みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  神大寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神大寺幼稚園
(かんだいじようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 片倉町駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび自由に過ごせる幼稚園

子どもがしたいことをさせてくれる幼稚園です。
      「みんなと一緒に」を強要されないので、自由にのびのび過ごせると思います。
      お友だちや先生ものんびりした方が多いので、楽しく通えると思います。
      畑での収穫体験やお外遊び等、戸外での活動がとても楽しいようです。
      自然豊かな環境でのびのび生活しています。
      園長先生が畑のお世話をされており、季節の野菜の収穫体験をさせてもらえます。
      優しく明るい子が多いです。
      通園バスはないですが、道を覚えたり、徒歩で登園することで体力をつけたりするのに良いと思います。
      先生は、若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。
      補助の先生方は、子育ての経験をされている方が多く、安心できます。
      明るくご挨拶してくださいますし、園の外でお会いしても声を掛けてくださるような気さくな方が多いです。
      園庭でのお外遊びが多いですが、室内で工作等をすることもあります。
      畑で作業することもあります。
      文字や数字等の学習を園が積極的に行うことはなく、生活の中で自然に身につけるものとして考えられているようです。
      我が子は、子どもが絵本等で自然に覚えました。
      夏休み、冬休みの保育もありますが半日程度で日数も少ないです。
      保護者が関わる行事が多いように感じました。
      園庭は広く、子ども用のサッカー教室ができるぐらいです。
      園舎が古いため、畑の一部に仮園舎を作り、建替等を進めていくそうです。
      備品等も古いものが多いですが、ものを大事に扱えるようになると思います。
      防犯面は、保護者の名札がありますが、最初だけで付けてこなくなる方もいらっしゃいます。
      インターホンのカメラはあります。
      訓練等は毎月行われています。
      急坂の上にあるため、入園してしばらくは子どもを連れて歩くのが大変だと思います。
      また、車で登園する方もいるので、保護者は目を離せないです。
      園の前の団地の公園でお迎えの後に遊んでいる子が多いです。
      2~3ヶ月に1回程度実施されています。
      自己紹介や予定の確認等をします。
      係は全員にお願いされていますが、下にお子さんがいる等考慮されて、決められます。
      クラスの代表になると保護者会へ参加しなければならず、兄弟児を含め在園中に1回はなるよう、以前は決められていました。
      保護者会は繁忙期は毎週集まりがありますが、通常は月1回ぐらいです。
      畑での収穫体験は、じゃがいもやさつまいも、大根等があります。
      じゃがいもの収穫は保護者も参加します。
      収穫した作物はいただけるので、とても助かります。
      運動会や表現遊び発表会等もあります。
      遠足はバスで水族館へ行きます。
      開所時間は、9~14時です。
      水曜日と短縮保育の期間のみ9~11時30分です。
      預かり保育は17時まで、1時間あたり300円で30分単位でお願いできます。
      当日の朝に受付でカードと現金を持って申請します。
      自宅から一番近い園ということで決めました。
      転居が重なったため、他の園の見学等には行けず、すぐに受け入れてくださる園は神大寺幼稚園だけでした。
      園長先生との簡単な面談がありました。
      お名前を聞かれたり、好きなことを聞かれたりしました。
      保護者が説明会を受けている間、別室で先生方や他のお友だちと遊んでいる様子等も見られているようでした。
      お名前を聞かれたら答えられるようにしましたが、他に特に何もしていません。
      公立小学校

子供がのびのびと過ごすことのできる幼稚園です。園の畑では季節ごとに野菜を育てていて、収穫まで体験することができます。収穫した野菜でカレーパーティーをしたり、焼き芋をしたりと、様々な体験ができます。先生方も子ども達に寄り添ってくれる温かい先生方なので、安心して園へ送り出すことができます。

【方針・理...

アットホームな感じの幼稚園です。ちょっと不便なところになりますが、方針などはいいと思います。通わせてよかった。

のんびりした雰囲気の幼稚園だとおもいます。視線などの環境を大事にしているかんじがあったとおもいました。

先生にもよりますが、基本的に熱心な先生が多かった印象が...

月影幼稚園

三ツ沢幼稚園
(神奈川県・私立)

良くも悪くも昔ながらの園
★★☆☆☆2
保護者|2018年