みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  落合幼稚園   >>  口コミ

落合幼稚園
(おちあいようちえん)

東京都 東久留米市 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内261 / 911校中

外部評価がきめ細かく行われていて、保護者の意見をよく聞いてくれます。園の方針がしっかりしているので、先生によって保育内容に大きな差がでることがありません。行事が多く、子供のようすをちょくちょく見られるのはよいのですが、多すぎる感も否めません。リトミック、体操、水泳、鍵盤ハーモニカがあり、文字と数のワークが年中から始まります。水泳は、毎週見学できます。
      家族経営で、理念が引き継がれているため、ぶれることがないのが強みと思います。
      月に一、二回は電話で様子を知らせてくれます。その際に、相談もでき、心配があれば伝えられるので、幼稚園でのフォローが受けやすいです。
      リトミック、体操、水泳、鍵盤ハーモニカがあり、年中から文字と数のワークが始まります。29年度からは、英語も始まるようです。七夕祭り、夏祭り、運動会、おゆうぎ会、ミニスポーツ会など、行事が満載です。運動に力を入れていて、逆上がりは卒園までに全員できるようになります。水泳は、水遊びのようなものではなく、泳げるようになる指導をしてくれます。
      運動場も広さがあり、プールは25メートルプールがあります。遊具も多く、砂遊びの道具もたくさんあります。セキュリティも、保護者から意見があれば変えていき、かなり厳しくなりました。厳重で、出入りが不便という声があるほどです。
      住宅街にあります。駐車場が広いので、赤ちゃんがいても天気が悪くても、車で通えます。幼稚園バスがあるので、バス通園が可能です。
      各クラスから、クラス役員が三名選出されます。くじ引きはなく、話し合いで決めるので、どうしてもできない場合に引き受けることはありませんが、立候補がでるまで待つので決めるのに非常に時間がかかる場合があります。保護者の交流会(ランチ等)や、子供たち向けのクリスマス会やお別れ会などの企画運営をします。年に五回までと決まっています。会長副会長などの本部役員は、選出が困難になり、本部がなくなりました。本部が行っていた、バザーや制服販売は有志がでれば行うことになりました。年長の卒対も有志になり、やりたい方で活動します。毎年、有志がでています。
      愛情あふれる先生がたくさんいらっしゃる幼稚園です。
      鉄棒や水泳に力を入れていて、小学校に行く前に逆上がりが出来るようになりました。
      きちんと挨拶が出来る子供に、自分の事は自分で出来るように自主性を重んじています
      一人一人の子供の事をよく見ていて その子の性格も分かって下さってました。
      お遊戯会はとても力を入れていて、素晴らしい会でした。子供達はたくさん練習をして自信を持って演じていて成長を感じました。
      朝と帰りの時間に大きな門が開きますが 先生がたっているので心配はありません
      西武池袋線東久留米駅から3分くらいの場所にあり、園バスもあります。
      基本的に参観の後に行われます。クラス替えをして最初の父母会は親の自己紹介もします。

やるときはやる!普段は外で思いっきり遊んで、運動会・お遊戯会はビシッと厳しく指導してくださり完成度の高いものが出来上がります。また、担任の先生以外でも子供の両親の顔を把握しているのには驚きと尊敬でした。
      難しいなと思うことであっても、思い切って一生懸命やるというところはすばらしいと思います。努力の成果から喜びと自信を得られるように指導してくださります。
      担任以外の先生でも、生徒の両親の顔を把握していて驚きました!一人一人よく見て、相談にものってくださいましたしその子に合った対応をしてくれます。
      夏休み等の預かりや朝・夕の預かりも充実しています。リトミック・スイミング・読み書き・メロディオンもできるようになり、入学するときには他の園の子と差が出ます。
      登園・下校の時は門がオープンなので誰でも入れてしまうのがちょっと心配ですが、先生方が子供・保護者の顔を把握しているのでプラマイ0といった所でしょうか。
      駅前なので、お迎えのついでにお買い物や用事が済ませられます。電車でちょっとお出かけ〜お迎えも可能で便利。万が一間に合わなくなっても預かりがあるので安心。
      以前はありましたが、今はなくなったかも。
      男の子は青リボン・女の子は赤リボン。冬は紺・夏はグレーの一般的な征服です。
      七夕まつり・夏祭り・運動会・お遊戯会
      私立ですので月々3万くらい。プールが週1あるから習うことを考えたら安いと思います。
      運動が苦手だったので、あえて体育会系のこちらの園にしました。おかげで卒園には25メートルバタ足・逆上がりはできるようになりました。
      特別なものは一切必要ありません。
      親と同室で、先生と一緒に遊ぶ。
      特になし。わが子は先生とブロックで遊びました。