みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ルンビニ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルンビニ幼稚園
(るんびにようちえん)

神奈川県 横浜市中区 山手駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

大きな声で元気いっぱい!

2014年07月投稿
      仏教系(お寺が併設している)幼稚園。とにかく大きな声で元気いっぱい!原則として裸、裸足で朝はランニングから始まります。大人しい子や控えめな子にはあまり向いていないかも・・・。
      仏教の教えから礼を重んじ、明るく、元気にのびのびと育成する環境が整っています。おかげで、挨拶を元気よくできるようになりました。
      先生も人間なので仕方がないかもしれませんが、日によって感情の起伏があり、子供に対する接し方に並みがあることが少し気になります。ただ、園長先生や、副園長先生がフォローしてくれます。
      毎朝上半身裸、裸足でのランニングから始まり、毎日日替わりでリーダーとなり、全体への模範となるべき行動が学べます。運動会や夕涼み会、父親参観、お遊戯発表会などいろいろなイベントがあります。
      正門には警備員さんが常駐しており、問題ありません。体育館は全体行事の時は少し手狭になりますが、特に問題はありません。
      通学するのにすごく便利という訳ではありませんが、自転車で十分往復できる距離です。幹線道路から少し住宅街に入った立地なので、近隣も比較的静かです。
      定期的に担任や理事長、園長からの説明があります。
      運動会、遠足、夕涼み会、お遊戯発表会等があります。
      以前から人気が高く、体験入園で明るく、元気があり、印象が良かったからです。
      人気が高い為、兄弟登園の有無、檀家、近隣など基準で優先順位を決め、選抜する方式。
      体験入園で入園の意思があることを事前にアピールしました。

先生方が、子供たちと一緒に鬼ごっこをしたり、とても楽しそうです。また、上の学年の子 が下の学年の子に教えたり、お手伝いをするような機会を設けているので、年長さんは、とても面倒見が良くなります。

体を動かし、健康な体を作ることに力をいれており、園庭も広いので子供たちも外遊びを楽しんで...

園庭もそれなりに広く、のびのびとした方針で、元気いっぱいの幼稚園です。なによりも教育方針がしっかりしていて、安心して子供を預けられます。

工作にしても音楽教育にしても、子供の個性を活かす教育方針で、また元気いっぱい身体を動かしたり、子供の個性を伸ばしてくれています。

お...

本牧めぐみ幼稚園