みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜孝道幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜孝道幼稚園
(よこはまこうどうちようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 東白楽駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

思いやりのある幼稚園

2022年05月投稿
      先生方が素晴らしかったこと、子供が孝道幼稚園が大好きだったことなどから、とても満足しています。
      のびのび系とは違うと思いますが、ある程度基本的な教育をしてくださったので助かりました。
      人から聞いた話ですが、孝道幼稚園の卒園生は人の話を静かに聞けると評価されているそうです。
      子供3人、全員お世話になりました。
      お寺の幼稚園なので毎週礼拝があり、コロナ禍前はお寺の施設も使っての礼拝の日もありました。
      子供には静かに話を聞くことが難しいこともありますが、礼拝中に教えていただいたことは意外と覚えていて、心を落ち着けたい時など礼拝でのことが役立ったようです。

人の話を聞く、お友達や生き物に優しくするといったことを基本理念としています。
      お寺の幼稚園なので少し宗教関係がどうなのだろうと入園前は心配でしたが、勧誘は一切なく、お寺の食堂などで信徒の方に会うと優しく声を掛けてくださることもありました。
      とても明るい先生方です。
      担任を持つ先生は特に、会うと笑顔で挨拶してくださいます。

そして先生によって経験の差などありますが、概ね1人1人を本当によく見てくださっているなと感じます。
      ベテラン・若手どちらの先生もおり、新任の先生でも一生懸命に子供達に向き合っていると思いました。
      個人面談では日常の細かな様子を教えてくださいます。
      普段の保育中、例えば登園拒否などがある場合には親も教室までついていったり出来ますし、大変ではありますが、子供が安心して過ごせるよう協力出来たなと思います。
      園長先生は礼拝や行事の時にいらっしゃるので常に園にいるわけではありませんが、会うと子供達にとても優しく、親に対しても誠実な印象を受けました。
      話し方がとても綺麗で、素敵な園長先生だと思います。
      他の園のことをあまり知らないので満点にはしませんが、私は概ね満足です。
      欲を言えば、植物や生き物に触れ合う機会がもっとあると良いと思います。
      毎日、お歌を歌ったり手遊びをしたり、絵を描く・製作をするなど様々なことをしています。
      年に一度作品展示があり、子供達が協力して作り上げた作品を見学できます。
      英語の授業が毎週1度ですがあります。
      あまり難しいことは覚えませんが、何となくアルファベットを覚えることはできました。
      また体操の時間も毎週1度あります。
      保育時間外に課外学習(習い事)として体操・英語・空手・水泳があったと思います。
      別に月謝を払う必要はありますが、お友達もいる中での課外学習は楽しかったようです。
      園舎は新しいので綺麗ですし、山の上にあるので津波の心配もなく、災害時にも安心です。
      お迎えには専用の名札着用の上で行く必要があります。
      バス送迎も同様です。
      園の入り口には鍵が掛かっており、インターホンを鳴らして名前を言うシステムです。
      園庭は個人的には広めだと思います。
      子供たちが走り回ったり遊具を使ったり、コロナ禍前の夕涼み会ではやぐらを建てて盆踊りもしました。
      プールは園庭にあります。
      敷地内に駐輪場があるのと、お寺の駐車場も利用できます。
      駅から近いです。
      ただ山の上なので結構坂道がキツいです。
      駐輪場は坂道の下にあるので良いですが、例えばそこから正門まで行くのには少し体力が必要かもしれません。
      周辺は住宅街ですが、そこを抜けると大きな通りと駅・イオンや飲食店など様々なお店があります。
      父母総会が年2回くらいありますが、コロナ禍には顔を会わせる機会は多くありませんでした。
      コロナ禍前は親子遠足もありましたし(我が子の頃は中止でした)、クラス委員主導でランチ会もあったのでお話できました。
      一通りのイベントがありました。
      お寺ならではのイベントもあり、年長さんは鐘をついたり、お釈迦様の産まれた日や亡くなられた日にはお焼香をしたりするそうです。
      年長さんが年中少さんに向けてカレーを作っておもてなしするカレーパーティや、お泊まり保育(年長のみ)もあります。
      通常先生と子供達だけで行われるイベントでも、お当番のお子さんがいる場合には親御さんは見学できます。
      横浜市型の預かり保育と幼稚園独自の預かり保育があります。
      園バスがあること、園舎が綺麗なこと(子供が少し神経質だったので)、教育方針を重点に見ました。
      特に園バスは、家族に送迎を頼むことも多かったので重要視しました。
      一番上の子の頃は今のような抽選ではなかったのと定員割れしていたので、すんなり入園できました。
      自分の名前、好きな食べ物、好きな遊びを答えました。
      親にも子供について質問がありました。
      兄弟枠でも同様だったと思います。
      自分の名前を言えるくらいには練習したと思います。
      親にも質問が来るので、子供の好きなこと、苦手なことなど普段の様子をよく見て把握するようにしました。
      公立小学校
      自然な流れです。

総合的にみてしっかりした幼稚園です。小学校に言っても孝道幼稚園出身だとすぐにわかります。とても落ち着いて座っていられるし、先生の話もきちんと聞けます。

お寺の幼稚園なので、週1回の礼拝もあり、座禅などもあるので、集中力がつきます。マイストリーの教えを守っています。

先生...

このコロナ禍にも、子どもたちにとって何が良いか常に考えくださり、行事もどうにかできる方法をと前向きに考えてくれている。 先生同士も仲が良い分とても雰囲気の良い園です。 園長先生も、凄くいい方で、会うと温かい声をかけてくれる。

お寺の附属の幼稚園と言うこともあり、仏様の話しを聞かせて...

ニューライフ幼稚園

白幡幼稚園

幸ヶ谷幼稚園

神奈川幼稚園
(神奈川県・私立)

楽しく学べる素敵な幼稚園

横浜孝道幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング