みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  神大寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神大寺幼稚園
(かんだいじようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 片倉町駅 / 私立 / 幼稚園

たくさん自然と触れ合える園

なかなか自然と触れ合う機会が少ない生活ですが、この幼稚園は、幼稚園で畑を所有しており、季節ごとの作物等を育てたり、収穫したりということを通して自然と触れ合いながら学べることができる幼稚園です。遊びを通して学ぶことが中心の保育だと思いますが、工作等も多くあり、座って何かをするということも身に付いたと思います。強いていうなら、お勉強がもうちょっとあるといいのかも。ほとんどなかったので、うちの子はひらがなの読み書きは本当に遅かったです。(個人差も大きいとは思いますが。)
      遊びを通して学んでいくという考えだと思うのですが、個人で好きに遊んだり、クラスでまとまって同じことをして遊んだり、異学年と交流して遊んだりと工夫されていると思います。
      以前(入園前)先生が辞めてしまうということがあったようですが、落ちついたようです。若い先生が多いかな?他の学年や他の担任の先生も子供たちの顔と名前をしっかり覚えていてくれます。みんな明るくて、子供たちも大好きです。
      延長保育は(当時)30分150円でした。15時を過ぎる預かりだとおやつも出してもらえます。おやつ代は取られません。突然の預かりでも快く引き受けてもらえます。長期の休みには預かってもらえませんが、夏休み中は夏季保育として夏休みの始めと終わりに3から4日自由登園の保育をやってくれます。
      園舎自体は古いですが、冷暖房完備です。防災訓練も月に1回以上していると思います。登園時間と降園時間のそれぞれ20分間しか門を開放しないことになっていますが、電子ロック等はついていない手で開け閉めする門なので、実際は出入りできます・・・。
      園バスがなく、送り迎えの幼稚園なのですが、坂の上にあるので、やや不便に感じるかもしれません。
      時々、幼稚園全体で集まり、園長先生の話を聞く。各クラスでは、直前にあった行事の感想や意見を順番に一言ずつ話して、その後担任の先生からの話や今後の行事予定の連絡がある。
      徒歩圏内で行かれるから。あそびを通していろいろ学んで欲しいと思ったから。
      こどもを遊戯室で遊んでいるところを、先生たちが見るといったことがありました。その他、園長先生と親子で面談がありました。ただ、これで合否がきまるということはありません。希望すれば入れます。
      入試というようなことではないので、何も対策はしませんでした。

子供がのびのびと過ごすことのできる幼稚園です。園の畑では季節ごとに野菜を育てていて、収穫まで体験することができます。収穫した野菜でカレーパーティーをしたり、焼き芋をしたりと、様々な体験ができます。先生方も子ども達に寄り添ってくれる温かい先生方なので、安心して園へ送り出すことができます。

【方針・理...

アットホームな感じの幼稚園です。ちょっと不便なところになりますが、方針などはいいと思います。通わせてよかった。

のんびりした雰囲気の幼稚園だとおもいます。視線などの環境を大事にしているかんじがあったとおもいました。

先生にもよりますが、基本的に熱心な先生が多かった印象が...

月影幼稚園

三ツ沢幼稚園