みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  和光幼稚園   >>  口コミ

和光幼稚園
(わこうようちえん)

神奈川県 横浜市中区 元町・中華街駅 / 私立 / 幼稚園

和光幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 424 / 742園中
      際立って良くもなく、悪くもないと思います。
      仏教の幼稚園な為、ご先祖様に感謝を!っと教えられる。毎日朝に、仏の教えを唱える。
      担任の先生は若くて綺麗・可愛い方が多いです。若いのにとてもしっかりしていて、素敵な先生ばかりです。
      年長になると、園外保育が沢山あり、子供達は楽しいです。動物探検隊と称して、動物園に沢山行きます。
      門がオートロックになっていて、門を入ると直ぐに職員室があり、必ず先生がいるので、安全だと思います。
      団地に住んでる人以外は、産業道路を渡らないと行けなく、車の通りが激しいので、信号が青になると子供が飛び出す事があるので、注意が必要です。
      何処にでもある話しですが、ママ同士が意見が合わずに揉めてました。
      年長のお泊まり保育の時に、屋上のプールをお風呂にして入ったらしく、子供達は大喜びでした。
      朝7時30~9時30迄の朝の預かりも有ります。
      年中からの入園だった為、他の幼稚園は枠がなく入れなかったので。
      小学校から私立は全く考えられない。普通に一般的な流れで公立に。

園長がワンマンな方なので、苦手な方が多いです。園バスがあり、延長保育があるので、仕事をしている母には良いです。
      仏教の幼稚園であり、自然や動物に触れ合う事を重視し、感謝の気持ちを教えながらの教育です。
      担任の先生は皆、優しく、一人一人を細かく見てくれて、温かい方ばかりです。園長はワンマンな方です。
      保育参観は、親も参加して園児と触れ合う事が多いです。英語の授業があり、外国人の先生が来て教えます。
      周りが団地なので、部外者はなかなか入って来ないです。門もしっかり施錠されてて、安全だと思います。
      産業道路が近くにあり、車が飛ばしていたり、危険な時があるけど、子供をしっかり見ていれば大丈夫です。
      園祭りや、運動会など、親と触れ合う機会が多いです。
      年長になると、「動物探検隊」っと称して、毎週動物園に行きます。
      朝は7時30~9時30まで預かりがあり、保育後も、最長6時30まであります。
      年中からだったので近所の幼稚園は定員オーバーではいれずだったし、園バスがあったので決めました。
      試験はありませんが、簡単な面談ぽいのがありました。
      近所の公立小学校へ入学。
    マスク着用。手の消毒。ソーシャルディスタンスの確保。イベントは親の人数限定。

2020年04月投稿
      園長がワンマンな女性な方で、言葉がキツイし、呆気ないし、イベント遂行は気分で変わるので、ママ達に不評である。
      命の大切さや、自分の命があるのはご先祖様が居るお陰であるっと教えていて感謝の気持ちをっと。
      担任の先生方は皆さん優しいし、若いのにとてもしっかりしている。一人一人をきちんと見ていて、子供それぞれに対応してくれてる。
      イベントが多い。動物園によく行く。畑を所持してる方と提携していて、畑で芋掘りなどさせてもらったり、畑で採れた果物を園長が貰ってきて、ジャムを作り、食べさせてくれる。
      園内には不審者が入れないようにきちんとしたセキュリティーをしている。遊具は多少あるが、園庭が小さい。
      園に行く迄に産業道路があり、大型車がビュンビュン通っていて、子供に常に忠告を言ってないと非常に危険。
      父母会はデシャバリか好きな人が頭で、その人に嫌われないように動いている感じ。役員ママになると、揉め事が多くて人間不信になって辛いらしい。
      年長になると、動物探検隊 っという探検者に子供達にならせて、毎週のように動物園に行く。
      延長保育は最大で18時30分迄ある。仕事してる方がメインです。
      年中からの入園の為に、枠がなく、他の幼稚園に入れなかったから。
      何の為に私立に行くのか?親が見栄を張りたいだけでは?公立で充分。

色々な経験をさせてくれて、子供達は楽しそうです。が、衛生面が気になります。今の時代で流しそうめんが気になります
      当たりハズレはありますが、先生方は皆さん優しいです。子供達の顔や名前をちゃんと覚えてくれてて、ふとした時も名前を言って声を掛けてくれます
      外国人の講師による英語の授業と、専門の講師による体操の授業があります。年中の間に、跳び箱3段が飛べるようになりました。
      正門にはオートロックの門があり、部外者は入れません。開放時は、必ず先生が立っているので、安心です。イベントの時は警備員を雇い、配置していて、安全かと思います。
      裏に貨物線がありますが、問題はありません。貨物列車が通ると、園児は喜んでいます。 大通りより一本入っているので、分かり辛いです。
      仕事をしている為、父母会は出席していないので、分かりません。
      年長になると、動物園に4回行きます。盆踊りや夏祭り、運動会は保護者が参加です。
      有職者であれば、雇用証明を提出すれば、早朝・夕方も預かり保育があります。
      第1候補の幼稚園は店員が3人しか枠がなく諦め(年中からの入園だった為)、その園の姉妹園で枠なく入れるとの事と、園バスがあったので決めました。

外遊びや園外保育が多くて沢山の経験をさせてくれる幼稚園です。ランチの申し込みや延長保育もあるので、働いているお母さんも多いです。車での送り迎えも可能。
      自由にのびのびとした幼稚園なので、教育に関しては若干物足りなさを感じるかもしれません。仏教の教えに基づいています。
      若い先生が多いため、体を使った外遊びや園外保育を経験させてくれます。ベテランの先生も数名いるため、しっかりとした相談ごともできます。
      基本的には外でのびのびと遊ばせることが主ですので、勉強に関しては小学校入学まえに名前が書けるように、という程度になります。
      東日本大震災の時に、体育館(講堂)を建て直しました。とても綺麗で立派な講堂になりました。災害時はこちらで待機することになります。また年に一回防災訓練もしてます。
      ポートハイツというエリアになり、あまり人気がありません。また大きな道路を挟んで行きますので常に親と一緒に歩きます。
      頻繁でもないですがあります。
      この辺りはすぐに定員になってしまいますので、ここでしたら入りやすかったからです。
      面接程度ですがございます
      とくにありませんでした

のびのびと元気なお子様は、園外保育も多く、厳しいルールもないのでオススメです。仏教に基づいた行事は盛んです。園庭もこの辺りの幼稚園の中では広いです。ただし、ワークなどの教材を使わないので、お勉強をもう少し熱心にお願いしたいところです。
      仏教の教えをしっかりと教えていただけます。いのちの大切さ、などは年長さんでやる集大成ともいうべき劇の中でも熱心に教えていただけます。
      若い先生が多く、子供達もなじむのが早いと思われます。ベテランの先生が数名いらっしゃるので、特別な相談事などは、担任だけでなくご相談できるかと思います。
      給食(ランチ)も月まとめでも一日でも注文できるシステムです。預かり保育も有料ですが18時までありますので、働くお母様方は遠方から来られる方もいるそうです。ちなみに預かり保育は夏休み中もあります。
      園は高い柵で覆われているため、不審者はすぐに入れないような仕組みになっているかと思います。
      産業道路という、トラックなど大型の車が激しく通る道を横切るので慣れるまではちょっと怖いですが、なれてしまえば問題ありません。基本的に子供は自転車に乗せて行くので、歩かせなければ危なくありません。
      担任や園長先生の話、保護者同士の話し合いなどが年に3回ぐらいあります。
      遠足、夏祭り、運動会、劇あそび発表会
      ランチと延長があることが有難く、男の子なので元気に遊べる園が良かった

園外保育の多い、活発な子供さんにぴったりののびのびした保育です。場所が若干わかりにくいうえに、大通りを通るためアクセスがわかりにくいところでマイナス点です。
      仏教の教えにならっています。仏教の行事は多いですが、節分の行事やクリスマス会などは出来ないところが残念です。
      若い先生が多いので、体を使った遊びや園外保育などを活発に遊んでくます。ちょっと安心感という意味ではベテランの先生がもう少し多いと良いのかもしれません。
      外遊びや園外保育がおおいので、体をよく動かす男の子には良いかと思いますが、ドリルなどの教育活動は少ないのがちょっと心配でした。
      園庭はこの辺りの幼稚園の中では大きいほうだと思います。講堂も震災後に建て直して立派ですので、この中で入学式や卒園式、発表会などを行えます。
      ポートハイツの中にありますので、ちょっと本牧の中心からは離れたことろにありわかりずらいです。
      父母が積極的にかかわる方針です。
      夏祭りと運動会に力をいれています。
      男の子なので、体を動かせるところ

2014年07月投稿
      総合的には、楽しく通えた幼稚園だと思います。親としては、もう少しお勉強に力を入れて欲しいのですが、幼稚園にそういった教育はなく、ピアニカなども使わないため、小学校に行ってからが若干心配です。ただ、子供はのびのびと楽しく過ごせて、一ヶ月に一回ぐらい園外保育に行ってくれたりするのでその点ではありがたかったです。
      仏教ですので、そういった行事はきちんとやっています。勉強に関しては、ドリルやピアニカ、鼓笛などはやらないため、本当に自由で保育園に近い感じかと思います。。。。
      若い先生が多く、ベテランとしての指導やお話が聞きたかったので、その点では不満でした。あと、先生は優遇されているような気がします。行事は親が主体でやるものが多いので、出番が多く大変に思います。発表会などの衣裳などは先生が布を裁断したり縫ったりして熱心に作ってくれるものではなく、紙のお面やビニールで工夫したそれなりの衣裳ですので、ちょっと寂しい感じです。親が作るといった手間もないのですが、先生も楽だと思います。
      勉強に関しては、ドリルやピアニカ、鼓笛などはやらないため、本当に自由で保育園に近い感じかと思います。。。。名前をかければ良い程度での卒園ですので、小学校に入ってから、かなり差が出来てしまうと思うので、幼稚園に頼らず自宅である程度教えておいたほうが良いかもしれません。
      講堂はそれなりの広さがあり、綺麗で良かったです。校庭もこの辺りでは比較的広いのですが、降園後に開放してくれることもないので大して遊べずそれが残念です。
      トラックなどが通る道を越えないといけないため、その点が若干きがかりでしたが、通いはじめると気にならなくなりました。マイカー送迎も出来ます。
      園長先生のお話、保護者で役員決め
      親子遠足、園外保育、運動会、夏祭り
      引っ越してきたのでここしか入れませんでした。

園バスがあるので、動物園や室内で遊べる場所などに連れて行ってもらえ楽しく過ごせます。いろいろな行事を通して、子供の成長を見ることができます。
      仏教系の園なので、お釈迦様にまつわる行事やお話があります。いろいろなものから命をもらって生きている、命は大事という理念があります。
      先生方はとても優しく子供たちに接してくれます。年少には補助の先生もつくので、最初の慣れない園生活でもちゃんと見てくれており、安心して預けられました。
      有料ですが、延長保育もあります。有職のママの場合は、夏休みなどの長期の休みでも預かってくれます。基本的に勉強はしません。
      防犯については、特に対応している様子はなさそうでした。通園している間には不審者などはきませんでした。
      団地の中にあります。通園で車で送り迎えする方もいるので、Uターン場所や少しの間駐車するスペースがあります。
      父母会費の予算の話、園からのお知らせなど
      親子遠足、流しそうめん、夏祭り、餅つき、劇遊び発表会があります。
      徒歩圏内だったので。

園長先生をはじめ、先生方や幼稚園で働く皆さんはとても優しく、子供を第一に考えて下さいました。子供自身、園庭でのびのびと遊べ、教室でも楽しい工作や遊びを充分に経験出来るのが楽しいようで、幼稚園が大好きでした。また、保護者との関わりも大切にして下さいましたので、親も先生に育児相談などしやすかったです。
      「いのちを大切に」といった、仏教の理念に基づいています。実際に植物や生き物を子供達で育てるなどの経験が出来ました。
      子供ひとりひとりを見て下さっていました。若い先生もベテラン先生も皆さんが明るく、それをみてきた子供は、笑顔で挨拶をすることが当たり前に出来るようになりました。
      また、子供に何か普段と違った様子があれば、きちんと伝えて下さいました。
      のびのびと自由に、明るく楽しい園です。
      年少で心配事があっても、卒園する頃にはしっかりとした、それでいて快活な子供に育ちました。
      最近では英語教室や体操教室もあるそうです。
      夏まつりや運動会など、保護者も参加出来ます。
      そういった行事などの際は、各役員の方々がクラスをまとめて下さいました。
      それをきっかけに、学年の隔たりなくほのぼのとした仲良しママと出会えたそうです。
      花まつり
      流しそうめん
      盆踊り
      夏祭り
      運動会
      劇遊び発表会
      餅つき
      など親子で参加出来る行事に加え、園バスで月に何度か動物園などに園外保育へ行きました。親が園のイベントに来てくれると、子供達は嬉しそうに自分のママやパパを探して笑顔になっていました。良い経験、思い出になりました。
      保育時間は9時から14時までです。
      朝は7時半から9時まで、帰りは14時から18時まで預りがありました。
      働いている方などは月額、そうでない場合も、都度時間分の料金を支払い、延長保育を利用する事が出来ました。
      広い園庭と、イベントや園外保育が充実しているところが魅力でした。のびのびとした教育方針は我が家の子供にピッタリでした。現在では園バスも通っているそうです。
      親子で園長先生と面接がありました。お話をしながら子供の様子を見るもので、特にテスト的なものはありませんでした。
      試験なし

こどものことをよく見てくれている。 先生方がとてもやさしく、一生懸命である。 行事もたくさんあり、こどもが楽しんで通えていた
      ほとけのこ という教えの元、いのちの大切さを一番に考えた教育方針で、たがいを思いやる心をはぐくんでくれたと思う。
      こどもにやさしく、時にきちんと指導をしてくださるところ。 眼の行き届いた保育をしてくださる印象があります。
      あそびを通しての人間形成、こころの発育が主なところかと思います。 集団生活の基礎となるところも遊びながらいつの間にか覚えていくという感じ 時間外保育も充実していて、急に預かりをお願いしても受けて下さるところが助かりました
      父母会は年2回程総会がありました。 役員になるとだいたい月に1回と、夏祭りの時は何度も打ち合わせ等ありましたが、今は回数が減ったようです。
      夏祭り、年長はお泊り保育、運動会、餅つき、夏は流しそうめん
      比較的近かったのと、園庭がしっかりあるのが良かったのと、当時はあまり競争率が高くなかったので安心して願書を出せた
      面接のみ、親子で教頭と先生と面談をしました。 おむつの状況や、特に何か発育で困っていることなどはないか等聞かれたと思う
      特にないです。有名な園でしたらそういうものをあるのでしょうが、あまりそういうものとは縁遠いような感じです

園バス送迎は有難い。預かり保育があるので、働いているお母さんも助かります。親同士も程よい距離感なのでママカーストなどほとんどなし。バディスポーツの体操教室の時間があます。
      仏教ですので、花まつりがあります。 命の大切さを知る機会が多いと思います。先祖に感謝をし先祖に感謝します。
      先生方は皆様優しいですし、感じも良いです。特に補助でいらっしゃる先生方も好印象です。子供達からとても慕われています。
      ひらがなカタカナなどの小学校入学前にひつような学習などの教育はあまり熱心に教えてはくれません。 そのかわり、年長さんは園外保育が月一であり動物園に行きます
      基本的に強制参加ではありません。役員さんも皆仲良しなのでゆるい感じで行ってると感じました。
      夏祭りはとても楽しかっです。 家族で楽しめるので毎年楽しみでした。
      距離と教育のゆるさです。こどもはのびのびと遊んで欲しかったので、園にプールもありますので喜んで通っています

私自身が 地元出身では無い為、都会の幼稚園はどんな感じだろうと思いましたが 先生も他の父兄の方々もみんな明るく親切な方が多いです。
      アットホームな雰囲気で送り迎えの時間が楽しみです。
      幼稚園は 母体が御寺ですので 生きていく為に必要な心を育む教育です。
      また、英語や体操の専門の先生の授業もあり、 別途課外授業も希望者は保育時間外で受講できます。園外保育もあり、様々な視野やきっかけを与えてくれる環境です。
      通園バス、預かり保育、お弁当注文も出来、両親が仕事をしている家庭、小さなお子さんがいらっしゃる家庭など 助かるのではないでしょうか。 預かり保育では学年問わず みんなが一緒なので 小さいお友達の面倒を見る絶好のチャンスであったり メリットが沢山あります。
      『あらゆる命と 共に生き 共に育つ』
      仏教主義の幼稚園なので教育方針はしっかりしています。
      子育ては 家族では甘えが出てしまう部分があります。
      しかし先生方の優しさ・的確な指導で助かっていると思います。
      先生方は皆 プロフェッショナルです。送り迎えの際に笑顔の先生からお話を伺いながらも 沢山の子育てヒントを頂けると思います。
      毎月 学年毎に 保育のテーマがあります。
      そして 色々な事にチャレンジさせてくれます。
      色々な事を一緒に考えてくれます。
      先生方の引き出しの多さにびっくりします。
      門はオートロックで 防犯カメラも数カ所。大手セキュリティ会社の管理です。
      ??通園バスがあります。
      ??幅の広い歩道が園まで続きますので 歩き、自転車での通園が楽です。
      ??大きな道の側で 駐車場もあるので 車の送り迎えも楽です。
      流しそうめん、盆踊り、運動会、芋掘り、劇発表会、もちつき、みかん狩り など その他沢山のイベントがあります。
      ??アクセスが良かったから。
      ??プレ保育があったから。
      ??元気な友達が沢山通っていたから。
      ??仏教園だったから(仏教徒なので キリスト教の園より落ち着くので)

保護者 / 2009年入学
      行事が多彩で、月に1度は園バスに乗って動物園に行ったり、科学館に行ったりして楽しそうでした。 ベテランの先生がたくさんいて、安心して預ける事ができました。
      仏教の教えを根本にしています。花まつりなどの行事を通して『いのち』の大切さを学ぶ事ができ、感謝の心を持つように指導されています。
      担任の先生だけでなく、他クラスの先生方も一人ひとりの子どもを見ていてくれて子どもの様子を教えてくれます。ベテランの先生が多く雰囲気がとても和やかです。
      毎日、延長保育がありました。夏休みや冬休みも預かってくれるので共働きでも幼稚園に預ける事ができました。
      園庭が少し狭く感じますが、時間を分けて伸び伸びと遊んでいました。体育館も新しく綺麗になったようです。
      団地の一角にあり、団地外からの通いは自転車や車等になり、徒歩やバスでは少々遠く感じ、不便な場所ではあります。
      父母会はなかった様な気がします。
      運動会、遠足、夏祭り、などなどイベントは盛りだくさんです。
      一番近くだったので、他の園は見てません。

2022年01月投稿
      預かり保育もあり、仕出し弁当も頼めるため、働いているママには強い味方の幼稚園だと思います。家庭では経験させてあげられないような、様々な経験をさせてくれますし、先生方も素敵な方が多いので、入園させてよかったと心底思います。幼稚園が休みの日でも、幼稚園に行きたいと子どもも言ってます。
      毎月、今月のねらい(テーマ)のプリントが配布され、それに沿って教育、指導してくれていると思う。また、仏教の教えを大切にしており、今後の子どもの成長にプラスになると思う。
      園がそこまで大きくないこともあり、全ての先生が全ての子どもを把握してるようです。学年が違う先生からも、我が子の話を聞くことがあり、よくみてくれてる印象があります。また、全ての先生が、子どもが大好きなんだということがよく伝わります。
      経験や体験を大切にしてくれます。特に魅力的なのは、芋掘りやみかん狩り、家庭菜園体験と動物園への園外保育です。同じ体験でも、お友達と体験することで、取得するものが大きいと感じました。またお遊戯会は、年少から劇経験をさせてくれます。指導してくれた先生方に、感謝の言葉しかありませんでした。
      最低限のセキュリティは確保されています。
      園内は、職員や先生が丁寧に手入れしてくださっています。時には、日が暮れても手入れや翌日の準備をしてくださっており、関心します。
      立地は中心部の外れにありますが、駐車場もあるので、車で行けるのであれば、不自由は少ないと思います。行事の際は、近くのイオンへ駐車して、歩いていくことも可能です。
      園バスがあるので、園バス経路付近の方は、便利だと思います。この辺りの幼稚園で、園バスがある幼稚園は少ないので貴重だと思います。
      コロナ禍により、父母会などのイベントがありません。
      仏教系の行事は、花まつりや系列寺院訪問などがあります。
      一般的な行事は、夏祭り、運動会、お遊戯会、お泊まり会などがあります。変わりどころでは、横浜DeNAとのふれあいイベントもありました。その他、子どもたちだけで、頻繁に園外保育(動物園や公園)があり、園バスがある強みだと思います。
      平日は就業者(共働き)に限られますが、7:30から18:30までの保育があります。夏休みや春休みなども預かりがあるので、共働きでも安心です。預かり保育の時間には、おやつの時間もあります。
      預かり保育があることと、仕出し弁当の利用ができることが一番でしたが、その他にも、体操や英語の課外授業があることも魅力的でした。通常保育だけでなく、別料金でさらに体操と英語は幼稚園内で習えます。

神奈川県横浜市中区の評判が良い幼稚園

和光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ルンビニ幼稚園