みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ひなぎく幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひなぎく幼稚園
(ひなぎくようちえん)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

あたたかくてセンスがひかる

2023年03月投稿
      娘は三年間本当に楽しそうに通ってくれました。

物事に向き合える・追求できる環境を作ってくれていました。うん、いいよ、やってみよう!と。その丁寧な保育ひとつひとつの中にはセンスが感じられ、これに触れられたのは子供にとって大きいと思います。

心の芯の部分を一緒に育ててもらった気持ちでいます。
      穏やかであたたかい幼稚園です。
      ミッション系なので、心を落ち着かせてお祈りする時間があります。元気が有り余る男の子にも貴重な経験です。
      園庭には色々な果樹や植物が育っていて、季節の移り変わりを日々の保育で感じられます。園内で作られるあたたかい給食。
      五感で心を育ててくれる幼稚園だと思いました。
      黄色い制服とベレー帽姿が洒落ていて園児に似合います。
      先生方みなさん優しいです。担任になる先生は園児の個性をちゃんと見て、対応してくださっていました。親にも寄り添っていただきました。中には引き締め役も先生ももちろんいらっしゃいます。
      統率される先生方は頼りがいがあり安心できます。
      園児たちが発案したものを、先生方が上手に肉付けして発展させる保育です。学年をまたいで壮大な物語になることもあるようで楽しそうでした。

お歌の選曲もひと味違って?素敵な歌が多いです。
      編み物や大工などの手仕事も心ゆくまでできます。
      絵本とソファのコーナーもあり、園児向けに本の貸し出しもあります。
      年長は週一でネイティブの先生による英語の時間があります。
      園庭では、全学年での運動会は少し手狭そうですが(コロナ禍で学年別でした)、日常では全力で外で遊ぶ姿を見ることができました。ツリーハウスも魅力的。
      クリスマスの時期は力が入ります。成り立ちを知ることから、生きるもの全てに感謝する心が自然に身につくと思います。(と信じたい!)

じっくり丁寧に。家庭を延長したようなアットホームさで、心の土台をつくってくれる園だと思います。その安心感の中で、のびのび元気いっぱいに過ごしていました。
      駅近くの住宅街の中にあるので、周辺の人通りと交通量は多めです。
      門は基本的に閉めてあり、園庭周りもフェンスで囲まれており、警備の方も常駐されています。セキュリティとしては十分だと思います。
      アクセスと立地は良いです。
      が、周辺の道は狭く、車や自転車もよく通るので送迎時には神経を使いました。子供にも何度も何度も言って聞かせた日々だったので、良い経験になりました。
      コロナ禍だったのでオンラインでした。
      3ヶ月に1回?くらいの頻度。
      保育内容や行事の連絡程度です。
      幹事になると(クラスから2名ずつ)定期的に集まりがあります。
      遠足、お泊まり保育(年長)、運動会の他に、人形劇や合唱などの芸術に触れる機会があったり、園児だけで作り上げるお祭りなどもあります。
      クリスマスが近づくとロウソクに火を灯したり、お祈りをしたり、劇をしたり、厳かな雰囲気が出てきます。
      8:40~9:00登園、14:00前後で降園
      (月・水曜日がお弁当)

7:30~18:30で延長保育利用できます
      事前にアプリから予約、空きがなければキャンセル待ち
      大きな幼稚園ではなく、園児ひとりひとりに目が行き届くようなところを探していました。
      入試はありません。
      一応面接はありますが、合否を決めるものではないと思います。

派手さは無いものの、手作りを大事にするアットホームで穏やかな雰囲気の幼稚園です。 近年延長保育も充実していて、仕事を持つご家庭のお子さんも入園しやすいと思います。

キリスト教の教えに基づいた教育を実践しており、人を愛する事・和を大切にする事等を子供達にも分かりやすく教えて下さいます...

行事が縮小される流れにある。運動会が午前中のみとなり、親子で昼食を取れなくなった。お泊まり保育も登園時間が遅くなり、子どもが楽しむには短くなったように思います。

ひらがなや算数は全く教えてくれません。基本的には放し飼いの状態ですが、キリスト教系の幼稚園なので、お祈り等はしっかりやる...

自由学園幼児生活団幼稚園

こどもが励む幼稚園です
保護者|2019年

緑ヶ丘幼稚園

谷戸幼稚園

つくし幼稚園
(東京都・私立)

子供が伸び伸び育つ幼稚園
保護者|2014年

宝樹院幼稚園
(東京都・私立)

ひなぎく幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

自由学園幼児生活団幼稚園