みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  きよせ幼稚園   >>  口コミ

きよせ幼稚園
(きよせようちえん)

東京都 清瀬市 清瀬駅 / 私立 / 幼稚園

きよせ幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 502 / 1048園中
      毎月のように行事があり、子供達もそれに向けて練習に励んでいます。成長する機会がたくさんあります。楽しみです。
      外部からも先生を呼んで、小学生になるための準備について、力を入れておられ、助かります。
      優しい先生方や親しみやすい先生方が多く、時には厳しく指導もしてくださいます。信頼できる先生方です。
      英語や習字、字を書く練習、プール、体育、音楽指導など外部からも先生が来られ、熱心に指導してくださっています。
      防犯カメラの設置や施錠等の強化、訓練等が定期的にあり、子供達にさまざまな状況について教えてくださいます?
      駅の近くで、周辺には飲食店等もあり、行事の帰りなどに立ち寄れるところがあり、便利です。
      父母会はなくなり、行事への参加協力は年度の初めに参加を募ります。子供の成長を間近で見るこどなできる機会です。
      毎月、行事があります。そのために練習も頑張っているので、子供達も親も楽しみにしています。
      朝は7時半ごろから閉園は18時ごろまで預かり保育をやっているので働く両親には大助かりです。
      月に1.2階、弁当の日があるだけで、それ以外は給食になります。みんなと同じものを食べて苦手なものにもチャレンジできるので良いです。
      名前を聞かれたら、年齢を聞かれたりします。形や色、動物などイラストを見て答える問題もあります。
      特に対策として難しいことはないですが、恥ずかしがらずに答えられたらいいですね。
    定期的な消毒や換気、マスクの着用などしています。間隔を開けることもしています。

給食もあり、みんなが同じものを食べることにより、好き嫌いな減っているようにかんじています。ありがたいです。
      カリキュラムがあり、教育熱心です。園外からも先生を呼んでいるので、専門の方から教えていただけます。
      明るくて元気な先生たちです。ひとりひとりのことを良く見ていてくれています。細かく報告してくれます。
      英語、水泳、習字といった風に、小学生に必要なことを幼稚園の時から教えてくださり、スムーズに学校に通えるようにしてくれています。
      新たにセキュリティ強化のため、園に設置する工事をしました。安心して通えるような配慮してくださっています。
      駅からも徒歩圏内ですし、バスも通っているので便利なところにもあります。さまざまな地域から通っています。
      今年度から父母会はなくなり、その代わりに多くの方が行事に参加して、子供たちの様子が伺えるようになっています。
      月に一度は行事があり、子供たちは一生懸命練習をしています。指導もわかりやすく、新しいことも優しく教えたくださります。
      幼稚園が始まる前の時間から預かり保育が始まり、18時ごろまで預かってくれます。祝日の預かりや夏休み等の預かり保育もあります。
      給食があるのでたすかります、好き嫌いがあっても周りの影響で食べてきてくれると聞いたのでありがたいと思い選びました。
      名前を聞かれたら、ボタンがつけられるか聞かれました。
      特に対策はないと思います。
    園内は換気、消毒等してくれているみたいです。先生もマスクやシェードをしています。

2018年09月投稿
      園庭には芝生があり遊具もたくさん設置されており、子供たちは毎日外遊びの時間を楽しみにしています。
      たくさん遊んで、お勉強もして、運動もして、イベントも多く、3年間とても楽しく通わせていただきました。
      感謝の気持ちでいっぱいです。
      教育目標は「強く、正しく、美しく」です。
      その言葉通り、元気で素直で明るい子供が多い印象です。
      3年間通わせましたが、イジメや仲間外れなどは耳にしませんでした。
      担任の先生は20代の若い方が多いですが、皆さんきちんと子供を見てくださいます。
      担任以外の先生方と接する機会も多く、うちの子はどの先生も大好きでした。
      主任の先生がベテランで非常に指導力のある方で、園の隅々まで細やかに目配りしていらっしゃいます。
      体育、水泳、音楽、英会話(年中、年長)、書道(年長)などの授業があります。
      遠足、運動会、マラソン大会、音楽会、お遊戯会、お泊まり保育(年長)、クリスマス会、流しそうめん、お楽しみ会、秋祭り、夕涼み会など行事も盛り沢山です。
      園の隣には畑があり、収穫の体験をさせてもらえます。じゃがいも、きゅうり、枝豆、さつまいも、トウモロコシ、みかんなど、たくさん持ち帰ってきます。
      月に1回、午前中に定例会があります。
      その他、月に1~2回ほど行事のお手伝いや係の仕事で園に行くことになるかと思います。
      預け先のない未就園児がいる方は役員は免除されます。
      仕事は免除の理由にはなりませんが、無理のない範囲でみんなで協力しあって役員をやろうという空気があります。
      お遊戯会は劇とダンスです。年少さんもみんな台詞をしっかり覚えて可愛らしい演技を見せてくれます。
      音楽会は様々な楽器を使って合奏します。年少さんは太鼓にカスタネットにピアニカにトライアングルなど。学年があがるとそこに木琴やシンセサイザーなども加わっていきます。堂々とした立派な演奏に感動します。
      こどもの日が近くなると園児数と同じ数(およそ300匹)の鯉のぼりが空を泳ぎます。圧巻です。
      延長保育は、短日利用と月額利用があります。
      短日利用は割高なので、月に何度も預けるのなら月額利用がお勧めです。
      夏休みなども預かってくれます。
      面談と、折り紙を半分に折れるか、ボタンが留められるか、などの簡単なテストがありました。
      入園の優先順位は、在園児の兄弟がいる子→プレに通っている子→それ以外(一般枠)、となっており、一般枠は先着順ではないかと思われます。
      プレに通っている子までで定員の大半が埋まってしまうので一般枠は多くはありません。
      入園を希望するのであればプレに入っておく事をお勧めします。

園内が綺麗で清潔で
      先生方が明るくて、誠実なので
      子供を安心して通わせることが出来ました。
      イベントもすごく楽しめて
      園児1人1人を大切にしてくれる幼稚園です。
      市内では1番人気の幼稚園で
      真面目で誠実なことで有名な
      幼稚園です。
      地産地消を取り入れており
      畑で採れた野菜をその場で調理して
      食べたりしていました。
      明るくて、優しい先生ばかりで
      悪いことや間違ったことをすると
      真剣になって注意してくれたり
      励ましてくれたりして
      こちらまで
      感動しました。
      お友達を大切にすることを教えていただきました。
      そして、野菜などを近所の畑に取りに行って
      園内で調理して食べさせてくれました。
      園内で行われるイベントに関しての係り決めをしたり
      子供たちの様子を先生からお話しいただいたり
      しておりました。
      運動会、夕涼み会、マラソン大会
      どれもが保護者の方々も子供と一緒に楽しめるイベントでした。
      延長保育は幼稚園が終わる14:00から18:30まで
      行われておりました。
      評判がすごく良かったということと
      兄弟が入園して
      すごく良かったので選びました。
      ありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      室内スイミング、音楽、英語、書道、体育指導各々の専科の先生が教えてくれます。運動に力をいれていてマラソン大会では他園と合同で行なったりとても熱心に取り組んでくれます。バスの運転手の方々から先生までみんなとても熱心に取り組んでいただいていてとても感謝しています。
      幼稚園に入り挨拶がとても上手にできるようになりました。自分のこどもだけではなく園児みんながいつも元気挨拶してくれます。
      皆さん人間なのでこども、親に合う、合わないはそれぞれあると思いますが先生方も一生懸命頑張ってくれていると思います。
      行事こどに色々な模様しを計画してくださり、毎回感激しています。四季折々の野菜を収穫して持ち帰ったりみんなで食べたりすることもありいろんな体験をさせてもらっています。
      共働きのご家庭の方も沢山おられる幼稚園なのでれそこまで父母会に負担がかかる感じでは無いと思います。
      運動会では開会宣言の時に沢山の風船を飛ばし運動会が始まります。その風船に花の種と手紙をそえて運動会中、風船が届いた方からの電話が入ったり色んな輪がありとても暖かい気持ちになります。マラソン大会では三園が集まり園外マラソンをしたりします。
      延長保育もしっかりしていて共働きの家庭でも問題なく預けられるかと思います。
      近所の方々からきよせ幼稚園はとてもいいと言われていました。上の子は違う幼稚園でしたがあまり良いとは言えなかったのですが実際に行っている方々がおススメしてくれる幼稚園だったのでそちらを選びました。
      簡単な面談と折り紙や色、ブロックなどがあります。
      できなかったからといって落とされることはほとんどないと思います。

子供達一人一人がのびのびと生活できるように先生がサポートしてくれる幼稚園だからです。
      様々な行事を通して、子供達のできた、やった、という達成感をたくさん感じられるような幼稚園だから
      一人一人をきちんと見てくれて、だめなことはだめ、遊ぶ時は思いっきり遊ぶのめりはりがしっかりしていて安心してお願いすることができたからです。
      英語、茶道、書道など、とにかく色々なことを経験させてもらえたからです。
      それぞれのセキュリティーカードがあり、園の施錠はしっかりしていたからです。
      園バスがあったので問題はありませんでしたが、家からは坂や細い道が多く個人的にはちょっと行きづらい立地ではありました。
      学期に一回行われなした。自己紹介や、夏休みに何をした、子供のこんな成長があったなどの一言あった後、行事日程の細かい確認などがありました。運動会、フェスティバル、お餅つきにマラソン大会などの係がありました。
      年長の5月にはお泊まり会がありました。運動会、フェスティバルもありました。
      とにかく子供がのびのび生活できるように先生がサポートしてくれる幼稚園だったから。

カリキュラムが充実している。預かり保育もあり、働いていても幼稚園に通わせることができる。
      イベントが多い。
      挨拶がしっかりとできるように、指導していると感じる。
      教育菜園もあり、食育や自然に触れることもできる。
      短期間でやめていく先生が多いように感じる。
      そのため、勤務経験の浅い先生でも主任になれてしますので、指導力に不安がある。
      プール、たいいく、英語、書道など授業がある。
      浅く広くだが、いい経験になる。
      課外の習い事も充実している。
      月一回集まって今後の打ち合わせをするようです。
      その他、園で行われる行事には毎回お手伝いにいくようです。
      運動会、音楽会、お遊戯会、盆踊りといった行事の他に、親は参加しませんが、流し素麺、芋煮会、やきいも、もちつきなどこどもたちが喜ぶイベントが多くあります。
      預かり保育の時間が長く、カリキュラムが充実していたので選びました。
      イラストから指定された動物を探したり、折り紙で三角が折れるか、ボタンができるかなど簡単な内容です。
      きちんとできなくても大丈夫です。
      特別通っていない。試験の前に、名前を言う練習をしたくらいです。

娘も楽しく通えるように、先生も気にしてくれているし。アプリでの連絡で 出欠確認ができたり 給食もほぼ毎日あり 通わせるやすいと思います。ただ、毎年先生が結構辞めてしまうのが気になります。
      教育菜園があり、ありとあらゆる野菜の収穫や 植え付けなどの体験をできる。プールはプール指導の専門の先生、体育は体育指導の先生、英語の先生や、音楽指導の先生が来てくれます。課外の習い事なども、園が終わったあとに倣うことができます。教育やしつけも、厳しすぎず、娘にはあっていると思います。
      先生によるのかもしれませんが、少しムラがあるのかなと思いました。年少さんの時の先生は、にこやかでとても優しい印象の先生でしたが、年中さんになってからの先生は少し違います。あと、先生の入れ替わりが結構あります。
      稲刈り体験や、自分で稲刈りをしたお米でおにぎりを作ったり、お餅つきをしたり、野菜の収穫をして豚汁を作ったり、自然に触れることが多くてとても良いと思います。
      入口が、飛び出してしまうと 車通りが少しあるので怖いです。入口の工事を来年予定しているそうですが、何度かとびだしてしまいそうになりました。
      駅からは、どの幼稚園も遠いので 近いほうだと思いますが 最寄駅からは徒歩10分くらいです。家からは 近いので便利な場所です。
      父母会には入ってないのですが、役員の係が結構分かれていると思います。
      秋祭りや、運動会、お遊戯会など主要なイベントはほぼ週末です、そこは月曜に代休になります。音楽会や、参観日は平日です。
      朝の7時半から朝のあずかり保育 夜は18時半まで預かり保育があり、代休日や夏休みなどは預かり保育があります。
      園を、個人で見学に行った時の説明がしっかりしていたのと、家から一番ちかいことです。
      簡単な質問や、絵を見て犬はどれ? 今日は誰と来たの? お名前は? 折り紙を先生と一緒に折れるか、形のカードを使って ●はどれ?△は?など とれるかなどをみられました。
      お名前や 年を聞かれても答えられるように教えたくらいです。

行事も多く、運動や文字ワーク等バランスよく色々取り組んでくれている。 預かり保育や、放課後の習い事も充実。
      年長になると、遠足は子供達と先生と電車に乗って行ったり、お泊り保育等、自立を促す行事が多い。 また、小学校に向け文字ワークや習字の時間が増える。
      良くも悪くもアットホームな雰囲気。先生も職員も子供達全員の名前を覚えていて、クラスを超えて関わってくれている。 担任は若い先生が多く、ベテランの先生が補佐に入っている。
      自由に遊ぶ、教室で座って作業す、音楽、体操をする時間とメリハリのある教育内容です。 小学校に入る頃には落ち着いて授業が受けられるようになっています。
      父母会は保護者の負担がかなり多いご、だんだん減ってきているように感じる。 実際やってみると、子供達と関われるし、そこまで負担はない。お仕事していると大変だが、休むこともできるし交代できる良い雰囲気がある。
      遠足、運動会、秋祭り、音楽会、お遊戯会等あります。 常に行事に向けて活動しています。 秋祭りは父母会でやることが多く、負担が大きいめ。先生達も大変そう。ですが、子供達も親と楽しめるイベントとなっています。
      家や駅から近かったこと。 全体的な雰囲気が良かったこと。 子供の数が少なすぎず多すぎず、良かった。
      面接、子供の受け答え。 テストはありませんでした。
      特になし。 プレに入っていたので園の雰囲気には慣れていた。

良い意味で普通の幼稚園。いろいろな体験ができ、行事に力を入れてくれる。園庭はある程度遊びを満足でき、隣接する畑では野菜の種をまいたり、収穫できる。季節ごとに伝承行事を感じることができて、恵まれた環境だと思う。
      子どもは子どもらしくという理念ものと、様々な体験をさせてくれ、満足している。子どもたちのことをしっかり考えているので毎日楽しく通園している。
      若い女性の先生が多い。若くても力のある先生が学年主任、副主任のサポートを受けつつ担任としてとても熱心に子どもと接してくれる。そして園全体をベテランの主任教諭がフォローしてくれるので安心感がある。
      朝、夕の延長保育が充実している。長期休み中も預かり保育を実施してる。認定保育園を取得しているので働いている保護者も多い。温室プールで水泳、英会話、書道、体育指導など外部指導者も来てくれるので本格的なカリキュラムを組んでいる。
      送迎時は門に職員が立ち、それ以外は施錠してある。園内には防犯カメラを何台か設置していて、職員室からチェックできるようになっていて、防犯面では安心できると思う。
      市内の中心にあり、駅も近く通いやすい。また送迎バスの数も多く、他市からの通園児も多い。園の周りは農地が多く、比較的落ち着いている。
      クラスから役員2名選出。その役員が本部役員になる。その他に行事ごとに係りを選出する。
      年長のみ園舎に泊まるお泊まり保育、着衣水泳あり。あとはごく一般的。
      自宅から一番に近かった事と預かり保育が充実していた事が最終的な決め手。
      運動能力、知識面の試験を親同伴で受けた。形式的。
      特になし。形式的な試験なので落ちる子はいないと聞いていたので。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      安心できる幼稚園だと思います。子どもの為に色々なイベントを企画してくれるので、子ども自身が行きたくなる幼稚園です
      非常に熱心に対応してくれており、とても好感が持てる幼稚園だと思います。子供も幼稚園が好きです
      優しい先生ご揃っており、満足しております。
      それほど私自身の接点が多く無いですが
      非常に熱心に対応してくれており、満足しております。子どもにも真摯に向かい合ってます
      遊具も自前のものもあり、とても楽しそうに日々子ども達が遊んでおります。安心です。
      少し駅から離れたところにあり、駐車場が狭く、道も狭いので車でも少し大変かと思います。
      特段、自分は参加していない為、わからないです
      季節ごとのイベントをしっかりとやってくださる。
      特段気になったことはありませんので、問題無いです
      近隣の方の情報や、ホームページ、ネットでの情報を、総合して決めました
      特に無いです

2021年06月投稿
      親が仕事をしていても通わせることのできる幼稚園です。 ほぼ毎日、給食というのもありがたい点です。 教育菜園を通して、季節を感じることができます。
      体育、プール、英会話、書道が日々の活動の中に取り入れられています。教育菜園もあり、季節ごとに野菜の苗植えや収穫体験ができ、自然触れることができます。課外活動も充実しています。
      担任の先生以外にも補助の先生もおり、サポート体制がしっかりしています。若い先生だけでなく、ベテランの先生もいるので、安心です。
      預かり保育は、夏休みなどの長期休暇中も利用でき、また基本的に給食なので、仕事をしていても無理なく幼稚園に通わせることができます。
      園庭は芝生です。遊具だけでなくビオトープもあり、子供達がメダカの成長を喜ぶ姿などがみられます。 2階にはテラスあります。
      比較的、駅から近いです。 駐車場は隣接する保育園と共有のため、雨の日などは混みます。
      父母会はありません。 お手伝い係として希望者のみがイベントなどの手伝いをします。
      流しそうめん、運動会、お遊戯の発表会、音楽会、自由参観日などがあります。 手作りの衣装を準備する必要などはありません。
      18半までの預かり保育があります。土日祝日以外、夏休みや冬休み、春休みも利用可能です。基本的に毎日給食で、夕方にはおやつも出ます。
      仕事をしていても通える点、プールや体育、英会話などのカリキュラムある点、給食であるという点が入園を希望した理由です。 父母会がないので親の負担も少ないのが良いです。
      簡単な面接があります。 名前を言ったり絵をみて答える程度で、もちろんできなくても大丈夫です。
      家で名前を言えるように練習したり、色の名前や動物の名前を確認したりしました。
      もともと私立に進学する予定はありませんでした。

自宅からほど近く、周辺にも危険な場所がないことから非常に安全に通いやすい。園自体も古くから立っているが環境整備されていて清掃が行き届いているため気持ちよく過ごせる。先生も気さくな方が多い印象である。
      園長先生にはあまり会ったことがなく、どのような考えで教育されているのか直接聞いたことがない。ただ所々で聞く園長先生の言葉や印象から悪いイメージはない。
      先ほども書いたとおり、先生がたは非常に気さくな性格の方が多く園児も楽しく園に通っている印象がある。そういった環境のため園児たちも非常に先生を頼りにしている。
      きよせ幼稚園はイベントを多く開催している印象がある。運動会や芋掘り、遠足などはもとより親参加型のイベントが多く家族を巻き込んで園児とともにいい環境を整えている。
      参加したことがないのでよくわかりませんが、世間一般と変わらないようです。
      先ほど書いたとおり運動会や芋掘りなど一般的なイベントとともに親参加型のイベントを多く開催している。
      とにかく家から近くて有事の際にすぐに駆けつけられることからです。

先生や職員の方々は皆んな優しく、子供も大好きでした。
      多少厳しい面もありましたが、結果良かったと思います。
      預かり保育もあります。
      父母会というのがあり、その負担がかなり大きく、その点はマイナスでした。
      年少・年中・年長と、それぞれの段階においてきちんと指導してくれました。
      普段自分たちが食べてるものが、どうなって育っていくのか、種から植えさせ野菜収穫にも力を入れています。
      どの先生も、皆さん感じが良く、挨拶もとても感じ良くしてくれます。
      卒園しても子供のことをよく覚えており、園に遊ぶにいくと、とっても喜んでくれます。
      保護者に対しても、とても感じが良いので気持ちよく接しられます。
      園の特色として、野菜収穫に力を入れており、お米も一から自分たちで作らせます。
      頻繁に、収穫した野菜を持ち帰ります。
      会長・副会長・書記・会計、及び各クラスから役員を2名選手します。
      お楽しみ会の内容や、月一で行われる誕生会で出すお菓子選び、進級時の園児へのプレゼントも企画します。
      他にもマラソン大会係、運動会係、芋煮会係などもあります。
      一番大変なのは、年長の保護者対象の卒対委員です。
      お別れ会の内容などを一年かけて準備をし、集まる回数も多かったりかなりの負担です。
      イベントは、遠足・親子で遊ぼう会・夏祭り(盆踊り)・お楽しみ会・運動会・お遊戯会・クリスマス会・音楽会です。
      年長になると、お泊り保育(幼稚園に泊まりキャンプファイヤーをします)・お別れ遠足・お別れ会があります。
      家から近いこと、プレスクールから入っておりすでにお友達がいたこと、野菜収穫に力を入れていたことなどです。
      入園試験は、先生と対面して自分の名前が言えるか、形の違いがわかるか、などの面接と、運動能力(ボール投げなど)も見られます。
      自分の名前がきちんと言えるようにすること、じっとおとなしくイスに座るようにすること、などです。

東京都清瀬市の評判が良い幼稚園

きよせ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きよせ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きよせ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

清瀬富士見幼稚園