みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  はなぶさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はなぶさ幼稚園
(はなぶさようちえん)

東京都 稲城市 五月台駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

コロナ禍での子供の体力作りに

全体的に先生のレベルが高く期待以上の成果を出してくれており、また今のところ我が家は保護者の方々にも恵まれて親子共々楽しく通園できています。
      しかし残念ながら癖の強い保護者の多いクラス、先生の面倒見が悪くいわゆる「ハズレ」と噂されるようなクラスも実在します。
      温水プールが施設としてあるのが売りの幼稚園で、週に1度どの学年の子もプールで泳ぐ活動があります。他の幼稚園に比べて体力作りに力を入れているので思い切り遊ばせるのが難しいこの時世で大変に助かっています。
      先生は一生懸命で真面目な先生が多く、連絡帳で聞いたことにもしっかりご自分の目で観察したり当人から話を聞いたりして回答してくれるため、説得力があります。
      そういう情熱のある先生が多い一方でやはり先生ガチャは存在し、あくまでも事務的な対応のみの先生もいます。
      全体的なレベルはとても高い方だと思います。
      保育内容は他の幼稚園と比較して特別秀でていることはないかと思いますが、完全給食制で食育もやってくれたり、園で鶏を飼育して園児にエサ当番をやらせたりと情操教育にも力を入れてくれています。
      幼稚園に入るには保護者に年度始めに配布されるIDカードをかざす必要があり、普段は手軽に入れないようにしっかり施錠されています。
      ただ守衛の先生がいたりいなかったりで、何らかの手段で園に侵入されるリスクは常に伴っています。
      新百合ヶ丘駅から徒歩で約30分、バスで約10分かかります。
      車や自転車で送迎している人が多くあまり通園に困るという話は聞きませんが、年に数回公共機関を用いてお迎えをしないと行けない日もあります。
      年度終わりに数人(年長さんの場合はプラスでアルバム委員も)役員決めをしますが、立候補がない場合くじ引きでの対応になります。
      未就園児のいる家庭や妊娠されている方は免除になります。
      花形イベントとして春に親子遠足、秋に園児たちだけの遠足と作品展、冬に作品展とお遊戯会があります。
      その他にも初夏にお芋掘りや冬に大根掘りやお餅つきなど、イベントは多い方だと思います。
      開所時間は9時から14時までですが、バス通園の場合行き帰りともに±1時間の誤差があります。
      またお日様クラスといい夕方まで預かってもらえるクラスもありますが、混雑するような日は抽選になることもあるようです。
      転園組のため周囲に通っている子が多いという理由で決めました。
      結果的には転園して良かったと思います。前に通っていた幼稚園がかなりいい加減なところで何回もバスで置き去りにされたので。
      今の幼稚園では今のところそのような話は聞きません。
      入園試験はありませんでしたがちょっとした面接はありました。
      給食制なので苦手な食べ物やアレルギーの有無や、トイレトレーニングがとれくらい進んでいるかを聞かれました。
      その後子供がどれくらい先生の指示を聞けるか、ちょっとした遊びを通して見られたような感じでした。その時の様子がクラス編成に影響するようです。
      予め提出した書類にそって質問をされるような感じだったので、普段から積極的に育児に携われている方は何も困るようなことはないかと思います。
    玄関やお手洗いを始めあらゆる所に手指のアルコール除菌剤を置いてあり、園児たちにも積極的に手洗いや除菌を促してくれています。 また3密を避けるために授業参観や運動会などのイベントを学年別にしたり、更にクラス内で半分に日にちを分けたりという対策を取られています。

先生方が子供たちを良くみてくれているなと感じる幼稚園です。子供の性格に合わせて指導や、フォローをしながら育ててくれたと感謝しています。 授業の内容は、体操やスイミングなど体を動かすもの、定期的に英語の授業がありアルファベットや簡単な英語が遊びながら楽しく学べていたと思います。 裸足で園庭の芝生で遊ん...

★★☆☆☆2.0
ハイクラスな幼稚園だと思います!上を見てもきりがありませんし、下を見てもきりがありません。まずまず標準的な幼稚園だと思いますよ。外から見てもですが実際にちっさをして見学に行けば良いと思いますが、いかがでしょうか

素晴らしい教育理念です!先生たちの行動あふれる教育がとても親しみやすく...

平尾わかば幼稚園

サザンヒルズこども園
(東京都・私立)

アットホームな少人数園!
保護者|2019年

認定こども園子どもの森

自由活気ある幼稚園です
保護者|2011年

はなぶさ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

平尾わかば幼稚園