豊島なでしこ幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内473位)

西武池袋線 東久留米

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】

豊島なでしこ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
四季折々の自然を、木々に囲まれ肌で感じることができます。音楽教育、リトミックなどを通じ、リズミカルに体を動かすことが自然と身についていきます。幼稚園終了後のお預かりも臨機応変に対応しえくれます。最近は給食ができたようですが、うちの子供が通っていた時は完全弁当製でした。家内は最初ちょっとブーたれていましたが、弁当を作る喜びを通じ料理を作る楽しさを覚えてくれました。卒園して、バラバラの超学校へ言っても、なでしこ仲間は幅広続いているようです。

自然に触れ合いながら、伸び伸び個性を活かしつつ、集団生活の大切さを体得していくという感じが素晴らしいと思います。

街でお会いした時などもいつも笑顔で接してくれています。隣のクラスの子供のこともみんな覚えていますし、一人一人を見ることをきちんと行い、個人の性格を把握して、幼稚教育にあやってくれている感じをします。

夕方までのお預かりは何度も助かりました。発表会などは、成美会館を使うため、本格的な舞台での発表となりスバらいしい演出となります。また作品展示会なども同様で、幼稚園の枠を超えた領域にあると思います。

しっかりしています。父兄も許可書がないと園内にはいれません。それ以上に父母の顔を先生、職員の方々が覚えこんでいるので、顔認証システムが働いているようです。

駅から大人で徒歩5分。子供がチンタら歩いて10分切るという感じでしょうか。黒目川沿いにあり、川沿いの遊歩道を使ってできるので便利で安全です。

個人個人をしっかりとみて把握し、折りに触れ、良い所、また家庭でも気をつけた方が良いところなどを指摘していただけます。

冬は紺色、夏は水色をベースにしたカワイイ制服です。お下がりなどの紹介、販売もあり経済的に助かります。

交通の便が良い。自然環境がいい。

制服、靴、帽子くらいです。

豊島なでしこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制なので、先生の目が園児に届きやすい。緑豊かな周辺環境により、季節感のある保育内容であると思う。

バス通園を行っていない。行きや帰りの時間も親子のコミュニケーションを深める大事な時間という理念のもとだそうです。

若い先生からベテランの先生まで年齢に偏りなくいます。先生同士も仲が良く、気軽な感じがする。担任じゃなくても、園児の名前を覚えていたりする。

親が参加する機会が多く、その中でも父親を参加させる行事があったりする。面倒ではあるが、親子のコミュニケーションを深めるという意味ではとても良いと思う。

園庭はあまり広くはなく、施設も古め。この冬から改装予定である。正門の入口は車通りがほとんどないので、安全。

バス通園がないので、やや不便である。すぐ近くに小児科があるのは良いが、帰りに立ち寄れそうなスーパーなどはない。

保護者同士のコミュニケーションをとる機会は多め。

普通のシャツに、スカートまたはズボン。園庭用の指定の靴あり。

何度も園行事に参加し、在園児のイキイキとした様子を見て決定した。

指定の制服、小物など。

豊島なでしこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほめて伸ばす方針であり、先生方がしっかり見てくれている。子供は幼稚園に行くことが楽しみで仕方長い様子。園庭開放もある。送迎バスがないことを敬遠される方もいるが、送迎バスがないので、母親同士の連携がよくほとんどの母親が、同じクラスの園児を知っており、母親同士の飲み会などもあり、横の連携がしっかり取れている。おかげで子供が友達の家に遊びに行きやすいので、全体的によい感じになっている。

あいさつを中心にすくすくと育つような教育をしてくれている。園長自ら朝の出迎えをしてくれて、年少さんは最初年長さんが手をつないで、クラスまで送るなど、いろいろ考えてくれている。

園長自ら朝校門で出迎えて挨拶してくれる。みなさんきちんと挨拶するし、何より、先生方が自分のクラスだけでなく園児全員の顔と名前を覚えている

夏休みでも延長保育がある(唯一お盆の2週間だけ休み)野で助かる。夏休みには父親が参加していっしょに遊ぶイベントや、もちつきなど家族が積極的に参加できるイベントも多い。

園の近くも人通りが多いので特に心配していない。送迎バスがないことで敬遠される方もいるようだが、送迎バスがないことで家族が送り迎えしていることも安心

駅の近くでよい。まわりに大通りはなく(近くにはあるが)車のとおりもそれほど多くはないので、登園時も近くまでいけば心配はない。車で送迎したい場合、駐車場もあるので、問題ない

担任からの話や、保護者での役割(運動会手伝いなど)を決める

夏は青く、冬は黒い普通のもの。女児はスカート。

いもほり、焼き芋パーティ、夜の集いという祭りイベント、運動会、学芸会など

26000円。あずかりの場合、別途。給食も別途

見学に行って、子供が先生になついたから。

かばん、制服、くつ、ぞうきんなど、パンフレットに記載されたもの

面接を受けた。子供一人で面接もあった

【試験対策】
挨拶だけしっかりするよにした。ほかは何もしなかった

東京都の評判ランキング

豊島なでしこ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています