駒沢女子短期大学附属こまざわ幼稚園
(こまざわじょしたんきだいがくふぞくこまざわようちえん)

東京都 稲城市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 東京都内140位 / 772校中

2016-10-19投稿
      駒沢女子短期大学の付属幼稚園なので、毎年学生さんが教育実習に来ます。元々、先生を育てるための施設という役割もある幼稚園なので、各学年2クラスずつしかなく、少人数なので先生の目も良く行き届いており、実習生が来るとさらに人数も増えて安心です。園の先生全員が、園児の顔と名前が分かるくらいなので、担任の先生以外の先生との関わりも多く、とても安心して通わせられます。
      仏教の幼稚園なので、1年を通して仏教の行事や、週に一度礼拝があります。ですが、仏教を押し付けるような教育をされている訳ではなく、日々の生活の中での基本的なこと、『いただきます』は生き物の命を『いただく』ということだから、食べ物は大事に残さず食べましょうなど、仏教の教えを自然に取り入れているので、仏教を信仰していないとダメということもありません。なので、クリスマス会などのキリスト行事などはありませんが、お釈迦様のお誕生日などをお祝いする、こまざわ幼稚園ならでは行事などがあります。
      幼稚園の先生全員が、全園児の顔と名前がわかります。なので、担任の先生じゃなくても、朝玄関で会うと、『◯◯くんおはよう』『◯◯ちゃんおはよう』と声を掛けてくれたり、お休み明けに幼稚園に行くと『風邪治った?』など、先生達の園児の把握力がとても凄いです。実際に今子供を育てながら働いていらっしゃる先生などもいて、子育ての悩みや相談なども出来たり、素晴らしい先生達ばかりです。
      以前に比べて、午前保育の時間も減り、延長保育も17時までに伸びました。夏休みなどの長期休みでも預かり保育があり、幼稚園で預かって頂ける時間が増えたので助かっています。しかし、近隣の幼稚園に比べたら、年間を通してお休みなどは少し多いのかなと思います。
      基本的に幼稚園に保護者や家族が行く時は、ネームプレートが必要です。それに加えて、先生達はほとんどの保護者の顔(祖父母の顔)まで覚えていたりするので、見かけない人や、不審者にはすぐに気が付くと思います。
      周辺には小学校や保育園もあり、人の通りはそれなりにあります。少し遠方から通う子も居ますが、スクールバスがあるので、送り迎えもしっかりしてもらえます。
      学年の父母会は各学期の始めに1回ずつあります。そのほかに父母会の役員の方が、色んな分野の講師を招いて、講演会が行われたり、ヨガやクリスマスのリース作りがあったりしますが、これはすべて自由参加です。
      こまざわ幼稚園特有の『花まつり』という、お釈迦様のお誕生をお祝いする行事があります。その他に、運動会や発表会、お芋掘りなどもあります。
      元々私自身もこまざわ幼稚園に通っていました。ご縁があり、子育てしている今も、地元で暮らしていて、家から5分の距離にあるので、何かあったときにすぐに駆けつけられるという点と、自分が通っていたときと、教育方針などは変わっていなかったので入園を決めました。
    2016-10-15投稿
      仏教系の幼稚園で、おしょうねんなど、落ち着いた子供になれます。
      仏教系の幼稚園なので、ちゃんとした躾けをしてくれるので、安心です。
      先生方は、母親の顔だけでなく、父親や兄弟の顔を覚えてくれます。
      仏教系の幼稚園なので、さまざまな行事があるので、色々な経験が出来ます。
      門が一つしかないので、セキュリティはよいと思います。さすまたもあります。
      多摩ニュータウンの中にあるので、公園もおおく、緑豊かな環境です。
      父母会は盛んです。
      運動会は附属の大学です。
      しっかりした幼稚園だから。
    2016-04-18投稿
      仏経系の行事が多いので、子供が落ち着いく教育をしてくれます。先生は母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれます。
      仏経系の行事が多いので、子供が落ち着いてくれます。花まつりやおしょうねんなどがあります。施設も良いです。
      母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれます。子供を大切にしてくれます。大学の先生になった先生もいます。
      大学と連携して、さまざまな行事があります。大学の施設も充実していて、贅沢な幼稚園生活が送れ、良かったです。
      生活が母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれているので、不審者がいれば、すぐわかると思うので、安心です。
      多摩ニュータウンにあるため、緑が多く、静かな環境です。車の通行量は少ないです。先生の目が行き届いていると思います。
      かかりきめ。
      かわいい制服です。
      高尾山に遠足に行きます。
      保育料は高めと思います。
      見学会に参加して、良いと思いました。
      手提げぶくろなどが必要です。
    2015-11-23投稿
      子供を預かるだけでなく、親も育てていただいている雰囲気があります。子供、先生、親で、幼稚園生活を作っているところが良いです。
      やさしいこころを育むことを大切にして、おだやかに、また、時には厳しく指導していただいているからです。
      比較的年功により、ベテランの方のノウハウが適度に若手に伝えていただいている。規律が取れているとおもいます。
      親も参加できるイベントが多くあり、子供、先生、親によって、みなで主体的に幼稚園生活を共創できているから。
      親同士のイベントも多く、すぐに挨拶できる関係になれるので、顔を知った人たちで子供を守る雰囲気があるから。
      最寄駅からの徒歩のアクセスには少し距離がありますが、バス、自家用車、自転車、徒歩で十分アクセスできるから。
      先生、保護者との対話会。
      落ち着いています。
      運動会、発表会といった一般的なイベントに加えて、お餅つきなど、季節に応じたイベント、父親向けイベントなどもあります。
      普通の私立幼稚園並み。
      家族の薦めがあったため。
      あまり把握しておりません。
      面接があったと聞いております。
      あまり把握しておりません。
    2015-11-21投稿
      先生の印象が良く、兄弟2人ともにこちらの幼稚園にお世話になりました。
      給食もあり園庭も比較的広く良かったです。
      仏教の教えや理念を用いた幼稚園でしたが、それ自体をあまり強く信念を押し付けることは、ありませんでした。
      毎朝、明るく挨拶をしていただいていました。
      若い先生についても積極的でした。
      全く悪い印象はありません。
      延長保育があります。
      イベント開催時には、系列の大学施設を使用するので、そのメリットはかなりあると思います。
      外部から園内への侵入が、容易にできないような構造になっているので、セキュリティーは問題ないと思います。
      稲城中央公園に隣接しており、車の危険にほとんど遭遇することなく、通園できておいりました。園バスも出ています。
      担任、園長先生などからの話
      普通です。
      年長になるとお泊り保育運動会餅つき大会
      月27000円から30000円
      見学にいき、決めました。
      パンフレットに詳細が記載されています。
      園長先生との面接があります
      特に対策はしていません。
    2015-09-15投稿
      先生は母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれてます。当然、兄弟も覚えてくれてます。中には大学の講師になった先生もいます。
      仏経系のため、花まつり、おしょうねん等があります。運動会は広い大学のグラウンドで出来ます。行儀がよくなります。
      みなさん優秀な先生という感じです。レベルが高く、熱心です。子供をかわいがってくれてます。若い方もしっかりしてます。
      延長保育もあり、助かります。キチンと座って待つことができるようになります。夏祭りは楽しいです。しっかりします。
      入口は一つなので、セキュリティは確保できます。さすまたが玄関にあります。園長先生は男性です。
      駐車場が3台分あるのでありがたいですが、もう少しあるといいなと思います。園バスは良いです。
      先生のお話。
      高級な感じです。
      さよなら遠足は遊園地です。
      月30000円位です。
      一流だと思ったため。
      手提げ等普通のものです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-21投稿
      こどもの心の成長に重きを置き、思いやりのあるこどもに育つように教育して頂きました。こどもを持つ親としての成長もさせて頂きました。
      あいさつや礼儀をきちんと教えて頂き、思いやりのあるこどもに育つように、親子含めて教育して頂きました。
      いつも明るく挨拶や声掛けをして頂きました。親を「お客」と見ず、「こどもの親」として対応して頂けるのが良かったです。
      親子で参加できるイベントが多く、また、親だけで参加のイベントもあり、色々とこどもの役に立てている実感を持てました。
      園舎内や園庭は、いつもきれいに整理・整頓されており、安心してこどもたちを預けて、遊ばせるられる環境です。
      静かな住宅街の中にあり、周りの交通量も多くないので、空気も良く、こどもたちが伸び伸びと生活できる幼稚園です。
      こども中心のお話が多く、良かったです。
      着脱のために、適度に自主性が必要な制服です。
      運動会や発表会に加えて、親父の会も盛んで良いです。
      特段、負担にはなりません。
      回りの方々の評判が良かったからです。
      ふつうの準備で大丈夫です。
    2015-03-19投稿
      他幼稚園、保育園に比べて礼儀正しい子供に育つと感じる、その反面で他い比べればおとなしい子供にみえる。
      造形が深い子供に育つ、美術、音楽に力をいれており幼少期にとって非常に大事なことであると感じる。運動能力を引出したいのであればおすすめしない。
      すべての先生が非常に明るくやさいしい先生が多いと感じる。送り迎えにたいしてもどの先生もきちんと挨拶してくれる
      夏休み、冬休みには有料だが預かり保育をしてもらえることができる。縦割りの制度もあり年長が年小の面倒をみるといった機会も設けられている
      幼稚園の園庭は狭く、子供たちにとってはかわいそうだが、運動会、発表会では、駒沢学園の施設をりようでき環境面では、非常に整っている
      住宅街のなかにあり、近隣に運動場、自然豊かな公園もあり駅からは遠いがバス停は近く問題はないといえる。
      先生と保護者の話し合い
      紺色にブラックウォッチのスカート、ズボン、白ブラウス
      運動会、遠足、発表会、盆踊り
      覚えていないが規定に「近い
      自宅から徒歩で通え、環境も良い
      上履き、タオル等遊び用運動靴
      保護者1人と本人面接
      特にないが通園児童の親からアドバイスを受ける
  • 駒沢女子短期大学附属こまざわ幼稚園
      私立で園児の生活レベルも比較的高く、運動会他で駒沢女子大学の施設も使え子供にとっての環境も良い、園庭は狭いと感じるが大きな問題はないと思う
      仏教の教えで、先祖、親を敬う教育理念であり基本的に優しい子供を育てる教育であいさつ等しっかり指導して小学校入学時他の幼稚園の卒園時よりしっかりしている
      先生方もまとまりがあり基本的に優しく、常に笑顔が見られ明るくあいさつをしてもらえる。とても良い雰囲気がある幼稚園です
      抽選ではあるがもちつき会(父親と園児が参加)など親子参加型の企画もあり、費用はかかるが夏休みも預かってもらえる楽しく安心できる
      施設はそれほど広くはないが問題はない。登園が終了御は、玄関も鍵がかかり安全である近くには小中学校もあり防犯に問題はない
      住宅街にあり静かで治安は良いし近くに公園、緑も多く良い環境である。駅からは離れているが、バス停もすぐ近くにあり不便は感じない
      保護者同士のディスカッションはある
      紺色の上着、チェックスカート、白ブラウス
      運動会、発表会、遠足があります
      園が定める料金であった
      雰囲気が良く近所の評判も良い
      運動くつ、上履き、タオル
      簡単な面接、親と子別々にある
      プレ保育に参加し様子を把握
    2014-07-24投稿
      子供が毎日楽しく通っていたので、いい幼稚園だと思います。イベントや行事が充実している。ランチもあるので、いいと思います。
      仏教の教えに基づく教育で、思いやり、やさしい気持ちを大事にしている。、礼拝やみたままつり、花祭りがあります。
      先生は子供に優しく、しっかり指導してくれます。園長先生も楽しい方で、面白い。先生はみんな、しっかりあいさつできる。
      たのしいイベントや行事がたくさんありまして、とても充実している。ただ、もっと外遊びを増やして欲しい。
      かわいい園舎で、いつもきれいに整備されている。周りも緑が多くて、環境がとてもいい。大きな行事が大学の施設で行うから、便利です。
      住宅街の中にあり、周りに緑がたくさんあって、いいと思います。園バスもありますので、不便がないと思います。
      行事の運営などの話し合い。
      とてもかわいい。
      とにかく行事がたくさんあります。
      入園金と年間30万位
      徒歩圏内。制服がかわいい。
      手提げバッグ、ランチ用品など
      親子面接がありました。
      兄弟枠で入れますので、とくにしてない