みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  飯山幼稚園   >>  口コミ

飯山幼稚園
(いいやまようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 生麦駅 / 私立 / 幼稚園

飯山幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 631 / 742園中
      各種の行事にて先生や保護者が暴走することもなく、きわめて月並みで落ち着いて学習できる環境だったと思います。
      特に心酔するような方針はありません。流行の授業を取り入れたりすることもないため、逆に安心して子供を預けることが出来ます。
      先生方が少し行動的ではなく、その分保護者に負担がかかることがありました。残念なことに、先生方には改善しようという意志がいつまで経っても見えてきませんでした。
      希望者には放課後に園庭で体育指導が受けられます。ただし、別途有料です。幼稚園では特に力を入れている科目はありません。
      古くて狭い幼稚園です。園庭も狭いです。特に年少は狭い一部屋に詰め込まれる感じです。それはそれで園児は楽しそうですけど。
      目の前を幹線道路が通っているので、園児の飛び出しには要注意です。園児には交通安全の意識が自然に芽生えます。
      園からの注意事項と会計報告
      運動会、遠足、お遊戯会、バザー
      願書提出時に並ばずに申し込めたから

普通の幼稚園。可もなく不可もなくだが、それが良いところ。常識的であり、全く通わせることが問題ないと思う。
      普通の幼稚園。先生はしっかりしており、問題なし。普通に過ごすのであれば良い幼稚園と思う。
      良い先生が多い。先生も親身になってくれると思う。イベント等も一生懸命やってくれている。
      普通の幼稚園だが、小学校にあがるまでにひらがなは出来るようにしてくれるらしい。充分。
      道路が目の前であり、若干の危険はあるが先生がいるので問題なし。普通の施設・セキュリティ。
      駅からは遠いが、自宅が近いのでうちは便利。遠くからも、自転車で来ている人もいる。
      あまり自分は参加していないので、わかりません。
      運動会、お遊戯会等一般的なことは普通に実施される。
      延長保育はあるらしいが、使用していないので、わかりません。
      家が近いので。通園するのに便利であり、普通の幼稚園と聞いていた為
      入園試験はないです。抽選に通ることができれば良いだけ。
      特別なし
    期間中は閉園していたぐらいで特段なし。アクリルプレートを使用している。

先生方は子供の個性や気持ちを汲み取って愛情をもって接してくれます。セキュリティ面は特別な対策などはありませんが、登園降園の門が開いてる間は2名体制で見守りをしてくれます。ゆったりした幼稚園ですが、行事には力を入れているので、普段のゆったりさ自由さが好きな子供は普段とのギャップについていけない場合もありますが、親としては運動会やお遊戯会の様子にとても感動させられます。バザーやお遊戯会などは親の出番が多いです。延長保育もありますが、園側の都合や長期休み前は延長保育がお休みになります。
      子供らしくのびのびとできる幼稚園です。子供の意見や考え方をしっかり汲み取ってくれます。だめなことはしっかり教えてくれます。
      先生は本当に子供が好きなんだなと感じる先生ばかりです。楽しそうに遊んでくれて、話をよく聞いて、子供としっかり向き合ってくれます。
      基本的には歌やお絵かきや制作など一般的な幼稚園でやることをやっているようです。月に何度か体育の授業があり、年長になると力を入れて全員逆上がりができるようになります。 年長では字の勉強もするみたいです。
      特にこれといった設備はないですが、門が開いている間は2名体制でしっかりと見守ってくれています。
      最寄り駅からは徒歩10分、バス停は目の前にあります。 園バスがなく、駐輪場もないので徒歩で通える範囲内でないと厳しいと思います。
      年に何回かしかありませんが役員になるとかなりハードです。バザーでは役員はもちろん、手伝いが一人一役とあったり、お遊戯会の衣装作りなど何かと親の出番があります。
      親子遠足、バザー、運動会、お遊戯会など。 行事には力を入れていると思います。親の負担はありますが、子供達は楽しみにしていますし、たくさん練習して、本番は感動ものです。
      延長保育は4時か5時までです。当日利用できます。園側の都合や長期休み前は利用できなくなるので、仕事のためよりもリフレッシュ目的に利用してる方が多いです。
      家から近いことが1番でしたが、まったりした幼稚園だったので親子共に緊張せずたのしく幼稚園生活を送れそうだったので。
      試験というほどのものはありませんでした。誰ときたかなど簡単な質問などです
      名前と年齢を言えるようにしておきました

2017年11月投稿
      子供たちの事をよく考えてくれてのびのびと良い幼稚園です。親への負担が大きいと感じることもあります。延長保育もありますが、長期休み前や園の都合で休みになることもあるので仕事のために利用するのは中々厳しいです。
      のびのびと子供の性格を尊重してくれますが、怒るところはしっかり怒ってくれます。
      とても子供思いの良い先生が多いように思います。
      子供たちも先生が大好きで、先生の言うことをしっかり聞きます。
      教育などはあまり特別なことはありませんが、悪いことやルールを守らなければしっかりと叱ってくれます。
      普段の幼稚園生活でも、家では出来ないことをしてくれて色んな感性を引き出してくれたように感じます。
      昔ながらの幼稚園なのでセキュリティや設備は新しくはないですが、先生たちがちゃんと見守ってくれます。
      徒歩か交通機関を使っての通園、交通量の多い場所なので登園はドキドキします。
      役員の選出、総会。役員のになるとイベント前はかなり忙しいです。
      親睦会などもあります。
      バザー、運動会のボランティア。
      お遊戯会の衣装作りは全て親で行います。
      先生は衣装作りに関してはノータッチ。
      保育時間全て拘束で10日間位で作るのでかなり負担が掛かります。
      父母会費の中からではなく実費で必要なものを購入します。
      普段は自由奔放にのびのびとした幼稚園ですが、行事は先生の指導がとても行き届いていて感動します。
      園児が多くないので演目や競技が多くありますし、近くで見られます。
      一番近かったのでこちらにしました。

総合的にいい意味でも悪い意味でも普通の幼稚園であり、安心して預けられるからこの点数とした。下の子供も預けたい
      家からも近く、先生も優しい。子供が楽しく通っている。いい意味ても悪い意味でも普通。
      地域密着なので、昔からありいい意味でも悪い意味でも普通の先生。安心して預けられる
      団体行動をしっかり教えてくれる。子供が楽しく通っていられる。先生が優し通いと思う
      近くに道路があるが、登下校も先生が気にして立ってくれている。非常安全面も気にしてくれてい?
      家から近い。歩いて行ける距離なので何かあればすぐ行ける。道路が近いが先生が気にしてくれる
      何かやる時も強制でなく、積極的に参加するのでいい
      季節ごとにクリスマスやハロウィンなどのイベントあり
      通常の土日はやすみ、預かり保育もあるからいい
      家から近く、普通の幼稚園なのでかよわれている。非常うちにとってはよい
      試験はない。抽選のみて、入れることとなった
      特別何もしていない。抽選に行っただけである

これ! という特色があるわけではありませんが、昔ながらののんびりとした幼稚園です。 年間をとおして季節に沿った行事を取り入れています。
      しつけは家庭、幼稚園は初めての集団生活を経験する場と考えている。 徒歩通園、お弁当がこだわりです。
      ベテラン、若手がいる中でもチームバランスはとれているが、個々では能力の差がはっきり見えてしまう。
      外遊び、室内活動等バランスはとれていると思う。 保育内容で、これがここの幼稚園の特色ですと言えるものがないのが残念
      バス通りに面しているので、交通量が多い。登降園時には職員が門に立って安全に配慮してくれている。いつも門が施錠されていないのが心配。
      国道に近く、バス通りに面してる。となりがコインパーキングなので、いざというとき車でいける。住宅地の中なので近所への配慮が必要。
      役員になると月1の役員会、年間を通して園行事のお手伝いがある。 父母の会主催の子ども祭りが毎年7月開催。これは準備も含めて大変だか、楽しみながら学年を越えた知り合いが増えるので、やりがいはある。
      年間を通して季節に沿った行事をとりいれている。 夏は園庭に組み立てのプールをだして、子ども達は大喜びです。 運動会は近くの小学校の校庭で広々。 お遊戯会は平日ですが、大きなホールを借りて本格的です。
      保育時間は9時~14時 (水曜日は11時半まで) 14時以降は延長保育で 16時まで500円。17時まで700円。水曜日は午前保育なのでお弁当持参で16時まで700円。 17時まで900円。 月極めはなく、1回ずつお願いするかたちなので、当日で大丈夫です。 人数も日によってバラバラで 多い時もあれば、1人だけだったということもあります。 夏休み等の長期休みや、土日はありません。
      バス通園でない園を探し、見学して、園の雰囲気がゆったりしていたのが気に入り選びました。
      個別の入園面接がありました。 最初、子どもだけ別室に行き簡単な知能テスト(年齢に応じた発達確認)をしたようです。 その後、親子で園長先生と提出した書類を確認しながら、お話しました。
      特になし

自由な雰囲気の幼稚園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、おゆうぎをしたり、こどもはいつも楽しいと言っています。
      自由で伸び伸びと学べる雰囲気は良いと思います。また、お遊戯会や運動会では、母親が熱心にサポートし素晴らしい行事になっていると思います。ただ、もう少し父親が父母の会の運営に携わるようにした方が、良いと思うこともありました。
      先生は皆明るく、毎朝門や教室の前で明るく挨拶をしてくれます。若い先生をベテランの先生が上手にサポートしてくれるので、細かなところにも気配りがきいて安心して任せられます。
      芋掘り体験や夜に行われる七夕祭りなど、子供達に四季を感じてもらったり、伝統的な行事・遊びを体験したりと、色々な体験ができるので良いと思います。
      母親が活動の中心の会です。普段の集まりは多くはないです。
      大きなものとしては、園で行われる夏祭り、秋口の運動会、12月のお遊戯会があります。お遊戯会は市民ホールを借りて大きなステージでダンスや劇を行います。
      自宅に一番近い幼稚園なので、第一候補でした。周りの評判も良かったのが決め手でした。
      入園試験として、親が同席した副園長先生との簡単な面接がありました。
      特に対策はしていません。子供にはきちんと挨拶ができるようにと、普段から言い聞かせました。
      公立小学校

最低限の勉強、逆上がり100%達成、イベント、バザーの用品などは得意な方に依頼が行くので特に負担はありません、役員さんも下に弟妹がいるとほぼ免除です、PTA会長さんは熱心な方が大体舵を取ってくださるのでつど協力する程度です、お遊戯会は年度を経る毎に衣装制作の負担が軽くなっているので、型紙から作るようなことはありません、既製品にアレンジ程度です。先生方も穏やかで仲が良いので園児にもそれが伝わるのか先生は全員大人気です。
      ごく普通の園ですが、年中さんから週一でスポーツ教室の先生の体育の授業があり、年長さんの運動会までにほぼ100%逆上がりができるようになります。難しい子はお願いすれば補習もしてくれます。軽い組体操もします。体育の日に別料金になりますが園が終わった後に幼稚園でスポーツクラブが習えます。
      長年同じ先生がいらっしゃるので卒園後も幼稚園祭りなどで卒園生が遊びにきますし、大体の先生は産休、育休後に保育園に入所できたら戻ってこられます、皆さんとても良い先生たちですし、いけないことを叱るところは叱るのでメリハリのある教育をして下さいます。
      2年ほど前から少し難しいワークをするようになりました。名前とあいうえお、数字程度は覚えて卒園できるとおもいます。卒園までにほぼ100%逆上がりができるようになります。逆上がりの補習も頼めば可能で、自主練に園庭を開放してくれたりもします。 お泊まり保育はありませんが、年長さんは夕方から登園してご飯をみんなで作ってたべたり肝試しをしたり、年少年中さんは夕方に登園して花火であそんだりします。
      セキュリティは鉄の門のみなのであまり良くありません、道路ギリギリなので園の前はわりと危険ですが門の前に常に2人お出迎えお見送りに立ってくれて、子供の飛び出しなどを防いで下さいます。お忙しい時以外はほぼ毎日副園長先生が立って下さっています。園庭は狭いので、運動会は近隣の小学校の校庭をお借りしますし、お遊戯会は鶴見駅にあるホールをお借りします、定期的に避難訓練と引き取り訓練があります。
      アクセスはバスならとても良いですが基本的に徒歩、自転車、自家用車の送迎は無理です。置く場所がないので、道路に面しているので、少し危険です。自転車を近隣に停めて苦情がきたため全面禁止になっています。今後も禁止だとおもいます。ですので、徒歩で通える範囲の方が大多数です。
      コロナでどうなるわかりませんが、地元抹茶な幼稚園なので、2人目3人目と通わせているママさんが多いので経験者が基本的舵を取って下さいます。弟妹がいる場合は免除になる事も多いです。役員さん以外は通常は特にありませんが、お祭りなどのイベントの時期に店番の説明会、雑務程度です。協力を頼まれた器用な方がバザー品などを作ってくださるので、全員が縫い物などの負担はありません。
      5月に毎年野毛山動物園に遠足に行きます、現地集合現地解散なので、車がないとつらいです。夏の幼稚園祭りは保護者がお店屋さんをするので、少し忙しいです。年少年中は夏の夕方に夏季保育で花火をしたり、年長は子供と先生でカレーをつくったりします。 10月に芋掘り遠足と運動会があります。芋掘りも現地集合現地解散なので、少し大変ですわ、ドロドロになるので、バスに乗って帰る人は着替えを持っているといいかもしれません。
      休日保育はありません。延長保育はコロナの影響で。働いてるかたや事情のある方以外は今はお断りしています。以前は最長17:00までだれでも預かって貰えてました。年少は預かりが始まる時期が遅いです。
      色々見学しましたが、熱や怪我、災害などでお迎えに行く時徒歩ですぐにお迎えに行ける距離かどうかで決めました。
      公立小学校
      私立に行く人はごく少数いますが基本近所の公立小学校です。近くに小学校はたくさんあります
    毎日消毒して保育が始まります、アクリル板を使えにつけてくださっていままで通りに向かい合ってお弁当を、食べる事ができています、教室には以前から水道と泡のソープほついてますが、後から石鹸だけでなくアルコールを設置して下さいました。トイレにもアルコールがつき、今までは自分のハンカチで拭いていましたが、ペーパータオルに替わりました、先生方が朝と夕方に消毒作業もしてくださってます、毎日検温してから登園しています。検温を忘れたら非接触体温計で測って下さいます。

小学校に上がる大切な3年間をのびのびと過ごさせてあげられる良い園です。
      高い園服を買うより、毎日洗えるスモッグを園服にしているところもとても好感が持てます。
      先生と保護者が協力しながら園児を見守っている雰囲気がとても良いと思います。
      子供の自主性を大切にしており、毎日のびのびと楽しそう通っている。イベント等では最高学年が責任感を持って、低学年のお世話をする様子が印象的。
      先生は、勤続年数が5年以上の方がほとんどで、ベテランから若手までバランスの良い印象です。小さい園ではありますが、子供に対しては皆さん優しく接してくださって、小さな事でもご報告いただけるので安心してお任せしています。
      園庭遊び、季節の歌と制作をメインに、四季折々のイベント(遠足・夏祭り・芋掘り・お遊戯会など)を毎年子供は楽しみにしています。

普段の預かり保育の他、長期休暇中も数日預かり保育を実施しているのも有難いです。
      園庭は広くはありませんが、クラス毎に週一で体育の授業をしたり、のびのび遊べるように工夫されています。近隣の大学の協力を頂きながら、定期的な避難訓練も実施し、園門は保育時間中施錠してあります。
      国道1号沿いに立地していて、バスはないながらも4つの小学校の校区から園児が通っています。
      常設の自転車置き場が狭いので、基本的には徒歩で通園することとされています。
      通年役員の負担軽減のため、イベント毎にボランティアを募るなど、1人1役で仕事を分け合っています。
      特にコロナ禍以降、役員決めも紙面で希望を募る方法を取っているので、気まずい時間もなく気が楽です。
      春は遠足、夏はこども祭り(園主催)、秋は運動会・芋掘り遠足、冬はお遊戯会と季節毎にイベントがたくさんあります。

芋掘りは、地域の農家さんの畑で行います。七五三のお参りも氏神様をお参りしてくれるのでとても有難いです。
      開所時間9-14時。預かり保育が17時まで(700円)。
      16時までの利用で500円。当日朝に集金袋を持たせて担任に知らせる形です。(コロナ禍のため、一時利用の場合事前に担任に利用可能か相談しています。)
      震災後に長男を出産したので、徒歩で通えるところが1番の決め手でした。園長先生もサッパリと頼もしい先生で、「うちは高い制服じゃなくて、毎日洗える手頃な園服だから、汚れたらガシガシ洗ってくださいね!」と言っていたのも好感が持てました。確かに毎日洗える方が衛生的だなと。
      入園試験はありません。入園前の面談で子供の様子を伝えるタイミングがあります。
      公立小学校
    毎日の遊具・おもちゃなど園児の手に触れる部分の消毒と、登降園時は園庭に消毒液、お弁当を食べる際はアクリルのパーテーションが設置されています。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

飯山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、飯山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飯山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東寺尾幼稚園