みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東星学園幼稚園   >>  口コミ

東星学園幼稚園
(とうせいがくえんようちえん)

東京都 清瀬市 秋津駅 / 私立 / 幼稚園

東星学園幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 314 / 1048園中
      小規模の良さがあります。
      アットホームで温かさがあります。
      キリスト教に基づく教育です。キリスト教といっても、押しつけがましくはなく、人として大事な事を皆で共有しようという事になります。
      月齢が低くて、他の子供より遅れがちな子供に配慮してくれる。どの先生も生徒の顔と名前を覚えてくださいます。
      歌に合わせての踊りがしばしばあります。先生方の踊りがキビキビして手足等、ピッと伸ばして素晴らしいと思いました。
      自然豊かな環境を活かした内容です。キリスト教のお話もためになります。お祈りも、子供の心が落ち着くようです。
      警備員さんがいらっしゃるので心強いです。小学校~高校と同じ敷地内です。帰りは1人ずつ確認しながら保護者に引き渡しです。
      道路や歩道が狭いので、徒歩では少し不便があります、車通りが多くて…。仕方がない事だと思います。
      あまり印象が無いので、すみません、よく覚えていません。
      運動会やバザーがあります。
      運動会は進行がキビキビしていて、ダラダラと長引かないので良いです。
      9時から2時位です、延長保育もあります。
      キリスト教に基づいている事が大変気に入りました。
      お祈りをすることは、良いことだと思いました。
      シスターの方々はとても上品な雰囲気です。
      公立の小学校。清瀬市から、他の土地へ引っ越したため。
      清瀬市から、他の市へ引っ越してしまったため。
      近ければ東星学園に通いたかったです。

園児は少人数で、縦割り保育なので、園児自身も成長できると思う。月曜、木曜は給食(お弁当)もあって助かります。
      幼少時期の教育の重要性をとても強くもっている。老人ホームへの訪問もあり、老人の方との触れ合いもある。
      先生方みなさんが、とても明るくてやさしい先生。先生方のまとまりもよく、雰囲気もいい。いい先生ばかりです。
      畑での芋掘りとかもあって、自然と親しめる。希望者には体操クラブ、英語、リトミックもある。時間外は有料ですが、預かってもらえるので、急な用事の時も助かります。
      保育中は門が閉められて、守衛さんもいて、安心できる。セキュリティはしっかりしている。
      園児の足から考えると、駅からは少し駅からは遠いと思いますが、先生の送りもあるので安心。特に不便を感じることはない。
      園長の話や保護者同士の話し合い
      運動会、バザー、遠足、などがある。
      仲のいい知り合いがいたため
      親子一緒に簡単な面接
      知り合いから様子を聞いた

子供の個性を伸ばし、幼児期に大切な活動や経験をさせていただけたと思います。
      子供も今でも幼稚園のことが大好きで三年生まである同窓会を楽しみにしていました。
      カトリックの学校の附属幼稚園なので、基本方針はブレる事がなく、日々の生活に生かされている。キリスト教だから信者でないから、などの心配はなく人として大切にしたい心、存在価値などを教えてくれていた。
      育休明けで戻ってくる先生もいてベテラン揃い。安心してお任せできました。
      先生同士の意思疎通もよくされていると思います。
      1人娘なので少人数、縦割り保育が1番気に入り入園を決めました。
      面倒を見てもらう、年長になったら今度は自分がお世話する。と言う経験、附属の中、高生との関わりもあり貴重な経験ができました。
      環境やセキュリティーに問題を感じたことはありません。
      敷地が広いので、色々な活動ができました。
      駅から少し遠く、園バスがないので不便と感じるかもしれませんが、駐車場はしっかりあるので車での送迎は問題なし。
      先生と毎日会って話もできたり、娘のお友達やママにも会えるので毎日家で話を聞いていてもどんな相手か分かり良かったです。
      以前はバザー準備や父母会活動もありましたが、今はなくなったと聞いています。
      幼稚園のみの春の運動会
      学園全体での秋の運動会
      生活発表会
      夏季保育、遠足、クリスマス会など
      8:00~保育まで
      降園時間~18:15まで延長保育あり
      時間払いか月払い
      少人数、縦割り保育
      中、高生との関わりがあり、一緒に行う行事がある。
      2千坪の広い敷地、
      ベテランの先生が多い
      面談、書類
      公立小学校
      小学校は自宅の近くが良かったので
      近所にお友達がいる方が良いと思った。

2018年09月投稿
      幼稚園から高校まであり、自然の森が広く、
      他学年との交流もあって良かった。
      縦割り保育で、基本的に自分のしたいように過ごせる毎日で、伸び伸びできた。
      カトリックの精神なので
      神様が常に近くにいる、という自信が持てて良かったと思う。
      毎朝のお祈りで心を落ち着け、一日の始まりを穏やかに迎える事が出来る。
      基本的に自由にさせてくださる。
      まずは、自分でさせて、見守るスタイル。
      縦割りなので、まずは年上のお友達と協力して、
      駄目なら先生が入るという感じです。
      もう少しお勉強の時間があってもいいのかな…
      年長になっても、大してひらがなの練習とかしなかったと思います。
      せめて、ひらがな練習くらいはさせてほしかったかな。
      バザーに向けて、結構大変。
      でも年々改善されているみたいです。
      運動会(2回)(年長は3回)
      遠足
      バザー
      クリスマス会(聖劇)
      9時~14時
      お預かり一時間100円でした(今はどうかな?)
      親が出身だったので。
      面接
      特に無し

クラスが縦割りの為、3世代が一つのグループとして活動する事もあるので年上の園児が年下の園児のお世話をしたり、園の事を教えたりと園児同士が年齢の枠にとらわれないで交流できる所は良いと思います。カトリック系の学園ですが特に勧誘があったりするわけでも無いので、その点でも良いと思います。
      我が家の中で一番の決め手となった所なのですが、園長先生の話しの中で東星学園幼稚園では物事を出来るように教えるのでは無く出来るようになるのをサポートしながら待つと言う言葉でした。園児はこれから色々な事を覚えて行く中で出来る事には個人差が生まれてくるのは当たりまえ。あの子が出来るのだからこの子も出来なくてはいけない、なんて事は無い。出来ない子は自分で興味を持ち始めるまでは待ち、やり始めた時にはサポートする。この話しを聞いた時に東星に入れる事を決めました。
      縦割りのクラス分けなので、自分のクラスの担当の先生というより色々な先生と交流を持ちながら幼稚園内では過ごしているので、担当の先生以外でも同じグループの先生になら子供の事を相談できたり幼稚園内での事を聞けたりと助かっています。園児の自主性を重視してくれていてとても明るく生徒の前ではいつも笑顔の先生ばかりで良い雰囲気だと思います。
      有料ではありますが延長保育もあります。また、敷地が広いので園内の散歩や畑の体験等も楽しそうにやっています。
      幼稚園自体の施設は少し古い感じはありますが、十分な施設だと思います。同じ敷地内に色々な施設もあり、林や畑等もあるので良いと思います。
      もともと、病院等が多い地域で治安も良く駅からもそんなに遠くないので立地的には良いと思います。
      茶話会があり父母の情報交換など
      幼稚園から高校まで一緒にやる運動会、生活発表会、クリスマス会、バザー等があります。
      説明会の時の園長の話しに共感したから。
      名前と年齢を聞かれ、あとは雑談的な話し
      特に何もしないで行きました。

保育料が安い割には、満足。バス送迎が無いので、ママ付き合いが苦手な人は大変かも。でも、少人数なので和気あいあいとしていて良いけどな。
      モンテッソーリ教育で、縦割り活動。上級生が年少さんを良く面倒見てくれて、上級生は、上級生としての自覚を、年少さんはお姉さん、お兄さんをお手本として育つので、自然と一体感があり、とても良かった。
      のんびりしているので、可もなく不可もない。危ない事をしたらきちんと叱ってくれるし、良いところは褒めてくれるので、良いのかな。
      年長になると、小学校の入学準備をしてくれて良かった。
      縦割り生活なので、先生は補助的な感じ。
      設備は古い。セキュリティも、小学校側に守衛が居るのみで、不十分。
      ホールが狭い。
      でも、学校の施設も使えるから良しかな。
      自然が取り柄。学校の敷地が広いので、環境はいいと思う。送迎専用駐車場があるので、送迎はしやすい。
      バスは無いので、意見は分かれるかも。
      バザーによる父母会活動が以前はあったが、今は大分無くなってきて、負担は少なくなった。
      運動会(→3回!)
      遠足
      バザー
      クリスマス会
      預かり有り。当日でも申し込めるので良かった。
      父親がこの学園出身だったので志望。(中学で外部に出ましたが)
      他私立

東京都清瀬市の評判が良い幼稚園

東星学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東星学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東星学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

清瀬しらうめ幼稚園