みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  狛江こだま幼稚園   >>  口コミ

狛江こだま幼稚園
(こまえこだまようちえん)

東京都 狛江市 狛江駅 / 私立 / 幼稚園

狛江こだま幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 494 / 1048園中
      アットホームな幼稚園で、年中行事も充実しています。先生方もいい人ばかりですが、辞めてしまう先生方も多かったと思います。幼稚園経営陣との折り合いがあまり良いとは感じませんでした。
      しっかりしていると思います。小学校や中学校になっても同級生の絆みたいなものがあり、みんな良い子ばかりに感じています。
      十分だと思います。みんな良い先生で、園内でも外で会っても気持ち良く挨拶をしてくれます。
      歌や踊り、身体を動かしてみんな元気に楽しく過ごしていたのが印象に残っています。今の時期は夕涼み会があります。
      保護者は保護者証を付けて、幼稚園の門は必ず先生方が複数名で迎えてくれますので、不審者が園内に入ってくる事は無いです。
      我が家は歩いて通園していましたが、幼稚園バスも充実しています。幼稚園の前の通りは歩道がないので、歩行者、自転車は気をつけてください。
      あまり積極的に保護者会には参加しませんでしたが、強制的でもなく、無理なくできると思います。
      運動会、夕涼み会、年長ではお泊りもあります。
      延長保育は事前に先生に伝えておけば、スポットでもお願い出来ます。
      徒歩圏内で、小学校の学区内でしたので、長い友達付き合いができる環境にあったから
      面接程度だったと思います。近所の人は比較的優先してくれます。
      市立の小学校
      家から近いので

温水プールがあり、一年中プール指導をしてもらえます。 また、月に一度土曜日にお誕生日会があり振替で平日に休めるのも魅力です。
      どの先生も素敵な先生で、愛情を持って接してくれているのがよく分かります。子供も色々なことが体験できます
      毎朝元気に挨拶をしてくれ、近くにいたら必ず声掛けして下さります。名前を覚えてくれるのもはやかったです
      お天気の日は必ず園庭で沢山遊ばせてくれます。 毎月のお誕生日会では発表会もあり、子供も楽しみにしています
      不審者情報があったらアプリで直ぐに知られてくれます。 施錠もしっかりされているようなので安心しています
      市の真ん中にあり、アクセスしやすいです。 園庭も広さも十分にあり、伸び伸びと遊んでいます
      年に数回クラスのランチ会があり、親同士も仲良くなるきっかけをくださっています。
      お誕生日会では親と一緒に参加できるので子供のお誕生日会が楽しみです
      9:00~14:00までの保育です。 延長保育については柔軟に対応してくれるようです
      温水プールがあるのが決めてでした。課外授業でもスイミングがあるので子供の習い事も幼稚園で出来るのが魅力です
      試験と言うよりは受け答えがきちんと出来るか、お返事ができるか等でした。
      お返事の練習しかしていません

いわゆるお勉強系・スポーツ系どちらでもなく、園庭での自由遊びに時間を割いているのびのびした園です。行事も多く、子ども達は楽しんでいますが、親の負担は多めだと思います。
      子どもの最大の利益を第一とする、という理念なのですが、そのためになるべく預かり保育は利用しないでほしい、など少し時代錯誤な点もあります。
      何かあるとすぐ電話をしてきてくれて、大人数のクラスのわりに担任の先生はよく見ていてくれていると思います。
      日々の保育に不満はありません。預かりを利用できるのは年少二学期からで、実施日も限られているなど、預かりの利便性が低いので少し低い評価にしました。
      温水プールがあり、通年でプールの時間があります。年中からは水泳指導もあるそうです。習い事としてスイミングに通うこともできます。
      駅から遠く、路線バスの便も悪いです。登園はバス利用ですが、保護者の集まりには不便です。
      園長の話、学年主任の話、クラスに分かれて学期の行事説明、それぞれ自己紹介など。
      運動会、夕涼み会(盆踊り)、お祭り、こども会(お遊戯)、縦割りのお店屋さんごっこなど。
      市内に園が少ないので選択肢はありませんでした。

グランドが広く、遊具も多いので、子どもたち皆のびのびと過ごしているように思います。悪いエピソードは特にありません。
      方針についは私が理解していないので、評価自体ができかねます。妻の出身なので園の園庭はまかせていました。
      若い先生からベテランの先生まで、親の顔を見れば〇〇君のパパと言ってくれるので、園児の数を考えるとスゴいなと思います。
      保育内容・教育内容についてはよくわかっておりませんので何とも評価ができませんが、子どもが楽しそうに話をしてくれるので良いかなと思います。
      施設面ではグランドも広く、遊具も多いので、子どもたちはのびのび過ごせていいと思います。お迎え時間には正門前に数人立ってますのでセキュリティ面も意識があると思います。
      駅からは遠いので不便に感じる方もいるかと思います。ただ、通園バスもあるようですのでカバーできるかと思います。
      出席していないので不明
      妻が通っていたことと、住まいが近くなので

プールは温水で年間を通してプール指導があり、園庭も広いのでのびのびと子供たちが過ごせます。年中から制服を着用するので、一人での着替えが練習できます。
      縦わり保育を実施していて、年少・年中・年長が一緒に物をつくったり共にお弁当を食べたりするイベントがあります。年上の子供が小さい子供のお世話をしてあげるよい機会を作ってくれています。
      細かい点まで行き届いて接してくれます。みなさんとても明るく元気で気持ちが良いです。若い先生もベテランの先生もいてとても良いバランスがとれていると思います。
      預かり保育があるので、用事がある時など助かります。子供たちもおやつが出たり、楽しいようでなにも用事がなくてもお預かりされたいと希望するくらいです。
      登園・降園以外はきちんと施錠されていて、園に入る際は、チャイムを鳴らして確認をとってから園の中に入るルールが徹底されています。
      住宅街の中になるので、不便に感じる方もいますが園バスがあるので、隣の市から通っている方もいるほど便利です。
      学期ごとに開催されます。個人懇談もあります。
      転勤で急きょ探してみつけた家から近いマンモス幼稚園の一つでした。園の環境、先生を見てみずほではなくこだまに決めました。
      面接はするけど、テストというよりお話するだけでした。
      特に何もしていません。

園児の集団生活を経験させることで社会生活を身につける習慣をつけさせ個人の個性を引き出してくれます。ただ、最寄りの狛江駅から徒歩では距離がありスクールバス(有料¥3,900)がありますので安心です。
      一人一人園児の個性を尊重し人格形成の育成をということを理念に力を入れています。また、生活面で思考力、自主的態度、自立心の尊重などにも高揚をはかっています。
      教諭はベテラン揃いで経験豊富な人材ばかりですので来年度入学予定のの年少さんも安心して通園させられます。
      有料で別料金ですが延長保育も可能です、夏休み、冬休み、春休みの長い休みも見てもらえますので非常に助かります。
      園舎や園庭は広びろと園児がのびのびと成長できるように芝生が整備されています。また、セキュリティにつぃても万全で園庭の門も日常施錠されています。
      アクセス面では最寄りの小田急線狛江駅から少し遠く園児のあしでは20分位かかりますのでスクールバス(有料¥3,900)が便利ですよ。
      母の会があり、担任を交えての飲み会、保護者同士の食事会などがあり、気楽にデスカッションできる機会もあります。
      園庭がとにかく広くのびのびとした生活ができるように志望しました。
      お受験ではなく園長先生との簡単な面接のみで入園料¥130,000を納入するだけでOKです。
      とくに何もしていません。

園長先生をはじめ、ベテランの教職員が一丸になって園児の能力を引き出してくれてのびのび成長しています。
      幼稚園には温水プールが完備されているいるので1年中天候や季節に左右されずプール授業があり、体力をつけることも重視しています。
      一人一人こまめに様子を観察し、担任教員でなくても教職員全員で園児の特徴を把握して何ら問題があっても対応できるようになっています。
      楽しい行事も多く、春、秋の遠足、夕涼み会、こだままつり、など1年間通して盛り沢山で園児の喜ぶ行事があります。
      園は常に施錠を徹底しており登園や降園時には大勢の教職員が配置されていて常に園児の安全を見守っています。
      場所も住宅地の中にあるので交通の安全や不審者の侵入といったこともなく極めて安全といえます。ただ自宅からだいぶ距離があるのですスクールバスを利用しています。
      食事会、飲み会
      こだままつり、夕涼み会、運動会、芋ほり、遠足
      通園バスが自宅近くまで送迎してくれて天気の悪い日は助かります。

園庭が広く温水プールがあり十分な施設設備だと思います。園からのお便りもこまめにあり、幼稚園の様子がよくわかります。毎月あるお誕生会もみんなでお祝いしてケーキを食べるなどイベントも子供たちは楽しんでいます。
      この件については、よくわかりません。あまり方針・理念について考えたことがないので・・・子供が楽しんで通っていればいいことです。
      みんな笑顔で迎え入れ、お帰りの際は子供たち一人一人に声をかけてコミュニケーションがよく取れています。
      お着替え、服のたたみ方など生活面や給食のメニューを使って説明をして食育にも力をいれていると思います。
      園に入るには、セキュリティーロックがかかっているので正門以外は安全だと思います。
      住宅街の中にあるので、近くに住んでいる方には通いやすいです。園バスもあるので、となりの市から通っている子供もいます。
      個人懇談・保育参観など
      運動会、こども会、夕涼み会、ハロウィンなど
      引っ越してきたので一番近くて入園できる園だったから
      簡単な面接のみありました
      特には何もしていません

子どもたちがのびのびと成長できる環境が整っており、幼少期の思い出を保護者も一緒に参加できるイベントも多い。家庭に帰ってきた際に園の感想から話が盛り上がることもよくある。若い先生の教育の場にもなっているので人気な先生と未熟な先生との差はあるが、真面目に取り組んでいる姿勢としては批評には値しない。通年通して楽しく過ごせると感じる。しかし、忙しい保護者からするとイベントが多い為、スケジュール調整が大変であろう。いつも参加しない保護者の子どもは少し寂しく思ってしまうかもしれない。
      イベントごとに力を入れており、教育に熱心です。また水泳やサッカーなどのクラブ活動も実施しており身体の体力作りに注力している。先生と生徒一体になっての運動会が素晴らしい。
      先生は常に明るく元気である印象。毎朝、園児だけでなく保護者に対しての挨拶も良好。体調不良で休んだ際への配慮もある。しかし、学力に対してのフォローが保護者任せなのが惜しい。
      基本的にグレーゾーンのお子さんも歓迎して受け入れている傾向にあるかと思います。なので、小さい頃から他の子らへの配慮があり、差別するような言動は聞いたことがない。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べる環境が整っている。また、防犯面では送り迎え時に首掛けを印に入園を許可するなどの防犯をしている。送迎バスの管理も徹底されている様子。
      狛江市の中心にあり市内に住む人は自転車があれば基本無理なく通園できる距離に位置している。駐輪場も大きく、必要に応じて園内の臨時の駐輪場も設営されている。イベントごとがある際の車椅子の保護者への配慮があるとさらに高得点な印象。
      月に1回程度ある印象。室内プールの時間は自由に観覧することが可能。お誕生日会に該当する園児の保護者は自身の子を祝ってくれるのを身近に教室で見ることができ、その風景も写真に収められるのが良い。イベントが多いので楽しく過ごせるがDVDや写真の支払いごとが多く、予期せぬ支出があるので家計のやりくりは大変。保護者企画のイベントには定期的に係が集まる必要がある。
      イベント行事にはハロウィンやクリスマス、芋掘り、焼き芋大会、誕生日会、子ども会、運動会、遠足、お泊まり会、移動動物園など毎月1~2回程度のイベントが盛りだくさん。子どもたちと普通の生活では体験できないようなことにも一緒に体験できるので保護者も楽しい。
      閉所時間は園児によって異なる。延長保育は基本予約制で金額も高くない。おやつなども出るし遊びを中心に参加するので子どもは遊び相手に困らず充実した時間を過ごせている印象を持つ。イベントごとで一般的な登園曜日が世間とはずれる傾向にあるのでやはり保護者のスケジュールの調整には手がかかってしまう。
      自分がクラブ活動をしていたのが印象強く、入園のきっかけであるが、他の園に比べて子どもたちを個々に気を遣ってくれるところが好印象。他の園はイベントに保護者が参加できないものが多いと友人は話しているので後悔はない。
      入園試験は子供と保護者の面談があり、よっぽどのことがない限り受け入れてくれる印象。難しい質問もない。
      三者面接があるが、難しい内容を聞かれた覚えはないので特に対策は必要ない。
    投稿者ID:951969

2023年04月投稿
      最高の幼稚園だと思っています。子どもは毎日楽しく笑顔で登園できました。
      他のお子さん、保護者も穏やかな方が多く、友達とのトラブルは一度もありませんでした。先生の目も行き届いており、子どもを安心して預けることができました。
      園長先生も、子どもと保護者の顔をすぐに覚えてくださり、見かけるたびに声をかけてくださいました。
      子どもは生まれ変わっても絶対にこだま幼稚園に通いたいと行っています。親の私ですら通いたくなるほど楽しい幼稚園生活でした。下の子もこだま幼稚園に入園させる予定です。
      集団生活を通して、自立、達成感、思いやりなどたくさんの成長を促してくれます。何より子どもたちが安心して毎日楽しく通える幼稚園です。
      園長先生が、かなりしっかりとした理念をお持ちです。
      先生方も高いプロ意識を持っていて安心して預けられました。
      先生の質がとにかく高いです。
      どの先生も、愛情たっぷりで優しく明るく元気がよく、若い先生もかなりしっかりされています。
      先生の明るさで、子どもたちの緊張がほぐれすぐにみんな園が大好きになっていく様子がよくわかりました。
      そして、子どもに寄り添って成長を促す働きがけをしてくださいます。
      担任の先生だけではなく、いろんな先生が子の名前を覚えていて声かけしてくれました。
      年長さんの成長した姿を見て、この園に預けてよかったと心から思いました。
      また、障害のある子や手助けの必要な子には、必ず先生がついていました。そして、できるだけ一緒に参加できるようにサポートをされていました。
      保護者に対しても、密に接してくださり、困ったことがあれば、担任の先生も園長先生も親身に相談に乗ってくださいました。
      自由遊び、外遊び、絵画、運動遊び、楽器遊び、お買い物ごっこ、歌、ダンス、お遊戯、プール、水遊びと充実しています。遊びを通じて学べます。
      また、室内の温水プールがあり、プール指導に力を入れています。
      レベル別に少人数のグループで、しっかりした指導をしてくださいます。
      課外授業を受けなくても、クロールの基本ができるようになりました。
      年々セキュリティを厳しくしており、部外者は入れないようになっています。
      門に男性の先生方が立っています。
      保護者は入館証を着用して、門やインターホンで掲示して通してもらいます。
      行事で多くの保護者、祖父母が来る際も、事前に把握して臨時の入館証など発行し、部外者が入れない仕組みを取っています。
      駅からは遠いですが、狛江駅からは徒歩でも来れる距離です。
      また、駐輪スペースは十分あるので、自転車で来られる方が多いです。
      保護者会は学期ごとにあり、自己紹介などをしました。
      係は一つが二つを担当しますが、仕事内容はとても簡単です。

運動会、お遊戯会、プールの発表会、いもほり、お泊まり保育、雪遊び、遠足、クリスマス会、演奏会などたくさんありました。
      どのイベント、行事も、こなして終わりではなく、子どもたちの成長が見られました。先生方が、意識付けと終わった後の振り返りをしっかりしてくれるおかげだと思います。我が子は運動会とお泊まり保育が一番な思い出だといっています。
      朝の預かり、夕方までの預かりがあります。おやつも出ました。
      プレ保育で子どもが楽しそうだったこと、プール指導があることです。また、在園児卒園児のいるママたちみなさんが最高の幼稚園だよと教えてくれました。お引越しされても、こだまが親子で大好きだから…と遠くから通い続ける方もいらっしゃいました。
      また、自由保育と集団保育のバランスもいいと思いました。
      ありません。
      園長先生と面談がありましたが希望者は全員入れました。
      校区内の公立小学校
      ほとんどの子が公立の小学校に進学していました。

自己肯定感を伸ばしていただける園だと思います。 発達に不安のあるお子さんも安心して通えるのではないかと考えます。
      子供の利益を一番に、と常々お話されている園です。 コロナの中でも、イベントについても中止や延期ばかりでなく、何かしら子どもの成長になるような事を考えて、規模を縮小しながら、安全を考えながら実施してくださっています。
      トータルで300人程度の子供を、ほぼ把握して下さっているのだなと感じます。 親がどの先生にお会いしても、子供の名前がすっと出てきますし、クラス担任でない先生でも、今日は何をしていたかというようなお話をして下さることが多いです。 皆さん明るく、雰囲気も良いです。
      特別、教育熱心ということはありません。 ただ、自由な遊びや制作、絵画の時など、子供の突飛な発想などに否定的な事がありません。発想の自由さを褒めてくださったり、一つ出来た事を注目して伸ばしてくださったりと、小さい頃に必要な自己肯定感を高めるような方向の教育が行われていると感じます。
      園庭が広く、みんなのびのびと遊んでいます。 避難訓練や不審者への対応などもしっかりされていますが、日常のセキュリティという意味では、少し心配です。 先生方も立っていてくださったりしていますが、外に向かって大きく開かれた環境が気になる時も、たまにあります。
      狛江駅から徒歩15?20分程で、歩くにはやや距離がありますが、幼稚園バスが出ているのでアクセスに不満はありません。 しかし、駐車場は近隣のコインパーキングのみなので、保護者が園に行く時のみ、不便を感じる方がいらっしゃるかもしれません。
      コロナが蔓延してから、保護者会は一学期に一度のみです。オンライン実施の場合もあります。 係は皆さん満遍なく割り振られます。
      芋掘り、遠足、運動会、お遊戯会、お店屋さんごっこ様々です。 コロナで規模縮小はありますが、たくさんの経験ができると思います。
      すみません。 延長保育は利用していないので、正確には不明です。 朝預かりと、午後預かりがあるのは確かですが、あまり積極的な利用は推奨されていません。
      家が近く、本人がプレ保育に行った時に楽しそうだったからです。
      面接がありますが、試験ではなく様子確認とのことです。
      先生のお話を聞く時の様子確認、との事だったので、特に何も対策していません。
    登園前の体温測定、家庭での体調チェック、お弁当給食時の会話無し、活動時のソーシャルディスタンス、部屋の換気、マスク装着の徹底、手洗いや消毒など、かなりしっかり行われていると思います。

2021年05月投稿
      大型幼稚園にもかかわらず、担任の先生、フリーの補助の先生、みなさん総出できめ細かく子供に接してくださいます。子供に集団行動をやらせる。ではなく、子供がやろうと気持ちが向くように、そしてその気持ちを後ろからそっと支えてくださる姿勢に感謝の3年間でした。
      焼き芋や餅つき、豆まき、夕涼みなど季節ごとの行事が毎月あります。日本特有の習わしや季節を体験できて、子供が小学生になった今でも記憶にあって、季節ごとによい経験として思い出すようです。 また、屋内プールがあるので、年間を通して水泳指導があります。苦手な子にも、水と仲良くなる事から初めてくださるので、3年間で大分上達しました。
      大型幼稚園ではありますが、一人一人の子供に対してとても丁寧に接して下さいます。 子供らしい遊びを沢山させてくださるのですが、元気な先生が一緒に思いっきり遊んでくださいます。
      屋内プールがあるので、年間を通して水泳指導があります。 年長になると、お弁当箱は巾着袋などではなく、ナフキンに包んで持って行くようになります。包み方、しばり方の練習を習慣にして身に付くようにしてくれます。
      広い園庭に高さのある大きな遊具、砂場、ブランコ、クライミングなどなんでもあります。年少から年長までが、全力で遊べます。年間を通しての屋内プールでの水泳指導の他に、夏には園庭にも仮設プールが設置され、毎日水遊びができます。
      住宅街にあり、登降園の時に幼稚園の前に駐車することが出来ません。(スペースがなく、園バスが停まるため)近くのコインパーキングも雨の日などはいっぱいで、普段自転車通園の人の大半は雨でもカッパを着て自転車で通っている人が多いです。
      それぞれの行事の補助などを係として分担制なので、とても気が楽です。 係によっては、一年間に1回か2回幼稚園へ出向き、お手伝いする感じです。日頃の子供たちの様子を係のお母さんだけが見ることができ、楽しいお仕事です。 不都合が生じたり、意見があった時は柔軟に対応するという園長の姿勢があり、変えてみて問題があれば元に戻したり、また検討すればいいと、改善する事に前向きで、保護者の負担にならないようになっています。
      とにかく行事が多く、毎月何かしら行われています。 それ以外には、月に1回土曜日にお誕生会があり、子供は全員参加で、親は誕生月の子供の親が参加します。
      卒園してだいぶ経つので、現在のことは、分かりません。
      園バスではなく、私が毎日送り迎えが出来る幼稚園が、第一条件でした。 でも、実際に通ってみると、先生方のきめ細かな保育や、広い園庭、沢山の楽しい行事。どれをとっても良いことばかりでした。
      もともと小学校受験は考えていなかったため。
    投稿者ID:751992

先生方のおかげでのびのびとした幼稚園時代を子どもに過ごさせることが出来ました。
      年長になると学習的なプログラムを施している幼稚園があるが、こだま幼稚園では学習的なプログラムはほとんどなく、遊びの中から学んでいくスタイルなので、子どももお勉強という気負いなく、遊びの中から様々な事を学べて身についたと思う。
      子ども1人1人をしっかり見てくれる。
      担任でなくても違う学年でも先生の目が
      行き届いている。
      熱心な先生が多く、安心して子どもを任せられる。
      全体の進みを見ながら、進みの遅い子のフォローも
      しっかりしている。
      様々なイベントや行事があり、子どもが楽しみながら幼稚園に通うことが出来た。延長保育があり、子どもを見ていてもらえる。
      温水プールがあり、季節に関係なくプールに入れる。
      園庭は広く、子どもがのびのびと遊べる。防犯面もしっかりしていて安心して子どもを預けられる。
      園バスがあり、月に3500円くらい。
      幼稚園の周りは住宅街なので、徒歩通園の場合は子どもに道路の脇をあるくように交通ルールをしっかり教えておく必要がある。(事故が起きたと聞いたことはない)
      幼稚園でどんなことをしているか、行事やイベントに取り組む子どもの様子を細かく教えてくれる。
      運動会、遠足、七五三のお宮お参り、節分の豆まき、芋掘り、お泊まり保育(年長のみ)等
      登園時間は9時~9:20。
      基本は9時~14時。
      朝8時~9時と14時~17時半に延長保育あり。
      延長保育は基本17時までだが、17時半まで延長あり。
      延長保育1回につき17時まで預かりは800円。
      17時半まで預かりは900円。
      園バスありの幼稚園は市内に2つしかなく、幼稚園見学に行って園舎がキレイだったことと、在園中の子供たちがのびのびと遊んでいるのを見て、こだま幼稚園を選びました。
      5人くらいのグループ面接。
      絵か写真を見せて何か答える。
      朝ご飯は何を食べてきたか1人ずつ答える。
      特に何もしていない。
      地元の公立小学校

東京都狛江市の評判が良い幼稚園

狛江こだま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、狛江こだま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
狛江こだま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

染地幼稚園