ニューライフ幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (神奈川県内323位)

東急東横線 東白楽

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】

ニューライフ幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、また自然に沿った形での昔遊びをたくさんやらせてくださいます。
泥だらけになる機会がたくさんあります。
お弁当が毎日必要なことと、保護者が保育に参加する機会がたくさんありますので、子供の様子は良く分かりますが、
子供を預けて、自分の時間が欲しいという保護者の方には合ってないかなと思います。

子供を自然や昔ながらの遊びを通じて、自由に行動させています。
その分、子供達の自主性や創造性を高めることにつながっていると思います。

先生はどちらの幼稚園も同じかと思いますが、先生のお人柄によって左右されます。
子供が好きな姿勢は、どの先生も変わらないとは思います。

延長保育やエルマーという長期延長保育があります。エルマーは仕事をしている保護者が保育園の様な形で、幼稚園の保育時間前後に預けることができるシステムです。延長保育は一時保育のシステムです。
幼稚園で独自に行っている学習塾的な授業は全くありません。文字を教える、英語を教える、リトミックを教えるなどはありません。学研と提携を組んでいるので、保育後、幼稚園の空き部屋を使って学研の授業を受けることはできます。もちろん全て保育料とは別に料金がかかります。

門は基本的には、事前に番号登録されたカードを使ってしか入ることはできません。ですがマンションなどと一緒で、開けた方に連なる形で入れば園内に入れてしまうので、その辺がまだ完全ではないかなと思います。

山の上にあります。上り坂は大変多いです。また幼稚園までの道が狭く、車が1台しか通れないため、園までの車登園は禁止です。バス登園でない方は自転車の方が多いです。

全体会・懇談会・保護者交流会・保護者食事会・趣味の会・講演会・フリーマーケット

基本的には私服。冬服・夏服・スモックはありますが、夏の暑い時期などは、すべて着なくても大丈夫です。

年長お泊まり保育・運動会・園外保育(遠足)など。

私立幼稚園ですので、月35000円ほどかかります。

園庭の広さと、昔ながらの遊びをやらせてくださる教育方針に共感しました。

入園説明会で配られるパンフレットに記載があります。スモック袋(かばん)・上履き袋・弁当袋・コップ袋・縄跳び袋(年中時)などがあります。基本的には手作りを推奨されています。サイズなども細かく指定されているので、市販で用意する場合は、オーダーで作ってもらえるところを探すか、幼稚園父母会主催のフリーマーケットなどを利用するといいかと思います。

子供は先生の質問に答えたり、先生の指定どおりに物を作ったりなど。親は基本的な子供の様子(トイレ・子供の性格)などを聞かれました。お受験のようなものではありません。

【試験対策】
特に何もしておりません。とりあえず、自分の名前を言えるようにしたくらいです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊んでばかりのようにみえますが子供が子供らしくいられる場所です
遊びの天才になりました 遊びが考えられる子は大きくなって自主性も行動力も身についています

裸足で遊ばせてくれり自然との触れ合いを大切にしています
子供の時親の愛情」いっぱいでたくましく育てるよにしているのが感じられました

若い先生もベテラン先生もいてバランスがいいです
先生たちも明るくて卒園後も道で会うと必ず声をかけてくれます
卒園して8年たつ長男にも声をかけてくれてびっくり!

友達 先生といっぱい遊んでいっぱい汚れて家ではできないダイナミックな遊びをしてくれます
給食がないのが大変ですが今思えばあっというまの3年間 お弁当作りもたのしかったです

園庭が広くとてもめぐまれた環境です
住宅街の中にありますがまわりには森もあり園外でも子供が楽しめる場所がたくさんあります

駅からは近いですが急な坂があります
でも園バスがあるので大丈夫だと思います
徒歩で坂が大変ですが坂のうえと言うことで天気がいいと富士山がみえたり子供とのいい思い出です

バザーなどあります

スモック あとは自由

運動会 お泊り会 遠足 夏祭り

保育料は高いです3万は超えると思います

徒歩で行けて遊びがメインの円を探していたから

スモックにつける子供のマーク 持ち物すべてにつけます

簡単な面接と簡単な遊び

特に何もしませんでした

ニューライフ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生のリーダーシップで先生達と幼稚園をマネージメントしており、実に頼もしい。子供たちは泥んこにまみれながら、自由にのびのびと遊んでおり好感が持てる。

自然の中でのびのびと自由に育てていく理念を持っています。そして先生たちは常に子供たちと同じ目線で遊び、見守ってくれています。

先生については個人差、経験による差が多少ありますが、相対的に明るく楽しい雰囲気を維持しています。園長先生も定期的に園内を巡回しており、子供たちを見守ってくれるのが良いと思います。

担任の先生でなくても園児の顔と名前を憶えており、常に声をかけてくれることは素晴らしいと感じた。「エルマー」と称する預かりの時間があり、共働きの親にとっては大変ありがたかった。

広い園庭と白幡の森が裏にあり、環境は大変良かった。岡の頂上にあるため風が通り、松林の木陰は涼しい。園舎も最近立て直しがされ、清潔に保たれている。セキュリティについてもしっかりしていると思います。

丘の頂上にあるため、自転車、徒歩ともに大変ですが、毎日の運動と思えば苦になりません。東白楽の駅から徒歩8分の距離です。

園長先生から話がある全大会と、担任の先生を中心とする報告会があった。保護者同士の連携も良く取れています。

制服は通園用に上着がありました。背中に子供のお気に入りの絵柄を入れています。

運動会、夏祭り、バザーなど色々催しがあります。

徒歩通園の場合4万円弱。バスの場合、別途費用がかかります。

自然の中で自由に遊べる環境、団体活動が少なく子供に会うと思って気にいりました。

通園袋、お弁当袋、上履き袋、子供の制服につける絵柄ワッペン(各自オリジナル)

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼児期に身に着けるべきことを生活の中でしてくれるところがよいです。給食がなく、全部弁当というところが大変。

子どものやりたいことをやらせてくれる。方針は、自然の中で遊ぶだったと思いますが、詳しくは、忘れました。

子どものことを理解してくれる先生が多くあんしんです。先生に子供のことを相談すると適切に指導してくれます。子供のことをよく見ている証拠だと思います。

園外保育や近くの公園に遊びに行くことがあり、たのしそうです。また、園の裏には、遊べるところがあり、都心でも広く、よく運動ができます。

園の玄関は、鍵がかかっていて、普段、不審者がはいりこめません。また、高い塀もあり、子供が出ていく心配もありません。

山の上にあるのに車で行けず幼児の足には大変。しかも、園に呼ばれることも多々あり、アクセスには不便。

担任から、園での様子が話があり、さらに、特別な行事のせつめいがある。

羽織るたいぶの園服です。

運動会、作品の展示会があります

確か5万~6万ぐらい払っていたと思います。

主人の転勤があり、入れるところがそこしかなかった。

通園バック、弁当袋など一通り手作りがあります

園の先生とおしゃべりができるかと縄跳びのようなもので、ヘビができるか

とくにしませんでした

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供にいろいろな体験をさせてくれます。通常保育ではスモックのポケットに砂やダンゴムシが紛れ込むのはあたりまえ、お絵描きや工作、大きくなると木工や野菜作りもして自分たちで作ることの喜び味わえます。親の保育参加も多かったので子供の成長を親も肌で感じることが出来ます。

息子が園に通っていた頃はたくさん遊んでいろいろな経験を重ねて子供の個性を尊重するような方針でした。最近、園長の世代交代が始まったようで、子供の教育を幅広く応援する形の方針になっている気がします(子供園の設置、学童の受け入れもやっているようです)

とにかく子供と一緒によく遊んでくれていて、よく見てくれています。担任以外の先生たちも子供の名前を全員覚えているので親としてはどの先生にも話が聞ける安心感があります。

親子参加型の保育が多いのであまり園の行事ごとに関わりたくない方にはお勧めしませんが、参加すると(主に先生のお手伝いをしているのですが)楽しいです。ウォータースライダーや焼き芋大会、餅つき、節分など季節を感じさせる行事も多いです。

いちおう、オートロックがしてありますが、防犯はあまり良くないかもしれません。なにせやんちゃ坊主が園を脱走して裏の森に行ってしまうこともよくあったので・・。

住宅街の中にあります。しかも山のてっぺんです。道も細く、駐車場も無いのでお迎えは徒歩か自転車になります。坂が急なので自転車で通っている人はほぼアシスト自転車できてましたね・・。

園長からの話がある全体会のあと、クラスごとで担任からの報告会がありました。

最近変わりましたが、上着のみ制服。冬は紺のブレザーみたいです。夏は見てないので分かりません。

運動会、夏祭り、バザー、PTA主催の食事会(年1回・冬)、クラスごとでの父母懇親会(春1回)

徒歩通なので36000円。バスはプラス3000円だったと思います。たしか今は少し値上がりしたと聞きました

当時は園庭が広く年少、年中は平屋の園舎。見学に行ったとき、子供たちが明るく挨拶をしてくれた印象がとても良かったです。先生も明るくおおらかだったので親の方が気に入りました。

通園バッグ、お弁当袋、上履き入れ(入園前に指定があります) 子供のトレードマークになるワッペンを持ち物すべてにつけるのが大変。

子供の発育テスト(たまに受け入れが難しい子供もいるそうでそれを判別するためとききました) 親への簡単な面接

【試験対策】
小学受験を目指すような園ではないので特にはしてませんでした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ほとんど遊んでいるようにしか見えない幼稚園ですが自由に遊ぶことによって自主性が身についたと思います。小学生になってから言われなくても自分からやることを見つけられる子になっていました。子供が子供らしくいられる幼稚園です。

方針が たしか 自然の中で自由に子供が成長する のような内容だったと思います。子供たちは笑顔いっぱいでした。

若い先生からベテラン先生までいて先生たちの個性も生かされていました。子供たちと同じ目線で遊んでくれていました。

保育料は安くありませんでした。 延長保育も息子の時は充実していませんでしたが今はしっかりあるみたいです。

広い園庭 近くには森ととても恵まれた環境です。園舎も建てなおしたばかりでとてもきれいです。住宅街のなかにあり安心できる場所です

駅からは歩いて10分かからにですが山の上にあるので坂がきついです。でも富士山がみえたり苦にはなりませんでした。園バスもあります。

園での様子 保護者の親睦会など

紺のスモック

運動会はニューライフらしい手作り感があります

30000円くらい 高いです

家から徒歩で行けて裸足で走り回れるということ

着替え一式 特に他はなし

面接と簡単な指示にしたがう遊び

【試験対策】
特にはしていません。

神奈川県の評判ランキング

ニューライフ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています