みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  神大寺幼稚園   >>  口コミ

神大寺幼稚園
(かんだいじようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 片倉町駅 / 私立 / 幼稚園

神大寺幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 230 / 742園中
      アットホームな感じの幼稚園です。ちょっと不便なところになりますが、方針などはいいと思います。通わせてよかった。
      のんびりした雰囲気の幼稚園だとおもいます。視線などの環境を大事にしているかんじがあったとおもいました。
      先生にもよりますが、基本的に熱心な先生が多かった印象があります。あくまでも担任する先生によると思います。
      自由な幼稚園でした。周囲は畑に囲まれていて、自然が残っている感じだったと思います。それが合えばいいと思います。
      あまり期待できなかったと思います。園の門は閉まりますが、いつでも開けられるし、まーそれを言ったら他の園も同じような感じだと思いますけどね。
      駅からは離れていて遠い印象がありました。バスもなかったと思います。車で送り迎えの際は近隣の道路が広くないので気をつけていました。
      いたって普通の感じだとおもいました。この園を選択したからと言って何か特別なことは無かったと思います。
      昼食が弁当だったので。

園には竹林や畑があり自分たちで植えた野菜を収穫したり竹の子ほりなど農業や自然に触れることができる幼稚園です
      園の方針や理念はよくはわかりませんが悪いことにはしっかり叱ってくれました。注意した点もそのつど教えてくれました。
      指導内容についてはこだわりはありませんでした。ただ子供たちは先生が大好きだったので5と評価しました。
      保育や教育内容には個人的に興味は無くただ子供たちが楽しく幼稚園生活を送っていたので5と評価しました。
      門に鍵は無く出入りは簡単なので個人的には楽でしたがもし不審者が現れた場合は簡単に進入できてしまうので3と評価した
      自宅からも近く畑や公園が近くにあり幼稚園終わりにみんなで公園で毎日のように遊ぶことができたので5と評価した
      なにかしらの役員は必ずやらなければならないため働いている方にはおすすめできない
      夏祭りや花火大会・芋ほりや栗拾いなど農業関係の行事は多い
      休日保育は無い延長保育は利用したことがないのでわからない
      家から近かったのが一番だがやはり自然に触れることができる幼稚園ということ
      試験などは無い
      公立の小学校
      私立という選択肢は私には無かったため

自主性を育ててくれる園です。 自分たちで考えて行動することができるようになると思います。 先生の雰囲気も良いです、
      畑や園庭が開放的で、 自然の中で自由に学べる雰囲気があります。 違う学年との交流もよく持つことがあり、 年齢が違ってもみんなで遊べたり面倒を見たりすることができるようになります。
      何かあればきちんとその日に伝えて下さり、 安心して預けることができます。 先生方も仲良く、 いつも一生懸命で楽しそうなので嬉しいです。
      動くときと静かに作業するときのメリハリがあり、 いいと思っています。 放課後に希望者だけですが、 おえかきや体操サッカーなどができるのもいいです。
      月に一度一時間程度行われますが、 強制ではないので気持ちが楽です。 たいてい一人ずつその前に行われた行事などの感想を一言ずつ述べます。
      行事については、 さつまいもほりや、種の植え付け、たけのこほりなど他の円ではなかなか体験できないことがあります。 また保護者も一緒に参加してお手伝いすることもあるのですが、 それも楽しいです。
      通う予定の小学校に近いというのが一番の理由です。 幼稚園で親子ともども仲良くなったお友達とそのまま小学校に通えているのもいいところです。 幼稚園自体の自然の中で自由に育ててくれる方針も好きです。

なかなか自然と触れ合う機会が少ない生活ですが、この幼稚園は、幼稚園で畑を所有しており、季節ごとの作物等を育てたり、収穫したりということを通して自然と触れ合いながら学べることができる幼稚園です。遊びを通して学ぶことが中心の保育だと思いますが、工作等も多くあり、座って何かをするということも身に付いたと思います。強いていうなら、お勉強がもうちょっとあるといいのかも。ほとんどなかったので、うちの子はひらがなの読み書きは本当に遅かったです。(個人差も大きいとは思いますが。)
      遊びを通して学んでいくという考えだと思うのですが、個人で好きに遊んだり、クラスでまとまって同じことをして遊んだり、異学年と交流して遊んだりと工夫されていると思います。
      以前(入園前)先生が辞めてしまうということがあったようですが、落ちついたようです。若い先生が多いかな?他の学年や他の担任の先生も子供たちの顔と名前をしっかり覚えていてくれます。みんな明るくて、子供たちも大好きです。
      延長保育は(当時)30分150円でした。15時を過ぎる預かりだとおやつも出してもらえます。おやつ代は取られません。突然の預かりでも快く引き受けてもらえます。長期の休みには預かってもらえませんが、夏休み中は夏季保育として夏休みの始めと終わりに3から4日自由登園の保育をやってくれます。
      園舎自体は古いですが、冷暖房完備です。防災訓練も月に1回以上していると思います。登園時間と降園時間のそれぞれ20分間しか門を開放しないことになっていますが、電子ロック等はついていない手で開け閉めする門なので、実際は出入りできます・・・。
      園バスがなく、送り迎えの幼稚園なのですが、坂の上にあるので、やや不便に感じるかもしれません。
      時々、幼稚園全体で集まり、園長先生の話を聞く。各クラスでは、直前にあった行事の感想や意見を順番に一言ずつ話して、その後担任の先生からの話や今後の行事予定の連絡がある。
      徒歩圏内で行かれるから。あそびを通していろいろ学んで欲しいと思ったから。
      こどもを遊戯室で遊んでいるところを、先生たちが見るといったことがありました。その他、園長先生と親子で面談がありました。ただ、これで合否がきまるということはありません。希望すれば入れます。
      入試というようなことではないので、何も対策はしませんでした。

園専用の畑があり、サツマイモのつるを自分たちで植えてそれを収穫したりなかなか家庭では体験できないことができます。
      自分のことは自分でやるという方針で実際に入園してから自ら進んでいろんなことをチャレンジしてみようと頑張っています。子供のかばんを親が持っていると本人に持たせるように先生が注意してくれます。
      若い先生が多いですがアットホームで先生方の連携もしっかりできているようです。園児が少ないので園長先生をはじめ先生方全員が子供の顔と名前をしっかり覚えてくれるので安心です。
      文字を習ったり勉強は全くなく、絵や工作、クラスで植物や稲を育てるなど自然から学ぶところが多いと思います。
      古い園舎で耐震性能で心配があります。セキュリティは防犯カメラがありますが割と自由に出入りできます。
      園バスがないので徒歩か自転車で通園になります。急坂の上にあるため下に兄妹がいると大変です。雨の日は車で来る方もいます。
      月一度のクラス懇談会で行事の確認、先生から連絡事項など
      ジャガイモ堀り、サツマイモ堀り、運動会、バス遠足、お餅つきなど
      畑があり自然に触れ合って家庭では体験できないことができそうだったので

子どもがしたいことをさせてくれる幼稚園です。
      「みんなと一緒に」を強要されないので、自由にのびのび過ごせると思います。
      お友だちや先生ものんびりした方が多いので、楽しく通えると思います。
      畑での収穫体験やお外遊び等、戸外での活動がとても楽しいようです。
      自然豊かな環境でのびのび生活しています。
      園長先生が畑のお世話をされており、季節の野菜の収穫体験をさせてもらえます。
      優しく明るい子が多いです。
      通園バスはないですが、道を覚えたり、徒歩で登園することで体力をつけたりするのに良いと思います。
      先生は、若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。
      補助の先生方は、子育ての経験をされている方が多く、安心できます。
      明るくご挨拶してくださいますし、園の外でお会いしても声を掛けてくださるような気さくな方が多いです。
      園庭でのお外遊びが多いですが、室内で工作等をすることもあります。
      畑で作業することもあります。
      文字や数字等の学習を園が積極的に行うことはなく、生活の中で自然に身につけるものとして考えられているようです。
      我が子は、子どもが絵本等で自然に覚えました。
      夏休み、冬休みの保育もありますが半日程度で日数も少ないです。
      保護者が関わる行事が多いように感じました。
      園庭は広く、子ども用のサッカー教室ができるぐらいです。
      園舎が古いため、畑の一部に仮園舎を作り、建替等を進めていくそうです。
      備品等も古いものが多いですが、ものを大事に扱えるようになると思います。
      防犯面は、保護者の名札がありますが、最初だけで付けてこなくなる方もいらっしゃいます。
      インターホンのカメラはあります。
      訓練等は毎月行われています。
      急坂の上にあるため、入園してしばらくは子どもを連れて歩くのが大変だと思います。
      また、車で登園する方もいるので、保護者は目を離せないです。
      園の前の団地の公園でお迎えの後に遊んでいる子が多いです。
      2~3ヶ月に1回程度実施されています。
      自己紹介や予定の確認等をします。
      係は全員にお願いされていますが、下にお子さんがいる等考慮されて、決められます。
      クラスの代表になると保護者会へ参加しなければならず、兄弟児を含め在園中に1回はなるよう、以前は決められていました。
      保護者会は繁忙期は毎週集まりがありますが、通常は月1回ぐらいです。
      畑での収穫体験は、じゃがいもやさつまいも、大根等があります。
      じゃがいもの収穫は保護者も参加します。
      収穫した作物はいただけるので、とても助かります。
      運動会や表現遊び発表会等もあります。
      遠足はバスで水族館へ行きます。
      開所時間は、9~14時です。
      水曜日と短縮保育の期間のみ9~11時30分です。
      預かり保育は17時まで、1時間あたり300円で30分単位でお願いできます。
      当日の朝に受付でカードと現金を持って申請します。
      自宅から一番近い園ということで決めました。
      転居が重なったため、他の園の見学等には行けず、すぐに受け入れてくださる園は神大寺幼稚園だけでした。
      園長先生との簡単な面談がありました。
      お名前を聞かれたり、好きなことを聞かれたりしました。
      保護者が説明会を受けている間、別室で先生方や他のお友だちと遊んでいる様子等も見られているようでした。
      お名前を聞かれたら答えられるようにしましたが、他に特に何もしていません。
      公立小学校

子供がのびのびと過ごすことのできる幼稚園です。園の畑では季節ごとに野菜を育てていて、収穫まで体験することができます。収穫した野菜でカレーパーティーをしたり、焼き芋をしたりと、様々な体験ができます。先生方も子ども達に寄り添ってくれる温かい先生方なので、安心して園へ送り出すことができます。
      遊びを通して様々な経験ができる園です。また行事などを行う際は、子ども達の意見を尊重し、話し合いなどを通して自分の意見を持つことの大切さや友達の思いを大切にすることを学ばせてくれます。
      優しく温かな先生が多い幼稚園です。いつもにこやかに子ども達を迎えてくれ、一人一人に目を配って下さいます。補助の先生も多く、小さな子ども達へのサポートもしっかりしています。
      自然のなかで様々な体験をすることができ、食への関心も高めてくれています。行事も多く、子ども達の創造力を大切にしてくれています。
      園庭はとても広く、とても満足しています。竹林や畑もあり、子供たちが自然に触れ、のびのびと過ごすことができます。防犯カメラや避難訓練などで、防犯対策はされていますが施設が古いこともあり、セキュリティ面には不安があります。
      徒歩通園の幼稚園です。住宅地のなかにあり、静かな環境です。小学校の隣にあるため、人通りもあり、安心です。車や自転車で通っている方もいます。
      2ヶ月に一度ほど懇談会があります。行事の賛助員がありますが、年に一度、二度の仕事のため負担にはなりません。クラス委員の係のみ、他の委員より活動が多いようですが他学年の保護者との交流もあり、楽しそうです。
      お芋掘りなどの野菜の収穫や、お餅つき、カレーパーティー、お遊戯会のような発表会、運動会、年長さんは宿泊保育など、他にも様々なイベントがあり、子供たちはとても楽しく過ごしています。
      開所時間は、9:00~14:00です。14:00以降は延長保育で、1時間あたり300円です。17:00まで延長可能です。当日の朝、受付にて申し込みをします。
      いくつかの幼稚園にプレ保育に通ったときに、子供自身が「ここがいい!」と決めたことです。のびのびとした雰囲気と、先生方の温かな保育姿勢を見て安心できると思い、選びました。
      入園試験はありません。園長先生との面談がありますが、難しいものではなく、不安などがないかお話する程度でした。
      幼稚園のお友達が多く、学区の小学校へ進学しました

2015年11月投稿
      自然あふれる環境の中で、のびのびとした教育をされています。
      園庭が広く、園の畑もあり、季節ごとに色々な野菜を育て、収穫を楽しんでいます。
      異年齢と過ごす時間も大切にしており、縦割りで活動を行うこともあります。
      園全体がまとまっている印象です。
      毎朝、園長先生が門の前で出迎えて下さり、子供たちと手を合わせ
      元気に「おはよう」と挨拶をして下さっています。大きな園ではありませんが、
      子供と先生が近い幼稚園です。
      体を動かす喜びや、友達との関わりで心を通わすこと、創り出す喜びを体験する事を大事にしています。行事や普段の保育のなかでも、異年齢の子供同士も関わる
      機会を多く作っているようです。自主性を大切にしているため、
      園庭での自由遊びの時間などは、無理をさせることはなく、それぞれの子供たちが
      「やりたい」という気持ちを大切にしているようです。
      若い先生が多い園ですが、毎日の送り迎えで顔を合わせることもあり
      先生と保護者間での信頼関係が成り立っている印象です。
      幼稚園であったちょっとした子供同士のトラブルなどもきちんと報告してくださり、
      安心して子供を預けられます。
      子供たちが自主的に行動することを大切にしているようで、
      何か幼稚園行事があるときには、子供たちに話し合いをする機会を設け、
      テーマを決めたり、子供たちが「やりたい!」という気持ちを重んじてくれている
      印象を受けます。
      毎週、水曜日は体育指導があり、体操着での通園になり、
      体操専属の先生が跳び箱や、マット運動、鉄棒などを教えて下さいます。
      延長保育もあり、担当の先生が降園時間から最長で16時半まで
      保育をしてくださいます。夏休みには、夏季保育もあり、子供たちが
      楽しめる活動を用意してくれています。
      降園時間のあとには、サッカー教室、美術教室、体操教室などの
      特別教室も用意されており、子供が興味を持てば好きな教室へ
      手ごろな料金で通わせることもできます。
      園庭が広く、子供たちがのびのびと遊ぶ事ができます。
      また園の畑もあり、野菜を育てることで食育にも力を入れています。
      避難訓練や、不審者が園に入り込んだ場合の訓練などもしているようで、
      災害時や防犯に対する危機管理をして下さっています。
      ただ、古い園舎のため、耐震性などには不安があります。
      住宅地のなかにあり、静かな環境です。
      基本的には徒歩通園を推奨していますが、自転車や車での送り迎えも
      可能です。
      懇談会
      園長先生のお話、クラスでの先生からの活動報告。
      成人学級
      クラス委員が企画する成人学級が年に数回あります。
      スポーツ学級
      バレーボール大会や、ボーリング大会などがあります。
      懇談会以外は、全て任意での参加なので希望者のみです。
      運動会、徒歩での遠足、バス遠足、ちびっこ祭り、お遊戯会、制作物の展示会の日、収穫祭、焼き芋パーティー、おもちつきなどこの他にも楽しい行事が沢山あります。
      プレ保育があり、入園前に月に何度か通ったところ、他にも幾つかの幼稚園を見学、プレ入園に参加しましたが子供自身が「ここがいい」と気に入った幼稚園だったため。先生の人柄や園全体の雰囲気、子供たちがのびのびと楽しそうに過ごしているところが魅力的でした。園児の人数はこじんまりとしていますが、先生と関わる子供たちの笑顔を見て、安心して通える園ではないかと感じたため。
      入園考査がありますが、園長先生と簡単にお話をして、子供たちはクラス分けの参考程度に先生がいる教室で子供同士で過ごす時間が少し設けられる程度です。
      特にしていません。園の雰囲気や、志望動機があれば大丈夫です。

すべての先生が園児の名前と顔を覚えてくださり、園児を大切にして下さっているのがよくわかります。他の学年の園児との交流も盛んで、年少児はお友達を作ることを覚え、年中で実践し、年長で年下の子の面倒を見ることを学んでいるようです。とても温かみのある園だと思います。
      園長先生が子供は家庭でしっかり育てましょうという古風なお考えですが、子供のことを第一に考えている表れだと思います。
      すべての先生方が子供の名前と顔を覚えてくださり、一生懸命保育に携わっていらっしゃいます。いつも明るく挨拶をしてくださいます。
      延長保育は16時半まで、長期休暇中や行事の前日は延長保育を実施していません。希望者には体操、絵画、サッカー教室が園で行われています。
      40年ほど前の古い園舎で、多少の手は加わっていますが、ザ・昭和なたたずまいです。建て替えの話も少し出ていましたが白紙撤回されたようです。セキュリティ面もかなり甘く、とても残念な点です。
      かなり急な坂の上にあり、雪の日は本当に危険です。基本徒歩通園ですので、駐車スペースも無く、駐輪場もかなり狭いです。小高い所にあるので風通しも良く見晴しはよいのですが、自信や大雨の災害時などに危険がないか多少不安になります。
      全員集合して園長からの話の後、各クラスに分かれて担任からあるテーマを与えられ一人ひとり発表する。その後担任や保護者会役員からの連絡事項。
      ファミリーピクニック、父親保育参観、カレーパーティー、宿泊保育(年長児)、夏祭り、敬老の日行事、運動会、衣替え、バス遠足、徒歩遠足、餅つき、クリスマス会、マラソン大会、表現遊び(演劇会のようなもの)、さつまいも堀り、ジャガイモ堀り
      自宅から一番近かったため
      園長と面談しました。親子ともに簡単な質問でした。
      こどもの良いところをこたえられるようにしました。

充実した幼稚園生活を五年も送らせていただき 幸せでした
      卒園したことごとてもさみしく、
      もう一人産もうか悩んでる
      園は古いが、先生が一生懸命指導して下さり
      運動会の組体操や登り棒は、他の幼稚園にない努力の賜物です
      とにかく一生懸命で、一人一人を細かく見てくれています。
      少人数なので、指導が行き届いてる!
      怒るところはおこり、とても誉めてくれます
      登園後の習い事は、他の幼稚園と同じような感じだと思います。
      が、夏休みなどは一切保育がないので働くと困る
      防犯面は望めない
      ログハウスがあり、雨の日は体操をそこでやってくれる
      坂の上だが、畑があり
      野菜んもらえる
      近くに、スーパーや薬局があり、買い物もスムーズ!
      大きな公園もある
      バレーボール大会や、ヨガなど、
      母親だけで楽しめる行事がある
      他の幼稚園と変わらないと思います
      夏祭り、運動会、遠足、じゃがいもほり、
      クリスマス会、
      お泊まり保育
      通常の2時です
      延長保育は、外部の先生に預ける感じですが。おもちゃも手作りでとても楽しんで帰ってきます
      畑があり、自然にふれあわせたかった?
      と、家からちかかったから
      無し
      市内の公立小学校 目の前

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い幼稚園

神大寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神大寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神大寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

月影幼稚園