みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  鶴見大学短期大学部附属三松幼稚園   >>  口コミ

鶴見大学短期大学部附属三松幼稚園
(つるみだいがくたんきだいがくぶふぞくまつようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内590 / 655校中

我が子が通っている頃はしつけの厳しいしっかりした幼稚園でした。親にも子供にも先生にも厳しく、少し緊張感がありすぎかなとも思える程でした。しかし、現在、園長先生が代わってからは、雰囲気も教育方針もがらりと変わり、良くも悪くも自由な雰囲気の幼稚園になったと聞きます。
      座禅を取り入れたり、挨拶などを大切にしたり、仏教を感じさせる感じでした。
      園長が厳しかったので、先生も真面目な方が多かったように思います。
      座禅やおもちつきや盆踊りなど、古来からの行事を大切にしていました。
      子供が卒園してから大改装をしつ、木のぬくもりのある感じにかわりました。
      坂を上らないと幼稚園につかず、大変でした。下の子供がいると連れていくのが大変です。
      たいてい、園長からの、ありがたいお話でした。
      はなまつり、運動会、おもちつき、親子遠足。
      給食がなく、お弁当だったので。午前保育や休みが多かったから。
      上の子が卒園した後、園長先生が変わりました。まだ手探りな部分があり、行事のやり方が昨年と変わったり、困惑することもあります。しかし、横浜市型の預かり保育導入や遊具の充実、子供達をのびのびと保育していただけているのはありがたいです。
      子供の発育の事をよく理解してくれている。一人一人の子どもを受け入れてくれる。
      バス通園なので、あまり先生と接する機会はありませんが、クラスだよりもいつも丁寧に可愛いく作ってくれたり、運動会でも子供達と楽しく踊っていたり、楽しく園生活が送れるようにしてくれています。
      まだ年少なので特別な学習はありませんが、造形に力を入れているようです。また、降園後に、そのまま園で習い事もできます。体操、空手、新体操。仏教の幼稚園なので、年長になると座禅があります。
      受付玄関はインターホンを鳴らしてからあけてもらいます。園庭の門も通常は園児が開けられないようになっています。
      坂道が多く、自転車や歩きだと多少疲れます。周りの環境は、総持寺の緑もあり良いと思います。
      全学年の保護者会、クラス毎の懇談会は年に数回あります。たぶん3回づつほどです。
      親子遠足、運動会、園外保育、おもちつき、発表会、人形劇などがあります。年長はお泊まり保育もあります。
      上の子が卒園していたから、馴染みがあり安心感があったから
    2015年09月投稿
      のびのびと遊ぶ事を中心にしています。附属の幼稚園なので、実習生が、入れ替わり立ち替わりいる気がしますが、刺激もあっていいかと思います。お弁当のみですが、子供にとっては嬉しいものだと思います。
      お釈迦様の教えを大切に、あいさつが出来る子供になるようにしつけられていて、親も見習わなければと思ってしまいます。自主性も大切にしていて、厳しい面も見られます。
      ベテランと中堅の先生が多い気がします。附属の幼稚園なので、人数は多く、見きれているように思います。女の先生のみですが、頼もしいです。
      延長保育は17時までで、水曜日以外です。年長になると座禅の時間があり、精神力忍耐力を養うのに貴重な時間があります。
      送り迎えの時間以外は門は閉まっていて、防犯は平気です。防災訓練も実施していて熱心です。
      駅からも近くて便利です。お寺の幼稚園なので、緑も多くて、のびのび遊べます。坂の登り下りが大変ですが、体力はつきます。
      クラスごとの懇談会、園長からの保護者会
      ブランドの物
      バザー、運動会、発表会、作品展
      保育料に施設使用料、絵本代、父母会費
      自宅からも近く、のびのびと遊びに、学べそうだったので。
      着替えを入れる袋、手提げカバン