錦秋幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (東京都内289位)

京王相模原線 京王永山
小田急多摩線 小田急永山

詳細

特徴 【イベントが豊富】【スポーツが充実】【自由遊びでのびのび系】

錦秋幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
40年もの歴史ある幼稚園なので、これまでの経験を活かし、とても安心できる幼稚園んです!目立って特徴があるという訳ではありませんが、昔ながらのザ・幼稚園!で、安心して通園させていました。

園の理念を、言葉だけではなく、キチンと実践していて、しかも押しつけがましい事なく、いつの間にか、園児も父兄にも浸透していました。

素朴な先生が多く、どの先生になっても、特に当たりはずれを感じない雰囲気です。園長先生を筆頭に、沢山の娘たちが働いているようで、全体が家族という雰囲気でとても良かったです。

最低限の延長保育などのシステムもあり、ちょっとパートに行くには十分かと思います。また、金額も高くないので利用しやすいです。

今どきの最新設備はありませんが、こぢんまりの幼稚園なので、顔がお互い知れているので、不審者が入ってきたらすぐに分かる感じです。また、用務関係や、バスの運転手さん等。男性も沢山いるので、安心です。

駅からは多少歩きますが、公園を通って行けたりとお散歩がてらで丁度良い距離かと思います。駐車場はないので、少し不便かもしれません。

初めは全体会で、園長先生のお話などがあり、その後各クラスに分かれて担任からの話しがあるといったケースが多いです。。

夏、冬共に、上着、帽子のみあります。

雰囲気が良かったので

一般的な物ばかりで。特別なものはありません。

一応面談はありましたが、あくまでも、よっぽど問題があるかを見極めるという感じでした

特に何もしませんでした

錦秋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生の方針であいさつや礼儀がしっかりできる子を育てます。普段はのびのびですがメリハリを教えてもらえます

園長先生はかなりベテランでちょっと堅苦しいイメージですが小学校へあがってもはずかしくないようにしっかり教育してもらえます。

結構若い先生も多く、ちょっと心配でしたが園長先生の教育方針にのっとったかたちで現場は統一しているような気がします。

延長保育も可能ですのでたすかりました。運動会のほかにもお泊り保育やマラソン大会、球技大会、など体を動かすイベントも多いです。

設備は昔ながらの建物なのでセキュリティ面は改善の余地がありますが親御さんによるパトロールなどの活動は盛んですのでそんなに心配はいらないと思います。

駅からは近いのでアクセスは良いと思います。もちろん送迎バスもありますので便利です。

園長先生、主任先生からの説明があります

ふつうの制服です。

運動会、音楽会、夕涼み会など。

月謝20000程度だったと思います。

上の子が通っていたため。

入園時のパンフレットに記載があります。

錦秋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときはしっかり遊び、工作も音楽も運動もしっかりやってくれるし、料理もやるので毎日楽しくやっている。

自分で考えて自分で行動でき、体力を落とさないようにしてくれる。いつでも園児の目線でいろいろ考えてくれる。

いつでも園児の目線で物事を考えてくれて、叱るときはしっかり叱ってくれる。どの先生もしっかりしていて過ごしやすい環境。

工作、外遊び、音楽、運動、料理、どの面でもしっかり行動してくれて子供のやる気を起こさせてくれるいい環境。

運動会や音楽会では事前に見に行く人の分のリボンが配られ、それがないと中に入れない。不審者侵入を防いでくれる。

駅からは歩いて近いが、駐車場がない。でも周りは静かで、園庭も広くていい環境で行きやすい。車も少ない。

年3回やる。先生からの連絡や係り決めなど。

ブレザーと帽子だけなので、ズボンスカートはないので比較的経済的

音楽会、運動会、年長はお泊まり保育、発表会

毎月23000円、その月によって行事の集金がある

まずは家から近いこと。のびのび静かに過ごせること、

体操着バッグ、絵本バッグ、上履き入れ、エプロン

錦秋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のんびりのびのびと過ごせるが、遊びだけでなく行事もたくさん。行事ごとに子供の成長を感じられます。お母さんのお手伝いの出番が少なく、ありがたい。先生には、頭が下がります。

絵本が多く、古い絵本もたくさん。物を大事にする心も育ちます。工作なども、自宅からの空き箱の寄付などを使用しており教材費も少ない。

みんな明るく、他学年の園児の名前、親の顔を覚えていて園全体がなごやか。いつ来園しても、先生方は元気で活気がある。

他の園と比べると、代休、午前保育が少ないので助かる。夏休みなども預かり保育あり。開園前の延長保育もあります。

不審者対応の避難訓練もしており、インターフォンでクラス、名前を名乗らないと門が開かないようになっている。

最寄駅から10分ほど歩くが、行事の帰りの際は、園バスを駅までピストン運転してくれて助かる。

担任、園長からの話。行事の説明。保護者の当番決めなど。

ボトムスは、年中自由。冬は、紺帽子、ブレザー。夏は麦わら帽子、セイラーのブラウス。

見学に行きのんびりとしているところが気に入った。プレ教室にも通い、園の温かさや、一生懸命に活動する園児の笑顔を見て決めた。

お弁当のグッズ、大抵の方は手作りするバック、リュック。その他、園で指定の文房具や、体操服など。

子供と親が一緒に席に座り、名前を聞かれるくらいの顔合わせ位のものでした。

【試験対策】
特にありません。当日はきれイ目な服装で行きました。スーツの方も多かったです。

錦秋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭はそこそこ広く(運動会の時は少々手狭に感じますが)設備もそろったよい幼稚園だと思います。閑静な住宅街のなかで立地もよい。

園長先生の教育方針で子供はのびのびとしているとか感じます。ちゃんとあいさつできる子になったのがうれしい。

叱るときは叱る、ほめるときは褒めるといったメリハリがあり雰囲気は良いと思います。(他の幼稚園はよく知りませんが)

もちろん延長も可能で助かります。教育内容は園の方針が各先生に浸透しており一貫性を感じ、それはそれでよいと思います。

設備はそれなりで満足しています。園舎は少々古い気がしますが問題はないようです。 セキュリティ面はこれから??

園児バス、集団登園両方体験しました。特に不便さは感じませんでした。駅からは比較的近いのでアクセスは良好です。

イベントの役割分担など

一般的な制服です

上の子の際は家からの距離で。下も雰囲気がわかっているので同じところにしました

入園説明会で一通り説明があります。絵本バッグなど

錦秋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
発達に合わせて、温かく見守り、時には諭してくれます。一人一人の子供を良く、見てくれているという安心感がありました。

週一回の集会で、黙とうをすることによって、心を静かにする練習をしています。年長さんが年少さんの面倒をみるなど、縦のつながりもでき、楽しそうです。

すぐに家族の顔を覚えて、フレンドリーに接してくださるので、こちらも話しやすいです。先生方のチームワークも良いと思います。

年に3回ほど、調理実習があり、楽しそうです。通常の延長保育は17時までで500円。長期休暇の間は、9時から17時で1000円。(9~14時500円、14~17時500円)夏休みは水遊びなどさせてもらえます。

門は施錠されており、インターホンで応対。夏の水遊びでは、外から見えないよう、ビニールシートでおおいます。

最寄駅から徒歩10分くらいですが、少し上り坂です。駐車場が少ないのが、不便。住宅街にあるので、降園後、園の周りで遊ばないように注意されます。

係決め、全員必ず一つの係(1日だけの係もあり)をする。保護者の自己紹介、一言など。

冬、帽子・ブレザー(紺)。夏、セイラーカラーの上着、麦わら帽子。

年長は行事がたくさんあります。年長は、親の付き添い無しで遠足(動物園)。お泊り会、交通安全教室、消防署・京王バス見学。

保育料、毎月22000円 教材費1000円 冬は暖房費3000円くらいだったと思います。

知り合いで行っている人がたくさんいた。父母会がなく、親の出番が少ないので。

制服・通園バッグ・体育着・上履きなど

ホールで遊びながら待っている間、先生が子供に名前など聞いていたようでした。その後、親子4組ずつ面接。プレに通っていたので、園への要望を聞かれ、「お預かりします」と言われました。

【試験対策】
先輩ママに様子を聞く。

錦秋幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
色々な行事や沢山の制作など色んなことを子供達にやせています。また、昔ながらの幼稚園なので子供達がのびのびと遊ぶことが出来ます。

子供達をのびのびと遊ばせ、学年によっては一人で自分のことを出来るように促していくなど、その子の年れに応じて対応しています。

先生はとてもやさしく、また厳しくもありますが、どの先生も暮らす以外の子達まで覚えるなど努力されています。

長期休みの時には預かり保育があり、普段も朝延長や、午後の延長があります。ただ保育時間が結構短いので、もう少し長ければ良いなと思います。

幼稚園の玄関にはインターホンがあり、門が開いていないときは施錠されているので、インターホンで中に連絡しないとあきません。

住宅地の中にあり、駅からは少し歩きます。また駐車場が少ないのでやや不便な感じです。

担任からの園児達の様子やその後の円での活動についての説明

夏はセーラーに麦わら帽子。冬は紺のブレザーで紺色の帽子。それのみで中は普通の洋服

遠足、運動会、料理実習、音楽会、クリスマス発表会、年長のみお泊まり会、作品展などがあります。

私立の幼稚園で、24000円プラスバス代などは別

見学に行き自分の子供にあっていると思ったkら

コップ入れ、手ふきタオル、ランチョンマット、お弁当入れ、絵本バック、ぞうきん、上履き入れ

錦秋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらのすごく素朴な園で、その素朴さがすごく好きです。制作や外遊びなど、子供たちものびのび楽しんでいます。給食は希望で週3回頼めます。文庫のお部屋もあり、週一回好きな本が借りられます。

一人ひとりに長所を伸ばし短所を補うような適切な指導こころを落ち着かせるため、目そうをしたりします。

先生方の気配りや明るい笑顔でのあいさつ子供たちもだいすきで、園庭では思いっきり遊んでもらってます。

無料ではないですが、延長保育や夏冬休みも保育してもらえます。音楽指導、体操指導があり、専門の先生が指導してくれます。

周囲は団地です。セキュリティー的には、門はオートロックなので、カメラ付きのインターホンであけてもらいます。

駅から徒歩10分、なだらかなの上り坂です。天気が良ければいいのですが、雨の日など天候が悪いときに、下の子を連れての坂はきついかもしれません。

担任の先生からの園での子供たちの様子。注意ごと

冬は紺色のブレザー・夏はセイラ―ぽい 羽織る 中は私服

遠足 運動会 音楽発表会 ホットケーキつくりなど

月23000 バス3000

普通で素朴なところがすばらしい

コップ お手拭タオル

簡単な面接 遊び風景

【試験対策】
とくに対策は必要ありません

東京都の評判ランキング

錦秋幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています