みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

東京都 多摩市 京王永山駅 / 私立 / 幼稚園

幼稚園で様々な習い事ができる園です

音楽・水泳・英語などが週一回授業としてあり、そういった教育もしっかりする反面、行事も多く子供たちも楽しく通っています。また希望者には保育時間後に習い事としてピアノや水泳などを習える教室があり(研究所)、子供にたくさんの経験をさせることができる園だと思います。
      音楽学院ということで音楽に力をいれている印象です。音楽の授業が週一回あり、年長さんは運動会で鼓笛隊の演技を披露するなど音楽を通して子供たちが頑張ったり、何かを成し遂げることを助けてくれるような方針の園だと思います。
      若い先生、ベテランの先生がバランスよくいらっしゃる印象で、どの先生も優しく子供たちに接してくださいます。またバスの送迎の運転手さんも多くいるので、その点たくさん見守ってくださる方がいて安心できます。
      それぞれ週に一回ずつ、水泳・音楽・英語・書き方の授業があり、そういった指導はとても熱心にしてくださいます。延長保育も19時までなので働いているお母さんも多くいらっしゃいます。
      園舎はやや古めですが、温水プールがあるのは近隣の幼稚園でここだけなのでとても魅力的です。年間を通してプールに入れるのは良いですね、
      駅から大人の足で徒歩12分ほどで子供連れで歩くのはやや大変です。園自体に駐車場はないので、周辺のコインパーキングの利用や自転車が必要ですが、子供の送迎は基本的に園バスで済ませることができます。
      一人一役役員になります
      近隣のいくつかの園に未就園児の行事で参加した時に子供が一番楽しんでいたこと。体験保育で英語や音楽の授業を体験した時に自然と子供が参加したくなるような内容で楽しみながらさまざまことを身につけられそうと思った。
      我が家はプレに通っていたので書類提出のみでしたが、一般からの入園の際には書類選考と面接があるようです。
      志望動機の記入に一番時間をかけて頑張りました。

一人ひとりの個性を尊重した保育を行っている。 集団生活に対する教育が上手で、運動会は他の幼稚園と比べて とても統率されている。

「やればできる」をキーワードに教育している。実際の園生活でも子ども達が挑戦し体感していた。

ベテランの先生はもちろん 若い先生達もしっかり子...

★★☆☆☆2.0
いわゆるお勉強系幼稚園です。
お行儀の良い子が育つ環境です。
しかしながら、人数が多い割に園舎や園庭が狭く、
子供がのびのびできているかは疑問です。
年少組は1クラス33~34人で、4クラス。先生はメイン1名、サブ1名です。
人数が多いので、ひとりひとりをしっかりとみることはもちろんできていません。...

錦秋幼稚園

文化女子大学附属すみれ幼稚園