をある程度活かして、型にはめすぎないような方針をとっているように思いますので、安心感があると思います。
      優しい雰囲気の先生方が多いです。たまにしか顔を見せない父親のことも良く覚えている先生方が多く、好感が持てます。
      教育内容については厳密に比較したことはないものの、他の幼稚園と大きく変わらない、一般的なものと思われます。
      保護者カードの持参を徹底しており、イベントの時もきちんと確認しているように見受けられます。大きな問題はないと思われます。
      駅やバス停からも近く、アクセスは良いです。園バスもあるので、かなり広範囲から園児が集まっているように思われます。
      ある一定の頻度で開催されています。
      一般的な感じの征服です。
      運動会、遠足、文化祭のようなイベントがあります。
      他の幼稚園と比べて特段高いというわけではないと思います。
      ロケーションと先生方の雰囲気。
      特別なものは不要です。
      簡単な受け答えと志望動機が聞かれたと思います。
      特別な対策はしていません。
      自由でのびのびと過ごすことができ、神社が母体なので、躾もしっかりしています。総じて、万人に勧められる幼稚園と言えます。
      基本的には自由放任主義なのかと思います。雰囲気も良いです。ただし、小学受験等考えられている方は物足りないかもしれません。
      先生方は皆さん感じよく、元気に挨拶してくれます。ベテランの先生が多く安心感があります。行事の信仰もスムーズです。
      毎日神社の方向に向かって挨拶をする等、しつけにはメリハリがあり好感が持てます。たまに、ベイスターズの選手が来てくれたりと、地域ならではの良さもあります。
      園庭の門はしっかりと戸締りされていると思います。近くに小学校もあり、地域の目もある為、セキュリティひはさほど心配はいらないのではないでしょうか。
      地下鉄吉野町の駅から近く、スクールバスもあり、アクセスは良好です。自動車でも、鎌倉街道から近くにあり、アクセスは問題ありません。
      園からの報告が中心です。
      男女ともにスモッグです。
      生活発表会を公会堂でやります。
      月謝は平均的かと思います。
      近くで通園が便利だったから。
      円指定のバッグ、スモッグくらいです。
      園庭に遊具がたくさんあり芝生なので裸足で駆け回ってます。隣の境内で、虫取りをするので子供は喜んでいます。月火木金がお弁当で水曜のみ給食です。パンや牛乳の販売もあるので忙しいときは助かります。
      神社の幼稚園なので、「神様」で始まり「神様」で終わります。特に宗教が強いわけではありません。年長さんになると平仮名とカタカナの勉強をするので、家で書いて教えてくれます
      可愛くて優しい先生ばかりです。子供や保護者からの評判は良いです。若い先生が多いですがベテランの先生もいます。子供をちゃんと見てくれてるので、色々報告してくれて幼稚園生活の事がわかるので助かります。
      延長保育があり、おやつが出ます。時間が16時までなのと延長が出来ない日があるので不満な方もいるようです。1回500円なのでリーズナブルだと思います。子供たちには延長が人気です。2.3ヶ月に1回保育参観があり、保育中の子供の様子が見られます。その他行事が多いので楽しめます
      防犯カメラがあり、定期的に緊急時の訓練もしているようです。窓を防犯のガラスにしています。送迎や行事の時は保護者カードを首からさげてないといけないので、忘れてしまうと家に取りに帰らなければいけないので注意が必要です
      駅、バス停から近いので交通の便はいいです。自転車停められますし、路上駐車になりますが車で送迎が出来るので雨の日は助かります
      必ず委員会に入り、行事のたびに手伝いをします
      制服ではないですが、スモックのような園服を着ます
      交通の便がいいのと家から近いから
      2月に入園説明会があり、その時に教えてもらえます
      園庭に新しい遊具が出来、子供たちは喜んで遊んでいます。悩み事があれば親身になって相談にのってくれ、子供の幼稚園生活の様子を教えてくれます。デメリットがあるとすれば親が幼稚園に行く機会が多いです。(イベントがあるとき)
      方針はのびのび自由にいっぱい遊ばせるけど、いけないことはいけないと躾はきちんとするようです。おむつが取れていなくても集団生活で皆の真似をして自然に自分からトイレを覚えるので焦らなくても大丈夫なようです(現に友達の子が全然おむつが取れなかったのに幼稚園に行ったらすぐにおむつが外れたと言っていました)
      先生は若い先生が多いです。みんな優しくて子供が大好きなのが分かるくらいの先生なので子供は幼稚園の先生が大好きです。ただベテランの先生がいないので不安になる親御さんはいます
      有料ですが延長保育がありおやつもあります。火曜日は体育があり専門の先生が来ます。普段はお弁当なのですが、水曜のみ給食があるます。忙しくてお弁当が作れない日はパンや牛乳の販売があるので助かります。
      幼稚園の前が一通の道路でたまに車が通るので子供の飛び出しが危ないです。ガラスは防犯ガラスにしているようです。
      駅やバス停が近いので便利です。近くに大きな公園や目の前に小学校があります。もしもの時は隣の小学校の屋上に避難訓練の練習をしています(津波対策?)
      担任の先生から学期のイベントの説明や注意事項
      春の遠足、運動会、クリスマス会、豆まき、餅つき、お楽しみ会。保護者が参加する行事もあります
      周りの幼稚園に比べると安いようです
      家から近いことと、学区の小学校に一番行く人が多いため
      園指定の帽子、園服、上履き入れ、スモック、上履き
      犬や靴などの絵を見せて正確に答えられるかと、先生が積み木を積み上げて同じことが出来るかどうか
      特に何もせず、3歳児の知能でテストをするので