みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  橘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

橘幼稚園
(たちばなようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 菊名駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由保育の幼稚園

鶴見区で唯一の「自由保育」の幼稚園です。並ばずに入園でき、障害児も受け入れています(クラスは個別等無し)。月に数回、小児専門の臨床心理士さんが来てくれています。先生はアットホームですが、最近若い先生が多くなりました。主に外遊びが多く、のびのび自由で開放的な園だと思います。
      自由保育のもとに保育しているので、自分たちで工夫しながら遊びの場を広げていく事が必要な点が他の幼稚園と比べて良くもあり、悪くもある。
      ベテランの先生と若手の先生とでは指導内容にムラがありますが、それなりに対応して工夫して保育を行っています。
      先生によってムラがあり、人クラス30人前後で担任一人に掛け持ちのサブの先生なので、目が行き届きにくい。
      敷地内にテニスアカデミーと付属の中高の学園があるので、完全に出入り口に鍵をかける事が出来ず、たまに園児が脱走してしまったりありますが、以前に比べたら鍵をかけたり、扉をつくったりとセキュリティーは以前に比べてしっかりしてきました。
      駅からバスで10分の高台な為、駅近ではない。大通り沿いで、バス停が敷地の目の前なので、バスからのアクセスは悪くない。
      父母会とは別で父親だけの会が任意である。
      遠足、七夕祭り、運動会、年長児のおとまり会
      縦割り保育でのびのび園ときいたので。

何事も経験!

保護者

子供が子供らしくある場所、とキャッチフレーズに、とにかく、めいっぱい遊べます。

全身をつかって体験し、遊ぶことが何よりの学習になる、という方針にそって、机上の勉強はしない。

ベテラン先生も多い中、若い先生も頑張っていますが、この数年でちょっと雰囲気がかわってきて、昔を知...

良くも悪くも自由です。子供が子供らしく過ごせる幼稚園です。お絵かきや運動などの授業らしきものは一切なく、一日中自分の興味のあることをして過ごします。鬼ごっこが好きな子は一日中鬼ごっこ、部屋遊びの好きな子は一日中部屋の中です。

子供が子供らしく過ごせる場所。縦割り保育です。園児たちは...

寺尾第二幼稚園

やよいヶ丘幼稚園