みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  コマクサ幼稚園   >>  口コミ

コマクサ幼稚園
(こまくさようちえん)

東京都 稲城市 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内134 / 899校中

保護者 / 2008年入学
      幼児期にしかできないことを思いっきり自由にやらせてくれます。小学生になった娘たちは今も幼稚園の楽しかった思い出をあれこれ話します。隣接する農園での野菜を育て食べれるのもよいです。
      生きる力を育てる、というメッセージに力強いものを感じます。人とのつながりを大切さを親子で学んだと思います。
      子どものことを親と一緒にいろいろ考えてくださいました。担任だけでなく、園の先生がみなで一人一人をみてくださったと感じます。
      自由!勉強などは無いです。この時期にしかできないことを思い切りさせてくれます。集団での活動を大切にして、人とのつながりを体感させてくれます。
      園舎は古くレトロな感じです。最近冷房もついたようです。園庭はほどよい広さで子どもたちが自由に遊んでいます。
      住宅地の中にあり治安の面では心配ないと思います。稲城長沼駅、稲城駅から徒歩圏内です。
      一人一役。学年をこえた母のつながりができます。
      運動会、遠足、こどもまつり、なつまつり、ふゆまつり
      園のホームページか直接聞いてください。
      園庭や砂場で自由に遊ぶこどもたちと、真剣に遊ぶ先生の姿にほれました。
      制服のない園で砂場遊びが多いので着替えは多めに。

保護者 / 2008年入学
      子供が子供らしくいられる幼稚園だと思います。変な習い事めいたカリキュラムもなくのびのびと育っている感じがします。
      詳しい基本理念はわかりませんが古くからあるこの幼稚園でたくましく子供が成長する様子がわかります。行事等で親が積極的にかかわることで子供にも安心感を与えることができます。逆に、何でも幼稚園に任せたいと思っている親御様には不向きです。
      真摯に子供たちと向き合いどの先生もほとんどの子供の名前がわかっていることが何ともありがたく安心できる。
      習い事をさせたいという親御様には物足りなく感じるでしょう。英会話や作法といたことはありませんし、給食もないです。でも、奔放に遊ばせるにはもってこいです。
      正直、施設は古くなっていてアピールするポイントはないです。セキュリティについても、園が開放されている反面、デメリットもあるようです。
      自分が幼稚園からほど近いところから通わせていたので何の苦労もなかった。遠方から通わせる親御様は、園のバスや自家用車を利用していた。駐車場もマナーをわきまえて使用していたようなので問題ないのでは。
      保護者会については、園児の様子を伝えてくださるなどほうこく、連絡事項が多いよう。それとは別に、月1でお父さんの集まりで先生が園の様子を伝えてくださる。
      春と夏にお祭りと題したイベントを実施。秋には運動会。年長の夏に2泊3日の合宿を実施。
      月30000円前後。
      自宅より一番近い幼稚園だったことが一番。
      自作の手提げかばん、ポシェットなど数点用意していたと思います。ほかは上履きなど一般的なもの。
    2014年07月投稿
      子供の時期にしか体験できないことをしっかり体験させてくれる。年齢に応じて適切な教育?をしてくれます。
      常に子供のことを一番に考えてくれるので、懇談会や面談などを通して先生の考えを知れるし、こちらのことを話す機会も多い。
      若いのにしっかりしてます。先生方は学年・クラスにかかわらず、子供たちのことをよくしっかりみてくれます。頼りになります。
      年長で2泊3日の合宿に行くので、そのためにみんなでたくさん歩く練習をしたり、みんなで協力したりするきかいを多く持ってます。
      開放的なので、セキュリティはいまいちです。外部から泥棒に入られたこともありました。古いのであまり期待はしないほうが良いです。
      のどかな住宅街にあり、近くには公園もありお散歩もしやすい。駐車場があるので車での送迎もしやすいと思います。
      一人一人が係りになる。
      運動会、夏祭り、冬まつり
      保育料は普通にかかるけど、その他の金額はほかの幼稚園よりも少ないと思う
      家から一番近い幼稚園だったから
      園指定のランドセル、お弁当用品
    2014年07月投稿
      先生方が子供のことを一番に考えてくださる幼稚園です。また園所有の農園で農業体験を行ったり、遠足・お散歩と園外活動も多く、自然と触れ合う機会がとても多く、子供ものびのび過ごしています。園内にかまどもあり、農園で収穫した野菜を調理し、新鮮な野菜を子供に食べさせてくださいます。
      子供の気持ちに寄り添うことを一番に考えるという方針です。また、季節を感じる行事やイベントも多く行います。
      若くて元気な先生方が子供と一緒になって遊んでくださいます。(水遊びや泥遊びも一緒に!)さっぱりとしていて、でも愛情深く子供に接してくださいます。
      幼稚園内での習い事や延長保育はありませんが、季節に沿った行事やイベントをたくさん行ってくださいます。こいのぼり作成、プール、七夕、夏祭り、冬祭りなど。
      建物が古い幼稚園なので、子供によっては怖い印象を持つかもしれませんが、トイレは洋式があります。また、入り口には鍵がついていて、子供が外へ飛び出さないようになっています。
      住宅街の中にあるので静かです。また、市内の幼稚園の中では園庭が広いほうになると思います。ただ、駐車場が狭いです。
      担任や園長からの話のあと、各組ごとに先生と保護者のディスカッション
      運動会、遠足(親の同伴ではない)、夏祭り、冬祭り
      市内の幼稚園の中では安い方だと思います(設備投資費や光熱費等の追加徴収がないため)
      子供がのびのび過ごせると思ったからです。
      お手拭タオル、お弁当箱など
      主任の先生との懇談、住んでいる場所や子供の名前など
      自分の名前が言えるように子供に話した
    2014年07月投稿
      子供を遊び中心にのびのびと育てたい親御様、自分も幼稚園にかかわっていきたいと考えている親御様にはいいと思います。逆に、子供を預けている間は自分の時間と考えていたり、人とかかわるのが苦手な方にはお勧めしません。
      子供たちをのびのび・いきいきと育てていこうという方針なのか、いわゆる勉強系の幼稚園とはまったく違います。野生児になること請け合いです。
      先生方みんながすべての子供の名前がわかるのではというくらいの子供への注目度です。安心して預けられました。
      とにかく遊ばせる感じがします。また、年長の夏には、御岳山への2泊3日の合宿があり、大きく成長した子供たちを見ることができます。運動会も、競わせることは少なく、子供たちがこんなことができるようになったと成長の過程を披露する場としてとらえられています。
      古い建物なので、セキュリティを気にされる方はこの園に入園するのはやめたほうがいいかもしれません。いい意味で言えば開かれた幼稚園です。
      うちは家から近くにあり、歩いて通えましたが、どうしても車を利用する機会のほうが多いです。駐車場はかなり限られているので、無理に遠くから通うことはないと思うのですが・・・
      近況報告、近くに行われるイベントの案内、その狙いについての説明
      夏と冬に『お祭り』・運動会その他チョコチョコとイベント。父親主体のイベントも季節ごとにあります。
      月35000くらい。所得によって補助金が申請できます。
      家から最も近いから。
      父親なのでわかりません。