みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  飯山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飯山幼稚園
(いいやまようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 生麦駅 / 私立 / 幼稚園

地域密着でのびのびした園

小学校に上がる大切な3年間をのびのびと過ごさせてあげられる良い園です。
      高い園服を買うより、毎日洗えるスモッグを園服にしているところもとても好感が持てます。
      先生と保護者が協力しながら園児を見守っている雰囲気がとても良いと思います。
      子供の自主性を大切にしており、毎日のびのびと楽しそう通っている。イベント等では最高学年が責任感を持って、低学年のお世話をする様子が印象的。
      先生は、勤続年数が5年以上の方がほとんどで、ベテランから若手までバランスの良い印象です。小さい園ではありますが、子供に対しては皆さん優しく接してくださって、小さな事でもご報告いただけるので安心してお任せしています。
      園庭遊び、季節の歌と制作をメインに、四季折々のイベント(遠足・夏祭り・芋掘り・お遊戯会など)を毎年子供は楽しみにしています。

普段の預かり保育の他、長期休暇中も数日預かり保育を実施しているのも有難いです。
      園庭は広くはありませんが、クラス毎に週一で体育の授業をしたり、のびのび遊べるように工夫されています。近隣の大学の協力を頂きながら、定期的な避難訓練も実施し、園門は保育時間中施錠してあります。
      国道1号沿いに立地していて、バスはないながらも4つの小学校の校区から園児が通っています。
      常設の自転車置き場が狭いので、基本的には徒歩で通園することとされています。
      通年役員の負担軽減のため、イベント毎にボランティアを募るなど、1人1役で仕事を分け合っています。
      特にコロナ禍以降、役員決めも紙面で希望を募る方法を取っているので、気まずい時間もなく気が楽です。
      春は遠足、夏はこども祭り(園主催)、秋は運動会・芋掘り遠足、冬はお遊戯会と季節毎にイベントがたくさんあります。

芋掘りは、地域の農家さんの畑で行います。七五三のお参りも氏神様をお参りしてくれるのでとても有難いです。
      開所時間9-14時。預かり保育が17時まで(700円)。
      16時までの利用で500円。当日朝に集金袋を持たせて担任に知らせる形です。(コロナ禍のため、一時利用の場合事前に担任に利用可能か相談しています。)
      震災後に長男を出産したので、徒歩で通えるところが1番の決め手でした。園長先生もサッパリと頼もしい先生で、「うちは高い制服じゃなくて、毎日洗える手頃な園服だから、汚れたらガシガシ洗ってくださいね!」と言っていたのも好感が持てました。確かに毎日洗える方が衛生的だなと。
      入園試験はありません。入園前の面談で子供の様子を伝えるタイミングがあります。
      公立小学校
    毎日の遊具・おもちゃなど園児の手に触れる部分の消毒と、登降園時は園庭に消毒液、お弁当を食べる際はアクリルのパーテーションが設置されています。

最低限の勉強、逆上がり100%達成、イベント、バザーの用品などは得意な方に依頼が行くので特に負担はありません、役員さんも下に弟妹がいるとほぼ免除です、PTA会長さんは熱心な方が大体舵を取ってくださるのでつど協力する程度です、お遊戯会は年度を経る毎に衣装制作の負担が軽くなっているので、型紙から作るよう...

各種の行事にて先生や保護者が暴走することもなく、きわめて月並みで落ち着いて学習できる環境だったと思います。

特に心酔するような方針はありません。流行の授業を取り入れたりすることもないため、逆に安心して子供を預けることが出来ます。

先生方が少し行動的ではなく、その分保護者...

東寺尾幼稚園
(神奈川県・私立)

変わった感じの学校です。
保護者|2016年

桜ヶ丘幼稚園