みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  和光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光幼稚園
(わこうようちえん)

神奈川県 横浜市中区 元町・中華街駅 / 私立 / 幼稚園

お母さんが働きやすい幼稚園です

外遊びや園外保育が多くて沢山の経験をさせてくれる幼稚園です。ランチの申し込みや延長保育もあるので、働いているお母さんも多いです。車での送り迎えも可能。
      自由にのびのびとした幼稚園なので、教育に関しては若干物足りなさを感じるかもしれません。仏教の教えに基づいています。
      若い先生が多いため、体を使った外遊びや園外保育を経験させてくれます。ベテランの先生も数名いるため、しっかりとした相談ごともできます。
      基本的には外でのびのびと遊ばせることが主ですので、勉強に関しては小学校入学まえに名前が書けるように、という程度になります。
      東日本大震災の時に、体育館(講堂)を建て直しました。とても綺麗で立派な講堂になりました。災害時はこちらで待機することになります。また年に一回防災訓練もしてます。
      ポートハイツというエリアになり、あまり人気がありません。また大きな道路を挟んで行きますので常に親と一緒に歩きます。
      頻繁でもないですがあります。
      この辺りはすぐに定員になってしまいますので、ここでしたら入りやすかったからです。
      面接程度ですがございます
      とくにありませんでした

園バスがあるので、動物園や室内で遊べる場所などに連れて行ってもらえ楽しく過ごせます。いろいろな行事を通して、子供の成長を見ることができます。

仏教系の園なので、お釈迦様にまつわる行事やお話があります。いろいろなものから命をもらって生きている、命は大事という理念があります。

【先生...

際立って良くもなく、悪くもないと思います。

仏教の幼稚園な為、ご先祖様に感謝を!っと教えられる。毎日朝に、仏の教えを唱える。

担任の先生は若くて綺麗・可愛い方が多いです。若いのにとてもしっかりしていて、素敵な先生ばかりです。

【保育・教育内容】
年長になると、園外保育...

アソカ幼稚園

本牧めぐみ幼稚園