みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  コマクサ幼稚園   >>  口コミ

コマクサ幼稚園
(こまくさようちえん)

東京都 稲城市 稲城長沼駅 / 私立 / 幼稚園

コマクサ幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 135 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      子どもが毎日本当に楽しそうに通っている様子を見ているだけで、この幼稚園に入園してほんとうによかったと実感しています。
      そして保護者同士の雰囲気が穏やかで、よく聞くようなママ友トラブルのようなものも本当に見かけません。子ども同士のトラブルが、親同士のトラブルにつながらないように先生方が配慮してくださっているおかげだと感じています。
      1年を通じてイベントが多く、子どもが飽きずに毎日を過ごせる園だと思います。
      「生きる力を育てる」という方針について、通ってもうすぐ1年が経とうとしている今、とても素晴らしい方針だなと感じています。
      先生からの一方的な指示で教育を進めていくのではなく、子どもが自分のやりたいことを見つけること、苦手なことを自分の力で乗り越えていくこと、助けが欲しいときに自分で声をあげられるようにすることなど、生きていくために必要な力をつけるために、先生方が自然にサポートしてくださっているのを感じます。
      入園時と比べ、子どもの心も体も大きく成長したことを実感しています。
      どの先生方も、明るく熱心で雰囲気がよく、子どもだけでなく、保護者のこともとてもよく考えてくださっています。園長先生もとてもおおらかで、子どもの名前もしっかり覚えて声をかけてくれて、子どももうれしそうです。
      生活面や、運動面など、子どもの苦手な部分にもしっかり寄り添い、「できた!」という達成感を引き出して自信をつけさせてくれました。一つできるようになると、自己肯定感も高まり他のこともどんどんできるようになっていき、コマクサ幼稚園の先生方のマジックのようだなと感じています。定期的に臨床心理士さんも来園され、発達に不安がある子へのサポートもあるようです。
      何でもどんどん器用にできる子はその能力をしっかりと伸ばせるように見守ってくださるのはもちろん、発達がのんびりしている子に関してもしっかり園全体でサポートしてくださっているのを感じます。
      子どもを自由にのびのびさせてくれているところ、やりたいことを全力でサポートしてくれているところが魅力です。日々の遊びの中で、小学校入学に向けてつけていきたい力をしっかり伸ばしてくれていると思います。
      古き良き時代の幼稚園といった感じで、レトロな部分が多いのは否めませんが、温かみがありとても良い縁だと思います。地震の際の避難訓練などもしっかりしてくれています。
      農園やかまどなどもあり、収穫したり、収穫したものを調理して食べたりなど、子どもたちがわくわくするようなさまざまな体験をさせてくれています。特に農園の野菜はちょくちょくさまざまなおかずや汁ものに調理して提供してくれていて、家では食べないような野菜も園ではぺろりと食べていたり、園から持ち帰った野菜を家でおいしそうに食べてくれたりしています。
      動物園や遠出の遠足などは、2台ある園のバスで連れて行ってくれます。近年は園バスの事件が多く聞かれますが、先生方は子どもたちの顔と名前を把握し、乗り降りの際のチェック等、ミスの無いようにきめ細やかに注意してくださっています。
      稲城駅、稲城長沼駅、南多摩駅の3駅から徒歩圏内で、すぐ斜め向かいには小学校があります。徒歩や車、自転車での通園の他、園バスが走っているため遠方からも通っている子が多くいます。
      大きな行事の際には小学校の校庭を借りることができ、とてもよい環境です。農園や裏山、公園など、子どもがのびのびできる環境でとても魅力的だと感じています。
      委員会は一人一役ですが、委員会によって内容が違うため、下の子がいたり、仕事があったりする人は負担の少ない委員にしてもらうなど、みなさん配慮してくださっています。
      お父さんの会もありますが、参加は任意です。(とても楽しそうです)
      また、お母さん方のサークルもあり、そちらも任意ですがみなさん楽しそうに活動されています。
      運動会や展覧会(コマクサ展)、夏祭りや冬まつりといった大きなイベントから、農園での収穫やザリガニ釣り、全身絵の具だらけの絵の具遊びなど、小さなイベントだけど子どもがわくわくするような取り組みをたくさんしてくれています。
      子どもの話を聞いていると、何もない日がないのではないかというくらい、毎日が充実しているみたいです。
      月曜日以外は預かり保育があり、仕事をしている人はもちろん、そのほかの目的でも預けることができます。アプリで申し込みができ、キャンセル待ちのシステムもスムーズです。夏休みや冬休み、春休みも預かり保育があります。
      一番は、通っている在園児の保護者さんからの口コミがとてもよかったことです。近隣の園と比べて、おおらかでのびのびとした雰囲気や、さまざまな体験をさせてくれること、そして保護者同士も穏やかで気持ちの良い付き合いができる雰囲気を感じました。
      また、プレに通った際に、子どもがとても楽しそうだったこと、プレの先生だけでなく、すれ違う他の先生や在園児たちの反応がとても温かかったことなどが印象的でした。
      面談がありましたが、試験や面接という感じではなく、子どもの性格や体調など、幼稚園生活を滞りなく送れるように先生と保護者でお話をするといった感じでした。面談中は、先生がもう一人いて、同じ部屋で子どもと遊んでくれています。
      試験はなかったので、願書や諸々の書類に記入しただけです。
      すぐ近くの公立小学校(予定)
      すぐ近くの公立小学校に進学予定です。近いだけあって、コマクサ幼稚園の園児もたくさん進学するため、顔見知りのお友達がいる状態で入学できるのはとても心強いなと感じています。

2023年10月投稿
      どの世代の親御さんも、みんな口を揃えて「コマクサに入れてよかった!」と話している最高の幼稚園だと思います。
      他の県からもコマクサに入れたくて引っ越されて来たという話もよく聞きます。

園長先生を筆頭に、本当に愛のある先生方に見守られて、子供達がのびのび育つ様子を見る事ができ、本当に幸せな3年間でした。
      子供の「楽しい」という気持ちを最も大切にしてくれて、そこから生活や学びに繋げてくれる園児一人一人に丁寧に接してくれる幼稚園です。
      先生全員が園児の名前を覚えてくれて、皆さんで成長を見守ってくれる、本当にあたたかい先生ばかりです。
      コマクサでしか体験出来ない事が本当に沢山あると思います。
      泥団子作りや、コマ回しなど、親世代が経験して来た楽しい遊びでいっぱいの毎日です。
      施設は昔から変わらないので、最新の設備などは無いですが、子供たちが先生の目の届く範囲で遊べており、常に人の目がある環境なので安心感たっぷりです。
      幼稚園バスのコースも豊富にありますし、駐車場もあるので送迎組も通わせ易いと思います。
      一人一役はありますが、係によっては単発のものもありますし、仕事をしている自分でも全然苦ではなかったです。
      むしろお母さん達が園に出入りする事が多いので風通しがよい幼稚園だと思います。
      子供まつりや、夏祭り、運動会、冬祭りなど手作り感満載の楽しいイベントがあります。それに向けて子供達が日々作品を作ったり頑張る姿も教えてくれるので親も楽しめるイベントばかりです!

特に年長さんの御岳山合宿では、先生達が宿泊体験に対して、前準備の段階から園児の気持ちに寄り添い、本当にご尽力下さるので安心してお願いする事ができます。すごく素晴らしいイベントだと思います。
      利用した事がなかったですが、利用しているお母さん達はとても助かると話していました。
      「生きる力を育てる」という、幼稚園の良さではなく、園児への想いが書いてあるパンフレットを見て、絶対ここにしようと決めました!

2021年01月投稿
      息子が毎日毎日楽しく通っている姿に、この幼稚園にして良かった!と心から思ってます。ママさん達も明るく気さくな方ばかりです。面倒な事や関係性もなく、私自身も幼稚園がだいすきです。
      園長先生をはじめ、ぶれない教育方針がどの先生からも感じられます。泥だらけになって思い切り遊ぶことの大切さを、息子を通わせならが、色々な面で感じています。
      子供達の名前を全ての先生がほぼ把握しているためか、挨拶や声掛けなどを積極的にしてくれてる印象です。
      ほぼ遊び中心の教育方針ですが、遊びから学ぶことをとても大切にしている園です。勉強のカリキュラムはありません。遊びのほかに、製作の機会も多く感じます。自然で学ぶ機会も季節により色々取り入れています。
      セキュリティはいまどきの最新施設の幼稚園からみたら不安だらけです。不審者が入ろうと思えば、入れてしまいそうです…
      ただ少人数な園なので先生方、保護者の方もわりと顔を把握しているので、不審者は目立ってしまうかも知れません。
      施設は古いですが、私は懐かしさを感じるため気に入っています。どこか温もりを感じる古さに安心感があります。園庭は広くはありません。
      中学校、小学生も近く、周りは住宅街なので治安は良いです。駐車場がありますが、雨の日や行事がある日は混み合います。
      毎年 一人一役があります。自分ができる範囲で、周りと協力しながらできるので、負担に思うことはありませんでした。
      面倒くさそうだなぁ…と正直 入園前から思ってましたが、みなさん協力的でどこか緩く…和気あいあいと楽しく出来ました。
      祭り系や写真係、文庫係、クラス委員、役員などあります。
      クリスマス会や雛祭り、ハロウィンなど派手なイベントはありません。準備やらを考えると、親的にはとても楽です!
      延長保育は月曜以外 17時まであります。朝は8時から預けることが可能。
      プレに通った際に沢山お友達ができたことと、幼稚園や先生方の雰囲気や人柄が気に入ったため。とにかく幼稚園時代は沢山遊んで欲しかったので、コマクサがピッタリでした。

昭和の香り漂う風情ある幼稚園です。幼稚園の教育方針がしっかりしていてぶれがなく園長先生も先生もすてき。子どもを第一に考えているのでお弁当等ちょっと親としては面倒くさいと思ってしまうこともありますが、お弁当はやり始めてしまうとたいしたことないです。本当に小さなお弁当だし、昨今、冷凍食品も充実していますから。月に約2回、お椀の日もあり、温かい手作りお味噌汁がふるまわれます。おいしいらしいです。自分が子どもとしっかり向き合える幼稚園だと思います。
      園の教育方針がしっかりしています。子どもは「遊ぶ」を中心にしているので毎日泥だらけになりながら一生懸命遊んで一生懸命考えられるようになります。
      先生方の雰囲気がとてもよいです。仲悪そうとかそういう空気が一切ないです。基本産休育休明けても戻ってきてくださる先生が多く幼稚園が働きやすい環境なのだろうなと想像出来ます。
      園では年長で2泊3日の合宿がある。そのためにみんなで話し合う。夜親がいないけどどうしたら大丈夫か等みんなで考え学ぶ機会がある。
      セキュリティについてはもう少しと思うが、親のコミュニケーションがよくとれていて大体の方の顔ぶれがわかるのでおかしい人はすぐにわかる。
      そもそも自然豊かな稲城市にあるので子育ての環境には適している町だと思う。幼稚園の立地はぼちぼちですが特に問題ないかと思います。
      一人一役があり、いろいろな方と知り合える機会になります。
      夏まつり、冬まつり等季節の行事があり充実しています。
      時代の流れで延長保育が充実してきたように思いますが、夏休み等は他と比べるともうすこしなのかなと思います。
      思いっきり遊んでおもいっきり楽しんでほしいと思い決めました。
      面接はありますが、普段着で大丈夫です。特に改まったことはありません。

他の幼稚園に比べて、不便と感じるところはかなりあると思います。 お弁当や、午前保育が多い事、親の参加も多いです。 ですが、どれも子どものことを考えた上での理由が園としてはあり、保護者会などを通じて丁寧に説明をされます。 働くお母さんには大変かと思いますが、そうでないお母さんにとっては、お弁当作りも案外苦にはならないとよく聞きます(食べる量も少ないし、毎日のお弁当なので、豪華でなくていい) 行事も、わりと質素ですが一つ一つに意味があり、丁寧だなと感じられます。
      子供の成長の段階をにきちんと踏んで保育しているという事を、しっかりと保護者に説明してくれます。 また、年少のうちは散歩などを多くしていて、自然に触れて四季を感じたりするそうです。
      産休、育休を取る先生が多く、若い先生ばかりではありません。 保育後には毎日、学年ごとのミーティングに時間をかけているようで、子供たちの対応をみんなで話し合ったりしてくれているそうです。
      基本的にお勉強というものはしていません。 他の幼稚園とは少し違うと思います。生活していくうえで、自然とひらがなが読めるようにしていたり、自分の名前が書けるようにはしてくれるようです。
      一人一役です。 大変かと思う事もありますが、それぞれの役も皆わいわいと楽しく行なっている印象があります。 他学年のお母さんとも交流があるので、小学校に上がる際などもとても心強いです。
      行事は、他の幼稚園のように華やかではありません。 運動会もかなり地味ですが、それも子どものことを思って、しっかり成長を見届ける場だそうです。 年長さんになると、子どもも慣れているので親も子もヒートアップします、笑 お遊戯会なども、かなり地味です。 物足りないと感じますが、親も子もかなり真剣です。
      家から一番近い幼稚園、ということが一番です。 小学校に行く時に、知っているかが多い方が親も子もかなり心強いと感じる事と、 実際に降園後にも気軽に遊べたりするのがいいです。 また、幼稚園ではのびのび楽しく過ごしてほしいと思っていましたので、その点でも希望通りの幼稚園だったなと感じています。
      試験はありませんでした。 面接だけです。 服装もスーツなどではなく、皆さん全くの普段着(ジーンズなども)で来ていました。
      とくにありません。

総合的には満足
      子どもひとりひとりを、園全体でみてくれ、学年関係なく交流もあるし、先生が他学年のこの名前もみんな知っていてくれる
      あたたかい幼稚園です
      現代っこの足りないところをしっかり見てくれる
      時折、園長先生の考えていることを手紙にしてくれる
      先生により、個人差があるかな
      考えかたが浸透していないときがあるが、疑問は先生に聞きやすい
      今まで三人の子どもがお世話になってますが、みんな幼稚園が大好きなので、充実していると思う
      セキュリティはどうかなぁ
      施設は充実しつつある!
      古い幼稚園だが、都度補修はしている様子
      のどかな場所ですごくいい
      都内とは思えないですよ
      畑をもっていて、小さいときから土にふれあえる
      ひとり一役
      学期だけで終わる係りもある
      時折ランチ会もありますが、強制ではないです!
      運動会や、展覧会、クラス交流会などあります
      月曜日午前保育
      火曜日から金曜日14時お迎え
      延長保育あり
      主人が卒園していて、楽しかった思い出があり、いいかなと思った
      ゆるい感じが気に入った

とても良い幼稚園だと思います。子供達の年齢に応じた対応をしてくださり、心のねっこを育ててくれる幼稚園だとおもいます。
      親には経験させてあげられない、かけがえのない事を沢山経験出来させてあげられる幼稚園だと思います。 生きていく力や考え方や心のねっこを育て方、色々教えてもらった気がします。 今は早期教育をする幼稚園が多いと思いますが、幼少期に沢山遊ぶ事は今後勉強や何をするにも役立つと思います。 親の私はも沢山友人ができ楽しく過ごさせてもらいました。
      子供達の事をそれぞれが考え方てくれていると思います。 先生方も明るく元気な人が多く、雰囲気がいい幼稚園だと思います
      給食では無く、お弁当で大変な時もありますがその分子供とのコミニュケーションもとれます。 合宿に行ったら、年齢に合わせて子供の自立を促してくれる幼稚園だと思います
      子供がのびのびと遊べて、楽しんで遊んでいます。 避難訓練などもしてくれているので安心です。
      周りは公園が沢山あり、緑も多く環境はとてもいいと思います。 大通りも無く、送り迎えも安心です。
      ランチ会やサークルもあり、母達も楽しめる幼稚園だと思います。 父も父会があり、父達と育児に興味が持てるようになりいいとおもいます。
      合宿やお祭り、楽しい事が沢山です。 親もお手伝いで行ったりすると子供の様子もわかるのでよいと思います。
      延長保育もあり、だんだん働く人も預けやすくなってきたのではないかなとらおもいます。
      子供が沢山遊べて、合宿や色々経験させてあげられる事がとてもいいと思いきめました。
      お友達が沢山いるので市内の公立小学校にきめました。
    卒園してしまったのでわかりませんが色々対策はしていると聞いています。

子ども第一に考えて保育を行なっている幼稚園です。 完全弁当であったり、預かり保育はあれど、働いているお母さん限定であったりと、少々時代遅れな部分もありますが、昔ながらののびのびした保育をしており、子ども主体で思う存分遊びの中で生きる力が養われるような環境が整っています。コマクサ幼稚園に通っていた園児がその後小中高大と進んだ後、1番楽しかった頃と振り返った時に、幼稚園時代を思い浮かべる人が多いと、先輩お母さんから聞きました。我が子も、小学校高学年ですが、いまだに幼稚園の時の思い出を語って振り返っています。
      子ども主体で、遊びを中心として子どもの心と体を育てていくところが素晴らしいです。生きる力を育てる、いまの現代にとっては特に大事なところかと思います。
      比較的若い先生が多いように思いますが、保護者の方も温かく、子どもと一緒に若い先生のことも育てていこうという感覚があります。 温かく見守ってくださる先生が多いです。
      発達段階に合ったことをさせています。ゆっくりな発達の子には無理にさせず、その子に合った対応もしてくれています
      割と人の出入りが多いので、セキュリティはそんなに良くないかもしれませんが、卒園して何月も立っているので、今はもう少ししっかりしているかもしれません。
      南武線稲城長沼駅、京王相模原線稲城駅の2線利用可能ですが、それぞれ駅チカというわけではありません。
      誰でも必ず一人一役というものがあります。 下の子がいて大変な人はお母さんたちで話し合ったり、係を交換したり、譲り合ったりしていることもあります。 どの役も、月に一回程度の定例会があります。
      年長は毎年三岳山への合宿というお泊まりが2泊あります。 そのための遠足の練習や、班活動の練習があり、だんだんと体力がついていきます。 幼稚園で2泊泊まるというのは、近隣幼稚園でも珍しく評判です。
      延長保育や預かり保育については詳しくわかりませんが、仕事をしているお母さんしか預かり保育は利用できなかったと思います。 費用が他の幼稚園より割高だと聞いたことがあります。 コマクサ幼稚園は基本的に、ママ友や近所の人などの力を借りてお互い様で助け合うことを良しとしている風潮があるため、仕事をしている、やむおえない事情以外は預かりは行なっていないと聞いたことがあります。
      引っ越してきたばかりで、近所に入れる幼稚園がコマクサ幼稚園だった、近所の同じ年の子が数人いて、みんなコマクサ幼稚園だったということで入園を決めました。単純な理由で入園を決めましたが、我が子にとっては最良の選択だったと今では思っています。
      親子での入園面接がありますが、簡単な絵カードを見せられて、それが何かと子どもに聞くくらいです。 心配なことはありますか?と園長先生から話を聞いてもらえたりもします。
      何も対策しなくて大丈夫です。
      幼稚園の近くの公立小学校
      コマクサ幼稚園から行く人が多かったため。

2018年09月投稿
      子どもファーストで考えてくれる本当にステキな幼稚園です。とことん遊ばせてくれます。勉強は一切しませんが。
      根っこを育てるという教育方針はしっかりしてます。その方針に沿って、行事やクラスの決め事などが行われてます。
      中堅の先生がいなくなってしまった時期があり、新人と古株の先生のコミュニケーションがうまくいくのか不安なときもあった。とことん子どもと遊んでくれます。
      遊び中心です。園の畑にも、よく行きます。お誕生日会もお菓子や料理をみんなで作ります。
      保護者会は学期ごとに1回程度。クラスの様子や目当てなどについて。
      どれも子どもの成長にかかせない大切な行事です。夏まつり、冬まつり、運動会など。
      9時から2時。月曜は9時から11時半。延長保育あり。
      子どもに幼稚園のときぐらい、思いっきり遊ばせてやりたかったので選びました。本当に楽しそうでした。
      面接だけでした。
      特になし

2014年07月投稿
      先生方が子供のことを一番に考えてくださる幼稚園です。また園所有の農園で農業体験を行ったり、遠足・お散歩と園外活動も多く、自然と触れ合う機会がとても多く、子供ものびのび過ごしています。園内にかまどもあり、農園で収穫した野菜を調理し、新鮮な野菜を子供に食べさせてくださいます。
      子供の気持ちに寄り添うことを一番に考えるという方針です。また、季節を感じる行事やイベントも多く行います。
      若くて元気な先生方が子供と一緒になって遊んでくださいます。(水遊びや泥遊びも一緒に!)さっぱりとしていて、でも愛情深く子供に接してくださいます。
      幼稚園内での習い事や延長保育はありませんが、季節に沿った行事やイベントをたくさん行ってくださいます。こいのぼり作成、プール、七夕、夏祭り、冬祭りなど。
      建物が古い幼稚園なので、子供によっては怖い印象を持つかもしれませんが、トイレは洋式があります。また、入り口には鍵がついていて、子供が外へ飛び出さないようになっています。
      住宅街の中にあるので静かです。また、市内の幼稚園の中では園庭が広いほうになると思います。ただ、駐車場が狭いです。
      担任や園長からの話のあと、各組ごとに先生と保護者のディスカッション
      運動会、遠足(親の同伴ではない)、夏祭り、冬祭り
      子供がのびのび過ごせると思ったからです。
      主任の先生との懇談、住んでいる場所や子供の名前など
      自分の名前が言えるように子供に話した

2014年07月投稿
      子供の時期にしか体験できないことをしっかり体験させてくれる。年齢に応じて適切な教育?をしてくれます。
      常に子供のことを一番に考えてくれるので、懇談会や面談などを通して先生の考えを知れるし、こちらのことを話す機会も多い。
      若いのにしっかりしてます。先生方は学年・クラスにかかわらず、子供たちのことをよくしっかりみてくれます。頼りになります。
      年長で2泊3日の合宿に行くので、そのためにみんなでたくさん歩く練習をしたり、みんなで協力したりするきかいを多く持ってます。
      開放的なので、セキュリティはいまいちです。外部から泥棒に入られたこともありました。古いのであまり期待はしないほうが良いです。
      のどかな住宅街にあり、近くには公園もありお散歩もしやすい。駐車場があるので車での送迎もしやすいと思います。
      一人一人が係りになる。
      運動会、夏祭り、冬まつり
      家から一番近い幼稚園だったから

2014年07月投稿
      子供を遊び中心にのびのびと育てたい親御様、自分も幼稚園にかかわっていきたいと考えている親御様にはいいと思います。逆に、子供を預けている間は自分の時間と考えていたり、人とかかわるのが苦手な方にはお勧めしません。
      子供たちをのびのび・いきいきと育てていこうという方針なのか、いわゆる勉強系の幼稚園とはまったく違います。野生児になること請け合いです。
      先生方みんながすべての子供の名前がわかるのではというくらいの子供への注目度です。安心して預けられました。
      とにかく遊ばせる感じがします。また、年長の夏には、御岳山への2泊3日の合宿があり、大きく成長した子供たちを見ることができます。運動会も、競わせることは少なく、子供たちがこんなことができるようになったと成長の過程を披露する場としてとらえられています。
      古い建物なので、セキュリティを気にされる方はこの園に入園するのはやめたほうがいいかもしれません。いい意味で言えば開かれた幼稚園です。
      うちは家から近くにあり、歩いて通えましたが、どうしても車を利用する機会のほうが多いです。駐車場はかなり限られているので、無理に遠くから通うことはないと思うのですが・・・
      近況報告、近くに行われるイベントの案内、その狙いについての説明
      夏と冬に『お祭り』・運動会その他チョコチョコとイベント。父親主体のイベントも季節ごとにあります。
      家から最も近いから。

保護者 / 2008年入学
      幼児期にしかできないことを思いっきり自由にやらせてくれます。小学生になった娘たちは今も幼稚園の楽しかった思い出をあれこれ話します。隣接する農園での野菜を育て食べれるのもよいです。
      生きる力を育てる、というメッセージに力強いものを感じます。人とのつながりを大切さを親子で学んだと思います。
      子どものことを親と一緒にいろいろ考えてくださいました。担任だけでなく、園の先生がみなで一人一人をみてくださったと感じます。
      自由!勉強などは無いです。この時期にしかできないことを思い切りさせてくれます。集団での活動を大切にして、人とのつながりを体感させてくれます。
      園舎は古くレトロな感じです。最近冷房もついたようです。園庭はほどよい広さで子どもたちが自由に遊んでいます。
      住宅地の中にあり治安の面では心配ないと思います。稲城長沼駅、稲城駅から徒歩圏内です。
      一人一役。学年をこえた母のつながりができます。
      運動会、遠足、こどもまつり、なつまつり、ふゆまつり
      園庭や砂場で自由に遊ぶこどもたちと、真剣に遊ぶ先生の姿にほれました。

保護者 / 2008年入学
      子供が子供らしくいられる幼稚園だと思います。変な習い事めいたカリキュラムもなくのびのびと育っている感じがします。
      詳しい基本理念はわかりませんが古くからあるこの幼稚園でたくましく子供が成長する様子がわかります。行事等で親が積極的にかかわることで子供にも安心感を与えることができます。逆に、何でも幼稚園に任せたいと思っている親御様には不向きです。
      真摯に子供たちと向き合いどの先生もほとんどの子供の名前がわかっていることが何ともありがたく安心できる。
      習い事をさせたいという親御様には物足りなく感じるでしょう。英会話や作法といたことはありませんし、給食もないです。でも、奔放に遊ばせるにはもってこいです。
      正直、施設は古くなっていてアピールするポイントはないです。セキュリティについても、園が開放されている反面、デメリットもあるようです。
      自分が幼稚園からほど近いところから通わせていたので何の苦労もなかった。遠方から通わせる親御様は、園のバスや自家用車を利用していた。駐車場もマナーをわきまえて使用していたようなので問題ないのでは。
      保護者会については、園児の様子を伝えてくださるなどほうこく、連絡事項が多いよう。それとは別に、月1でお父さんの集まりで先生が園の様子を伝えてくださる。
      春と夏にお祭りと題したイベントを実施。秋には運動会。年長の夏に2泊3日の合宿を実施。
      自宅より一番近い幼稚園だったことが一番。

東京都稲城市の評判が良い幼稚園

コマクサ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、コマクサ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
コマクサ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

サザンヒルズこども園