みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  梨花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梨花幼稚園
(りかようちえん)

東京都 稲城市 稲城長沼駅 / 私立 / 幼稚園

生きる力を育てます

2015年11月投稿
      しっかり挨拶のできる子になります
      園に行くと、先生から事務の方、バスの運転手さん、添乗員さんとみんな元気に挨拶してくれ、それを見て子供も元気な挨拶ができる子になります
      園は、多摩川沿いにあり梨畑がまわりにたくさんある自然いっぱいの環境なので、治安が良いです。園には柿の木やざくろ、季節の木の実が色々なるので子供たちは自由遊びの際に木登りをして食べたりしています
      園の庭には小川が流れていてザリガニや小魚釣りもできます
      東京にいながら自然いっぱいの中でのびのび過ごすことができます。
      そのほか、英語(ネイティブ講師)と体操(体操クラブのコーチ)の授業も週に一度あります
      完全給食ですが、おひさま保育などの行事で1か月に1~3日ほどお弁当の日があります。水曜13:00降園、他はすべて14:00降園で送迎バスもあります
      課外授業も希望すれば降園以降に園で体操、英語、チア、お勉強などもできます
      延長保育も1時間単位、または月ぎめで申し込めます
      問題点は園児の多さに比べて駐車場が少ないので自転車が必需品です
      あと、お母さん方は必ず何かしらの委員にならなくてはいけません。それを楽しめる方でなければ苦痛かも
      生き抜く力を育てます。
      環境・体験・教育・先生を園は与えてくれます。
      自然いっぱいの環境での園生活、園の山で作ったジャガイモやサツマイモと畑で育てたキュウリやトマトなど、植えて育てて収穫するなどの体験、英語や描画、体操などの授業や子供の自主性を育てるおおらかな先生方の中の生活で、子供が自分で考えて行動できるように育っていきます。
      家庭・地域・幼稚園のつながりを大事にしていて、ご近所さんの畑にオタマジャクシを観察に散歩に行ったり、親も幼稚園の行事に参加する機会が多かったりと、ほかの園より深いつながりができます。
      幼稚園に任せっきりにはしない方針が私には魅力です。
      担任は若い方が多いですが、園の方針を理解して行動しているのが見てとれます。
      一番気持ちが良いのは、挨拶です。
      どの先生も、先生以外の事務さん、バスの運転手さんも元気に挨拶してくれるので、子供を幼稚園に通わせるようになってから、子供だけではなく私も元気に挨拶できるようになりました。子供の良いお手本になります。
      梨花は子供が本当に好きで幼稚園の先生になったと思える方が見ていて多いと感じます。
      子供もどの先生も大好きで、ほかの幼稚園で聞く○○先生が怖いなどは全く無く、幼稚園に行きたくないなど行ったことがありません。幼稚園が先生が大好きです。
      子供が伸び伸びとおおらかな性格に育ってくれているのは園の先生がおおらかに接してくれているからだと思います。
      特にワークを使ってお勉強をすることはしません。
      今しかできないことを大切にしているので、自然に触れて伸び伸び遊ぶがモットーです。流しそうめん、芋ほりやさつま汁パーティ、カレーパーティ、餅つき、ピザパーティなど、すべて園庭でマキに火を入れてかまどで作るなど、家では体験できないことをしてくれます。
      災害があったときに電気やガスが無くても対応できる事を重要視している幼稚園です。
      週に一度だけはネイティブの先生が来て英語の授業と体操クラブの先生が来てマット運動や鉄棒など本格的に指導してくれます。
      昔遊びもしてくれます。
      コマやなわとび、広い園庭で凧揚げなど遊びを中心に楽しめます。
      延長保育は17:00まで1時間単位、18:00までも希望があれば対応してくれます。
      夏休みなども預かり保育の対応をしてくれます。
      園は3、4年前にリニューアルしたので、きれいな園舎です。
      園舎は2棟あり、1棟は芝生の園庭があり、もう1棟は広い土のグラウンドです。
      その2棟を結ぶ渡り廊下(橋)の下は多摩川からなる小川が流れていて、小魚やザリガニが取れます。園庭には柿の木やザクロの木など色々な木の実が季節ごとに生り、園児がとって自由に食べています。
      小さな池もあり、夏になると蛍もいるようです。
      門は何か所かありますが、園児の登下校は時間が決まっていて開いている間は先生が必ず常駐していて、それ以外の時間帯は必ずチャイムを鳴らして鍵を開けてもらうため、セキュリティはしっかりしていると思います。
      多摩川沿いで畑が点在している静かな住宅街にあるので、子供が過ごすにはとても良い環境です。
      その為、最寄駅からは遠く自転車か車がないと不便です。
      車は駐車場が少ない為、送り迎え以外の小さな集まりの場合は車はクラスで3台など制限されてしまうため、自転車が必需品です。
      その点が少し不便です。
      行事などの活動内容を報告してくれます
      ヨモギ団子づくり、よみうりランド親子遠足、ぬたくり遊び、ジャガイモ堀り、プール開き、カレーパーティ、七夕まつり、観劇会、お泊り保育(年長のみ)、流しそうめん、ピザパーティ(年長のみ)、多摩川で虫取り、運動会、秋の遠足、ハロウィンパーティ、さつまいも堀り、お餅つき、クリスマス会、豆まき、描画展、生活発表会、父親参観、ひな祭り、リレー大会(年長のみ)、卒業遠足(年長のみ)、梨花祭、各月お誕生会など。
      見学は行かなかったが、まわりの評判を聞いてプレに申し込み、通いだしたが、通えば通うほど、園も先生方も大好きになり、子供も私もここが良い!と気に入り入園をきめた。家では経験できないことをさせられる梨花を選んで今でも良かったと思います。

しっかり挨拶のできる子になります

★★☆☆☆2.0
挨拶を大事にしている幼稚園です。園に行くと、先生方が気持ちのいい挨拶をしてくれます。担任以外の先生もちゃんと名前を覚えてくれるので子どもは嬉しいです。
しかし、幼稚園が謳っている食育、自主性を育てるというという教育方針からズレているなぁと思うことが多々ある。
職員間できちんと保育の目的の共通理解がな...

小柳幼稚園
(東京都・公立)

府中佼成幼稚園

★★★☆☆3
保護者|2021年

青葉幼稚園
(東京都・私立)

とても素敵な幼稚園です。
保護者|2023年

梨花幼稚園のコンテンツ一覧