みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  あさひ台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あさひ台幼稚園
(あさひだいようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

たくさんお外で遊べる園です。

第一に、先生方がとてもたくさん子供と外で遊んでくれます。はしりまわったり、泥遊びだったり、体をつかったり。一年中、服が泥だらけになることも構わず、遊んでくれます。保育全般にわたり、子供が楽しい気持ちですごせることを第一に考えてくれています。そのために、お勉強的な意味での教育は、他園とくらべるとあまりありませんので、そこを重視したい家庭には不向きかもしれません。
      遊びを通じて心と体の健康を育む、を理念の1つとしています。そして実際の保育内容も、とにかくこどもが楽しく遊べるよう先生方は頑張っていらっしゃいます。子供たちの遊び方は、子供によって様々で、一人で静かに、黙々と遊ぶ子、お友だちを観察するこ、先生にくっついているこ、こおゆう、一見大人には遊べていないように見える子のことも、無理に型にはめようとせず、その子のペースを大事にしてくれます。
      先生方は、みなさんとにかく明るくて元気で、とても気持ちが良いです。ベテラン先生が約半数、若い先生は、結婚、出産などで入れ替わりもあるようですが、それでも皆さん明るくて元気で、子供達に好かれています。ベテランの先生は、すぐに全園児、保護者を把握されるので、担任ではない子供のことでも安心して相談できます。
      預かり保育が、気軽に利用できます。お仕事のある方から、ただ子供がもっと園で遊びたいから、とゆう方まで、気軽にりようしています。遊び時間は、園庭はもちろん、園舎全体どこの教室で遊んでもかまわないので、年少から年長まで、垣根無く遊んでいます。年長さんが、年中、年少を面倒見てくれていることも普通にあります。
      子供が園外へ出ないようには厳重に対策されていますが、いわゆる不審者侵入への対策は万全とは言い難いです。が、この点がは、保護者、近隣住民、先生方が常に意識して警戒するしか無いのかな、とも思います。
      高台にあり、すぐ近くに県立三ツ池公園があり、環境はとてもよいです。路線バスも通っていますが、自転車を利用する人が大半です。自転車を置くスペースは確保されています。
      園全体で行われる父母総会(年2回)は、形式的なもので、決まった内容が読み上げられ、30分ほどで終了します。その他に、イベントの説明、お手伝い、かかり決めなど、年に数回クラス単位の保護者会もありますが、係決めに少し時間がかかることもありますが、議論が紛糾するようなことは、今まで一度も無いです。あさひだいの方針に共感する保護者は、細かいことをあまり気にしないタイプが多い様な気がします。
      見学にゆき、子供たちがのびのびと、全身泥まみれになって遊んでいることに感動してきめました。下着まで泥まみれで遊べる時期は、本当に少しだし、ぜひやらせてあげたいと思ったから。

先生が全員とても良いです。悪い先生がいません。愛に溢れた方たちばかりです。 子どもたちがとても楽しそうです。

外遊び、どろんこあそびをしてくれます。遊びから学ぶことがあることを大切にしてくれます。 それぞれの子どもに寄り添ってくれます。

先生はみんな優しくてほめてのば...

★★☆☆☆2.0
もう少し幼稚園としても全体的に頑張ってほしい、悪い部分を改善してほしいところではある。機体はしているが

悪くはない理念だとは思うがまだまだ教育方針としては、足りない部分もあり是正してほしいところがある

先生も人によっては、もちろん違いがあるのだが、良い先生は良いが、悪い...

鶴見双葉幼稚園

★★☆☆☆2
保護者|2016年

三ツ池幼稚園
(神奈川県・私立)

躾と自律に重点を置いた園
保護者|2016年

天王院幼稚園