みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  はなぶさ幼稚園   >>  口コミ

はなぶさ幼稚園
(はなぶさようちえん)

東京都 稲城市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 東京都内737位 / 889校中

2016-10-25投稿
      先生方が子供たちを良くみてくれているなと感じる幼稚園です。子供の性格に合わせて指導や、フォローをしながら育ててくれたと感謝しています。 授業の内容は、体操やスイミングなど体を動かすもの、定期的に英語の授業がありアルファベットや簡単な英語が遊びながら楽しく学べていたと思います。 裸足で園庭の芝生で遊んだりしている姿もよく見かけましたが皆とても楽しそうでした。 年間行事としてじゃがいも掘り、秋にはさつまいもと大根 掘り、田植えとお米の収穫(年長さんのみ)、陶芸など家庭内ではなかなか体験できないことも楽しみながら体験できます。 幼稚園の敷地から少し離れた場所に『はなぶさの森』という場所があり、ターザンロープやアスレチック、陶芸をする施設があり定期的に遊んでいるようです。 一年を通して、誕生会、親子参観日(1学期のみ土曜日)、参観日(2、3学期は平日に設定)、遠足、運動会、お遊戯会、作品展など多くのイベントが用意されていて時々で子供の様子や成長を感じることができました。
      『体力、気力の充実を目指して、心身の健康づくりをする』という考えで、一年を通して温水プールでスイミングをしたり、体操教室や日々の遊びで体力づくりが出来ていると思います。また行事や、飼育・食物栽培をするなかで力を合わせたり励まし合ったり出来るように、そして自然を大切に出来る人間づくりに力をいれている幼稚園です。
      毎朝どの先生も明るく挨拶をしてくれます。 子供に対しても、それぞれの子供の個性を大切に考えてくれていると感じました。 明るく笑顔で、子供のことを大切にしてくれていると感じた園生活でした。
      働くお母さんの為に早朝保育や延長保育園を取り入れています。夏休み・冬休みなどの長期の休みでも預り保育が設けられているので助かります。
      門と玄関には鍵とインターフォンが設置されていて保護者に配られる名札をかざすと鍵が開くようなオートロック式になっています。また、登園やお迎えの時間には門と玄関のところに先生が立っていてくれて見守っていただけています。
      近くに『はなぶさの森』というところがあり、ターザンロープや滑り台のアスレチックで遊んだり森のなかで自然を感じることが出来ます。散歩をしながら近くの公園で遊ぶこともあります。周辺には住宅があり地域の方々の協力に支えられていると感じます。 専用駐車場があり15台程は停められますが、お迎えの時間、行事の際はすぐ一杯になってしまうので徒歩以外で通われていた保護者の方は困ったこともあったと思います。
      父母会の役員は年中、年長の保護者の方から選出されます。クラスごとに役員、委員、係決めを行います。 行事に力を入れている幼稚園なので保護者の協力も必要なのだと思います。
      毎月誕生会があります。 じゃがいも掘り、さつまいも・大根掘り、田植え・稲の収穫(年長のみ)、遠足、運動会、各学期に参観日、お泊まり保育(年長のみ)、避難訓練、お遊戯会、作品展などがあります。
      入園金は10万円くらいだったと思います。 月謝は約2万5千円くらいでした。バス通園をする場合は別途料金が発生しますが徒歩通園だった為詳細は不明です。給食は週に二回あり給食費(牛乳代含む)は月末に計算され集金袋で回収されます。 温水プールや部屋の冷暖房にかかる費用が5月頃集金袋で請求されます。 預り保育をお願いする時は通常700円、夏休みなどの長期のお休みの時は1000円料金がかかります。
      入園前の1年間を『さくらんぼクラブ』に通いました。 前期は親子で楽しく過ごしながら集団生活の雰囲気を感じることが出来ました。後期は徐々に親子分離に慣れることが出来るように過ごしました。 はじめの頃親子分離がうまく出来ずに泣かれてしまった時、その他にも不安なことがあった時に先生に話を聞いてもらい安心した記憶があります。 信頼出来る先生との出逢い、子供を安心して預けられる幼稚園だと感じ入園を決めました。
    2016-10-25投稿
      プールの授業が毎週あります。また、外国人の先生がいらして英語に触れることもあります。全般的には、所謂普通の、昔ながらの幼稚園です。
      プールの授業があり、強い体をつくる、ということだったとは思いますが、他にこれといった理念というほどのものは感じられません。ただ「幼稚園」でした。
      先生の入れ替わりが激しく、新米の先生の方が多い年も何年かあり、一生懸命ご指導くださいましたが、園が落ち着いていないなと感じることもしばしば。
      夏休みにはお預かり保育園もあり、普段も18時までお預かりもあってよかったです。年に一度ですが、陶芸をやらせてくれたり、運動会やお遊戯会、お泊まり会や作品発表会などで忙しくしたりと、楽しそうでした。ただ、子どものトラブルには、強い親の言いなりになりがち、または放置気味な時もあり、大変だとは思いますが、ちょっとがっかりしたこともありました。
      カードがないと入れませんが、以外と出入りできそうなので、もっと裏門をしっかりしたものにした方がよいかなと。
      もちろん園バスがありますが、駅から遠く、園から遠い親は親は徒歩かバスで行かなければなりません。
      参観日の後に行われることが多い。園でのクラスの様子や行事の確認などの先生の話の後、親は自己紹介をします。
      年長になると、夏に園でのお泊まり会があります。 その他は運動会、お遊戯会、作品発表会などがあります。
      入学金や月謝、バス代など、細かい金額は失念してしまいましたが、ごく一般的な値段だったと思います。
      お預かりが充実していることと、プールがたのしそうだったことが決めてでした。
    2016-02-17投稿
      先生個人個人は熱心に仕事をされていますが、その頑張りが個人の裁量に委ねられているように思えます。
      昨年先生が退職されたのもこのことに起因すると推測されます。
      良いとは言い難いです。
      生徒、親への配慮に欠ける行為が見られます。
      はなぶさの森はあるだけで、ほとんど連れて行ってもらえない。
      特に問題ありません。
      とても熱心で、いつも感謝しています。

2015-10-30投稿
      プールや英語、体操など色々とやってくれるので有り難いです。
      ただ、忙しいので自由遊びが少し足りないようで、保育後に家や公園で自由遊びの時間を発散しています。上の子が行った幼稚園と比べますと、やる事が多くて教育重視寄りな幼稚園だったかなと。
      のびのび+教育
      この春に先生が辞められてしまったようです。
      若い先生が多くなり、トラブルの際は期待できません。一生懸命やって下さるのは分かるのですが、不満な点が多くなりました。でも、若いぶん一緒に遊んでくれてると思います。
      プール、体操、英語のプログラムがあります。触れる程度ですが。
      子供にとっては結構忙しいようです。のびのびと自由に遊ばせたい方は他も見た方が良いと思います。
      セキュリティカードがありますので、セキュリティは良いと思います。外からはあまり中の様子は見えないです。
      綺麗な屋内プールがあります。週1回プールの時間があるので、水が大好きになりました。園庭は変わった形で広くもないですが、せまくもないです。
      新百合ケ丘駅から15分から20分くらいです。
      バザー、夏祭りなど。
      何か係になることが多いです。好きな人には良いです。下の子がいても免除などはないです。
      体操服、紺色のスモック、帽子、夏は麦藁帽子
      運動会、遠足、お遊戯会、バザーなど。
      入園金もお月謝もこの辺りの普通の私立幼稚園とそんなに大差なかったと思います。
      近いから。屋内プールがある。綺麗。色々とやってくれる。
      親が簡単な面接程度
      プレに通っていたので、特に対策などはしませんでした。

2015-10-25投稿
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかないので、雰囲気の良かったこちらを選びました。
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。方針・理念に関しては 特にありません
      明るい先生の多い園です。 若くて熱心な先生が多くよかったと思います最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。保育・教育内容に関しては 特にありません
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。施設・セキュリティに関しては 特に問題ないと思います
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。駅からバス圏ですが 徒歩だと15~20分程度です
      とくになし
      ふつう
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかなく、こちらにしました。
      特に覚えていません。一般的なものだったと思います

2015-10-21投稿
      週に一度水泳の時間があります。室内プールはできて年数がたってないのできれいです。若い先生が多く、これからの園かな、と思いますが、ベテランの先生ももう少しほしいところです。
      元気いっぱいに遊べる子供にしてくださいます。心身を鍛える、という点から水泳が毎週あります。体力が付きました。
      新任の若い先生が現在は多く、元気がありますが、もう少しベテランの先生がいてくださると安心ではあります。
      延長保育は18時まで、夏休みにも16時まで預かり保育があり、とても助かります。水泳の授業が毎週あります。
      保護者はカードをかざして、でないと入れないので安心です。防災訓練もあり、親が迎えに行く避難訓練もあります。
      園バスが何コースもまわってくれるので、子どもを通わせるのには問題ないですが、親が園に行くことが多いのに、ス停はあるが、電車の駅からは遠く、駐車場もあるが、園児数に対して十分とは言えない。
      担任の話や、保護者の自己紹介。
      男女とも園服に体操着です。
      水泳が魅力でした。体をたくさん動かさせてくれそうだったので。
      手作りのバッグやコップ入れなど。

2015-09-16投稿
      温かく熱心な先生方が子供たち一人ひとりを大切にしてくれます。のびのびと沢山遊ばせてくれます。また、プールや英語、田植え体験などもあり、ありがたいです。駐車場がもう少し広ければ良いと思います。
      思いやりのありたくましい子どもに育つよう、様々な活動を通して学ばせて頂きました。学年を追うごとに行事ごとに子供たちが目標に向かって努力した姿に感動しました。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生や新人の先生、どの先生もとても熱心に子供たちに接してくれて安心して任せられます。
      早朝預かりや長期のお預かりもあります。英語や毎週の屋内プール活動が幼い頃から習慣づけられて良かったです。
      オートロックの門などで安全が守られています。また男性職員がいつも門の近くで作業をされており安心です。
      治安面での心配は感じませんでした。駐車場が少し狭く、また行事の際には駐車場が利用できないのが、遠方の方には不便かと思います。
      担任の先生から子供たちの様子、行事予定のお話し、保護者からのコメントなど。
      スモックの下に体操着で、一日中思い切り遊べる格好で良かったです。
      年長児にお泊り保育があります。運動会、お遊戯会、作品展などがあります。
      保育料は通園バスを含め28000円~29500円でした。
      見学に行き、先生の温かい雰囲気が良いと思ったため。

2015-09-07投稿
      きれいな施設で通年で温水プール、専門の先生による体操、外国人先生による英語、週三回の給食、早朝&延長保育の充実など、親と子にとってとても嬉しい幼稚園☆
      幼児期にとって大切な「あそび」を中心に考えてくれている幼稚園。
      天気の良い日は、天然芝を裸足で走り回っているようです。
      園長先生を始め、ベテランの先生、若手の先生ともにみな元気に笑顔で丁寧に接してくださっています。
      担任以外の先生でも子供の名前をしっかり覚えてくださっています。
      プールや体操、英語、製作など毎日たくさんの経験をさせていただいてます。
      運動会の組み立て体操や作品展、お遊戯会のクオリティーの高さには驚きました。
      天然芝の園庭、新しい温水プールやホール、少し離れた場所にある「はなぶさの森」などとても充実しています。
      新百合ヶ丘の駅から歩くには多少遠いですが、バスの本数も多く、園バスもきめ細やかに対応してくださいます。
      バザー、すいかわり、夏祭り、お餅つきなど。
      体操着
      スモック(夏は水色、冬は紺色)
      園帽(夏は麦わら帽子、冬はベレー帽)
      リュック
      運動会、作品展、お遊戯会は先生方のご指導の賜です。
      バザーや夏祭りは父母会主体でとても盛り上がります。
      保育料約30000円。
      その他、給食費、バス代等約5000円。
      恵まれた環境で、のびのびと三年間過ごしてほしかったから。
      絵本袋、体操着袋、お弁当関係、コップ、敷きナフキンなど。
      子供が数人で遊んでる間に親が簡単な面接。
      自分の名前を言えるようにした。

2015-05-06投稿
      現在年長の子がいます。とても気に入って入園していたのですが、先生が退職しました。ベテランの先生も若い先生もやめてしまって、まるで違う幼稚園になったかのようです。新卒の先生が増えて、毎日てんやわんやです。
      自然にふれあってのびのび遊ぶことが多い反面、英語や温水プール、体操などもあって教育も充実しています。
      温水プールは毎週。以前は嬉しかったですが、今年度は事故がないか不安です。
      新卒の先生が増えました。目が行き届いていないことも多いです。やんちゃで走り回る子にとっては少し怖いと思います。
      お勉強系もスポーツもあり、充実してますが、今年度の年長の遠足は、「遅刻厳禁」と言われていたにも関わらず、先生たちが遅刻しました。
      温水プールがあることが売りです。園バスあり。給食は週2回です。
      セキュリティはすべての保護者にもたされますが、持ってきていない人も入れた入りしていて、少しゆるい面があります。
      駅からは遠いので、バスや車、自転車で行く人が多いです。行事や人が多くなる時期は、ほぼ駐車場はとめられません。またとめにくい駐車場です。
      係の担当になる人は多いです。小さい子がしたにしても何かしらやることが多いです。自分自身も下の子がいますが、3年連続でやっています。
      体操着の上に園服を着ます。
      遠足(親子、子のみの2回)、バザー、運動会、いもほり、遊戯会、お泊まり会、作品展などなど、たくさんあります。
      のびのび遊ばせてくれて、かつお勉強も充実しているところ。
      圓服、体操着、リュック、上履き入れ、帽子、カラー帽子、その他文房具
      親に対して簡単な質問をされる程度でした。
      特に難しいことはありません。対策もしていきませんでしたし、私服です。

2015-03-22投稿
      子供たちへの安全に注意を払っているのはもちろんのこと、自由のびのびと遊ばしてくれ、安心して預けることができます。
      遊ぶことを中心として、堅苦しお雰囲気が全くありません。この時期に将来が決まってしまうようなことがないところが良いと思います。
      それぞれの子供達に対し丁寧に対応し、連絡帳にも詳しく様子を書いて報告してくれます。満足した子供の様子を見て安心できます。
      延長保育をお願いして迎えに行った時、まだいたいようなことを言って子供は満足しております。森があって自然と触れ合える環境が良いと思っております。
      園庭が広く、プールがあり森もあってとても良いと思っております。人の出入りもキチンと管理され、安全に問題ないと思います。
      自宅から遠いのはこちらの判断で仕方ないことですが、バス乗り場が遠いのがちょっと辛かったです。
      参観日、バザーなど実施
      体操着(下は紺の半ズボン、白のシャツ)に紺で普通園服。水色のベレー帽
      参観日、遠足、夏祭り、運動会、お泊まり、学芸会
      給食費入れて月約30、000円
      自由闊達なところ。子供が気に入ったこと。
      水筒、コップ、箸などの食器