みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  自由学園幼児生活団幼稚園   >>  口コミ

自由学園幼児生活団幼稚園
(じゆうがくえんようじせいかつだんようちえん)

東京都 東久留米市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内580位 / 889校中

2015-10-18投稿
      自分のことは自分でできるように、楽しみながら生活の基礎を身につけていく時であり、お母様からはなれて、友だちと友だちの中で元気に遊ぶ社会的な訓練を積んでいく時でもあります。
      正しい人になりたいという志も、この時期にはっきりしてきます。それらの大切な意味のある生活を、子どもたちは幼児生活団で一緒に楽しく励み合います。
      学校に上がるまでのお子さんは、家庭の中で落ち着いて暮らすことも大切だと思っています。家庭は幼児生活団で約束したこと、勉強したこと、また楽しく覚えたことを考え直したり、実行していく大切な場ですから、ご家庭の協力は欠かせません。
      幼児生活団の教育は、子どもたちの生活を中心に、家庭と指導者がいろいろ研究し合い、協力し合って行なわれています。
      4、5、6才組全員の子どもたちが落ち着いて過ごせるよう、平成19年(2007年)に建物を改築し、創設以来の教育の特色を活かしつつ、よりよい教育を目指しています。
      幼児生活団は創設以来、平成18年度まで68年間、週に1度通う集合日を中心とした教育を行なっていましたが、昨今の社会環境の変化やさまざまな状況にかんがみ、現在は週に5日、毎日、子どもたちが集まる体制にしています。
      園からの連絡、話し合い
      人それぞれだと思います。
      全部案内にあります。
      親は筆記、面接など。
      創立者の本を読みました。
    2015-09-16投稿
      教育方針がしっかりしていて、預けるのに心配がない。安心して預けられる。給食は、その都度、親が作るものを食べさせている。
      生活が教育。羽仁もと子先生の理念を教育体現していて、しっかりとした子どもに育てていくのは、今どきなかなかないと思う。
      ベテランが多く、安心して預けられる。子どものみならず、親の悩みにも真摯に対応していただけるのは大変有り難いと思う。
      生活が教育という考え方が基本であり、しっかりとした子どもに育てていただけると思う。週に一回のふんぱつ子どもの日があり、特徴的だと思う。
      施設は古いが、綺麗に使われている。セキュリティ対策もそれなりに考えられていると思う。
      自然の中に立地しており、とても気持のよい環境の中で子どもに教育を受けさせられるのは、とても有り難いと思う。
      親同士の情報共有の場。
      学園全体での体操会。
      高くも安くもない。普通だと思う。
      家が近く、通うのに便利。
      特に揃えるものはない。
      子どもの普段の様子を聞かれた。
      羽仁もと子先生の著書を拝読した。
    2014-12-16投稿
      時々、子どもに対して、教育内容が難しい場合がありますが、生活する力に力点が置かれており、親子でためになる園です。
      時々、教育内容がこどもに対して難解な場合がありますが、生活する力に力点が置かれており、親子ともども勉強になることが多いです。
      時々、子どもに対して教育内容が難解な場合もありますが、生活する力に力点が置かれており、親子ともども勉強になります。
      ときどき、子ども対して教育内容が難解な場合が見受けられますが、生活する力に力点が置かれており、親子ともども勉強になります。
      緑豊かな環境と広い敷地を持った学園に隣接した立地で、ことあるごとに使わせてもらっています。子どもたちも大喜びです。
      駅からも近く、緑豊かな環境は何物にも代えがたいものだと思います。ただ、少し、駐車場が足りない場合があります。
      保護者どうしの情報の共有化がなされています。
      体操会、遠足やクリスマス会などがあります。
      おおむね1カ月当たり4万円前後です。
      実家が至近であるから。
      親子面接や親に対する筆記など。
      特にしていないというのが実際です。