みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

東京都 多摩市 / 私立 / 幼稚園

(14) 東京都内243 / 899校中

様々な経験ができる園です。 音楽学院ということで歌を歌ったり楽器に触れる時間が多いように感じます。 音楽以外にも英語や水泳や体育の指導があります。 運動会や音楽会、発表会と成果を発表する場も多いです。
      自ら学び自ら考える力を身につけるという教育方針で、子供たちの自主性を尊重してくれます。
      ベテランの先生も多くいらっしゃいます。 英語や音楽、体育等の指導は専門の先生が付いて指導してくれます。 子供に対して子ども扱いしない先生が多く、それが時に厳しく感じるかもしれませんが、できた時にしっかり褒めてくださるので、信頼できます。
      音楽、英語、水泳、体育、書き方の指導があります。 延長保育は17時18時19時と選べ、夏休みや冬休みの期間も利用できます。 別途習い事に入会すれば保育終了後、習い事をし、その後バスで送ってもらえとても便利です。
      園舎はやや古い印象で、ホールや園庭も少し狭く感じます。行事は近隣の施設を借りて行うこともあります。
      園の周辺は商店街や公園で人通りも多く治安は良いです。 駅からは大人の足で12~13分歩きます。駐車場がないので自転車を利用するお母さんが多い印象です。
      係の仕事は一人一つ受け持ちます。父母会は話を聞くだけで特にやることはないです。
      運動会や遠足、園祭り、発表会など。 月に一度誕生会があるなど行事は多いと思います。
      月謝は3万円程度で別にバス代や、給食費です。給食は週に3回あって1回あたり320円です。
      子供のころから音楽に触れさせたかったので選びました。

さまざまなことにチャレンジできる園です。 曜日ごとに音楽、英語、体育、水泳等の指導があります。 水泳は温水プールで1年通して指導があるのがいいです。 どちらかというと お勉強系の園ですが、外遊びや、イベントも多く子供も毎日楽しく通っています。
      やればできるという理念でとにかく何でも子供たち自身でやろうという方針です。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいますが、いつも明るく笑顔で良い印象です。どちらかとういとお勉強系の園なので例えば運動会の練習などでは厳しいと感じる面もありますが、頑張った時にはしっかり褒めてくれ、子供たちは先生が大好きです。
      音楽・水泳・体育・英語の指導が曜日ごとにあり、それ以外に100玉そろばんやフラッシュカードを毎朝行います。延長保育も17時までならバスで送迎していただけますし、課外活動(保育時間後の習い事でピアノや水泳や英語など)に入ればこちらも17時頃にバスで送迎してもらえるので働いてる方も多いです。
      温水プールがあるのが魅力的です。 先生の数が多いので園に行けば必ず誰かが外にいらっしゃる印象で防犯面での不安を感じたことはないです。
      園に駐車場がなく、駅からもやや遠いのが行事の時などに困ります。(先日の運動会の時は周辺のコインパークはどこもいっぱいでした) ただバスコースはかなり広い範囲を回っており、基本的に家の目の前で乗車できるので普段の送迎は助かります。 周囲は公園が多く自然の多い立地です。
      父母会の役員になったことがないのでわかりません。
      年間の行事は、 遠足、夏祭り、夏季保育、運動会、芋ほり、音楽会、餅つき、発表会などです。 子供たちが日ごろの成果を発表する場は結構多いほうだと思います。
      給食は週3回で1回320円です。 毎月の月謝はバス代込みで35000円くらいです。 それ以外にPTA費や行事代が学期ごとに徴収されます。
      人見知りで受け身タイプの娘なのですが、 プレに通ってみて先生の雰囲気や授業の雰囲気が合っていると感じ入園しました。

お勉強系の幼稚園です。曜日ごとに音楽指導・英語指導・体育指導・水泳指導などがあります。それぞれの担当の先生がおりしっかり学べると思います。一方、行事、イベントも多く、特に運動会は年長さんの鼓笛隊をはじめかなり本格的な内容です。
      やればできる子をモットーにいろいろなことに挑戦できますし、運動会、発表会、音楽会などで成果を発表できます。
      ベテランの先生と若い先生がどちらもいます。中には厳しい先生もいるかもしれないです。
      曜日ごとに音楽指導・英語指導・体育指導・水泳指導があり、それ以外にも100玉そろばんやフラッシュカードを毎日行います。指導以外の時間で制作や外遊びをしているようです。延長保育や長期保育も充実していて働くお母さんも多くいらっしゃいます。
      温水プールがあるのが魅力的です。園庭はやや狭く運動会等の行事は近隣の小学校で行うこともあります。
      駅からやや離れており、子供を連れて歩くのは結構大変です。園の駐車場もないので行事の時は不便ですが、園バスは基本的に家の目の前まで来てくれるので毎日の送迎は楽です。
      一人一つ係を受け持ちますが、父母会は話を聞くだけでとくにやることはないです。
      遠足、バザー、夏祭り、運動会、音楽会、発表会など。年長さんはお泊り保育があります。
      プレに通い娘が一番楽しんでいて雰囲気も合っていると思ったから。

ほかの幼稚園では経験できない事がいろいろできます。特に音楽に力を入れていて、熱心に指導してくれます。
      いい意味で子供扱いしなく、子供達にいろいろ任せてくれます。かと言ってほったらかしではなく、手厚くフォローしてくれます。
      子供の担任はとても良い先生で、みんな大好きでした。また、保護者にも人気で、育児相談にものってくれたりもしました。
      音楽、英語、プール、体育、どれも無理することなく指導してくれて、頑張ると表彰してもらえます。保育時間内にやってくれるので、みんなでできて楽しそうです。
      高台にあるので、簡単に入れませんし、周りは団地やマンションが多く、ファミリー世帯が多いので、環境はいいと思います。
      駅から徒歩で10分ちょっとあるので、少し遠いですが、バスもあり、近くに有料の駐車場もあります。
      特に父母会の決まった活動は行事の手伝い、新学期の親睦会で、行事の手伝いは1人1回必ずやりますが、その他は何も強制力はありません。
      年長のお泊まり保育は一泊で施設に泊まりに行きます。運動会は鼓笛、組体操が素晴らしいです。クリスマス音楽会はいろいろな楽器を演奏できます。
      プレ幼稚園が書類選考なので、基準はよくわかりませんが、教育が充実しているからです。子供なので、習い事をするのは大変かなと思い、幼稚園でやるところを選びました。

多摩ニュータウンのもっとも古い地域にあり、昔から定評のある幼稚園です。先生方もベテランが多く、安心して任せられます。
      しっかりとあいさつができる、元気のよい子供たちを育ててくれます。しつけもしっかりしていますので、行儀がよくなります。
      ベテランの先生が多く、子供たちとの接し方をよくわかっています。どうすればよい方向に導けるのかをよく知っていると思います。
      発表会では、多くのセリフを覚えたりして大変そうですが、みんなしっかりと演技ができているので、すごいと感じました。
      閑静な団地内にあり、とても治安がよい地域にあり、安心できます。交番も近くにあります。室内プールがあり、年中泳ぐことができます。
      通園バスが充実しており、毎日近所から送り迎えしてもらえるので便利です。家からも歩いて行けるので、行事の時も困りませんでした。
      1学期に1回程度あります。和気あいあいとしています。初回には役員決めがありますが、率先して委員をやるかたが多く、すぐに決まります。
      普通の制服だと思います。
      運動会、発表会、クリスマスコンサート、母の日、父の日のイベントがあります。
      保育料は3万円程度だったと思います。そのほかにバス代がかかります。
      家から一番近かったことと、近所に通っている子供が多かったからです。
      制服、帽子、体操服、カラー帽子、通園バッグ、タオル、などが必要です。

保育時間内で英語や音楽、水泳の指導時間があるなどお勉強系の部分もしっかりしつつ、イベントが多くあり子供が楽しんで通える園です。幼稚園内に温水プールがあるのも魅力で、また、希望者には保育時間以降習い事(英語やピアノ バレエ)も行っているのも近隣の他の園にはない魅力です。
      音楽学院ということで毎週音楽の授業があり、年長の運動会では鼓笛隊を披露するなど音楽を通して子供の成長を応援してくれるといった方針だと考えます。
      ベテランの先生、若い先生バランスよくいらっしゃり、どの先生も優しく雰囲気が良いです。バスの運転手さんも子供に気さくにしてくれ毎朝助かっています。
      延長保育も毎日19時まであり働いているお母さんも多いように感じます。延長保育後のバスの送迎もあります。
      園内に温水プールがあるのは近隣の園にはない魅力です。園庭はやや狭いかもしれません。
      駅からやや遠いので(大人の足で12?13分、子供がいるともっとかかる)、自転車や、駅周辺のコインパーキングの利用が必要になってきます。毎日の送迎は園バスが14ルート出ているのでそちらの利用がお勧めです。
      各1役役員に就きます。
      チェック柄の制服です
      夏祭り、運動会、遠足、芋ほり、発表会など
      保育料、教材代などで約4万円それ以外に給食費や積立金などです
      未就園時に近隣の数園のイベントやプレに参加したなかで本人が一番楽しんでいたのと、周りの園児の雰囲気が娘に合っているように感じた。
      レッスンバッグなどいくつか手作りをしたものがありました
      プレから通っていたため書類の提出のみでしたが、一般の場合は書類選考と面接があるようです
      志望動機は一番熱心、慎重に考えました

通常保育内で、音楽指導・英語指導・体操プール指導をしてくれます。どれも専門の先生が付いてくれるのでしっかり指導してくれます。また、毎朝フラッシュカードや100玉そろばんをしているようです。行事に大変力を入れており、完成度も高いと思います。生徒数は多いですが、先生の数も多いので児童ひとりひとりにきちんと目が配られていると思います。週2日お弁当で週3日給食です。年少さんは通年体操服で過ごします。制服は年中になってから購入します。
      「やればできる」という教育方針の通り、こどものやる気を引き出す指導が上手だと思います。やや厳しさはありますがその分しっかり褒めてもくれます。
      細かい指導は先生によってややばらつきはありますが(先生によってはお弁当の中身まで注意してくる方もいるそう)、ブレがない筋の通った気持ちの良い先生方ばかりです。我が子は入園したばかりのこと給食が食べられなかったのですが、嫌がるこどもの言葉によく耳を傾けていただいて、相談しながら少しずつ食べられるようになりました。きちんと児童と向き合って丁寧に教育されている様子がよくわかります。
      英語指導・体育・プール指導がそれぞれ週1回あり、音楽やフラッシュカード、100玉そろばんは毎朝おこなっているようです。机にきっちり座って行う教育が多いので、近隣の小学校からはここの卒園児は他の幼稚園よりも集中力がある子が多いといわれています。延長保育は月極と単発で選べて朝は8時から、夕方は19時までです。長期の休みも預かっていただけるので働いているお母さんもたくさんいます。
      園舎や遊具にやや古さはありますが常に清潔にされています。毎年、少しずつ改修されたりしているようです。プールは広くはありませんが、園児たちが泳ぐのには十分な大きさです。
      最寄りの駅からはやや遠いので不便に感じますが路線バスのバス停が目の前です。また、係りなどで行く時は最寄駅から幼稚園バスを出してくれることもあります。ほぼ園バス利用の方が多いです。
      年に1?2回懇談会があります。
      シャツにブレザー、女の子はスカート・男の子は半ズボンです。年中から着用します。
      毎月行事があります。運動会は力を入れていて、年長さんで鼓笛隊や組体操をします。完成度も高いです。年長でお泊まり保育があります。12月はクリスマス音楽会を多摩センターのパルテノンホールで行います。
      保育料は絵本代、冷暖房費込みで年少時30000円ほど。近隣幼稚園よりも高い設定です。バスは月4000円。これ以外に学期ごとに行事費2000円、父母会費1600円かかります。体操服や制服もやや割高です。
      自宅から近かったことが一番の決め手です。また、専門指導(音楽、英語、プール)をやってくださるのでこどもの興味の幅を広げることができると感じました。全体的に落ち着いた園児が多く、プレに通った時もこどもがいつも楽しそうに過ごしていたことも決め手になりました。
      絵本バッグや上履き入れ、お弁当袋はど、おそらく一般的な幼稚園と同じものを用意します。なぜかトイレットペーパー2個、ビニール一袋、雑巾などの寄付を求められます。
      お受験的ではなく形式的な面接です。プレに行っている場合は面接など一切ありません。
      プレに行っていたので特に何も対策はしませんでした。

音楽・水泳・英語などが週一回授業としてあり、そういった教育もしっかりする反面、行事も多く子供たちも楽しく通っています。また希望者には保育時間後に習い事としてピアノや水泳などを習える教室があり(研究所)、子供にたくさんの経験をさせることができる園だと思います。
      音楽学院ということで音楽に力をいれている印象です。音楽の授業が週一回あり、年長さんは運動会で鼓笛隊の演技を披露するなど音楽を通して子供たちが頑張ったり、何かを成し遂げることを助けてくれるような方針の園だと思います。
      若い先生、ベテランの先生がバランスよくいらっしゃる印象で、どの先生も優しく子供たちに接してくださいます。またバスの送迎の運転手さんも多くいるので、その点たくさん見守ってくださる方がいて安心できます。
      それぞれ週に一回ずつ、水泳・音楽・英語・書き方の授業があり、そういった指導はとても熱心にしてくださいます。延長保育も19時までなので働いているお母さんも多くいらっしゃいます。
      園舎はやや古めですが、温水プールがあるのは近隣の幼稚園でここだけなのでとても魅力的です。年間を通してプールに入れるのは良いですね、
      駅から大人の足で徒歩12分ほどで子供連れで歩くのはやや大変です。園自体に駐車場はないので、周辺のコインパーキングの利用や自転車が必要ですが、子供の送迎は基本的に園バスで済ませることができます。
      一人一役役員になります
      チェック柄の制服園では制服ではなく体操着とジャージで過ごす
      近隣のいくつかの園に未就園児の行事で参加した時に子供が一番楽しんでいたこと。体験保育で英語や音楽の授業を体験した時に自然と子供が参加したくなるような内容で楽しみながらさまざまことを身につけられそうと思った。
      レッスンバッグなどいくつか手作りで用意が必要なものがあり。
      我が家はプレに通っていたので書類提出のみでしたが、一般からの入園の際には書類選考と面接があるようです。
      志望動機の記入に一番時間をかけて頑張りました。
    2015年09月投稿
      忙しい時もあるけど、行事に熱心な幼稚園です。特に運動会、音楽会はこの幼稚園でなきゃできない、とても立派な行事です。
      やればできる、という覚えやすい言葉で、いろいろなことに挑戦できます。いい意味で子供扱いしない幼稚園です。
      子供の担任はとてもいい先生で、たくさん遊んでくれるけど、良くないことはきちんと注意をしてくれ、後のフォローまでしてくれます。みんな大好きな先生です。
      預り保育が充実していて、利用者が多いです。また、園で習い事もできて、夏休みや冬休みもバスで送迎してくれるので、安心して通わせられます。
      昔からある幼稚園なので、少し古いですが、温水プールがあり年中プールができます。園庭が小さいので、近くの小学校の校庭で運動会をやります。周りに広い場所がたくさんあります。
      永山はから真っ直ぐつですが、歩くと10分くらいあります。慣れると平気です。でも大通りなので治安は良いです。
      定期的にやるものはありません。
      女の子はジャンパースカートにボレロ、男の子は半ズボンです。年中から着ます。年少は体操着登園です。
      年長はお泊り保育で宿泊施設にとまり、キャンプファイヤーをします。運動会、クリスマス音楽会、生活発表会、おもちつき、いろいろあります。
      年長は週二回給食、バス通園で33000円です。英語、音楽、プール、などの指導こみです。
      入園前のプレ幼稚園に入園できたため。この幼稚園でなきゃできない経験をさせたかったため。
      特に必要ありません。
    2015年09月投稿
      子供たちが楽しみながら様々なことにチャレンジできる園だと思います。行事も充実していますし、普段の保育も英語や音楽、水泳など毎週行えます。希望者は幼稚園後にお稽古事もできます。割安な値段で習い事ができる感覚で、園バスでの送迎も付きますし、卒園後も(小学生)続けられるのが魅力的です。
      素直で明るい元気な子ひらめきのある子をモットーに教育してくださいます。生活発表や運動会など日頃の成果を発表する場もたくさんあります。
      先生の人数が多いのでよく目が行き届いていると思います。バスの運転手さんもたくさんいらっしゃいますし、どの先生も優しく温かく見守ってくれます。
      延長保育、夏休みや冬休みの長期保育も充実しているので働いてるお母様も助かると思います。英語や水泳、音楽の授業が毎週あり活動的な教育内容だと思います。
      温水プールがあるのが魅力的です。年間を通して水泳の授業があるのは良いと思います。
      駅からはやや遠いですが、園バスのコースが多いのが便利で良いです。基本的にお家の間近まで来てくれるので雨の日も助かります。
      一人一役制です
      年少さんは体操着、年中以降制服があり、体操着に着替えます。
      遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、誕生会など。
      入園料が約120,000円月謝が約40,000円です
      様々な特別授業で子供がチャレンジできるのが良いと思った。プレに通ってみて子供が園の雰囲気を気に入ったため。
      レッスンバッグや上履き入れは指定サイズでの用意が必要です。
      願書の提出と簡単な面接です
      志望動機の部分はしっかり書こうと思い、幼稚園のパンフレットなどを熟読しました