みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  錦秋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

錦秋幼稚園
(きんしゅうようちえん)

東京都 多摩市 京王永山駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

のびのびと、個を大切にしてくれる園

2023年08月投稿
      子どもの行動や考えを、子どもの目線になって見てくださり、それぞれの子の頑張っている過程をよく見てくださいます。先生同士も仲が良い雰囲気が伝わってきます。
      子どものペースに寄り添って、強要せず強制せず、優しく声をかけて見守りつつ、上手に誘導してくれる
      今年の年少は、1クラスの人数が16人と少なく、補助の先生もいるので、先生の目も行き届きやすく、安心して預けられます。
      別学年の先生方も、他の学年の子の名前をほぼ覚えており、いつでも優しく名前を呼んで声かけしてくださいます。
      毎日、園庭遊びをしてくださり、遊具遊びや泥んこ遊び、絵の具を使って園庭で大きな神にお絵描きをしたり、大きなシャボン玉遊びをしたり、とにかく子ども自由な発想を育んでくれます。また、父母会などで、園長先生が降りに触れ指導要領や家庭での教育についての話などをしてくださり、とてもためになります。
      門は1箇所で、登園、降園以外の時間帯は自動で施錠され、セキュリティは安心です。園庭も職員室の目の前で、真夏以外は大体、職員室の窓が開いているので、先生の様子や子供の様子がお互い見える環境です。
      駅からは少し登り坂ですが、それほど遠くはありません。駐車場が5台分ほどあるので、緊急の時は車での送迎も可能です。
      学期に1回程度、父母会があります。クラスでの懇談会もあるので、同じクラスの親同士で話す機会もあります。係は全て有志なので、必ず何かやらなければいけないということはありません。
      保育参観、音楽会、お泊まり保育、夏祭り、遠足、生活展などがあります。カレーライス作りや畑で採れたスイカを食べたり、食育も充実しています。
      基本、保育時間は9時から14時です。
      バスは、学期ごとに1便、2便で交替で時間が変わるので、お仕事をしているご家庭は少し負担があるかもしれませんが、預かり保育も充実しているので安心です。
      長期休暇の期間は、事前申請で預かり保育が利用できます。
      おしごとをしていなくても、単発で利用することも可能です。
      我が子は、発達に少し遅れがあるので、見学の際に園長先生にその旨をお伝えし、説明会の間に保育をしてくださった先生とも相談した上で、お役に立てると思います!と言って頂けたのが一番な決め手です。
      また、園ののびのびした雰囲気が子どもに合っていると思いました。
      園長先生との簡単な会話、名前を呼ばれて返事をするなどがありました。
      特にありません。

40年もの歴史ある幼稚園なので、これまでの経験を活かし、とても安心できる幼稚園んです!目立って特徴があるという訳ではありませんが、昔ながらのザ・幼稚園!で、安心して通園させていました。

園の理念を、言葉だけではなく、キチンと実践していて、しかも押しつけがましい事なく、いつの間にか、...

★★☆☆☆2.0
正直、子供を入れたことを後悔し続けた年少クラスでした。
幼稚では外でたくさん遊んで欲しいと思ってもほとんど遊ばしてくれず、遊べる時間でも遊具の制約などがあり、放課後ですら10分経ったら帰らなければならないという規制などで、子供も窮屈気味でした。
担任の先生も相談しても「そうですかぁ」と言って終わるこ...

諏訪幼稚園
(東京都・私立)

迷ったら、ここしかない!
保護者|2015年

富士ヶ丘幼稚園