諏訪幼稚園

★★★★☆4.30(10件の評判) (東京都内277位)

京王相模原線 京王永山
小田急多摩線 小田急永山

詳細

特徴 【プールがある】【一斉行動中心の学習系】【英語保育がある】

諏訪幼稚園の口コミレビュー

【総評】
多摩ニュータウンのもっとも古い地域にあり、昔から定評のある幼稚園です。先生方もベテランが多く、安心して任せられます。

しっかりとあいさつができる、元気のよい子供たちを育ててくれます。しつけもしっかりしていますので、行儀がよくなります。

ベテランの先生が多く、子供たちとの接し方をよくわかっています。どうすればよい方向に導けるのかをよく知っていると思います。

発表会では、多くのセリフを覚えたりして大変そうですが、みんなしっかりと演技ができているので、すごいと感じました。

閑静な団地内にあり、とても治安がよい地域にあり、安心できます。交番も近くにあります。室内プールがあり、年中泳ぐことができます。

通園バスが充実しており、毎日近所から送り迎えしてもらえるので便利です。家からも歩いて行けるので、行事の時も困りませんでした。

1学期に1回程度あります。和気あいあいとしています。初回には役員決めがありますが、率先して委員をやるかたが多く、すぐに決まります。

普通の制服だと思います。

運動会、発表会、クリスマスコンサート、母の日、父の日のイベントがあります。

保育料は3万円程度だったと思います。そのほかにバス代がかかります。

家から一番近かったことと、近所に通っている子供が多かったからです。

制服、帽子、体操服、カラー帽子、通園バッグ、タオル、などが必要です。

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間内で英語や音楽、水泳の指導時間があるなどお勉強系の部分もしっかりしつつ、イベントが多くあり子供が楽しんで通える園です。幼稚園内に温水プールがあるのも魅力で、また、希望者には保育時間以降習い事(英語やピアノ バレエ)も行っているのも近隣の他の園にはない魅力です。

音楽学院ということで毎週音楽の授業があり、年長の運動会では鼓笛隊を披露するなど音楽を通して子供の成長を応援してくれるといった方針だと考えます。

ベテランの先生、若い先生バランスよくいらっしゃり、どの先生も優しく雰囲気が良いです。バスの運転手さんも子供に気さくにしてくれ毎朝助かっています。

延長保育も毎日19時まであり働いているお母さんも多いように感じます。延長保育後のバスの送迎もあります。

園内に温水プールがあるのは近隣の園にはない魅力です。園庭はやや狭いかもしれません。

駅からやや遠いので(大人の足で12〜13分、子供がいるともっとかかる)、自転車や、駅周辺のコインパーキングの利用が必要になってきます。毎日の送迎は園バスが14ルート出ているのでそちらの利用がお勧めです。

各1役役員に就きます。

チェック柄の制服です

夏祭り、運動会、遠足、芋ほり、発表会など

保育料、教材代などで約4万円それ以外に給食費や積立金などです

未就園時に近隣の数園のイベントやプレに参加したなかで本人が一番楽しんでいたのと、周りの園児の雰囲気が娘に合っているように感じた。

レッスンバッグなどいくつか手作りをしたものがありました

プレから通っていたため書類の提出のみでしたが、一般の場合は書類選考と面接があるようです

【試験対策】
志望動機は一番熱心、慎重に考えました

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通常保育内で、音楽指導・英語指導・体操プール指導をしてくれます。どれも専門の先生が付いてくれるのでしっかり指導してくれます。また、毎朝フラッシュカードや100玉そろばんをしているようです。行事に大変力を入れており、完成度も高いと思います。生徒数は多いですが、先生の数も多いので児童ひとりひとりにきちんと目が配られていると思います。週2日お弁当で週3日給食です。年少さんは通年体操服で過ごします。制服は年中になってから購入します。

「やればできる」という教育方針の通り、こどものやる気を引き出す指導が上手だと思います。やや厳しさはありますがその分しっかり褒めてもくれます。

細かい指導は先生によってややばらつきはありますが(先生によってはお弁当の中身まで注意してくる方もいるそう)、ブレがない筋の通った気持ちの良い先生方ばかりです。我が子は入園したばかりのこと給食が食べられなかったのですが、嫌がるこどもの言葉によく耳を傾けていただいて、相談しながら少しずつ食べられるようになりました。きちんと児童と向き合って丁寧に教育されている様子がよくわかります。

英語指導・体育・プール指導がそれぞれ週1回あり、音楽やフラッシュカード、100玉そろばんは毎朝おこなっているようです。机にきっちり座って行う教育が多いので、近隣の小学校からはここの卒園児は他の幼稚園よりも集中力がある子が多いといわれています。延長保育は月極と単発で選べて朝は8時から、夕方は19時までです。長期の休みも預かっていただけるので働いているお母さんもたくさんいます。

園舎や遊具にやや古さはありますが常に清潔にされています。毎年、少しずつ改修されたりしているようです。プールは広くはありませんが、園児たちが泳ぐのには十分な大きさです。

最寄りの駅からはやや遠いので不便に感じますが路線バスのバス停が目の前です。また、係りなどで行く時は最寄駅から幼稚園バスを出してくれることもあります。ほぼ園バス利用の方が多いです。

年に1?2回懇談会があります。

シャツにブレザー、女の子はスカート・男の子は半ズボンです。年中から着用します。

毎月行事があります。運動会は力を入れていて、年長さんで鼓笛隊や組体操をします。完成度も高いです。年長でお泊まり保育があります。12月はクリスマス音楽会を多摩センターのパルテノンホールで行います。

保育料は絵本代、冷暖房費込みで年少時30000円ほど。近隣幼稚園よりも高い設定です。バスは月4000円。これ以外に学期ごとに行事費2000円、父母会費1600円かかります。体操服や制服もやや割高です。

自宅から近かったことが一番の決め手です。また、専門指導(音楽、英語、プール)をやってくださるのでこどもの興味の幅を広げることができると感じました。全体的に落ち着いた園児が多く、プレに通った時もこどもがいつも楽しそうに過ごしていたことも決め手になりました。

絵本バッグや上履き入れ、お弁当袋はど、おそらく一般的な幼稚園と同じものを用意します。なぜかトイレットペーパー2個、ビニール一袋、雑巾などの寄付を求められます。

お受験的ではなく形式的な面接です。プレに行っている場合は面接など一切ありません。

【試験対策】
プレに行っていたので特に何も対策はしませんでした。

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽・水泳・英語などが週一回授業としてあり、そういった教育もしっかりする反面、行事も多く子供たちも楽しく通っています。また希望者には保育時間後に習い事としてピアノや水泳などを習える教室があり(研究所)、子供にたくさんの経験をさせることができる園だと思います。

音楽学院ということで音楽に力をいれている印象です。音楽の授業が週一回あり、年長さんは運動会で鼓笛隊の演技を披露するなど音楽を通して子供たちが頑張ったり、何かを成し遂げることを助けてくれるような方針の園だと思います。

若い先生、ベテランの先生がバランスよくいらっしゃる印象で、どの先生も優しく子供たちに接してくださいます。またバスの送迎の運転手さんも多くいるので、その点たくさん見守ってくださる方がいて安心できます。

それぞれ週に一回ずつ、水泳・音楽・英語・書き方の授業があり、そういった指導はとても熱心にしてくださいます。延長保育も19時までなので働いているお母さんも多くいらっしゃいます。

園舎はやや古めですが、温水プールがあるのは近隣の幼稚園でここだけなのでとても魅力的です。年間を通してプールに入れるのは良いですね、

駅から大人の足で徒歩12分ほどで子供連れで歩くのはやや大変です。園自体に駐車場はないので、周辺のコインパーキングの利用や自転車が必要ですが、子供の送迎は基本的に園バスで済ませることができます。

一人一役役員になります

チェック柄の制服園では制服ではなく体操着とジャージで過ごす

近隣のいくつかの園に未就園児の行事で参加した時に子供が一番楽しんでいたこと。体験保育で英語や音楽の授業を体験した時に自然と子供が参加したくなるような内容で楽しみながらさまざまことを身につけられそうと思った。

レッスンバッグなどいくつか手作りで用意が必要なものがあり。

我が家はプレに通っていたので書類提出のみでしたが、一般からの入園の際には書類選考と面接があるようです。

【試験対策】
志望動機の記入に一番時間をかけて頑張りました。

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
忙しい時もあるけど、行事に熱心な幼稚園です。特に運動会、音楽会はこの幼稚園でなきゃできない、とても立派な行事です。

やればできる、という覚えやすい言葉で、いろいろなことに挑戦できます。いい意味で子供扱いしない幼稚園です。

子供の担任はとてもいい先生で、たくさん遊んでくれるけど、良くないことはきちんと注意をしてくれ、後のフォローまでしてくれます。みんな大好きな先生です。

預り保育が充実していて、利用者が多いです。また、園で習い事もできて、夏休みや冬休みもバスで送迎してくれるので、安心して通わせられます。

昔からある幼稚園なので、少し古いですが、温水プールがあり年中プールができます。園庭が小さいので、近くの小学校の校庭で運動会をやります。周りに広い場所がたくさんあります。

永山はから真っ直ぐつですが、歩くと10分くらいあります。慣れると平気です。でも大通りなので治安は良いです。

定期的にやるものはありません。

女の子はジャンパースカートにボレロ、男の子は半ズボンです。年中から着ます。年少は体操着登園です。

年長はお泊り保育で宿泊施設にとまり、キャンプファイヤーをします。運動会、クリスマス音楽会、生活発表会、おもちつき、いろいろあります。

年長は週二回給食、バス通園で33000円です。英語、音楽、プール、などの指導こみです。

入園前のプレ幼稚園に入園できたため。この幼稚園でなきゃできない経験をさせたかったため。

特に必要ありません。

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが楽しみながら様々なことにチャレンジできる園だと思います。行事も充実していますし、普段の保育も英語や音楽、水泳など毎週行えます。希望者は幼稚園後にお稽古事もできます。割安な値段で習い事ができる感覚で、園バスでの送迎も付きますし、卒園後も(小学生)続けられるのが魅力的です。

素直で明るい元気な子ひらめきのある子をモットーに教育してくださいます。生活発表や運動会など日頃の成果を発表する場もたくさんあります。

先生の人数が多いのでよく目が行き届いていると思います。バスの運転手さんもたくさんいらっしゃいますし、どの先生も優しく温かく見守ってくれます。

延長保育、夏休みや冬休みの長期保育も充実しているので働いてるお母様も助かると思います。英語や水泳、音楽の授業が毎週あり活動的な教育内容だと思います。

温水プールがあるのが魅力的です。年間を通して水泳の授業があるのは良いと思います。

駅からはやや遠いですが、園バスのコースが多いのが便利で良いです。基本的にお家の間近まで来てくれるので雨の日も助かります。

一人一役制です

年少さんは体操着、年中以降制服があり、体操着に着替えます。

遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、誕生会など。

入園料が約120,000円月謝が約40,000円です

様々な特別授業で子供がチャレンジできるのが良いと思った。プレに通ってみて子供が園の雰囲気を気に入ったため。

レッスンバッグや上履き入れは指定サイズでの用意が必要です。

願書の提出と簡単な面接です

【試験対策】
志望動機の部分はしっかり書こうと思い、幼稚園のパンフレットなどを熟読しました

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の方針と子どもの性格をしっかり理解した上で入園すれば、様々な可能性を伸ばすことのできる園だと思うのでいいと思います。理解せずに入園してしまうと、やることがたくさんあるので、こどもが大変かもしれません。

やればできる諏訪の子、というだけあり、様々なことに挑戦することができ、達成感を得ることができると思います。

熱心な先生が多いと思います。入園間もない時期の参観で、全員しっかり座って先生の話を聞いている姿に感心しました。

人数が多いので、少数幼稚園に比べると手薄に感じるかもしれません。延長保育の金額が近隣幼稚園より高いのが気になります。

園庭は人数の割には狭いような気がします。温水プールがあるので、毎週プール指導があるのが魅力だと思います。

駅から大人の足で15分くらいです。駐車場がないので、車での送り迎えが難しいところがネックになるかもしれません。

教頭からのお話や行事のお手伝いについて

チェックのスカート、半ズボンに、紺のボレロ

遠足、園祭り、バザー、運動会、クリスマス音楽会、生活発表会があります。

近隣幼稚園より高めの設定になっています

わたしの出身幼稚園だったので

体操服、水着、タオル、絵本バックなど

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶、授業を受ける姿勢、礼儀等をキチンと学ばせててくれます。季節のイベントに全力で取り組むので、本番のクオリティが高く、見ごたえがあります。車で行かないと少し不便な場所にありますが、園バスが細かく回ってくれるので問題ないです。

園長先生が常々、「やれば出来る諏訪の子!」とおっしゃるとおり、子供の可能性を信じていろんなことに挑戦させてくれます。

年少、年中、年長とそれぞれの年齢に合わせて対応を変えていて、時に優しく、時に厳しくを実践されています。

通年でプールに入れてくれるので、卒園の頃には水に慣れた状態にしてくれるのがありがたかったです。園で色々な習い事ができ、預かり保育も19時までと長く、働いている方には助かります。

室内温水プールがあります。園庭は広くないので、運動会は近隣の元学校の校庭を借ります。セキュリティに関しては、もう少し力を入れて頂きたいです。

駅から少し離れており、園専用の駐車場がないので少し不便です。保護者参加のイベントの時は、迎えの車でごった返し、近隣から苦情が来ることもあるのではないでしょうか。

園長と担任からの話、親子で工作

紺のボレロ、タータンチェックのズボンorスカート、白いシャツと帽子

運動会、生活発表会、バザー、餅つき、音楽発表会など

保育料が約3万円、園バス代3500円(バスが必要な人)など

周りの評判、見た感じ

手拭きタオル、歯ブラシ、ナフキン、コップ、スモック

簡単な面接、アンケート

【試験対策】
面接でキチンと答えられるように頭でシュミレーションしました。

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀、集団生活をしっかり身につけさせてくれて、遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶをしっかりやってくれます。音楽会、クリスマス会、学芸会等のイベントに力を入れているので見ごたえがあり、子供の成長に感動します。

良い事と悪いことをしっかり教えてくれます。母親の参加が多く、園と保護者が力を合わせて園を盛り上げて行くという姿勢に共感できます。

褒めるときは褒め、叱るときは叱るをどの先生もしっかり行ってくれます。一人一人の子供をよく見てくれています。

最長7時まで預かってくれます。習い事でも園バスが利用でき、家の本当に近くまで来てもらえるのですごく助かります。

屋内にプールがあり、一年中入れるので水が苦手な子も卒園の頃には克服できる子もいます。

園バスがかなり広範囲を走っているので、割と遠方の方も通われています。駅からは少し距離があるので、徒歩では多少不便です。

親子で工作、担任からのお話、

濃い緑と紺のタータンチェックの上下、白いブラウス、帽子

運動会、クリスマス会、学芸会、夏祭り、バザー等どれも楽しいです。

大体3万円ですが、園バス利用や習い事をするともっとかかります。

家から近く、教育方針に共感しました。

絵本バック、手拭きタオル、コップ、着替え

親子面接がありました。アンケートがありました。

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
週に1回水泳・体育・英語指導があります。ぷーるは室内なので1年中泳げるので、小学校に上がる前にはだいぶ泳げるようになっている子もいます。また、延長保育も一定の条件を満たせば利用できます。

他の幼稚園と比べて、勉強系の幼稚園と言われています。行事にも力を入れていて、本格的です。その分親の出番を多いです。

若い先生が多いですが、優しくてしっかりしている先生が多いです。また、珍しく担任を持っている男の先生もいます。

いろいろな習い事があり、ほとんど園児は何かしら習い事をしています。帰りも園バスで送ってくれるので、楽です。

駐車場がないので車での送迎はNGです。園バスが遠くまで出ているので、4駅先住んでいる子も通っています。

駅から歩いて13分くらいです。駐車場がないので車で行くことはできませんが、幼稚園へ行く用事がある場合は、駅から園バスがでます。

参加したことないので不明。

紺色のボレロと緑っぽいスカート。帽子は夏用、冬用の2種類。

月に1回くらい何かしら行事がある。親も参加するものもある

35000円くらい。市から補助あり。

自分が通っていた幼稚園だから

幼稚園から指定されたもの。荷物は多い

東京都の評判ランキング

諏訪幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています