みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  落合幼稚園   >>  口コミ

落合幼稚園
(おちあいようちえん)

東京都 東久留米市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      外部評価がきめ細かく行われていて、保護者の意見をよく聞いてくれます。園の方針がしっかりしているので、先生によって保育内容に大きな差がでることがありません。行事が多く、子供のようすをちょくちょく見られるのはよいのですが、多すぎる感も否めません。リトミック、体操、水泳、鍵盤ハーモニカがあり、文字と数のワークが年中から始まります。水泳は、毎週見学できます。
      家族経営で、理念が引き継がれているため、ぶれることがないのが強みと思います。
      月に一、二回は電話で様子を知らせてくれます。その際に、相談もでき、心配があれば伝えられるので、幼稚園でのフォローが受けやすいです。
      リトミック、体操、水泳、鍵盤ハーモニカがあり、年中から文字と数のワークが始まります。29年度からは、英語も始まるようです。七夕祭り、夏祭り、運動会、おゆうぎ会、ミニスポーツ会など、行事が満載です。運動に力を入れていて、逆上がりは卒園までに全員できるようになります。水泳は、水遊びのようなものではなく、泳げるようになる指導をしてくれます。
      運動場も広さがあり、プールは25メートルプールがあります。遊具も多く、砂遊びの道具もたくさんあります。セキュリティも、保護者から意見があれば変えていき、かなり厳しくなりました。厳重で、出入りが不便という声があるほどです。
      住宅街にあります。駐車場が広いので、赤ちゃんがいても天気が悪くても、車で通えます。幼稚園バスがあるので、バス通園が可能です。
      各クラスから、クラス役員が三名選出されます。くじ引きはなく、話し合いで決めるので、どうしてもできない場合に引き受けることはありませんが、立候補がでるまで待つので決めるのに非常に時間がかかる場合があります。保護者の交流会(ランチ等)や、子供たち向けのクリスマス会やお別れ会などの企画運営をします。年に五回までと決まっています。会長副会長などの本部役員は、選出が困難になり、本部がなくなりました。本部が行っていた、バザーや制服販売は有志がでれば行うことになりました。年長の卒対も有志になり、やりたい方で活動します。毎年、有志がでています。
    2016-10-11投稿
      愛情あふれる先生がたくさんいらっしゃる幼稚園です。
      鉄棒や水泳に力を入れていて、小学校に行く前に逆上がりが出来るようになりました。
      きちんと挨拶が出来る子供に、自分の事は自分で出来るように自主性を重んじています
      一人一人の子供の事をよく見ていて その子の性格も分かって下さってました。
      お遊戯会はとても力を入れていて、素晴らしい会でした。子供達はたくさん練習をして自信を持って演じていて成長を感じました。
      朝と帰りの時間に大きな門が開きますが 先生がたっているので心配はありません
      西武池袋線東久留米駅から3分くらいの場所にあり、園バスもあります。
      基本的に参観の後に行われます。クラス替えをして最初の父母会は親の自己紹介もします。