みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  駒沢女子短期大学附属こまざわ幼稚園   >>  口コミ

駒沢女子短期大学附属こまざわ幼稚園
(こまざわじょしたんきだいがくふぞくこまざわようちえん)

東京都 稲城市 / 私立 / 幼稚園

(12) 東京都内79 / 905校中

駒沢女子短期大学の付属ということもあり、幼稚園の先生を育成するための施設という役割も持っている幼稚園なので、基本的な教育をしっかりとしてくれている幼稚園です。そのため一人ひとりの先生達が、園児をしっかりと見られるようにと、園児の数も他の幼稚園と比べると少ないので、とても目が行き届いて安心して通わせられます。
      仏教の幼稚園なので、仏教を通して日々の生活の中で大切なことなども教えてくれます。週に一度礼拝をしたりします。
      園児の人数も少ないのもありますが、担任の先生だけでなく、幼稚園の先生全員が、全園児の顔と名前を把握していて、朝会うと声をかけてくれたり、笑顔で接してくれます。現在子育て中の先生もいて、一緒に子育ての話しをしたり、相談にのってくれたりもします。全員の先生で、全園児を見てくれている感じがあり、とても雰囲気がいいです。
      縦割り保育というのがあります。年少、年中、年長さんでグループを作り、年間を通して活動していく時間があるので、年少さんは、お兄さん、お姉さんとの関わりを、年長さんは自分より小さい子との関わり方を学べます。他にも延長保育や、長期休み中の、預かり保育などもあります。
      保育時間中は門も閉まり、玄関の鍵も掛けられています。保護者や、関係者はネームプレートをつけていますが、先生達は保護者の顔や、祖父母の顔まで把握していたりするので、とても安心です。
      色々な方面にスクールバスが出ているので、幼稚園から少し家が離れていても通えると思います。
      学期ごとに親睦会があります。その他に父母会主催の講演会なども自由参加出あります。
      仏教の幼稚園なので、仏教にかかわる行事がいくつかあります。他にも運動会や、造形展、発表会などがあります。
      入学金は15万円程だったと思います。月に2万7千円を払い、給食は一食300円て、週に2回あります。
      先生や幼稚園の雰囲気がとてもよく、やはり、少人数で目が行き届いている安心感からこの幼稚園を選びました。入園前の、未就園児教室もあり、入園前に幼稚園の雰囲気を知ることが出来た点も、入園を決めた理由のひとつです。
      駒沢女子短期大学の付属幼稚園なので、毎年学生さんが教育実習に来ます。元々、先生を育てるための施設という役割もある幼稚園なので、各学年2クラスずつしかなく、少人数なので先生の目も良く行き届いており、実習生が来るとさらに人数も増えて安心です。園の先生全員が、園児の顔と名前が分かるくらいなので、担任の先生以外の先生との関わりも多く、とても安心して通わせられます。
      仏教の幼稚園なので、1年を通して仏教の行事や、週に一度礼拝があります。ですが、仏教を押し付けるような教育をされている訳ではなく、日々の生活の中での基本的なこと、『いただきます』は生き物の命を『いただく』ということだから、食べ物は大事に残さず食べましょうなど、仏教の教えを自然に取り入れているので、仏教を信仰していないとダメということもありません。なので、クリスマス会などのキリスト行事などはありませんが、お釈迦様のお誕生日などをお祝いする、こまざわ幼稚園ならでは行事などがあります。
      幼稚園の先生全員が、全園児の顔と名前がわかります。なので、担任の先生じゃなくても、朝玄関で会うと、『◯◯くんおはよう』『◯◯ちゃんおはよう』と声を掛けてくれたり、お休み明けに幼稚園に行くと『風邪治った?』など、先生達の園児の把握力がとても凄いです。実際に今子供を育てながら働いていらっしゃる先生などもいて、子育ての悩みや相談なども出来たり、素晴らしい先生達ばかりです。
      以前に比べて、午前保育の時間も減り、延長保育も17時までに伸びました。夏休みなどの長期休みでも預かり保育があり、幼稚園で預かって頂ける時間が増えたので助かっています。しかし、近隣の幼稚園に比べたら、年間を通してお休みなどは少し多いのかなと思います。
      基本的に幼稚園に保護者や家族が行く時は、ネームプレートが必要です。それに加えて、先生達はほとんどの保護者の顔(祖父母の顔)まで覚えていたりするので、見かけない人や、不審者にはすぐに気が付くと思います。
      周辺には小学校や保育園もあり、人の通りはそれなりにあります。少し遠方から通う子も居ますが、スクールバスがあるので、送り迎えもしっかりしてもらえます。
      学年の父母会は各学期の始めに1回ずつあります。そのほかに父母会の役員の方が、色んな分野の講師を招いて、講演会が行われたり、ヨガやクリスマスのリース作りがあったりしますが、これはすべて自由参加です。
      こまざわ幼稚園特有の『花まつり』という、お釈迦様のお誕生をお祝いする行事があります。その他に、運動会や発表会、お芋掘りなどもあります。
      元々私自身もこまざわ幼稚園に通っていました。ご縁があり、子育てしている今も、地元で暮らしていて、家から5分の距離にあるので、何かあったときにすぐに駆けつけられるという点と、自分が通っていたときと、教育方針などは変わっていなかったので入園を決めました。
      仏教系の幼稚園で、おしょうねんなど、落ち着いた子供になれます。
      仏教系の幼稚園なので、ちゃんとした躾けをしてくれるので、安心です。
      先生方は、母親の顔だけでなく、父親や兄弟の顔を覚えてくれます。
      仏教系の幼稚園なので、さまざまな行事があるので、色々な経験が出来ます。
      門が一つしかないので、セキュリティはよいと思います。さすまたもあります。
      多摩ニュータウンの中にあるので、公園もおおく、緑豊かな環境です。
      父母会は盛んです。
      運動会は附属の大学です。
      しっかりした幼稚園だから。
      運動会、発表会は、幼稚園の園庭やホールではなく少し離れた場所にある駒沢学園で行います。グラウンドは広いので我が子が見れない!と、言うことはありません。発表会も本物のホールで観客席も立派です。あのステージで発表出来る事は本人にも良い経験になると思います。
      少人数なので先生方の兄弟関係の記憶力は半端ではないと思います。下の子のお迎えに行けば上の子まで話しかけてくれます。もちろん、下の子にもです。
      大きな組織の中の幼稚園なので、安定した教育方針だと思います。特色は出しにくいかもしれません。
      小学校に入学すると、今までの先生とのギャップに親子ともに驚きますが、幼少期はたくさん触れ合え親身になって話し合える事が有り難かったです。
      駒沢学園に保育科があるので先生の育成にも一役かっています。
      そのため特色は出しにくいです、プレーンな幼稚園というイメージでしょうか。
      特に問題は無かったと思います。運動会、発表会は恵まれた環境だったと思います。
      駐車場は少ないですが、譲り合って使えば問題ありませんでした。すぐ近くに有料の駐車場も有ります。
      ひとり一役でした。学年のお母様のカラーにもよりますが、他の学年のお母様と交流が持てたり有意義だと思います。
      花まつりというお釈迦様のお誕生を祝うかいがあります。
    2016年04月投稿
      仏経系の行事が多いので、子供が落ち着いく教育をしてくれます。先生は母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれます。
      仏経系の行事が多いので、子供が落ち着いてくれます。花まつりやおしょうねんなどがあります。施設も良いです。
      母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれます。子供を大切にしてくれます。大学の先生になった先生もいます。
      大学と連携して、さまざまな行事があります。大学の施設も充実していて、贅沢な幼稚園生活が送れ、良かったです。
      生活が母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれているので、不審者がいれば、すぐわかると思うので、安心です。
      多摩ニュータウンにあるため、緑が多く、静かな環境です。車の通行量は少ないです。先生の目が行き届いていると思います。
      かかりきめ。
      かわいい制服です。
      高尾山に遠足に行きます。
      保育料は高めと思います。
      見学会に参加して、良いと思いました。
      手提げぶくろなどが必要です。
    2015年11月投稿
      子供を預かるだけでなく、親も育てていただいている雰囲気があります。子供、先生、親で、幼稚園生活を作っているところが良いです。
      やさしいこころを育むことを大切にして、おだやかに、また、時には厳しく指導していただいているからです。
      比較的年功により、ベテランの方のノウハウが適度に若手に伝えていただいている。規律が取れているとおもいます。
      親も参加できるイベントが多くあり、子供、先生、親によって、みなで主体的に幼稚園生活を共創できているから。
      親同士のイベントも多く、すぐに挨拶できる関係になれるので、顔を知った人たちで子供を守る雰囲気があるから。
      最寄駅からの徒歩のアクセスには少し距離がありますが、バス、自家用車、自転車、徒歩で十分アクセスできるから。
      先生、保護者との対話会。
      落ち着いています。
      運動会、発表会といった一般的なイベントに加えて、お餅つきなど、季節に応じたイベント、父親向けイベントなどもあります。
      普通の私立幼稚園並み。
      家族の薦めがあったため。
      あまり把握しておりません。
      面接があったと聞いております。
      あまり把握しておりません。
    2015年11月投稿
      先生の印象が良く、兄弟2人ともにこちらの幼稚園にお世話になりました。
      給食もあり園庭も比較的広く良かったです。
      仏教の教えや理念を用いた幼稚園でしたが、それ自体をあまり強く信念を押し付けることは、ありませんでした。
      毎朝、明るく挨拶をしていただいていました。
      若い先生についても積極的でした。
      全く悪い印象はありません。
      延長保育があります。
      イベント開催時には、系列の大学施設を使用するので、そのメリットはかなりあると思います。
      外部から園内への侵入が、容易にできないような構造になっているので、セキュリティーは問題ないと思います。
      稲城中央公園に隣接しており、車の危険にほとんど遭遇することなく、通園できておいりました。園バスも出ています。
      担任、園長先生などからの話
      普通です。
      年長になるとお泊り保育運動会餅つき大会
      月27000円から30000円
      見学にいき、決めました。
      パンフレットに詳細が記載されています。
      園長先生との面接があります
      特に対策はしていません。
    2015年09月投稿
      先生は母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれてます。当然、兄弟も覚えてくれてます。中には大学の講師になった先生もいます。
      仏経系のため、花まつり、おしょうねん等があります。運動会は広い大学のグラウンドで出来ます。行儀がよくなります。
      みなさん優秀な先生という感じです。レベルが高く、熱心です。子供をかわいがってくれてます。若い方もしっかりしてます。
      延長保育もあり、助かります。キチンと座って待つことができるようになります。夏祭りは楽しいです。しっかりします。
      入口は一つなので、セキュリティは確保できます。さすまたが玄関にあります。園長先生は男性です。
      駐車場が3台分あるのでありがたいですが、もう少しあるといいなと思います。園バスは良いです。
      先生のお話。
      高級な感じです。
      さよなら遠足は遊園地です。
      月30000円位です。
      一流だと思ったため。
      手提げ等普通のものです。
    保護者 / 2008年入学
      こどもの心の成長に重きを置き、思いやりのあるこどもに育つように教育して頂きました。こどもを持つ親としての成長もさせて頂きました。
      あいさつや礼儀をきちんと教えて頂き、思いやりのあるこどもに育つように、親子含めて教育して頂きました。
      いつも明るく挨拶や声掛けをして頂きました。親を「お客」と見ず、「こどもの親」として対応して頂けるのが良かったです。
      親子で参加できるイベントが多く、また、親だけで参加のイベントもあり、色々とこどもの役に立てている実感を持てました。
      園舎内や園庭は、いつもきれいに整理・整頓されており、安心してこどもたちを預けて、遊ばせるられる環境です。
      静かな住宅街の中にあり、周りの交通量も多くないので、空気も良く、こどもたちが伸び伸びと生活できる幼稚園です。
      こども中心のお話が多く、良かったです。
      着脱のために、適度に自主性が必要な制服です。
      運動会や発表会に加えて、親父の会も盛んで良いです。
      特段、負担にはなりません。
      回りの方々の評判が良かったからです。
      ふつうの準備で大丈夫です。
      他幼稚園、保育園に比べて礼儀正しい子供に育つと感じる、その反面で他い比べればおとなしい子供にみえる。
      造形が深い子供に育つ、美術、音楽に力をいれており幼少期にとって非常に大事なことであると感じる。運動能力を引出したいのであればおすすめしない。
      すべての先生が非常に明るくやさいしい先生が多いと感じる。送り迎えにたいしてもどの先生もきちんと挨拶してくれる
      夏休み、冬休みには有料だが預かり保育をしてもらえることができる。縦割りの制度もあり年長が年小の面倒をみるといった機会も設けられている
      幼稚園の園庭は狭く、子供たちにとってはかわいそうだが、運動会、発表会では、駒沢学園の施設をりようでき環境面では、非常に整っている
      住宅街のなかにあり、近隣に運動場、自然豊かな公園もあり駅からは遠いがバス停は近く問題はないといえる。
      先生と保護者の話し合い
      紺色にブラックウォッチのスカート、ズボン、白ブラウス
      運動会、遠足、発表会、盆踊り
      覚えていないが規定に「近い
      自宅から徒歩で通え、環境も良い
      上履き、タオル等遊び用運動靴
      保護者1人と本人面接
      特にないが通園児童の親からアドバイスを受ける