和光幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (神奈川県内319位)

みなとみらい線 元町・中華街

特徴 【早朝・延長保育】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

和光幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
のびのびと遊ばせたい人にはいい幼稚園だと思います。
毎月の保育目標が具体的ではないので、何をやっているのかよくわかりません。
ほぼ毎月園外保育に行きますが、余分なお金はかからないので、親にとっては他の幼稚園よりお金がかからない幼稚園です。

園の理念は他と特に変わりなく、特記するようなことはありません。
仏教が根底にあるので、そこらへんが基盤になっています。

先生は基本的に話しやすく、ちょっとしたことでも報告してくれます。
教育に対する指導はなされているのか疑問ですが、個々の先生は気さくな感じです。(小学生に向けての事前勉強など。子供として身に受けなければいけないことも教育されているのかわかりません。)

預かり保育は中区の中では充実しており、値段も安めです。
長期休暇や休園日(代休時)にも雇用証明がある親に対しては預かりがあります。
お盆も預かり保育があったような記憶があります。年末年始はありません。

幼稚園の入口が施錠されているくらいで、入口に人がいないこともあり、セキュリティーには疑問がありますが、不審者も少なそうなので特に問題などはおこっていないようです。

立地条件は悪く、工場が近くにあるためか、においが気になることもあります。
津波時の心配もありますが、幼稚園としては精一杯の対策をしているようです。
今年度からバスの運用も始まり、そこはとても助かっています。

今後の園行事の説明や、収支報告などをしているようです。
あまり参加したことがないので詳細はわかりません。

冬に上着だけの制服とベレー帽のようなものをかぶります。正直センスないです。

一番の売りは年長時に他園の年長さんと、母親が参加するミュージカルのようなものがあることです。また、仏教系の幼稚園のため、それに沿った行事があります。報恩講や花まつり?など。

私立の幼稚園なのでそこそこです。ただ、他の幼稚園と違うのは、その他のお金があまりかからないというところです。金額設定は良心的だと思います。

預かり保育があったことのみです。

必要なものはほとんど幼稚園で購入するので、自分で準備するものは、上履き入れくらいだったと思います。

和光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園外保育の多い、活発な子供さんにぴったりののびのびした保育です。場所が若干わかりにくいうえに、大通りを通るためアクセスがわかりにくいところでマイナス点です。

仏教の教えにならっています。仏教の行事は多いですが、節分の行事やクリスマス会などは出来ないところが残念です。

若い先生が多いので、体を使った遊びや園外保育などを活発に遊んでくます。ちょっと安心感という意味ではベテランの先生がもう少し多いと良いのかもしれません。

外遊びや園外保育がおおいので、体をよく動かす男の子には良いかと思いますが、ドリルなどの教育活動は少ないのがちょっと心配でした。

園庭はこの辺りの幼稚園の中では大きいほうだと思います。講堂も震災後に建て直して立派ですので、この中で入学式や卒園式、発表会などを行えます。

ポートハイツの中にありますので、ちょっと本牧の中心からは離れたことろにありわかりずらいです。

父母が積極的にかかわる方針です。

上は園のジャケットとスモックあり。下は指定ありません。

夏祭りと運動会に力をいれています。

認可ですので25000円

男の子なので、体を動かせるところ

入園時のパンフレットに記載があります。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
外遊びや園外保育が多くて沢山の経験をさせてくれる幼稚園です。ランチの申し込みや延長保育もあるので、働いているお母さんも多いです。車での送り迎えも可能。

自由にのびのびとした幼稚園なので、教育に関しては若干物足りなさを感じるかもしれません。仏教の教えに基づいています。

若い先生が多いため、体を使った外遊びや園外保育を経験させてくれます。ベテランの先生も数名いるため、しっかりとした相談ごともできます。

基本的には外でのびのびと遊ばせることが主ですので、勉強に関しては小学校入学まえに名前が書けるように、という程度になります。

東日本大震災の時に、体育館(講堂)を建て直しました。とても綺麗で立派な講堂になりました。災害時はこちらで待機することになります。また年に一回防災訓練もしてます。

ポートハイツというエリアになり、あまり人気がありません。また大きな道路を挟んで行きますので常に親と一緒に歩きます。

頻繁でもないですがあります。

下はありません。

月に25000円です

この辺りはすぐに定員になってしまいますので、ここでしたら入りやすかったからです。

入園時のパンフレットに記載あります。

面接程度ですがございます

【試験対策】
とくにありませんでした

和光幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園バスがあるので、動物園や室内で遊べる場所などに連れて行ってもらえ楽しく過ごせます。いろいろな行事を通して、子供の成長を見ることができます。

仏教系の園なので、お釈迦様にまつわる行事やお話があります。いろいろなものから命をもらって生きている、命は大事という理念があります。

先生方はとても優しく子供たちに接してくれます。年少には補助の先生もつくので、最初の慣れない園生活でもちゃんと見てくれており、安心して預けられました。

有料ですが、延長保育もあります。有職のママの場合は、夏休みなどの長期の休みでも預かってくれます。基本的に勉強はしません。

防犯については、特に対応している様子はなさそうでした。通園している間には不審者などはきませんでした。

団地の中にあります。通園で車で送り迎えする方もいるので、Uターン場所や少しの間駐車するスペースがあります。

父母会費の予算の話、園からのお知らせなど

冬は紺色のブレザーにベレー帽、夏は水色のベストに帽子。下は自由。体操着も指定。

親子遠足、流しそうめん、夏祭り、餅つき、劇遊び発表会があります。

月額25、000円くらい。

徒歩圏内だったので。

コップふき用タオル、お弁当箱入れ袋、上履き

和光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多彩で、月に1度は園バスに乗って動物園に行ったり、科学館に行ったりして楽しそうでした。 ベテランの先生がたくさんいて、安心して預ける事ができました。

仏教の教えを根本にしています。花まつりなどの行事を通して『いのち』の大切さを学ぶ事ができ、感謝の心を持つように指導されています。

担任の先生だけでなく、他クラスの先生方も一人ひとりの子どもを見ていてくれて子どもの様子を教えてくれます。ベテランの先生が多く雰囲気がとても和やかです。

毎日、延長保育がありました。夏休みや冬休みも預かってくれるので共働きでも幼稚園に預ける事ができました。

園庭が少し狭く感じますが、時間を分けて伸び伸びと遊んでいました。体育館も新しく綺麗になったようです。

団地の一角にあり、団地外からの通いは自転車や車等になり、徒歩やバスでは少々遠く感じ、不便な場所ではあります。

父母会はなかった様な気がします。

ベレー帽、上着。他は私服です。

運動会、遠足、夏祭り、などなどイベントは盛りだくさんです。

横浜市の補助金があります。

一番近くだったので、他の園は見てません。

特に無かったと思います。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびと元気なお子様は、園外保育も多く、厳しいルールもないのでオススメです。仏教に基づいた行事は盛んです。園庭もこの辺りの幼稚園の中では広いです。ただし、ワークなどの教材を使わないので、お勉強をもう少し熱心にお願いしたいところです。

仏教の教えをしっかりと教えていただけます。いのちの大切さ、などは年長さんでやる集大成ともいうべき劇の中でも熱心に教えていただけます。

若い先生が多く、子供達もなじむのが早いと思われます。ベテランの先生が数名いらっしゃるので、特別な相談事などは、担任だけでなくご相談できるかと思います。

給食(ランチ)も月まとめでも一日でも注文できるシステムです。預かり保育も有料ですが18時までありますので、働くお母様方は遠方から来られる方もいるそうです。ちなみに預かり保育は夏休み中もあります。

園は高い柵で覆われているため、不審者はすぐに入れないような仕組みになっているかと思います。

産業道路という、トラックなど大型の車が激しく通る道を横切るので慣れるまではちょっと怖いですが、なれてしまえば問題ありません。基本的に子供は自転車に乗せて行くので、歩かせなければ危なくありません。

担任や園長先生の話、保護者同士の話し合いなどが年に3回ぐらいあります。

帽子、リュック、上着のみ。ズボンの指定はありません。

遠足、夏祭り、運動会、劇あそび発表会

月の保育料は25000円になります。

ランチと延長があることが有難く、男の子なので元気に遊べる園が良かった

コップ入れ、お着替え袋

和光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には、楽しく通えた幼稚園だと思います。親としては、もう少しお勉強に力を入れて欲しいのですが、幼稚園にそういった教育はなく、ピアニカなども使わないため、小学校に行ってからが若干心配です。ただ、子供はのびのびと楽しく過ごせて、一ヶ月に一回ぐらい園外保育に行ってくれたりするのでその点ではありがたかったです。

仏教ですので、そういった行事はきちんとやっています。勉強に関しては、ドリルやピアニカ、鼓笛などはやらないため、本当に自由で保育園に近い感じかと思います。。。。

若い先生が多く、ベテランとしての指導やお話が聞きたかったので、その点では不満でした。あと、先生は優遇されているような気がします。行事は親が主体でやるものが多いので、出番が多く大変に思います。発表会などの衣裳などは先生が布を裁断したり縫ったりして熱心に作ってくれるものではなく、紙のお面やビニールで工夫したそれなりの衣裳ですので、ちょっと寂しい感じです。親が作るといった手間もないのですが、先生も楽だと思います。

勉強に関しては、ドリルやピアニカ、鼓笛などはやらないため、本当に自由で保育園に近い感じかと思います。。。。名前をかければ良い程度での卒園ですので、小学校に入ってから、かなり差が出来てしまうと思うので、幼稚園に頼らず自宅である程度教えておいたほうが良いかもしれません。

講堂はそれなりの広さがあり、綺麗で良かったです。校庭もこの辺りでは比較的広いのですが、降園後に開放してくれることもないので大して遊べずそれが残念です。

トラックなどが通る道を越えないといけないため、その点が若干きがかりでしたが、通いはじめると気にならなくなりました。マイカー送迎も出来ます。

園長先生のお話、保護者で役員決め

普段着の上に、冬はジャケット、夏はなしです。ズボンはありません。あとは帽子です。

親子遠足、園外保育、運動会、夏祭り

25000園、園のバスはありません。

引っ越してきたのでここしか入れませんでした。

着替え、タオル、コップ袋

神奈川県の評判ランキング

和光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています