はなぶさ幼稚園
(はなぶさようちえん)

東京都 稲城市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 東京都内658位 / 772校中

2016-02-17投稿
      先生個人個人は熱心に仕事をされていますが、その頑張りが個人の裁量に委ねられているように思えます。
      昨年先生が退職されたのもこのことに起因すると推測されます。
      良いとは言い難いです。
      生徒、親への配慮に欠ける行為が見られます。
      はなぶさの森はあるだけで、ほとんど連れて行ってもらえない。
      特に問題ありません。
      とても熱心で、いつも感謝しています。

2015-10-30投稿
      プールや英語、体操など色々とやってくれるので有り難いです。
      ただ、忙しいので自由遊びが少し足りないようで、保育後に家や公園で自由遊びの時間を発散しています。上の子が行った幼稚園と比べますと、やる事が多くて教育重視寄りな幼稚園だったかなと。
      のびのび+教育
      この春に先生が辞められてしまったようです。
      若い先生が多くなり、トラブルの際は期待できません。一生懸命やって下さるのは分かるのですが、不満な点が多くなりました。でも、若いぶん一緒に遊んでくれてると思います。
      プール、体操、英語のプログラムがあります。触れる程度ですが。
      子供にとっては結構忙しいようです。のびのびと自由に遊ばせたい方は他も見た方が良いと思います。
      セキュリティカードがありますので、セキュリティは良いと思います。外からはあまり中の様子は見えないです。
      綺麗な屋内プールがあります。週1回プールの時間があるので、水が大好きになりました。園庭は変わった形で広くもないですが、せまくもないです。
      新百合ケ丘駅から15分から20分くらいです。
      バザー、夏祭りなど。
      何か係になることが多いです。好きな人には良いです。下の子がいても免除などはないです。
      体操服、紺色のスモック、帽子、夏は麦藁帽子
      運動会、遠足、お遊戯会、バザーなど。
      入園金もお月謝もこの辺りの普通の私立幼稚園とそんなに大差なかったと思います。
      近いから。屋内プールがある。綺麗。色々とやってくれる。
      親が簡単な面接程度
      プレに通っていたので、特に対策などはしませんでした。

2015-10-25投稿
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかないので、雰囲気の良かったこちらを選びました。
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。方針・理念に関しては 特にありません
      明るい先生の多い園です。 若くて熱心な先生が多くよかったと思います最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。保育・教育内容に関しては 特にありません
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。施設・セキュリティに関しては 特に問題ないと思います
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。駅からバス圏ですが 徒歩だと15~20分程度です
      とくになし
      ふつう
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかなく、こちらにしました。
      特に覚えていません。一般的なものだったと思います

2015-10-21投稿
      週に一度水泳の時間があります。室内プールはできて年数がたってないのできれいです。若い先生が多く、これからの園かな、と思いますが、ベテランの先生ももう少しほしいところです。
      元気いっぱいに遊べる子供にしてくださいます。心身を鍛える、という点から水泳が毎週あります。体力が付きました。
      新任の若い先生が現在は多く、元気がありますが、もう少しベテランの先生がいてくださると安心ではあります。
      延長保育は18時まで、夏休みにも16時まで預かり保育があり、とても助かります。水泳の授業が毎週あります。
      保護者はカードをかざして、でないと入れないので安心です。防災訓練もあり、親が迎えに行く避難訓練もあります。
      園バスが何コースもまわってくれるので、子どもを通わせるのには問題ないですが、親が園に行くことが多いのに、ス停はあるが、電車の駅からは遠く、駐車場もあるが、園児数に対して十分とは言えない。
      担任の話や、保護者の自己紹介。
      男女とも園服に体操着です。
      水泳が魅力でした。体をたくさん動かさせてくれそうだったので。
      手作りのバッグやコップ入れなど。

2015-09-16投稿
      温かく熱心な先生方が子供たち一人ひとりを大切にしてくれます。のびのびと沢山遊ばせてくれます。また、プールや英語、田植え体験などもあり、ありがたいです。駐車場がもう少し広ければ良いと思います。
      思いやりのありたくましい子どもに育つよう、様々な活動を通して学ばせて頂きました。学年を追うごとに行事ごとに子供たちが目標に向かって努力した姿に感動しました。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生や新人の先生、どの先生もとても熱心に子供たちに接してくれて安心して任せられます。
      早朝預かりや長期のお預かりもあります。英語や毎週の屋内プール活動が幼い頃から習慣づけられて良かったです。
      オートロックの門などで安全が守られています。また男性職員がいつも門の近くで作業をされており安心です。
      治安面での心配は感じませんでした。駐車場が少し狭く、また行事の際には駐車場が利用できないのが、遠方の方には不便かと思います。
      担任の先生から子供たちの様子、行事予定のお話し、保護者からのコメントなど。
      スモックの下に体操着で、一日中思い切り遊べる格好で良かったです。
      年長児にお泊り保育があります。運動会、お遊戯会、作品展などがあります。
      保育料は通園バスを含め28000円~29500円でした。
      見学に行き、先生の温かい雰囲気が良いと思ったため。

2015-09-07投稿
      きれいな施設で通年で温水プール、専門の先生による体操、外国人先生による英語、週三回の給食、早朝&延長保育の充実など、親と子にとってとても嬉しい幼稚園☆
      幼児期にとって大切な「あそび」を中心に考えてくれている幼稚園。
      天気の良い日は、天然芝を裸足で走り回っているようです。
      園長先生を始め、ベテランの先生、若手の先生ともにみな元気に笑顔で丁寧に接してくださっています。
      担任以外の先生でも子供の名前をしっかり覚えてくださっています。
      プールや体操、英語、製作など毎日たくさんの経験をさせていただいてます。
      運動会の組み立て体操や作品展、お遊戯会のクオリティーの高さには驚きました。
      天然芝の園庭、新しい温水プールやホール、少し離れた場所にある「はなぶさの森」などとても充実しています。
      新百合ヶ丘の駅から歩くには多少遠いですが、バスの本数も多く、園バスもきめ細やかに対応してくださいます。
      バザー、すいかわり、夏祭り、お餅つきなど。
      体操着
      スモック(夏は水色、冬は紺色)
      園帽(夏は麦わら帽子、冬はベレー帽)
      リュック
      運動会、作品展、お遊戯会は先生方のご指導の賜です。
      バザーや夏祭りは父母会主体でとても盛り上がります。
      保育料約30000円。
      その他、給食費、バス代等約5000円。
      恵まれた環境で、のびのびと三年間過ごしてほしかったから。
      絵本袋、体操着袋、お弁当関係、コップ、敷きナフキンなど。
      子供が数人で遊んでる間に親が簡単な面接。
      自分の名前を言えるようにした。

2015-05-06投稿
      現在年長の子がいます。とても気に入って入園していたのですが、先生が退職しました。ベテランの先生も若い先生もやめてしまって、まるで違う幼稚園になったかのようです。新卒の先生が増えて、毎日てんやわんやです。
      自然にふれあってのびのび遊ぶことが多い反面、英語や温水プール、体操などもあって教育も充実しています。
      温水プールは毎週。以前は嬉しかったですが、今年度は事故がないか不安です。
      新卒の先生が増えました。目が行き届いていないことも多いです。やんちゃで走り回る子にとっては少し怖いと思います。
      お勉強系もスポーツもあり、充実してますが、今年度の年長の遠足は、「遅刻厳禁」と言われていたにも関わらず、先生たちが遅刻しました。
      温水プールがあることが売りです。園バスあり。給食は週2回です。
      セキュリティはすべての保護者にもたされますが、持ってきていない人も入れた入りしていて、少しゆるい面があります。
      駅からは遠いので、バスや車、自転車で行く人が多いです。行事や人が多くなる時期は、ほぼ駐車場はとめられません。またとめにくい駐車場です。
      係の担当になる人は多いです。小さい子がしたにしても何かしらやることが多いです。自分自身も下の子がいますが、3年連続でやっています。
      体操着の上に園服を着ます。
      遠足(親子、子のみの2回)、バザー、運動会、いもほり、遊戯会、お泊まり会、作品展などなど、たくさんあります。
      のびのび遊ばせてくれて、かつお勉強も充実しているところ。
      圓服、体操着、リュック、上履き入れ、帽子、カラー帽子、その他文房具
      親に対して簡単な質問をされる程度でした。
      特に難しいことはありません。対策もしていきませんでしたし、私服です。

2015-03-22投稿
      子供たちへの安全に注意を払っているのはもちろんのこと、自由のびのびと遊ばしてくれ、安心して預けることができます。
      遊ぶことを中心として、堅苦しお雰囲気が全くありません。この時期に将来が決まってしまうようなことがないところが良いと思います。
      それぞれの子供達に対し丁寧に対応し、連絡帳にも詳しく様子を書いて報告してくれます。満足した子供の様子を見て安心できます。
      延長保育をお願いして迎えに行った時、まだいたいようなことを言って子供は満足しております。森があって自然と触れ合える環境が良いと思っております。
      園庭が広く、プールがあり森もあってとても良いと思っております。人の出入りもキチンと管理され、安全に問題ないと思います。
      自宅から遠いのはこちらの判断で仕方ないことですが、バス乗り場が遠いのがちょっと辛かったです。
      参観日、バザーなど実施
      体操着(下は紺の半ズボン、白のシャツ)に紺で普通園服。水色のベレー帽
      参観日、遠足、夏祭り、運動会、お泊まり、学芸会
      給食費入れて月約30、000円
      自由闊達なところ。子供が気に入ったこと。
      水筒、コップ、箸などの食器

2015-03-21投稿
      子供が飽きないようなカリキュラム、イベントを多く設定しており、親子のイベントも多い。子供の成長を見る機会も多く、安心できる。
      体力つくりに対して力を入れており、プールでのスイミング、ホールでの体操など通年を通して体力づくりが出来て良いと思う。
      毎朝門の前で園長先生が登園してくる園児一人ひとりに挨拶をしてくれます。ほかの先生も園児の名前をよく覚えており、明るく声をかけてくれます。園児も元気に登園していく雰囲気があります。
      挨拶、整理整頓など躾の基本などから始まって、小学校へ入って授業を受ける準備ができるようになりました。園児の年齢、個性に合わせて指導して頂いたと思います。
      出入り口にはすべて施錠及び防犯カメラが設置されています、園内に入る為にはICカードでの認証が必要で部外者などが容易に入れないようにしています。
      スクールバスも4台あり便利ですが、最寄のバス停も園の目の前にあり交通の便は良いです。建物は大通りに近いにも関わらず、園舎が住宅地の方向にあるので静かな教室で授業が受けれます。
      委員や係の見直しや意見交換、園からの話や行事の運営など。
      紺色の上着、下は体操服。
      運動会、バザー、遠足、夏祭り、お遊戯会、など。
      私立なので、給食費など入れて月3万円くらいです。
      家から近いのと、スイミングに力を入れており体力作りができ、園の雰囲気も良く先生方の評判も良かったからです。
      お手拭タオル、手提げ袋、コップ、歯ブラシ、上履き、
      子供達で遊ぶ様子を見たり、親には、子供の様子を聞くぐらいでした。
      対策はしなかったです。

2014-07-29投稿
      先生方の子どもへの関わり方、親との接し方、など総合的によかったです。特に、発表会などの作品は、子どもの主体性をとても大切にしていてこどもの『やらされている感』がないのがいいと思いました。こどもたちも男女ともに仲がよく、先生も、クラス担任だけでなく、他のクラスの先生方とも関われる遊びをしてきたりなど、うちの子どもも、幼稚園に通うのが、毎日とても楽しそうでした。また、通年プール授業があったり、課外教室も充実しています。『お勉強』重視ではなく、こどもがのびのびと生活していく中で、一番必要なあいさつや、ルールなどはしっかりと教えてくれるし、日常の手洗いうがいなどの生活面も、きっちりと指導してくれました。また、その中で、必要な言葉、文字、数字などこどもが自然に覚えていっているようでした。
      子どもの自主性をとても大切にしてくれていることが、発表会などでよく分かりました。お遊戯会も演劇も、踊りやセリフは基本的に子供が考え、先生が少し修正を加える程度。演劇のストーリーがそのためにちょっと変わってしまったりするのも、ご愛嬌で親として、とても楽しく拝見しました。子供の想像力の豊かさに、驚かされ、微笑ましくもありました。また、『ひらがななどは特に教えません』と先生方からも説明はありましたがちゃんと日常的に、言葉や文字にふれあえるように工夫がされていて、必要なことは子供が自ら覚えていく感じでした。そのような体制も、とても良いと思いました。最近は小さな子供に、遊ぶ楽しさ、遊びから学ぶということを教えられない教育の場が多いので、『勉強』にとらわれない、その姿勢が我が家にはとてもあっていました。そのおかげか、息子は小学校に入ってから、勉強を『楽しんで』自主的にするようになっています。
      園長先生が率先して指導にあたってくれたり、担任以外の先生もちゃんと子どもたちを見てくれているので、安心して子どもを通わせることができました。若い先生はベテランの先生に、厳しく指導されている感じが伝わってきたので、大人の立場では、少し『かわいそうかな』と思う反面、親としては、その分安心して任せられる感じでした。
      通年プールの他に、課外授業としては、体操教室、スイミング、サッカーがあります。卒園後も数年は続けられます。年中から英語の時間も始まり、ネイティブの先生が英語の楽しさを伝える授業をしてくれます。年長になると、英語の言葉などもグッと増え、ゲームをしたり、歌を歌ったりと楽しい時間を過ごしています。晴れた日は基本的には外遊び。お天気の悪い日は部屋遊びのルールを教えてくれます。
      温水プールがあり、通年プール授業があります。子どもの泳げる段階に合わせて指導してくれるので、無理もなく、全く泳げなかった息子も、初日からとても楽しそうでした。芝生の運動場があり、そこは基本はだしで遊ぶ約束のようでした。雨が降ったり、雪が積もると、まったく遊べなくなりますが、人工芝の側にある遊具では、楽しめたようです。動物の飼育もしていて、そのお世話をしたりするのも情操教育に良いと思いました。
      駅からは近いのですが、我が家からは少し通いにくい場所にありました。普段はバス通園ができるので、全く問題もなく、お迎えなども必要な時は車が使えるのですが、行事などの時は車が使えないため、歩いて行くことになり、子供の足で30分の道のりは遠かったです。
      園の先生と親をつなぐ、父母会役員がいて、その他に、いろいろな役員があります。順番に何かしら回ってきます。
      基本は体操服。その上に登下校の際にのみ、夏用と冬用の園服を着ます。帽子もあります。
      運動会、遠足、バザー、発表会、夏祭り、謝恩会などがあります。
      入園料、保育料の他に、施設維持費として、他園よりもプール維持費が若干かかるかもしれません。でも、そんなに高額ではありません。
      通年プールの授業があること、『勉強』重視ではなく、『学び』重視であったこと、見学に行った際の先生と子供の雰囲気がとても良かったことが一番の決め手です。子どもたちの自由なのびのびとした笑顔が全てを語っていた気がします。
      制服、プール用具(水着、タオル等)、お手拭きタオル、手提げかばん、水筒、上履き、など。