みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  多摩みゆき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多摩みゆき幼稚園
(たまみゆきようちえん)

東京都 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2023年入学

自由でのびのび幼稚園

2023年07月投稿
      明るく楽しく通えていると思います。
      延長保育も手厚いので大変助かっています。
      イベント面では運動会がないのだけが残念です。
      副園長が戻ってきてからすべてのイベントが縮小かつテキトーに変えらてしまい残念です。
      今どきない子供は子供らしくという教育理念で
      どろんこ遊びを推奨している。
      担任の先生が特にしっかり1人1人を観察していて良くみてくれています。
      幼稚園の他の先生も違う学年なのに名前を覚えているのもよく見てくれている証拠ですね。
      うちの子はなんでもできてしまうので後回しにされる傾向にあり
      トイレも1人でできますがそれはおしっこです。
      うんちの時にも1人でいかされ自分でふかされていたので
      帰ってきてお尻が痛いと大泣きしてみたらうんちがくっついていました。
      その他は良い評価ですがこれではしっかり教育してトレーニングした損です。

幼稚園に入学までにオムツトレーニングを終了させるのは親のつとめです。
      オムツをしてる子をよく見て自立してる子はほったらかしは違うと思います。
      学習を一切しないため親がちゃんと教えてあげないとこの幼稚園はダメです。
      みゆき幼稚園卒の一年生などの話を聞くと小学校に上がってから大変だったと聞きます。
      園庭はかなり整備されていて入り口も電子キーで入るようになっています。
      へいも高く設定されてるため防犯面ではしっかりしてると感じます。
      お家から1.2分でその道沿いのちょっと先に職場があるのでかなり
      効率が良いです。

不便に感じる事はありません。
      親同士の集まりは頻繁にはありませんが父母会の際には自己紹介や子供の特徴などを話したりします。
      年間の行事の日程を確認したり係の仕事について話をします。
      イベント行事は

遠足、スイカ割り、夕涼み会、みゆきフェスティバル、もちつき、
      芋ほり、のの様のお誕生日会、お誕生日会、お泊まり会ざっくりこんな感じです。

先生がとにかく一生懸命なので子供も楽しんでいます。
      8時50分から13時55ふんが年少さん

14時以降はお預かり保育に切り替えで18じ30分までみていただけます。
      30分125円と安くおやつ代は100円です。
      新二号もとれたので負担も半分くらいで済みます。
      家から近いのが決め手でした。
      幼稚園、小学校が家から五分から10分以内に家を買いたくて土地を探してました。
      いいタイミングで家も購入でき
      子供がのびのびできて行き帰り疲れない距離でよかったです。
      担任の先生も元気いっぱいで一生懸命子供に接してくれるのでこの園を選びました。
      入園試験としてはちゃんと受け答えができるとかものの名前を答えられるかとかでした。
      特に特別な事はしていません。

日頃から挨拶、会話を教えているので特別な事は必要ありませんでした!

自然のなかでめいっぱい体を動かしながら、子供の頃にしかできない体験がたくさんできるアットホームな園です

仏教園なので住職さんでもある園長先生はとても温かいお人柄で、また人間にとって大切なことを子供たちにも優しくお話ししてくださいます

きれいで優しい先生方は毎朝登園してき...

途中で経営者がかわり、運営方針がだいぶかわった。そのため、行事イベントの縮小、低予算化になり、簡素になった。ただし、子ども園になって、延長保育など便利にもなった

仏教のため、行儀などはただしく躾られた。座禅会なども行われ遊戯以外にも体験させることができたのがよい

先生は...

多摩みゆき幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

おだ認定こども園
私立 / 多摩市 京王多摩センター駅
国立富士見台団地 風の子
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 国立市 矢川駅
サザンヒルズこども園