みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  文化女子大学附属すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文化女子大学附属すみれ幼稚園
(ぶんかじょしだいがくふぞくすみれようちえん)

東京都 多摩市 はるひ野駅 / 私立 / 幼稚園

子どもにとって楽園です

子どもが子どもらしく、思い切り楽しめる幼稚園です。広い砂場があり、そこはいつも子どもでいっぱいです。先生たちも温かく見守ったり、子どもたちと同じように思いっきり遊んだりしてくれます。 ひとりひとりをよく見て対応してくださるので、どんな子も幼稚園に居場所を作ることができます。毎日楽しんで通い、卒園してからも幼稚園が大好きです。 のびのびと遊び中心だからか、とても優しい子が多いです。できないことを悪く言ったりせず、お互いに教えてあげること、褒めることが自然と身についています。 月に一度程度、親も登園する行事があります。顔を合わせる機会が多いので自然と仲良くなります。保護者、先生たちみんなで子どもの成長をよろこべるとても温かな雰囲気の幼稚園です。
      あそびは学びという言葉をよく使い、あそびの中から、たくさんのことを学ばせてくれます。 運動会の練習も、先生から一方的な指示がでる練習ではなく、あそびの延長として取り組んでくれるので、楽しみながら出来るようになっていきます。 みんなが楽しく取り組めることを先生たちがとても深く考えてくれている場面はよくあり、とても感心します。
      先生は皆さん、明るく元気で、とても話しやすい方が多いです。若い先生も本当にしっかりと子どものことをよく見て、わかってくださっているので、安心してお任せできます。先生全員が子どもみんなに関わるっているようで、担任以外の先生とお話ししても、子どものちょっとしたエピソードを話してくださる方も多く、園での様子がよくわかります。 ちょっとしたことでもお電話やお手紙でお知らせしてくださるので、本当に安心です。
      あそびが中心とはいえ、その中で身につくものは多く、卒園する頃には、多くの子が文字の読み書きもできるようになっています。 なによりも、年が上がるにつれ、年下の子に優しく接することができるようになったり、年上の自覚が付いてきて、しっかりとしてきます。 また、丈夫な身体になるよう、冬にはよく走ること、遠足以外にも園外保育に行き、長い距離を歩いたりアスレチックで体を動かしたり、裸足で園庭を駆け回ったりもします。 月に数回、外部から体操教諭が来て体操の時間もあります。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊ぶことができます。園舎は古いですがよく手入れされており、古さは感じません。 防犯面では、門にセキュリティロックが付いていて、インターホンを押し、園から配られる保護者カードを提示しないと開門されません。
      団地の中にあり、幼稚園の周りは遊歩道も整備されているので、車道を全く通らなくてもたくさんの公園に出かけることができます。 自転車置き場はあるのですが、近隣に駐車場がなく、天気の悪いときは不便です。
      父母会という名称の会はありません。 年度始めの懇談会で、クラスごとにお手伝い係を決めます(3?5人。学年による)。 お手伝いの内容は、幼稚園行事の運動会・お芋掘り・お餅つきの際のお手伝いです。 行事の前に役割分担を決め、誰でもできる簡単なお手伝いです。 子どもたちの近くで行事を体験できるので、立候補で決まることが多いです。
      親子遠足(年少、年中)、親子でお弁当、親子遊びなど、親子で一緒に楽しむものや、運動会、お芋掘り、音楽会、参観日などがあります。だいたい毎月行事があり、親も園に出向きます。 お芋掘りで掘ったお芋は、後日園庭でたき火をして、みんなで焼き芋を食べます。 保護者がおいしいー!というと子どもたちが得意げな顔をするのがとってもかわいいです。
      通常の保育時間は9時から14時です。時間外の預かり保育も別料金であり、朝は8時から、保育時間は18時までの預かりも可能です。 夏休みなどの長期休暇中も、8時から18時まで預けられます。
      先生たちがとても楽しそうに子どもたちと遊んでいるのが決め手でした。どの学年の子も、一生懸命遊んでいる姿が子どもらしくて、本当にかわいくて、入園させたいと思いました。
      入園試験というほどではありませんが、親子面談があり、そこで心配事があるか聞かれました。(トイレトレーニングの状況や、ことばがどれくらいでているかなど) そのあとは、先生たちと子どもたちだけで、あそびの様子を観察し、少しお話ししたりしたようです。
      学区の公立小学校
      幼稚園から同じ小学校に通う子も多く安心でした。

先生方の雰囲気と周りの環境が安全でとてもよい幼稚園だと思う。保護者が参加するサークル活動が充実しており子どもたちの様子がみれるのが魅力だと思う。

先生方の子供たちに対する気持ちが溢れていてとても安心して預けることができる幼稚園だと思う。

先生方の雰囲気がとてもよい。ギス...

★★☆☆☆2.0
のびのび育てといった方針なので、子供が楽しそうなのがよい。ただしイベントは多いが、預かり保育が短く、決まった時間のお見送りお迎えしかバスが出ない。

のびのび自由に育てる方針であり、お外ではだしで遊ばせてくれるのがよい。 また、学年を超えての交流が多々あり、年長が年少のお世話をすると...

諏訪幼稚園
(東京都・私立)

迷ったら、ここしかない!
保護者|2015年

錦秋幼稚園