みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  鶴見大学短期大学部附属三松幼稚園   >>  口コミ

鶴見大学短期大学部附属三松幼稚園
鶴見大学短期大学部附属三松幼稚園
(つるみだいがくたんきだいがくぶふぞくまつようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内335 / 652校中

2017年11月投稿
      子供の個性を尊重してくれて、のびのび過ごせる幼稚園です。
      のびのび園なので決して無理強いすることはないのですが、行事では一体感があり、感動します。子供はのびのび自由に育ったほうが自分たちで考え行動する力がつくのだなあと実感しています。
      のびのび暖かい雰囲気の中で子供ひとりひとりの個性を大切に保育してくださいます。
      自由に遊ぶなかで優しい気持ちや自分で考え行動する力がつくのだと実感しています。
      ベテランの先生が多く安心感があります。
      マメに写真をたくさん載せたクラス便りも配られますので幼稚園でどんな様子なのかよくわかり安心できます。
      基本的に自由にのびのび遊ぶなかで色々なことを学び、外遊びはもちろん附属短大から造形の先生も来て指導してくださったり、総持寺の盆踊りや年長になると座禅もあったり他にはない体験もできます。
      木の温もりのある園舎、広いホールもあり附属園なので中高の施設を借りて行事をしたり、施設面は恵まれていると思います。
      門は普段施錠されていて朝と帰りの時間には先生が立っていますし保護者は首からネーム札を下げることになっているので安心だと思います。
      坂がきついですが、緑が多く静かな環境で気持ちが良いです。
    投稿者ID:392007

2017年11月投稿
      前の園長先生から代替わりして賛否あるようですが、私はとても良い幼稚園だと思います。何よりも子供が第一という、愛情に溢れた素敵な園長先生と出会えた事に感謝しています。親子共々日々成長させて頂いております。
      子供達の自主性を重んじる方針です。遊びたい子はいっぱい遊んで、製作が好きな子はたくさんつくって、皆んなのびのびしています。
      若い先生も多いですが、ベテラン先生がしっかりとフォローしているようで、年齢問わずしっかりした先生が多いと思います。お迎えに行くと、どの先生も優しい笑顔で挨拶して下さいます。短大の付属校なので、実習生もたくさんいらっしゃるので子供達は嬉しそうです。
      基本的に勉強はしません。歌ったり製作が多いです。大学の美術の先生の指導もあります。
      設備が充実しており、広い園庭の他に園舎にもゆとりがあり、大きなホールもあるのでたくさん遊べます。セキュリティは普通だと思いますが、車通りや人通りが比較的少ない坂の上の立地なので安心感を持てます。
      総持寺があるので、自然も多く環境はいいです。ただ、送り迎え時の坂は正直キツいです。
      年に数度、保護者会があります。入園や進級時はクラス毎で親の自己紹介などをします。その他は行事の日程や園長先生のお話しを聞くという事が多いです。他にも茶話会なども2,3回あります。
      紺のニットジャケットにベストとブラウス、チェックのズボンとスカートとです。しっかりしたつくりでとても素敵です。
      親子遠足、総持寺盆踊り、運動会、バザー、発表会、お泊まり保育(年長のみ)、造形展など
      手提げバッグや上履き入れお弁当道具一式など。
      入園案内に詳しく書いてあります。
    2017年10月投稿
      自由保育を大切にしている園です。
      それぞれの子供の個性を受け止めてくださいます。
      子供たちは自由に遊ぶことの中から色々な事を学んでいるようです。
      言われたことをやるだけではなく、自分で考える力がつくと感じています。
      子供たちがのびのびと楽しく過ごせる幼稚園です。
      造形の専門の先生がいたり、希望者は空手や体操などの課外活動もあります。
      座禅や礼拝など仏教行事もありますが、そこまで強く宗教色は感じませんので無宗教の方でも抵抗はないと思います。
      人数の多い幼稚園ですが、アットホームな暖かい雰囲気です。
      子供の個性を大切に受け止めてくださいます。
      園長先生はみんな違ってみんないい。とおっしゃっていました。
      暖かく見守ってくださるので安心できます。
      ベテランの先生が多い印象ですが、若い先生もしっかりしていて子供をきちんと見てくれているので安心できます。
      外遊び、室内での遊びも色々と工夫されていて子供も楽しんでいます。
      広いホールがあるので雨の日にホールで遊んだりもするようです。
      毎月のお誕生日会も親も一緒に楽しめます。
      運動会や発表会は感動します。
      メリハリのある保育だと思います。
      短大附属ということもあり、実習生がよく来ます。子供はお兄さん先生やお姉さん先生と遊ぶのも楽しいようです。
      入り口は施錠されていますので勝手に入れないようになっています。保護者は首から下げる名札をつけるようになっています。
      施設はきれいで広い園舎、行事では中高の施設を借りることもあり施設面では恵まれていると思います。
      緑が多く静かで環境はとても良いですが、総持寺の参道を通って行く場合は坂が少し大変です。
      我が子が通っている頃はしつけの厳しいしっかりした幼稚園でした。親にも子供にも先生にも厳しく、少し緊張感がありすぎかなとも思える程でした。しかし、現在、園長先生が代わってからは、雰囲気も教育方針もがらりと変わり、良くも悪くも自由な雰囲気の幼稚園になったと聞きます。
      座禅を取り入れたり、挨拶などを大切にしたり、仏教を感じさせる感じでした。
      園長が厳しかったので、先生も真面目な方が多かったように思います。
      座禅やおもちつきや盆踊りなど、古来からの行事を大切にしていました。
      子供が卒園してから大改装をしつ、木のぬくもりのある感じにかわりました。
      坂を上らないと幼稚園につかず、大変でした。下の子供がいると連れていくのが大変です。
      たいてい、園長からの、ありがたいお話でした。
      はなまつり、運動会、おもちつき、親子遠足。
      給食がなく、お弁当だったので。午前保育や休みが多かったから。
      上の子が卒園した後、園長先生が変わりました。まだ手探りな部分があり、行事のやり方が昨年と変わったり、困惑することもあります。しかし、横浜市型の預かり保育導入や遊具の充実、子供達をのびのびと保育していただけているのはありがたいです。
      子供の発育の事をよく理解してくれている。一人一人の子どもを受け入れてくれる。
      バス通園なので、あまり先生と接する機会はありませんが、クラスだよりもいつも丁寧に可愛いく作ってくれたり、運動会でも子供達と楽しく踊っていたり、楽しく園生活が送れるようにしてくれています。
      まだ年少なので特別な学習はありませんが、造形に力を入れているようです。また、降園後に、そのまま園で習い事もできます。体操、空手、新体操。仏教の幼稚園なので、年長になると座禅があります。
      受付玄関はインターホンを鳴らしてからあけてもらいます。園庭の門も通常は園児が開けられないようになっています。
      坂道が多く、自転車や歩きだと多少疲れます。周りの環境は、総持寺の緑もあり良いと思います。
      全学年の保護者会、クラス毎の懇談会は年に数回あります。たぶん3回づつほどです。
      親子遠足、運動会、園外保育、おもちつき、発表会、人形劇などがあります。年長はお泊まり保育もあります。
      上の子が卒園していたから、馴染みがあり安心感があったから
    2015年09月投稿
      のびのびと遊ぶ事を中心にしています。附属の幼稚園なので、実習生が、入れ替わり立ち替わりいる気がしますが、刺激もあっていいかと思います。お弁当のみですが、子供にとっては嬉しいものだと思います。
      お釈迦様の教えを大切に、あいさつが出来る子供になるようにしつけられていて、親も見習わなければと思ってしまいます。自主性も大切にしていて、厳しい面も見られます。
      ベテランと中堅の先生が多い気がします。附属の幼稚園なので、人数は多く、見きれているように思います。女の先生のみですが、頼もしいです。
      延長保育は17時までで、水曜日以外です。年長になると座禅の時間があり、精神力忍耐力を養うのに貴重な時間があります。
      送り迎えの時間以外は門は閉まっていて、防犯は平気です。防災訓練も実施していて熱心です。
      駅からも近くて便利です。お寺の幼稚園なので、緑も多くて、のびのび遊べます。坂の登り下りが大変ですが、体力はつきます。
      クラスごとの懇談会、園長からの保護者会
      ブランドの物
      バザー、運動会、発表会、作品展
      保育料に施設使用料、絵本代、父母会費
      自宅からも近く、のびのびと遊びに、学べそうだったので。
      着替えを入れる袋、手提げカバン