みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  はなぶさ幼稚園   >>  口コミ

はなぶさ幼稚園
(はなぶさようちえん)

東京都 稲城市 五月台駅 / 私立 / 幼稚園

はなぶさ幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 703 / 1048園中
      温水プールの施設があり、一年を通してスイミングの授業があります。
      園バスの停留所が家の近くになかったが、我が家の前に停まるようにしてくれました。
      年長さんは夏休みにお泊まり保育があり、親と離れて過ごすことで、子どもの自立を促していると思いました。
      親身になってくださる先生が多く、子供同士のトラブルの際にもしっかり対応してくれた。
      子供もよく懐いていた、小学生になった今でも年賀状のやり取りなどしている。
      夏休みにも夏期保育があったりプールの授業(園バスでの送迎付き)があった。
      はなぶさの森という、アスレチックのようなものがある施設での遊びや、そこでの陶芸などもあった。
      年に何度かのランチ会がありました。
      自己紹介や子供の性格や好きな遊びなどをひとりづつ話した記憶があります。
      夏祭り、芋掘り、田植え、遠足、お遊戯会、クリスマス会、運動会など、一年を通じてたくさんのイベントがありました。
      一年間プレ幼稚園に通い、こどもが楽しそうに通っていたこと、園バスがあること、温水プールがあることが決め手となりました。
      公立小学校

プールの授業が毎週あります。また、外国人の先生がいらして英語に触れることもあります。全般的には、所謂普通の、昔ながらの幼稚園です。
      プールの授業があり、強い体をつくる、ということだったとは思いますが、他にこれといった理念というほどのものは感じられません。ただ「幼稚園」でした。
      先生の入れ替わりが激しく、新米の先生の方が多い年も何年かあり、一生懸命ご指導くださいましたが、園が落ち着いていないなと感じることもしばしば。
      夏休みにはお預かり保育園もあり、普段も18時までお預かりもあってよかったです。年に一度ですが、陶芸をやらせてくれたり、運動会やお遊戯会、お泊まり会や作品発表会などで忙しくしたりと、楽しそうでした。ただ、子どものトラブルには、強い親の言いなりになりがち、または放置気味な時もあり、大変だとは思いますが、ちょっとがっかりしたこともありました。
      カードがないと入れませんが、以外と出入りできそうなので、もっと裏門をしっかりしたものにした方がよいかなと。
      もちろん園バスがありますが、駅から遠く、園から遠い親は親は徒歩かバスで行かなければなりません。
      参観日の後に行われることが多い。園でのクラスの様子や行事の確認などの先生の話の後、親は自己紹介をします。
      年長になると、夏に園でのお泊まり会があります。 その他は運動会、お遊戯会、作品発表会などがあります。
      お預かりが充実していることと、プールがたのしそうだったことが決めてでした。

明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかないので、雰囲気の良かったこちらを選びました。
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。方針・理念に関しては 特にありません
      明るい先生の多い園です。 若くて熱心な先生が多くよかったと思います最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。保育・教育内容に関しては 特にありません
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。施設・セキュリティに関しては 特に問題ないと思います
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。駅からバス圏ですが 徒歩だと15~20分程度です
      とくになし
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかなく、こちらにしました。

2014年07月投稿
      先生方の子どもへの関わり方、親との接し方、など総合的によかったです。特に、発表会などの作品は、子どもの主体性をとても大切にしていてこどもの『やらされている感』がないのがいいと思いました。こどもたちも男女ともに仲がよく、先生も、クラス担任だけでなく、他のクラスの先生方とも関われる遊びをしてきたりなど、うちの子どもも、幼稚園に通うのが、毎日とても楽しそうでした。また、通年プール授業があったり、課外教室も充実しています。『お勉強』重視ではなく、こどもがのびのびと生活していく中で、一番必要なあいさつや、ルールなどはしっかりと教えてくれるし、日常の手洗いうがいなどの生活面も、きっちりと指導してくれました。また、その中で、必要な言葉、文字、数字などこどもが自然に覚えていっているようでした。
      子どもの自主性をとても大切にしてくれていることが、発表会などでよく分かりました。お遊戯会も演劇も、踊りやセリフは基本的に子供が考え、先生が少し修正を加える程度。演劇のストーリーがそのためにちょっと変わってしまったりするのも、ご愛嬌で親として、とても楽しく拝見しました。子供の想像力の豊かさに、驚かされ、微笑ましくもありました。また、『ひらがななどは特に教えません』と先生方からも説明はありましたがちゃんと日常的に、言葉や文字にふれあえるように工夫がされていて、必要なことは子供が自ら覚えていく感じでした。そのような体制も、とても良いと思いました。最近は小さな子供に、遊ぶ楽しさ、遊びから学ぶということを教えられない教育の場が多いので、『勉強』にとらわれない、その姿勢が我が家にはとてもあっていました。そのおかげか、息子は小学校に入ってから、勉強を『楽しんで』自主的にするようになっています。
      園長先生が率先して指導にあたってくれたり、担任以外の先生もちゃんと子どもたちを見てくれているので、安心して子どもを通わせることができました。若い先生はベテランの先生に、厳しく指導されている感じが伝わってきたので、大人の立場では、少し『かわいそうかな』と思う反面、親としては、その分安心して任せられる感じでした。
      通年プールの他に、課外授業としては、体操教室、スイミング、サッカーがあります。卒園後も数年は続けられます。年中から英語の時間も始まり、ネイティブの先生が英語の楽しさを伝える授業をしてくれます。年長になると、英語の言葉などもグッと増え、ゲームをしたり、歌を歌ったりと楽しい時間を過ごしています。晴れた日は基本的には外遊び。お天気の悪い日は部屋遊びのルールを教えてくれます。
      温水プールがあり、通年プール授業があります。子どもの泳げる段階に合わせて指導してくれるので、無理もなく、全く泳げなかった息子も、初日からとても楽しそうでした。芝生の運動場があり、そこは基本はだしで遊ぶ約束のようでした。雨が降ったり、雪が積もると、まったく遊べなくなりますが、人工芝の側にある遊具では、楽しめたようです。動物の飼育もしていて、そのお世話をしたりするのも情操教育に良いと思いました。
      駅からは近いのですが、我が家からは少し通いにくい場所にありました。普段はバス通園ができるので、全く問題もなく、お迎えなども必要な時は車が使えるのですが、行事などの時は車が使えないため、歩いて行くことになり、子供の足で30分の道のりは遠かったです。
      園の先生と親をつなぐ、父母会役員がいて、その他に、いろいろな役員があります。順番に何かしら回ってきます。
      運動会、遠足、バザー、発表会、夏祭り、謝恩会などがあります。
      通年プールの授業があること、『勉強』重視ではなく、『学び』重視であったこと、見学に行った際の先生と子供の雰囲気がとても良かったことが一番の決め手です。子どもたちの自由なのびのびとした笑顔が全てを語っていた気がします。

2018年04月投稿
      プールや体操、外国人の先生による英語などがあります。
      園庭やはなぶさの森ではのびのびと遊べて、夏はお庭で水遊びをしたりして楽しそうでした。鬼ごっこやドッヂボールなどもいろいろ覚えて帰ってきて、卒園してからも小学校で昼休みなどに遊んでいるようです。
      すいかわりやお餅つき、お芋掘り、苗植えなどの体験も出来、イベントも充実していると思います。
      保育方針の体力作りの面では、プールや体操など体操教室の先生が来てくれて教えてくれる他、外遊びもよくしていると思います。
      子どもたちで衝突があったときも、子どもたち同士での話し合いをするように指導して下さり、保護者にもきちんと報告していただきました。
      若い先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生もたくさんいらっしゃるので安心して預けることができます。幼稚園もバスの中も楽しかったようです。
      プールや体操、外国人の先生による英語などがあります。
      お芋掘り、すいかわり、夏祭り、餅つきなど、行事も充実していると思います。
      保護者はICカードで中に入ることができます。
      温水プールや園庭、はなぶさの森など施設は充実していると思います。
      新百合ヶ丘駅からは歩くと少しありますが、バスの本数も多いので困らないと思います。
      週1回のプールや園庭、はなぶさの森などの施設が充実しており、体をつかってのびのびと過ごしてほしかったので選びました。

保護者 / 2009年入学
      子供が飽きないようなカリキュラム、イベントを多く設定しており、親子のイベントも多い。子供の成長を見る機会も多く、安心できる。
      体力つくりに対して力を入れており、プールでのスイミング、ホールでの体操など通年を通して体力づくりが出来て良いと思う。
      毎朝門の前で園長先生が登園してくる園児一人ひとりに挨拶をしてくれます。ほかの先生も園児の名前をよく覚えており、明るく声をかけてくれます。園児も元気に登園していく雰囲気があります。
      挨拶、整理整頓など躾の基本などから始まって、小学校へ入って授業を受ける準備ができるようになりました。園児の年齢、個性に合わせて指導して頂いたと思います。
      出入り口にはすべて施錠及び防犯カメラが設置されています、園内に入る為にはICカードでの認証が必要で部外者などが容易に入れないようにしています。
      スクールバスも4台あり便利ですが、最寄のバス停も園の目の前にあり交通の便は良いです。建物は大通りに近いにも関わらず、園舎が住宅地の方向にあるので静かな教室で授業が受けれます。
      委員や係の見直しや意見交換、園からの話や行事の運営など。
      運動会、バザー、遠足、夏祭り、お遊戯会、など。
      家から近いのと、スイミングに力を入れており体力作りができ、園の雰囲気も良く先生方の評判も良かったからです。
      子供達で遊ぶ様子を見たり、親には、子供の様子を聞くぐらいでした。
      対策はしなかったです。

東京都稲城市の評判が良い幼稚園

はなぶさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はなぶさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はなぶさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

平尾わかば幼稚園