みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  二本榎幼稚園   >>  口コミ

二本榎幼稚園
(にほんえのきようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内611位 / 652校中

2016-10-20投稿
      生徒数が少ないので、目が行き届いている点は良い点だが、考え方が少し古い。
      教育の観点よりも、のびのびと育てる点を主としているようです。気の弱い子には会っていると思う。
      担当の先生は、しっかりしていて気配りが出来ている人でしたが、全体的にはしっかりしている感じがあまりしなかった。
      幼稚園の方針のようで、教育についてはあまり積極的ではない。小学校の受験を考えているなら厳しいと思います。
      男性の職員がいないので不安な部分があります。ただ生徒数も少ないし、目だ行き届く点はあります。
      送迎がないので、送り迎えの必要がある。幼稚園の前の道路が狭いので、車で送る場合は大変。
      父母会には妻が参加しているので不明ですが、運動会やクリスマス会などは、父兄の役割がかなり多く大変だったようです。
      年長になると夏にお泊り保育があります。キリスト系の幼稚園なので、クリスマスやイースターなど行事もあります。
      子供が引っ込み事案の子だったので、大きい幼稚園では気後れすると思ったからです。
    2016-10-12投稿
      少人数で消極的な子どもも埋もれないと思います。自然がいっぱいで毎日園庭での発見に子どもが、ワクワクしていると感じます。
      キリスト教に基づく、穏やかな、押し付けない教育で、子どもが落ち着いていると思う。
      ベテランの先生と若い先生が、それぞれに補い合い、優しく落ち着いた雰囲気になっている。
      工作、お絵描き、泥団子作り。押し付けない、子どもたちのやりたい事から保育内容に発展させているので、無理強いをさせていない。また、歴史が100年をこえているので、慣例としての取り組みを子どもたちが、進んでやりたがる。年長さんになったら、年中さんになったら、と目標になっている。
      完全防備ではない。名札もない。が、教会なのでみんなに開かれた環境だと思います。少人数なので、子どもが勝手に外に?などは、無く目が行き届いていると感じる。
      住宅地の中。静かで、落ち着いた雰囲気だと思います。駐車場は無いが、近くにコインパーキングがある。基本的に徒歩か自転車での通園。駅も子どもの足でも10分ほど。
      毎月、礼拝に始まり、行事の説明や講習など、父母会集まりがある。
      クリスマス前のペイジェントは、幻想的で、子どもたちが素晴らしく、感動する行事。
      徒歩圏内。落ち着いた雰囲気。少人数。
    2015-10-19投稿
      少人数の為、一人一人に目が行き届きやすい幼稚園です。どちらかというとのびのびと育てていく感じです。キリスト系の幼稚園なのでお祈りの時間もあります。
      勉強などを行うよりも、遊びの時間や本の読み聞かせなどを行っていく方針のようです。のびのび育てていく環境と思います。
      一人一人に目が行き届いているので安心できます。ちょっとした子供の変化も気づいてくれる先生もいて安心して預けられました。
      延長保育はありません。給食や送迎バスも無いのでその点は不満です。キリスト系の幼稚園なので教会関係の行事が多いです。
      堰堤への出入りは自由なのでその点は心配がありますが、少人数なので知らない人はすぐわかると思います。男の先生がいないのでその点も不安です。
      駅から10分弱です。幼稚園の前は細い道路なので車は止めにくいです。平坦な場所なので自転車で送迎する人が多いです。
      定期的に園との話し合いの場はあります。
      ハンモックはありますが、普段は私服です。
      見学に行き子供たちが気に入りました。
      バックや靴入れなどを自作する必要があります。
    2015-09-15投稿
      少人数なので目が行き届いています。アットホームな雰囲気が良い子供さんには向いていると思うが、勉強はあまりしません。お弁当で送迎も無いのがマイナスポイントです
      キリスト系の幼稚園なので方針も教会の教えにのっとっています。厳しく育てるところもあるけが、どちらかと言うと自主性を伸ばす方針です。
      園長先生が厳しいので、どちらかというとその方針に仕上がっている感じです。担任だった先生はベテランで子供たち一人ひとりに目が行き届いていました。
      延長保育は無いので、働いているお母さんには厳しいかもしれません。勉強はほとんどしませんので、幼稚園外で勉強をしておかないと小学校になったときに苦労します。
      防犯設備は余り整っていなく、比較的自由に出入りが出来てしまう。しかし、人数が少ないので、知らない人は入りずらい所ではあります。
      駅から遠い点と送迎バスがないので通園は不便です。目の前の道も細いので、車は止めづらいです。
      父母会を定期的に実施
      年長は8月にお泊り保育があります。
      月3万3千円程度 兄弟割引もあります。
      子供が気にっていたので決めました。
      入りやすい雰囲気で、競争が少なくのんびり育てられる雰囲気があります。堰堤が狭く遊びずらい。クーラーがないので夏場熱い。
      教育にはあまり熱心ではなく、生活面でのしつけは少し厳しいでですが、全体的には自主性を重んじる雰囲気です。
      先生方は優しい方が多く、厳しい雰囲気ではありません。生徒数も少ないので一人一人の個性を把握してくれて温かく見守ってくれます。
      教育面では余り取り組みがなく、各家庭で別に塾などで勉強をしてかないと小学校に入学した後に少し困る部分がありました。
      用務員含め男性がいないので、いざというときに若干不安を感じた。
      住宅地の中にある静かな環境です。送迎バスがなかったので不便に感じることがありました。
      先生との昼食会、父親の日
      運動会、礼拝、遠足、父の日、誕生日会
      私立月35000円程度です。
      本人と母親が希望した
      ハンモック、バック等
      子と親と園長先生の面談
      特にこれといってしていません。