みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  梨花幼稚園   >>  口コミ

梨花幼稚園
(りかようちえん)

東京都 稲城市 稲城長沼駅 / 私立 / 幼稚園

梨花幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 740 / 1048園中
    2015年11月投稿
      しっかり挨拶のできる子になります
      園に行くと、先生から事務の方、バスの運転手さん、添乗員さんとみんな元気に挨拶してくれ、それを見て子供も元気な挨拶ができる子になります
      園は、多摩川沿いにあり梨畑がまわりにたくさんある自然いっぱいの環境なので、治安が良いです。園には柿の木やざくろ、季節の木の実が色々なるので子供たちは自由遊びの際に木登りをして食べたりしています
      園の庭には小川が流れていてザリガニや小魚釣りもできます
      東京にいながら自然いっぱいの中でのびのび過ごすことができます。
      そのほか、英語(ネイティブ講師)と体操(体操クラブのコーチ)の授業も週に一度あります
      完全給食ですが、おひさま保育などの行事で1か月に1~3日ほどお弁当の日があります。水曜13:00降園、他はすべて14:00降園で送迎バスもあります
      課外授業も希望すれば降園以降に園で体操、英語、チア、お勉強などもできます
      延長保育も1時間単位、または月ぎめで申し込めます
      問題点は園児の多さに比べて駐車場が少ないので自転車が必需品です
      あと、お母さん方は必ず何かしらの委員にならなくてはいけません。それを楽しめる方でなければ苦痛かも
      生き抜く力を育てます。
      環境・体験・教育・先生を園は与えてくれます。
      自然いっぱいの環境での園生活、園の山で作ったジャガイモやサツマイモと畑で育てたキュウリやトマトなど、植えて育てて収穫するなどの体験、英語や描画、体操などの授業や子供の自主性を育てるおおらかな先生方の中の生活で、子供が自分で考えて行動できるように育っていきます。
      家庭・地域・幼稚園のつながりを大事にしていて、ご近所さんの畑にオタマジャクシを観察に散歩に行ったり、親も幼稚園の行事に参加する機会が多かったりと、ほかの園より深いつながりができます。
      幼稚園に任せっきりにはしない方針が私には魅力です。
      担任は若い方が多いですが、園の方針を理解して行動しているのが見てとれます。
      一番気持ちが良いのは、挨拶です。
      どの先生も、先生以外の事務さん、バスの運転手さんも元気に挨拶してくれるので、子供を幼稚園に通わせるようになってから、子供だけではなく私も元気に挨拶できるようになりました。子供の良いお手本になります。
      梨花は子供が本当に好きで幼稚園の先生になったと思える方が見ていて多いと感じます。
      子供もどの先生も大好きで、ほかの幼稚園で聞く○○先生が怖いなどは全く無く、幼稚園に行きたくないなど行ったことがありません。幼稚園が先生が大好きです。
      子供が伸び伸びとおおらかな性格に育ってくれているのは園の先生がおおらかに接してくれているからだと思います。
      特にワークを使ってお勉強をすることはしません。
      今しかできないことを大切にしているので、自然に触れて伸び伸び遊ぶがモットーです。流しそうめん、芋ほりやさつま汁パーティ、カレーパーティ、餅つき、ピザパーティなど、すべて園庭でマキに火を入れてかまどで作るなど、家では体験できないことをしてくれます。
      災害があったときに電気やガスが無くても対応できる事を重要視している幼稚園です。
      週に一度だけはネイティブの先生が来て英語の授業と体操クラブの先生が来てマット運動や鉄棒など本格的に指導してくれます。
      昔遊びもしてくれます。
      コマやなわとび、広い園庭で凧揚げなど遊びを中心に楽しめます。
      延長保育は17:00まで1時間単位、18:00までも希望があれば対応してくれます。
      夏休みなども預かり保育の対応をしてくれます。
      園は3、4年前にリニューアルしたので、きれいな園舎です。
      園舎は2棟あり、1棟は芝生の園庭があり、もう1棟は広い土のグラウンドです。
      その2棟を結ぶ渡り廊下(橋)の下は多摩川からなる小川が流れていて、小魚やザリガニが取れます。園庭には柿の木やザクロの木など色々な木の実が季節ごとに生り、園児がとって自由に食べています。
      小さな池もあり、夏になると蛍もいるようです。
      門は何か所かありますが、園児の登下校は時間が決まっていて開いている間は先生が必ず常駐していて、それ以外の時間帯は必ずチャイムを鳴らして鍵を開けてもらうため、セキュリティはしっかりしていると思います。
      多摩川沿いで畑が点在している静かな住宅街にあるので、子供が過ごすにはとても良い環境です。
      その為、最寄駅からは遠く自転車か車がないと不便です。
      車は駐車場が少ない為、送り迎え以外の小さな集まりの場合は車はクラスで3台など制限されてしまうため、自転車が必需品です。
      その点が少し不便です。
      行事などの活動内容を報告してくれます
      ヨモギ団子づくり、よみうりランド親子遠足、ぬたくり遊び、ジャガイモ堀り、プール開き、カレーパーティ、七夕まつり、観劇会、お泊り保育(年長のみ)、流しそうめん、ピザパーティ(年長のみ)、多摩川で虫取り、運動会、秋の遠足、ハロウィンパーティ、さつまいも堀り、お餅つき、クリスマス会、豆まき、描画展、生活発表会、父親参観、ひな祭り、リレー大会(年長のみ)、卒業遠足(年長のみ)、梨花祭、各月お誕生会など。
      見学は行かなかったが、まわりの評判を聞いてプレに申し込み、通いだしたが、通えば通うほど、園も先生方も大好きになり、子供も私もここが良い!と気に入り入園をきめた。家では経験できないことをさせられる梨花を選んで今でも良かったと思います。

東京にいながらたくさん自然に触れ合えて、子供達がのびのび過ごしています。いつ行っても子供達が笑顔いっぱいのです。のびのびですが放任ではなく、挨拶は元気よくなど、基本的な教育面もしっかりしています。子供だけではなく先生や事務の方の挨拶も気持ちが良いです。
      子供として今しかできない事をたくさんやらせてくれます。子供がイキイキと過ごせる環境作りをしてくれます。
      徹底した挨拶は気持ちが良いです。個人個人に合わせた子供の接し方をしてくれるので、子供は先生を信頼でき、親は安心して預けられます。
      教材などを使ったお勉強はしませんが、年少でひらがなや数を書くことや理解することを覚えてしまいます。年中からはネイティブの先生による英語の授業があります。園庭が土と芝生の両方あり、園舎と園舎の間には小川が流れてザリガニも釣れます。園庭の池にはホタルもいます。隣の畑で梨や柿、キュウリやナスなどをとって食べます。少し離れた山ではさつまいもも採れ秋はさつま汁パーティもします。季節の行事を大切にしていてぬたくり遊び、ドラム缶ピザ作り、多摩川で虫取り、流し素麺などたくさんの行事があります。園庭にプールもあります。有料ですが延長保育や夏、冬、春休みの預かり保育もあり、給食なのて親も楽です。働くママさんもいます。(自分も働いてます)延長保育の時のおやつは、ポップコーンを粒から作ったり、シリアルやカステラ、クリームでそれぞれお好みでパフェを作ったり楽しそうなことをしてくれます。
      保護者カードを下げてのバスのお迎え、園内にはカメラ付きインターホンで鍵を開けてもらいはいれます。屋上は万が一の河川の増水に対応できるように高い壁が作られています。
      住宅街の中、道路を挟んで多摩川があり、静かで景色の良い場所。駅からは大人の足で徒歩20分と遠いですが、園バスや自転車、車など利用できるので不便は感じません。逆に駅から遠くて安心です。
      役員の方がまとめて引っ張っていってくれるので、保護者同士の軽いディスカッション程度です。
      梨花祭、運動会、よもぎ団子作り、遠足(春、秋)、ぬたくり遊び、カレーパーティ、七夕祭り、お泊まり保育、ピザパーティ、ハロウィン、さつまいも掘り、さつま汁パーティ、観劇会、生活発表会、ひな祭り、クッキー作りなど
      園の方針に共感したため

2014年07月投稿
      幼稚園は新しくてきれいで清潔、園庭が広くて土と芝生がある。園内には小川が流れザリガニ釣りができ、庭には梅や色々な木が生えていて、梅は実をもいでジュースを作る。目の前が多摩川、隣は梨やきゅうり、トマトなど畑があり、山には(バスで行く距離)サツマイモなども畑もある。東京にいるのにこんなに自然に触れる毎日を過ごせる幼稚園はそうそうないと思い選びました。子供も毎日のびのび成長していることを実感しています。
      お勉強は各自お家でしてください、幼稚園では今しかできない事をたくさんします。と言われています。塾や習い事は帰ってからしたら良いので、家でこそできない自然の中で、畑を作って育てて収穫して食べる、山や川で生き物を見つける、泥んこになって遊ぶ、ヨモギを取って来て団子を作り食べる、火をおこしピザを作るなどなどたくさんしてくれます。こんなのびのびですが、幼稚園で一番重要と考えているのは元気に挨拶で、いつ行っても園児からは大きな声の挨拶が聞かれます。全てにおいて私の理想の幼稚園です。
      どこの幼稚園も若い先生ばかりで正直心配でしたが、若いから慣れがなく考え方も固執することがないので、父母と一緒に考えながら子供を指導してくれていて、みんな元気が良くて行くたびに気持ちが良い幼稚園です。延長保育の先生やプレの先生はベテランが多いですが、皆さん良い意味で慣れているし、いつもニコニコ笑顔です。安心して、預けられています。バスの運転手さん、添乗員さんも感じが良くて評判良いです。
      週に一度体操の授業があります。年中からはネイティブの先生による英語、課外授業としてサッカー、チアリーディング、お勉強系もできます。働いているママさんも多く延長保育もあり、多摩川散策に行ったりおやつの時間もあり、子供達は延長も楽しいらしく大好きです。歌や踊り、ピアニカ演奏などで毎日色々な歌を覚えてきます。
      建て替えたばかりのきれいな園舎で、コンクリートの色そのままのおしゃれで落ち着いた清潔感のある建物です。なので、行事で園内、園庭に飾り付けをすると色が映えて華やかになります。セキュリティも必ずチャイムを鳴らし鍵を開けてもらい入る形で、朝や帰りは門が開く時間が決まっていて先生方もたくさんいるので安心です。部屋の廊下側は全面ガラス張りでとても、明るくて開放感あふれ、廊下に立っていなさい!と怒られても不安にならない環境です。
      駅から徒歩20分以上かかるので不便ですが、そのおかげで多摩川が目の前の自然あふれる住宅街というのは子供にとっては良い環境です。園児数から見て駐車場が少なすぎるのが困るところです。
      父母会はしっかりしていて、行事が多いのに立派に対応できていて素晴らしい
      ヨモギ団子作り、春の遠足、七夕祭り、カレーパーティー、ピザパーティ、運動会、お祭り、芋掘り、敬老の日、参観日、秋の遠足、ハロウィン、さつま汁パーティ、描画展、餅つき、クリスマス会、観劇会、生活発表会、節分、ひな祭りなど
      県外でしたが、保育内容や園の理念に共感を持ち、子供にこんな体験をさせたいと思い応募しました。

子供たちが毎日楽しく幼稚園に通っているので、その姿だけでみれば良い幼稚園なんだなと感じます。毎月、たくさんのイベントをしてくれるので親も子供の様子を見れ楽しいです。
      遊ぶときは思いっきり自然の中で遊び、学びの時はしっかりと学び、どちらとも程よい教育をしてくれる。
      全員の先生が子供の名前を覚えてくれているので、年少で入ったときに年長や年中の担任の先生も年少の子供たちのことをしっかり見てくれるので安心。また、先生たちは親の顔と子供が一致しているので、本当に相談しやすく感謝してます。
      東京ではなかなかできない自然体験(もちつき、野菜育て、芋ほり、流しそうめん…)など季節ごとにいろいろやってくれて、子供たちがいろいろな経験をさせてもらえて助かっております。
      防犯面もしっかりしておいり、訓練なども実施してくださったり、また連絡関連も徹底しているので安心です。
      駅近ではないですが、バスも複数台で様々な方面までお迎えに来てくれるので、不便に感じることはありません
      学期ごとに懇談会を実施して、今後の行事やクラスでの子供たちの雰囲気を教えて下さります。ママたちは基本何かしら委員を担当するので、幼稚園と深くかかわれて楽しいです。
      イベント行事は運動会、遠足、お泊り、祭りなどとは別に、流しそうめん、七夕まつり、ぬたくり、カレーパーティー、もちつき、じゃがいも堀り、さつまいも堀、よもぎ団子作り、クリスマス、節分、、、など本当にたくさんのイベントを実施してくれます。
      延長保育もしやすく、1時間あたり200円で実施してくれるので、よく利用させていただいてます。基本的に前日までに申請するように決まっていますが、緊急の時は当日連絡でも対応してくださり、融通が利いて助かっています。
      自然にたくさん触れることができる幼稚園だなと思い、即決でこちらの幼稚園に入園しました。

園長先生がすごく目がキラキラしていて、子供が大好きなんだなぁと言う事が伝わってくる素敵な先生だと思います。先生方も、とても子供たちの事をよく見ていてくれるので、安心して預ける事ができました。
      食育に力を入れていて、畑で採れた野菜をお昼に食べたり、採れた野菜を使ってお料理を作るイベントが沢山行なわれていました。いつも子供が、楽しみにしていて、野菜に興味を持ってくれたので、良かったです。
      先生方はみんな明るくて優しい先生ばかりで、クラス関係なく、すべての先生がすべての子供を見ていてくれているという印象でした。
      遊びと勉強のバランスが取れていて、ちょうどいい感じだと思いました。活動量が多めなのかな?少し年少さんの時は大変そうに感じましたが、小学校に入ったばかりの頃、慣れなくて疲れてしまうような事も無かったので、今になって、良かったなと感じています。
      園庭は広くて沢山遊べ手、園舎の中も、可愛らしくて、素敵です。畑も園の中や、園長先生のお宅、少し離れたお山にあり、楽しくお野菜について学べます。 セキュリティの面では、玄関から、保護者カードを持っていないと、入れないようになっているのと、先生方が常に気を配ってくれているので、安心感があります。
      駅からは、遠めなので、近くに住んでいない場合は、車があったほうが、便利だと思います。 園の周りには、多摩川があって、多摩川散策に出かける日もあり、子供が楽しみにしていました。
      みんな何かしらの係りに必ずなる感じでした。兄弟がいる場合は、下の子のクラスで係りになります。大変な係りもあるようでしたが、みんなで協力して、楽しんでできました。
      イベントや行事は、やや多めなのかな?という印象です。親が参加する事も多いのですが、園の様子がよくわかるので、良かったです。子供がいつも次のイベントや行事を楽しみにしていました。
      延長保育は最長18時までです。一時間の料金は、200円です。月極もあります。 お休みの時は、「9時から14時まで」「9時から16時まで」がありました。
      入園前に遊びに行ったクリスマス会で、先生方がとても頑張っていて、素敵な会になっていたので、この園に入ったら楽しそうだなぁと思って選びました。
      入園前にぴょんちゃん教室(プレ)に通っていて、そのまま入園になりました。通っていない場合は面接があるのかもしれないです。
      特に何もしていないです。
      公立小学校
      家から近い方が安心なので

遊びも教育も満足いく内容。先生もしっかりしている。 幼稚園に通ったおかげで、トイレ、作法、コミュニケーションが円滑になった。
      方針及び理念がしっかりしている。イベントが多く、親目線でもステキな幼稚園だと思っている。
      25歳くらいの若い先生が担任だが、お手紙や面談で人柄の良さが伺える。来年もお願いしたいと感じるほど。
      日々、頭と体を使い考える力を養っている。先生の教え方が合っているとカリキュラム作りが素晴らしい
      オートロックをはじめ、セキュリティ会社を入れているので安心感が強い。訓練も定期的に行なっている様子
      周辺には畑があるなど緑が感じられる。都内の幼稚園にも関わらず、園庭は大きく子供のストレス発散になっている。
      土曜日に参観日を設定してあるため、父親が参加しやすい
      お祭りイベントには力を入れており、園児も保護者も楽しめる。
      詳細は分からないが、融通のきく園と認識している
      見学した際に、見た目や先生の対応が素敵だった。また、ネットでの口コミも良好
      無し
      市内公立

2021年05月投稿
      長男もこちらにお世話になり、現在、次男が通っていますが嫌がることなく通っています。園長保育も対応しているので、大変助かっています。 ひとりひとりにキチンと目が届く体制で、保育プログラムも安心感があります。
      色々な機会に園長先生自ら、運営方針を語られており分かりやすい。 農作業体験が多く自然に触れることができる。
      若い先生が多いですが、皆さんしっかりと子どもに向き合ってくれ、保護者へのフィードバックも小まめにおこなっていただいています。 ただ先生の入れ替わりは少し多いように感じます。
      基本的には運動会や生活発表会等のイベントはノーマルな形で実施されています。 通常の保育も子どもの成長をサポートするように設計されていると思います。
      最近、新園舎も竣工となりキャパシティはそれなりに確保されています。 セキュリティも警備員さんはいませんが、先生達の数が多く不安を感じたことはありません。
      送迎バスは園児の自宅近くに停車するよう柔軟に設定していただいています。 自家用車での送迎も可能で不便はありません。
      父母会は母親中心で、父親は別の集まりがあります。 イベント毎に係があり、イベントの開催時期によって作業が必要になります。
      運動会、生活発表会、遠足に加えて、農作業体験等があります。
      保育時間は大体10-14時位で、前後一時間程度が送迎バスの時間のうです。
      自宅周辺にありアクセスが良いこと。一般的な保育プログラムがあることが選定理由です。
      自宅がある学区内の公立小学校
      学区内の小学校の評判が良かった為

挨拶の指導などもしっかり行われ、社会生活を送るうえでの躾けもしていただいています。自然も残った環境を活かした、取り組みも良いと思います。
      年間を通じて各種イベントも多く、園児主体で進めてくれます。各年次に応じた自主性を延ばす取り組みは良いと思います。
      明るいのはもちろんですが、受け持ちの園児だけでなく、全ての園児にフレンドリーに接してくれます。上下関係で多少のギクシャク感はありますが、影響の無い範囲かと思います。
      延長保育、長期の休み時の預かりも対応いただけます。皆で作りあげる、やりとげると言う、集団での成功体験を経験できる事は良いと思います。
      園舎を建て替えたばかりで、セキュリティ対策も考慮されていると思います。都市部なため、都心に比べると甘い点はあるかと思いますが、環境的には十分かと思います。
      多摩川沿いにあるため、水害に対しては多少の心配がありますが、園舎屋上への避難場所確保等、対策はされているようです。
      担任からの各種説明、保護者同士のディスカッション等
      イベントは多いです。遠足、バザー、運動会、発表会(演劇・歌)等々。
      兄も通園しており、良い幼稚園であったため。

2015年08月投稿
      園長先生の行動がとても子供のことを考えていて感心しています。
      子供を叱るなどしないで、良いことを導くように先生たちがしているので、良いと思います。何年か通っていると先生たちの成長もわかる感じが良いです。
      先生はほとんど方が良い先生だと思いますが、中には極数名の先生はチョット頼りないところもあるようです。
      一応しっかりしていると思います!
      父母の方は、積極的に行事に参加している方が多いです。
      父母会などでお友達になれる方が多いようです。
      私の住まいの周りから幼稚園に通っている方が多かったので、良い噂を聞いて入りました。
      自宅近くの公立小学校です。

先生方の感じは大変いいように思う。どの先生も一生懸命で、ちょっと・・・というような先生にはまだあったことがない。
      園の方針として自分でできる子供を育てるということになっている。みんなちがってみんないいという園是に大変共感できる。
      先生は熱意をもって一生懸命保育に携わっている印象を受けます。大変好感が持てます。周りのお母さん方もみさ同様の評価です。
      子供がのびのび育っているように感じます。行事が比較的多いのでお母さん方も大変ですが、周囲には働いている方も多くいます。
      園舎があたらしくなったこともありセキュリティは大変高く保たれていると思います。バスの運転手さんも協力的です。
      最寄りの駅から徒歩10分程度でありアクセスも良好です。平らな立地であり自転車でのアクセスも大変良好です。
      父母の会には参加していないので詳細は不明。
      イベントはやや多いと思います
      近所でこれだという園がない

保護者 / 2008年入学
      多摩川に近く自然が多い。畑もあり自分たちで収穫し食べさせてくれる。行事もたくさんあり子供たちはイキイキしてる
      「みんなちがってみんないい」がモットー。みんなで同じことをするのではなく、どうやったら人より良くできるか子供たちがよく考えている。
      ほぼ全員の先生が、全学の子供と親を把握してくれているので安心。若い先生が多いが、みんな仲がよさそう。
      給食あり(月1はお弁当)。延長保育あり。夏休み、冬休みも預かってくれる。遊びながらの英語、体操の時間もある
      立て替えたばかりなのでどこもきれい。先生たちの掃除がしかっりしていて気持ちがいい。不具合があれば園長自ら修理、改善をしている
      バスは調布、府中まで送迎あり。ただし園の駐車場はとても少なく、保護者会のときは台数制限があり、みんな自転車で頑張っている。雨だと大変
      必ず1人1委員に所属。委員によっては集まりが多く大変なものもある
      運動会、遠足年2回、生活発表会、描画展
      私の卒園した園だから

学習・遊びバランスが取れている点が良いと思います。また、緑豊かな環境を活かした教育も多く、自然と触れ合う機会も良いと思います。
      子供の自主性を重んじる方針であり、子供達が話し合い、意見を出し合いながら、自分達の事を自分達で決める事は良い経験だと思います。
      個々の先生は、明るく良い雰囲気ではあります。イベント時などで、まれに先生方のまとまりを感じられない事があります。
      年間を通じて、いろいろなイベントがあり、食育も自然環境を活かした、実際の体験を通じて、成長できる環境にあります。
      他の幼稚園と同レベルの環境だと思います。立地上、比較的安全な地域でもあるので、過度な対応は不要な状態です。
      古い住宅街の中にあり、周辺の道路が狭い点で、安全性に不安を感じます。バス通園では心配はありませんが、送り迎えの方は注意が必要です。
      担任の先生かちの話、保護者同士の情報交換
      遠足、運動会、園祭(バザー)、餅つき、流しそうめん等々
      見学の際に園の雰囲気が良かった。
    投稿者ID:52083

子供にいいことと悪いことをきっちり教えてくれる感じがしています。トップの考え方に共感できる部分も多く安心して預けられます。
      自由な雰囲気を重視しています。みんなちがってみんないい。子供の自主性を重視しています。内向的な子供も積極的になりました。
      若い先生が多いような感じを受けます。みんな一生懸命子どもと向き合っているように見えます。園長先生も教務主任も尊敬できます。
      イベントが多くて働くお母さんには少し大変な気がします。その分思い出もたくさんあります。預かり保育が充実していますし料金も低廉です。
      最近園舎を立て替えたこともありまして大変充実しています。門扉はオートロックですし安心できると思います。
      駅からの立地も閑静な住宅街のなかにあるところも抜群と思います。平坦な立地ですので自転車でのアクセスもいいと思います。
      イベントの役員決め
      一番近くにあったからです。

2020年04月投稿
      働くお母さんにも優しい幼稚園ですが、イベントが縮小されて少し残念に思いました。先生方はみんな一生懸命子供達と向き合っていてくれているので、子供達も毎日とても楽しかったようです。卒園してからも幼稚園が良かった。と今でも言っています。
      先生方の元気の良さや子供達の自然に触れることの大切さ、子供達の考えを尊重し協力して作ることが多いように思います。
      先生方はみんな若く元気な印象です。子供達も素直で元気が良く食べることの大切さにも力を入れてくれています。
      外国の先生が英語を教えてくれたり、体操の先生による体操があったり壁面を自分達で考えて製作したり、降園後も延長保育があったり、夏休み冬休みも預かり保育があるので助かりました。
      門には鍵が掛かっていて子供には手の届かないところにロックがあったり、地震に強い建物に改修工事もあり備蓄もかなり用意があるとのことだったので地震の時にすぐにお迎えに行けなくても安心でした。
      多摩川の近くなので虫とりなどにはいいのですが、駅からは少し遠く祖母や祖父が行きたい時は少し不便に感じました。
      父母会はイベント参加や行事の参加と忙しそうですがとても楽しそうです。他にも委員に全員所属して行事など担当しているので、役員決めのときは司会進行などもしています。
      七夕まつりやおもちつき、クリスマス会節分の豆まきなど季節のイベントや月一回のおひさま保育があります。上の子が下の子の面倒を見ることで優しくなれたり、教えてあげることで自信をつけたり日々の成長を感じることができました。
      早朝保育が8:00から8:30です。通常保育が8:30~14:00です。14:00以降は延長保育になり、1時間あたり200円で18:00まで預かって頂けます。延長保育は前日までに予約が必要ですが緊急の時は当日でも対応してくれるみたいです。
      給食があることが決め手でした。子供が食べず嫌いが多かったのですが食育に力を入れていると聞いたのと、見学にいった際先生方の明るく元気な姿にこの園を選びました。
      家から近いのとお友達もみんな公立小学校に進学だったので公立の小学校に進学を決めました。

先生たちが頑張って行事を盛り上げてくれる。また一部の父兄たちの頑張りで行事が行われることもあり、子供達のために頑張ってくれている園だと思う。
      総合的な教育を行っています。英語、体操、読み書きなど。また、集団での生活を重視して生活態度をきっちり出来るような教育してもらえます。
      先生の入れ替わりが激しく、ベテランの先生が少し少ない気がする。ただ、皆子供達のために頑張ってくれているので安心して預けることができる。
      外遊び、中遊びなど充実している。季節ごとの行事を重視して行なっている。子供達が喜ぶ行事が多い。
      園庭は、広く、子供達がのびのび遊べている。芝生エリアもあり、遊びやすそう。園の入り口は、基本的に閉じられており、必要な時のみ、解錠される。
      駅から遠い。駐車場が少ない。基本的に自転車のみで行くことになる。多摩川沿いにあり、台風等の災害が少々心配。
      必ず何かの係りにならなければならないのが少し大変。兄弟関係の場合、下の子の学年で係りになる。
      園の行事が少し縮小傾向にあるように感じます。
      あまり利用したことがないのでよくわからないです。
      お昼が給食でお弁当を作る時間がないので理由の一つとなっています。また、集団での生活を重視している点も園選びの一つとなっています。

バランスが良い幼稚園だと思います。畑など自然に触れることから、体操、英語などバランス良く学ぶことができます。 また先生から〇〇しなさいというような教育ではなく、自分で考える力を育てる教育方針です。 母親の出番は他の幼稚園に比べると多いような気がします。
      元気な先生が多く、いつも挨拶をしてくれ、子どもたちもそれを真似て元気な挨拶が自然とできるようになります。 自分で考える力を大切にしています。
      若い先生が多く、最初は不安でしたが、先生方はとても熱心で元気があり、頼りになります。
      食育に力を入れており、園長先生の庭で育てた野菜を園で食べています。 体操や英語などの時間あります。
      園庭は広く、小川もあり、ザリガニなどを捕まえたりできます。芝生もあり裸足で走り回って遊んでいます。
      最寄りの駅からは遠いです。駐車場もあまりないので、車の台数を制限させることがあります。
      学期に一度懇談会があります。今後の行事などを確認します。また年に2回ほどランチ会があります。
      行事は多い方だと思います。それなりに保護者の負担もありますが、毎年とても盛り上がっているので子どもたちも楽しみにしています。
      延長保育は早朝と夕方18時までできます。 長期休暇の際も預かり保育があり、お仕事をされているお母様も多いです。
      バスが細かく止まってくれるので、自宅から近くでバスに乗れること、給食があること、バランスのいい園であること。
      面接などはありませんが、ぴょんちゃん教室に通うことが条件になっています。
      ぴょんちゃん教室に通いました。
      公立小学校
      公立の小学校に通うことで、近所のお友達をたくさん作ってもらいたかったため。

行事が多く、そこから子供達が学ぶ事も多いのではと思う。先生達の挨拶がしっかりしている。子供達が伸び伸びしている感じがする。
      一人一人の個性を大事にしている。食を通して触れたり、学んだりする行事がある。それが食育に繋がっている。
      元気に挨拶をして下さる先生が多い印象です。子供達の事も色々と聞きやすい雰囲気です。
      保育のなかに、英語や体操など含まれており、小さいうちから触れることは素敵な事だなぁと思いました。たてわりで交流がもてるおひさま保育や園外に出て活動する事もあり充実しているのではと思いました。
      遊具に園庭や芝生、園内に小さな川が流れていてザリガニ釣りが出来たり、伸び伸び遊べそうな印象です。登園時の正門は先生がいて下さり安心感がある。別の門はインターホンをおして開錠してもらい入る形が基本ですが、たまにあきっぱなしの時もあり、誰でも入れるのでは?と思う事もありました。
      可もなく不可もなくという立地かなぁと思います。多摩川がすぐそばなので水害対策等、園側がされてると思うのであまり不安はありませんでした。
      委員会等あるため親が園に行く機会は多くかんじられます。
      1年を通して様々な行事があります。子供達も楽しんでいる様子で、行事を通して学べる機会が多いと思います。
      延長保育があり前日までの申請になっています。長期休み中も預かり保育があり、休み前にまとめて申請する形ですが緊急等の場合、前日に連絡して対応して下さり預かり保育を利用させていただいた事もありました。
      入園前の説明会の時に、個性を大事にし、伸び伸び楽しく子供が過ごせそうだと思ったからです。園内も綺麗で清潔感がありました。先生方の雰囲気もとても良かったです。
      ありませんでした。
      私立に行くという考えは家族内でなかったため。

のびのびと育てる方針のようで、自然に触れ合ったり、季節ごとの行事が充実していたり、子供は十分満足していたようである。
      幼児教育に対する国の方針がはっきりしていない印象がある。保育士の待遇改善や、保護者の負担軽減など、聞こえのいいことを言っているが、中身の議論は全く出来ていない。
      先生によりけりなので何とも言えないが、たまたま子供と相性がいい先生に当たったこともあり、良く見てもらえていたとおもう。
      細かいところまで目が行き届いているとは言えず、なぜそこでそんなことをするか? 的な対応がしばしば見受けられた。
      正確なことは覚えていない。卒園関連でいろいろと動いていたように思う。
      世間で行われるイベントはほぼ取り入れていたと思う。
      他の幼稚園に比べ、自分達が考える幼稚園のあり方に近いと感じたことと、給食が充実していたこと。

教育方針がしっかりと確立されており、安心して任せられるから、ただし、保護者の質はあまり良くないように感じられる
      定期的に園児への指導や教育を目的としたイベントが開催されており、子供の日々の成長を確かに感じられるから
      子供が行なった悪いことはきちんと問題ないように正してくれるため、適切な指導を行ってくれているように感じられる
      子供達の成長を見据えたきちんとした教育内容で指導にあたってくれているため、家で接しているときに子供の確かな成長を感じた
      入園の倍率が比較的高く、質の良い子供達が集まる傾向にある。園内の設備も充実していて満足している
      遠足を始め、園内のイベントが充実している
      家から比較的近いので、送り迎えに不便がないように感じられたため

厳しすぎず、甘やかす事もせず、英語も含め勉強し、歌をたくさん歌います。また、農園がある為、野菜を覚えてきます。毎日楽しく通園してます
      農業を通じて食育をしてくている。実際に子供たちも親が教えていない野菜を知るようになり、食べる事の大切さを教えてくれます
      元気いっぱいの若い先生も多いのですが、サポートしてくれるベテラン先生も多く、安心して預ける事ができます。
      年中から体操クラブ、年長からサッカークラブをやっており、スポーツに力を入れている。団体行動が身につく。
      委員会を割り振られ、月1程度で集まりがある
      園全体で遠足、お泊り保育があり、子供逹はとても楽しみにしてる
      厳しすぎでず、やさしすぎず、バランスが取れている幼稚園と思ったから

東京都稲城市の評判が良い幼稚園

梨花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、梨花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梨花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小柳幼稚園