みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  錦秋幼稚園   >>  口コミ

錦秋幼稚園
(きんしゅうようちえん)

東京都 多摩市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 東京都内389位 / 889校中

2016-10-25投稿
      のびのびと個性を伸ばしてくれる幼稚園です。 連絡帳や電話で 保護者と先生のコミュニケーションが取れる。
      黙想という目を閉じて静かにする時間があるので 集中力を養える。メリハリのある園生活で静と動が身に付く
      先生や用務員の方までも 笑顔でいつも挨拶してくれるので 気持ちがいい。
      怒るときは みんなの前で怒るのではなく その場を離れ きちんと当事者同士と先生と話をしてくれる。
      オートロックと子供が手の届かないところに鍵があるので 二重ロックになっていて安心
      駅から少し離れているので 歩くとなるとやや大変。駐車場は台数が限られているので 常に争奪戦。
      学期に一度のペースである。 全体会をホールで行い その後クラスでも園の様子などを教えてくれる
      子供たちの頑張りが間近に観れて 毎回楽しみにしてます
      今年度より新制度に移行したので 入学金はなく 各家庭の収入によって月謝が変わります
      こどもの性格と園の方針があったとおもったので。
    2016-10-24投稿
      勉強も遊びも十分にできる幼稚園です。音楽、料理も行ってためになると思います。
      のびのび、礼儀正しく、挨拶できる子供になる。仲良く協力できる
      どの先生も挨拶をしっかりしてくれて子どものことをよく見てくれる
      ひらがな学習、音楽指導、体操指導があります。料理もあってためになります。
      運動会などの大イベント時には前もって参加者にリボンを配りそれを当日身に着けないと入れない
      駅からも近いし、住宅街からも近いのでいい。駐車場もあるし、アクセスしやすい
      基本的にかかり決め、行事説明、準備など。
      お泊まり保育、運動会、音楽会、発表会
      世帯所得によってかわる。その他教材費3500円
      通いやすい。静かな園庭
    2016-10-19投稿
      勉強も遊びも両方できます。料理もあり楽しい幼稚園です。行事が結構あるので楽しいと思います。
      先生方の方針がしっかりしております。安心できます。のびのびきちんとできます。
      どの先生も挨拶をしっかりされていて、礼儀正しいです。愛想もいいです。
      延長保育が長くなり、働くママにとってはいいと思います。学習もしっかりできます。
      保護者が確実にお迎えに行かないと子供が引き取れないし、運動会なども事前に行く人にリボンを配布しそれがないと入れない。
      駅からも近いし、住宅地からも近いので通いやすい。駐車場も少しだけどある。
      かかり決め
      お泊り保育。運動会、音楽会、発表会
      近いし通いやすいが静かな場所でのびのび過ごせる
    2016-10-19投稿
      下記の評価を踏まえて すごく満足してます。こどもが楽しく通えることがなによりだと思います。
      静と動を教育理念にしているので 黙そうと言う目をつむって静かにする時間をもうけ 遊ぶときはめいっぱい遊ぶ。。。などメリハリのある園生活を送っているから。
      先生方皆さん明るく笑顔で挨拶して頂けるし 受け持ちでない園児でもしっかりと覚えてくれている。用務員の方々も挨拶してくれるので とても気持ちがいい。
      ・身近な素材をベースに制作をしているので こどもが家でもまた作ることが出来る。・こども同士のトラブルにもきちんと対応してくれる。園児達の前で怒るのではなく 当事者をちゃんと輪から外して話をしっかり聞き お互いが納得するまで時間をかけてくれる。
      門はオートロックと園児達が手が届かないところに鍵が付いてるので 飛び出したりするこもはない。また防犯意識も高く 月に1度不審者や防災訓練などを行っている。
      園自体の駐車場の台数が限られてるが 駅から徒歩10分程度なので 駅にも停められるし またアクセスのしやすさから市外在住の園児も多々居る。
      学期に1度行われます。ホールにて園長の話などの全体会後に 各教室で行事の説明や制作などがあります。
      音楽発表会・運動会・クリスマス発表会など行事はそれなりにあります。
      こどもの性格に合う幼稚園がいいと思い 先輩ママ達の口コミや園自体の行事に積極的に参加して判断しました
    2015-10-25投稿
      40年もの歴史ある幼稚園なので、これまでの経験を活かし、とても安心できる幼稚園んです!目立って特徴があるという訳ではありませんが、昔ながらのザ・幼稚園!で、安心して通園させていました。
      園の理念を、言葉だけではなく、キチンと実践していて、しかも押しつけがましい事なく、いつの間にか、園児も父兄にも浸透していました。
      素朴な先生が多く、どの先生になっても、特に当たりはずれを感じない雰囲気です。園長先生を筆頭に、沢山の娘たちが働いているようで、全体が家族という雰囲気でとても良かったです。
      最低限の延長保育などのシステムもあり、ちょっとパートに行くには十分かと思います。また、金額も高くないので利用しやすいです。
      今どきの最新設備はありませんが、こぢんまりの幼稚園なので、顔がお互い知れているので、不審者が入ってきたらすぐに分かる感じです。また、用務関係や、バスの運転手さん等。男性も沢山いるので、安心です。
      駅からは多少歩きますが、公園を通って行けたりとお散歩がてらで丁度良い距離かと思います。駐車場はないので、少し不便かもしれません。
      初めは全体会で、園長先生のお話などがあり、その後各クラスに分かれて担任からの話しがあるといったケースが多いです。。
      夏、冬共に、上着、帽子のみあります。
      雰囲気が良かったので
      一般的な物ばかりで。特別なものはありません。
      一応面談はありましたが、あくまでも、よっぽど問題があるかを見極めるという感じでした
      特に何もしませんでした

2015-10-21投稿
      園長先生の方針であいさつや礼儀がしっかりできる子を育てます。普段はのびのびですがメリハリを教えてもらえます
      園長先生はかなりベテランでちょっと堅苦しいイメージですが小学校へあがってもはずかしくないようにしっかり教育してもらえます。
      結構若い先生も多く、ちょっと心配でしたが園長先生の教育方針にのっとったかたちで現場は統一しているような気がします。
      延長保育も可能ですのでたすかりました。運動会のほかにもお泊り保育やマラソン大会、球技大会、など体を動かすイベントも多いです。
      設備は昔ながらの建物なのでセキュリティ面は改善の余地がありますが親御さんによるパトロールなどの活動は盛んですのでそんなに心配はいらないと思います。
      駅からは近いのでアクセスは良いと思います。もちろん送迎バスもありますので便利です。
      園長先生、主任先生からの説明があります
      ふつうの制服です。
      運動会、音楽会、夕涼み会など。
      月謝20000程度だったと思います。
      上の子が通っていたため。
      入園時のパンフレットに記載があります。
    2015-10-21投稿
      遊ぶときはしっかり遊び、工作も音楽も運動もしっかりやってくれるし、料理もやるので毎日楽しくやっている。
      自分で考えて自分で行動でき、体力を落とさないようにしてくれる。いつでも園児の目線でいろいろ考えてくれる。
      いつでも園児の目線で物事を考えてくれて、叱るときはしっかり叱ってくれる。どの先生もしっかりしていて過ごしやすい環境。
      工作、外遊び、音楽、運動、料理、どの面でもしっかり行動してくれて子供のやる気を起こさせてくれるいい環境。
      運動会や音楽会では事前に見に行く人の分のリボンが配られ、それがないと中に入れない。不審者侵入を防いでくれる。
      駅からは歩いて近いが、駐車場がない。でも周りは静かで、園庭も広くていい環境で行きやすい。車も少ない。
      年3回やる。先生からの連絡や係り決めなど。
      ブレザーと帽子だけなので、ズボンスカートはないので比較的経済的
      音楽会、運動会、年長はお泊まり保育、発表会
      毎月23000円、その月によって行事の集金がある
      まずは家から近いこと。のびのび静かに過ごせること、
      体操着バッグ、絵本バッグ、上履き入れ、エプロン
    2015-10-20投稿
      のんびりのびのびと過ごせるが、遊びだけでなく行事もたくさん。行事ごとに子供の成長を感じられます。お母さんのお手伝いの出番が少なく、ありがたい。先生には、頭が下がります。
      絵本が多く、古い絵本もたくさん。物を大事にする心も育ちます。工作なども、自宅からの空き箱の寄付などを使用しており教材費も少ない。
      みんな明るく、他学年の園児の名前、親の顔を覚えていて園全体がなごやか。いつ来園しても、先生方は元気で活気がある。
      他の園と比べると、代休、午前保育が少ないので助かる。夏休みなども預かり保育あり。開園前の延長保育もあります。
      不審者対応の避難訓練もしており、インターフォンでクラス、名前を名乗らないと門が開かないようになっている。
      最寄駅から10分ほど歩くが、行事の帰りの際は、園バスを駅までピストン運転してくれて助かる。
      担任、園長からの話。行事の説明。保護者の当番決めなど。
      ボトムスは、年中自由。冬は、紺帽子、ブレザー。夏は麦わら帽子、セイラーのブラウス。
      見学に行きのんびりとしているところが気に入った。プレ教室にも通い、園の温かさや、一生懸命に活動する園児の笑顔を見て決めた。
      お弁当のグッズ、大抵の方は手作りするバック、リュック。その他、園で指定の文房具や、体操服など。
      子供と親が一緒に席に座り、名前を聞かれるくらいの顔合わせ位のものでした。
      特にありません。当日はきれイ目な服装で行きました。スーツの方も多かったです。
    2015-10-19投稿
      園庭はそこそこ広く(運動会の時は少々手狭に感じますが)設備もそろったよい幼稚園だと思います。閑静な住宅街のなかで立地もよい。
      園長先生の教育方針で子供はのびのびとしているとか感じます。ちゃんとあいさつできる子になったのがうれしい。
      叱るときは叱る、ほめるときは褒めるといったメリハリがあり雰囲気は良いと思います。(他の幼稚園はよく知りませんが)
      もちろん延長も可能で助かります。教育内容は園の方針が各先生に浸透しており一貫性を感じ、それはそれでよいと思います。
      設備はそれなりで満足しています。園舎は少々古い気がしますが問題はないようです。 セキュリティ面はこれから??
      園児バス、集団登園両方体験しました。特に不便さは感じませんでした。駅からは比較的近いのでアクセスは良好です。
      イベントの役割分担など
      一般的な制服です
      上の子の際は家からの距離で。下も雰囲気がわかっているので同じところにしました
      入園説明会で一通り説明があります。絵本バッグなど
    2015-09-16投稿
      発達に合わせて、温かく見守り、時には諭してくれます。一人一人の子供を良く、見てくれているという安心感がありました。
      週一回の集会で、黙とうをすることによって、心を静かにする練習をしています。年長さんが年少さんの面倒をみるなど、縦のつながりもでき、楽しそうです。
      すぐに家族の顔を覚えて、フレンドリーに接してくださるので、こちらも話しやすいです。先生方のチームワークも良いと思います。
      年に3回ほど、調理実習があり、楽しそうです。通常の延長保育は17時までで500円。長期休暇の間は、9時から17時で1000円。(9~14時500円、14~17時500円)夏休みは水遊びなどさせてもらえます。
      門は施錠されており、インターホンで応対。夏の水遊びでは、外から見えないよう、ビニールシートでおおいます。
      最寄駅から徒歩10分くらいですが、少し上り坂です。駐車場が少ないのが、不便。住宅街にあるので、降園後、園の周りで遊ばないように注意されます。
      係決め、全員必ず一つの係(1日だけの係もあり)をする。保護者の自己紹介、一言など。
      冬、帽子・ブレザー(紺)。夏、セイラーカラーの上着、麦わら帽子。
      年長は行事がたくさんあります。年長は、親の付き添い無しで遠足(動物園)。お泊り会、交通安全教室、消防署・京王バス見学。
      保育料、毎月22000円 教材費1000円 冬は暖房費3000円くらいだったと思います。
      知り合いで行っている人がたくさんいた。父母会がなく、親の出番が少ないので。
      制服・通園バッグ・体育着・上履きなど
      ホールで遊びながら待っている間、先生が子供に名前など聞いていたようでした。その後、親子4組ずつ面接。プレに通っていたので、園への要望を聞かれ、「お預かりします」と言われました。
      先輩ママに様子を聞く。