みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  平尾わかば幼稚園   >>  口コミ

平尾わかば幼稚園
(ひらおわかばようちえん)

東京都 稲城市 / 私立 / 幼稚園

(13件) 東京都内340位 / 889校中

2016-10-25投稿
      お預かりをお願いする場合に、数日前に連絡するようになっていますが、当日に連絡ノートに書くと預かってくれ融通をきかせてくれます。その時も、バスで近くの決まったバス停まで送ってきてくれます。事務の先生始め先生方は若い先生が多く、子供たちも嬉しいよう。指導もきちんとされますよ。短縮保育なども行事前以外は殆どなく、少しでもゆっくりしたいママには優しい幼稚園です。給食参加、保育参観、そうめん流し、夏祭り、バザー、作品展、マラソン大会、発表会など、一年中通して子供たちの楽しめる行事を盛り込んであります。そうめん流しはとくに、麺にこだわりがあり自家製の小麦を使っていてモチモチです。委員さんで関われば、こちらのそうめんを賞味できます。近くの畑にブルーベリーやみかん、さつまいもなどを子供たちが収穫に行くので楽しいようです。プールは室内プールです。10月末までプールの保育があります。教室で着替えてプールまで行くので、寒い日は風邪を引きそうです。見学の時は、教室でお絵描きしたり本を読んだり自由に過ごすようです。
      園長先生のこだわりがけっこうあるようです。夏祭りやそうめん流しに理事長先生のこだわりがあり、さすがにそうめん流しの竹はとても立派でした。園長は殆ど前に出ることはないですが、生徒の名前と保護者を全員覚えているとか。
      先生達はキャラクターがいろいろとあり、先生同士も仲良く、生徒にも明るく接してくれます。 運動会など体育行事は真剣に取り組み、感動を呼びます。
      ひとみ座などの人形劇もあり、子供にいろんな世界を見せてくれていると思います。
      入口に大きな門があり、カギも閉めるよう注意書をしています。事務室では、駐車場や門などの様子を観れるようになっています。 防犯には、気を使っていると思います。
      バスは、近くのバス停を設定して、なるべくバスは細かく止まってくれます。最寄り駅からは、歩いて20分位かかります。バスで行く際も、バスの時間がずれると時間がかかるときがあり不便さを感じる時はあります。運動会などは、最寄り駅から園バスを運行してくれるので助かります。
      基本親睦会は、保育中の午前中に行います。自己紹介や子供の性格などを共有します。そのあとは、今後の行事日程や連絡網の確認をします。クラス委員さんが司会をして進行してくれますが、各自委員さんがそれぞれの行事の簡単な注意事項や説明をします。
      毎年年長さんは夏休みの夏期保育の週にお泊まり保育があります。遊園地にいったりカレーを皆で作ったり園に泊まったりと初めての体験を楽しくやります。バザーは、園グッズが安く買えるのでかなり助かります。作品展は、力を入れているようで、いろいろな作品が沢山で毎年の共同作品は素晴らしいものがあります。
      入学金は10万円でした。お預かりは通常650円で、夏休みなど1日お預かりは1250円です。
      転勤族なので制服がないところを探していたのと、先生と園の雰囲気もよく、室内プールがあって、園庭もある程度の広さがあり、広すぎず狭すぎず、懐かしさのある好きな雰囲気の幼稚園でした。
    2016-10-13投稿
      のびのびと遊ばせてもらえる、園庭が広い、みかん狩りやさつまいも掘りなど取り組んでいる、園で動物を飼っている
      方針はわかりません、のびのびと遊ばせているように思います、勉強よりも運動
      明るく親身になってくれます、挨拶もきちんとしていて好感が持てます
      室内プールがあり、5月から10月から入れます、体力つくりに良いと思います
      団地のなかにあるので関係者以外の自動車が入ってこない、セキュリティは甘いかもしれません
      団地のなかにあり、自動車でのアクセスはできますが、道がせまくすれ違えない
      最初の親睦会のときに決めます、
      夏祭り、流しそうめん、遠足、移動動物園、運動会、マラソン大会、作品展、発表会など
      のびのびと過ごせる園であることを優先して決めました
    2016-10-13投稿
      規模は小さくこじんまりしているが、アットホームな雰囲気。先生方は熱心に子ども達を指導してくれる。体操など体を動かすことに力を入れている。毎月イベントがあり、子供達は楽しそう。自然に触れる機会も多い。駐車場が狭く、車での出入りが面倒。
      先生方は熱心に子ども達を指導してくれる。体操など体を動かすことに力を入れている。英語教育なども専任の先生を付けており、力を入れている。
      先生方は熱心に子ども達を指導してくれる。すれ違うと必ず挨拶をしてくれる。子供が悪い事をすると、しっかり怒ってくれる。運動会や発表会など、力を入れて取り組んでくれる。
      自然に触れる機会が多い。イベントも多い。延長保育や預りに柔軟に対応してくれる。英語教育に専任の先生を付けており、力を入れている。ピアニカなど音楽もしっかり指導してくれる。
      出入り口には監視カメラが設置されている。先生方が人の出入りを必ず見ていて下さる。
      駐車場が狭く、また道が細く、車での出入りが面倒。団地の敷地内なので、交通事故の心配が無い。園の隣に広い公園がある。
      半期に二度くらいある。係を決めたり、幼稚園での様子の報告、イベントの事前説明などがある。
      運動会、発表会、お芋掘り、果物の収穫、父母参加の遠足、作品展、マラソン大会、保育参観
      給食は週の半分。具体的な金額は覚えていないが、他の幼稚園と比べて安かった。料金は別だが、バスによる送迎、体操教室やサッカー教室などを選択できる。
      近所のお友達が通っており、評判が良い。費用が安く、バスの送迎や給食が有る。実際に園を見学し、雰囲気も良かった。
    2015-09-15投稿
      食べるイベントが盛りだくさんで、楽しみが多い園です。運動会や発表会は気合いが入って子供の成長が感じられます
      運動会や発表会は厳しく、さまざまな出し物をやってくれて、衣装にもとても力を入れてくれてるので毎年楽しみです
      全体的に若い先生が多くとても明るく元気な感じが伝わり、保護者から見ても明るく自由な感じに交換が持てます
      お預かりも予約なしで直前でも大丈夫だし、少しの遅れは待ってくれるので急な予定でも嫌な顔をされる事もなく安心して預けれます
      近くに交番もあり、防犯カメラもちゃんと設置してあるので特に問題がないのではと思います
      団地の敷地内にあるので、車で来園する際、住民の目が気になる事があるのでかなり気を使います
      夏祭り バザー
      よくある感じの黒に白襟の上着
      流しそうめん、ジャブジャブ池、収穫系、ドーナツ作り、運動会、発表会、バザー
      保育料は市の中で最安値です
      自宅から一番近かったから
      入園準備金金と願書、兄弟枠

2015-09-15投稿
      先生方が熱心に子供を指導してくれます。英語やピアニカの授業や、園のイベントなども数多くあり、充実した幼稚園生活です。園庭が狭く、施設は古いですが、アットホームな雰囲気です。
      理念は覚えていませんが、様々なことにチャレンジさせてくれます。また、野菜や果物の収穫などを通して、自然に触れることを大切にしてくれています。
      先生の指導が行き届いており、園長先生やベテラン先生を中心とした、先生方の質の高さを感じます。皆、明るく挨拶をしてくれます。
      延長保育の時も送迎があり、とても便利です。夏休みや冬休み、春休みも、預かり保育をしてくれます。英語やピアニカの授業を熱心に取組でくれます。
      施設は古いですが、出入口に必ず先生がいらっしゃるので、安心です。園庭や体育館は狭いですが、その分、幼稚園のイベントが、とてもアットホームな雰囲気です。
      駐車場は狭く使い勝手はとても悪いです。団地内を通り抜けるのも、慣れるまでは緊張します。駅からも遠く、アクセスは悪いです。
      担任の先生からの幼稚園イベントのお話しや、係や役員決めなど。
      上着と帽子は指定、内着は自由。可もなく不可もなく。
      運動会、発表会、作品展、遠足、野菜や果物の収穫、流しそうめん、お餅つきなど、イベントは多い。年長さんはお泊り保育あり。
      近隣の幼稚園の中で、一番安かったと思います。給食とお弁当が半々。
      アットホームな雰囲気、近所のお友達が通っていること、給食あり、送迎あり、イベントが多い割に保育料が安くてリーズナブル。
      特になかったと思います。お弁当の用意くらいでしょうか。
    2015-03-19投稿
      子供がのびのびと過ごせる環境で、近くに大きな公園があるので自然環境もとてもよく気持ちよく毎日園生活を楽しむことができます。イベントも盛りだくさんで、休む暇もなく飽きることなく三年間過ごせるかと思います。
      私が気に入っているのはマラソン大会です。暇があれば走らせてるよね?とママ達の間で話しが出るほど冬場はマラソンの練習をしているので、体力がついていいです。
      事務の先生を筆頭に、職員みなさんニコニコして元気な感じでとても好感が持てます。入れ替わりも少ないので馴染みの先生がいて助かります。
      マラソン大会があったり元気に活動するイベントが多い中、発表会はとても完成度が高く見ている親もとても感動します衣装の細かさも、先生の努力が見えてと、毎年楽しみです。
      駐車場の横に公園があって道がせまくなっているので危ない。近隣住民や学生などの歩行者も通るので、車でお越しの際は注意が必要です。
      近くに大きい公園があるので自然環境はとてもいいです。団地の敷地内にあるため道路沿いの幼稚園に比べると車に関する事故は少ないものの、場所がわかりずらいです。
      各行事に参加して子供の様子を見る
      普通の紺色の上着・帽子
      遠足・運動会・発表会・マラソン大会・流しそうめん・もちつき・動物村
      入園金が要りますが、近隣の幼稚園の中では一番安いです
      うちから一番近かったから
      制服・ バッグ・体操着

2015-03-18投稿
      親子遠足、運動会、作品展、発表会、マラソン大会など行事が多く、父兄の出番も多いのですが、こどもの成長が見られ良い思い出がたくさんできます。
      勉強よりは体を動かすことで成長を促していく幼稚園だと思います。うさぎやにわとりなどの小動物を飼っていてお世話をしたりします。のびのびとした雰囲気です。
      先生はいつも明るく親しみやすいです。元気な挨拶をしてくれる先生の姿はこどもにとっても良いお手本となっています。
      有料ですが延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期休みにも預かりを実施しています。年長になると週に一回英語の授業もあります。
      園舎は古いです。ホールでは発表会などを行います。5月から10月にかけては温水プールの授業があります。
      団地のなかにあり、車は幼稚園関係者のみが入ってきますので安全かと思います。すぐ近くに公園もあります。
      係りでない場合は参加しませんが、定例会があります。年長のおわかれ会には全員参加となっています。
      冬服は紺色の長袖と紺色の帽子、夏服は水色の半袖と麦わら帽子
      親子遠足、夏祭り、運動会、作品展、発表会、マラソン大会
      保育費のほか施設費や絵本代などが含まれます。稲城市内のなかでは安いほうだと思います。
      のびのびと幼稚園を楽しんでほしかったので選びました。
      絵本バッグ、上履き入れ、ナフキン、ランチ袋、コップ袋など
      先生との面接でした。名前や好きな遊びなどを聞かれました。
      特にしていませんが、名前や年齢などを言えるようにしていました。
    2014-12-18投稿
      楽しいイベントが沢山で子供も園生活にあきることなく通えます。中でも食べ物の行事は人気で、材料からすべて手作りでおいしいく楽しい行事です。
      マラソン大会があり、2学期から少しづつ走り始めるので、体が強くなりました。嫌がる子供もいますが、心身ともに鍛えれてとてもいいと思っています。
      担任の先生も一生懸命な感じが伝わってくるし、事務担当の先生も細かいことにも融通をきかせてくれるので、とても助かっています。
      体を使って遊ぶ行事や、物を作る行事が多く、幼い子が体験するにはいい内容だと思います。半日保育も少ないので、働くママには大助かりです。
      避難訓練をしたり、防犯カメラも設置してあるので、やれることはやっていただいていると思っています。
      団地の敷地内にあるので、車で送る時に気を使う。住民が歩いていたりするので危ない。
      園長との会議園行事のリーダー的役割
      夏ノースリーブの水色の上着&麦わら帽子冬紺の白襟付き上着&紺のベレー帽
      夏まつり流しそうめんどろんこ遊び水遊びじゃぶじゃぶ池運動会親子遠足作品展果物狩り
      月謝 24000円+給食費バス通園の子はバス代
      行事が多くて子供が飽きる暇がないと聞いたから
      制服・バッグ・帽子・上履き
      基本的に融通がきき、困った時に相談しやすい環境。アットホームというか、園長先生やスタッフの方も親しみ易い方が多い。
      イベント事が多く忙しい程で、子供の楽しみにもなるし成長にもすごく影響するからいいと思う。食べ物のイベントが多いので、うちの子は喜んでいる。
      特に印象の悪い先生はいなくて、みなさんとてもよく接してくれます。担任になったことのない先生も子供の名前をよく覚えているなぁと感心します。
      6か月間プールがあるからいいと思う。さすがに一年間プールとなるとやりすぎな感じがするので丁度いい。英語も年長からなので、年中小さんはのびのびと過ごせる。
      防犯カメラも設置してあるので助かる。保育中も裏と表にある門をちゃんと施錠してあるので安心。
      団地の敷地内に幼稚園があるので、車で出入りをする際、団地の住民の方にかなり気をつかう。
      父母会のかたが率先してイベント事を引っ張ってくれる
      黒の上着のみで楽です
      理事長先生の手作りの竹でやる流しそうめんが人気です。小麦も理事長先生が作った物を製麺所で麺にして、つゆは事務先生がカツオなどからとった薄味のめんつゆも大好評です。
      稲城市の幼稚園の中では一番安い
      一番近い幼稚園だったから
      制服・帽子・園バッグ・体操着・絵本バッグ
      行事が多く、また自然に触れる機会が多い。園は小さいが、とてもアットホームな雰囲気が良い。先生方は皆熱心に子供と接してくれる。
      しっかりとした目標や目的を持って、何事にも臨んでくれる。また子供たちを、その目標へ向かって導いてくれる。
      子供一人一人の特徴をよく見て、熱心に接してくれる。どの先生も元気で好感がもてる。園での子供の様子を、よく教えてくれる。
      ピアニカや体操など、熱心に取り組んでくれます。夏休みや冬休み、延長保育など、フレキシブルに対応してくれる。
      門は施錠され防犯カメラも設置されており、不安に思うことはない。園は小さく施設は古いが、アットホームで良い。
      駐車場が少なく、また団地の中にある為、車で行きにくい。地元に根付いた園なので、周辺住民からの理解がほしい。
      担任からのお話しや係決めなど
      紺色の上着と帽子のみ
      運動会、遠足、作品展、発表会、お餅つき、流しそうめん、お芋やブルーベリーなどの収穫など、沢山の行事がある
      他の幼稚園よりも安かった
      ご近所で評判が良かった。保育料が安かった。
      他の幼稚園と変わり無い