みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  梨花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梨花幼稚園
(りかようちえん)

東京都 稲城市 稲城長沼駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中で幼少期の今しかできない事をする

2014年07月投稿
      幼稚園は新しくてきれいで清潔、園庭が広くて土と芝生がある。園内には小川が流れザリガニ釣りができ、庭には梅や色々な木が生えていて、梅は実をもいでジュースを作る。目の前が多摩川、隣は梨やきゅうり、トマトなど畑があり、山には(バスで行く距離)サツマイモなども畑もある。東京にいるのにこんなに自然に触れる毎日を過ごせる幼稚園はそうそうないと思い選びました。子供も毎日のびのび成長していることを実感しています。
      お勉強は各自お家でしてください、幼稚園では今しかできない事をたくさんします。と言われています。塾や習い事は帰ってからしたら良いので、家でこそできない自然の中で、畑を作って育てて収穫して食べる、山や川で生き物を見つける、泥んこになって遊ぶ、ヨモギを取って来て団子を作り食べる、火をおこしピザを作るなどなどたくさんしてくれます。こんなのびのびですが、幼稚園で一番重要と考えているのは元気に挨拶で、いつ行っても園児からは大きな声の挨拶が聞かれます。全てにおいて私の理想の幼稚園です。
      どこの幼稚園も若い先生ばかりで正直心配でしたが、若いから慣れがなく考え方も固執することがないので、父母と一緒に考えながら子供を指導してくれていて、みんな元気が良くて行くたびに気持ちが良い幼稚園です。延長保育の先生やプレの先生はベテランが多いですが、皆さん良い意味で慣れているし、いつもニコニコ笑顔です。安心して、預けられています。バスの運転手さん、添乗員さんも感じが良くて評判良いです。
      週に一度体操の授業があります。年中からはネイティブの先生による英語、課外授業としてサッカー、チアリーディング、お勉強系もできます。働いているママさんも多く延長保育もあり、多摩川散策に行ったりおやつの時間もあり、子供達は延長も楽しいらしく大好きです。歌や踊り、ピアニカ演奏などで毎日色々な歌を覚えてきます。
      建て替えたばかりのきれいな園舎で、コンクリートの色そのままのおしゃれで落ち着いた清潔感のある建物です。なので、行事で園内、園庭に飾り付けをすると色が映えて華やかになります。セキュリティも必ずチャイムを鳴らし鍵を開けてもらい入る形で、朝や帰りは門が開く時間が決まっていて先生方もたくさんいるので安心です。部屋の廊下側は全面ガラス張りでとても、明るくて開放感あふれ、廊下に立っていなさい!と怒られても不安にならない環境です。
      駅から徒歩20分以上かかるので不便ですが、そのおかげで多摩川が目の前の自然あふれる住宅街というのは子供にとっては良い環境です。園児数から見て駐車場が少なすぎるのが困るところです。
      父母会はしっかりしていて、行事が多いのに立派に対応できていて素晴らしい
      ヨモギ団子作り、春の遠足、七夕祭り、カレーパーティー、ピザパーティ、運動会、お祭り、芋掘り、敬老の日、参観日、秋の遠足、ハロウィン、さつま汁パーティ、描画展、餅つき、クリスマス会、観劇会、生活発表会、節分、ひな祭りなど
      県外でしたが、保育内容や園の理念に共感を持ち、子供にこんな体験をさせたいと思い応募しました。

しっかり挨拶のできる子になります
園に行くと、先生から事務の方、バスの運転手さん、添乗員さんとみんな元気に挨拶してくれ、それを見て子供も元気な挨拶ができる子になります
園は、多摩川沿いにあり梨畑がまわりにたくさんある自然いっぱいの環境なので、治安が良いです。園には柿の木やざくろ、季節の木の実が色...

★★☆☆☆2.0
挨拶を大事にしている幼稚園です。園に行くと、先生方が気持ちのいい挨拶をしてくれます。担任以外の先生もちゃんと名前を覚えてくれるので子どもは嬉しいです。
しかし、幼稚園が謳っている食育、自主性を育てるというという教育方針からズレているなぁと思うことが多々ある。
職員間できちんと保育の目的の共通理解がな...

小柳幼稚園
(東京都・公立)

府中佼成幼稚園

★★★☆☆3
保護者|2021年

青葉幼稚園
(東京都・私立)

とても素敵な幼稚園です。
保護者|2023年

梨花幼稚園のコンテンツ一覧