みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  狛江こだま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

狛江こだま幼稚園
(こまえこだまようちえん)

東京都 狛江市 狛江駅 / 私立 / 幼稚園

イベント多く子も保護者も楽しい

子どもたちがのびのびと成長できる環境が整っており、幼少期の思い出を保護者も一緒に参加できるイベントも多い。家庭に帰ってきた際に園の感想から話が盛り上がることもよくある。若い先生の教育の場にもなっているので人気な先生と未熟な先生との差はあるが、真面目に取り組んでいる姿勢としては批評には値しない。通年通して楽しく過ごせると感じる。しかし、忙しい保護者からするとイベントが多い為、スケジュール調整が大変であろう。いつも参加しない保護者の子どもは少し寂しく思ってしまうかもしれない。
      イベントごとに力を入れており、教育に熱心です。また水泳やサッカーなどのクラブ活動も実施しており身体の体力作りに注力している。先生と生徒一体になっての運動会が素晴らしい。
      先生は常に明るく元気である印象。毎朝、園児だけでなく保護者に対しての挨拶も良好。体調不良で休んだ際への配慮もある。しかし、学力に対してのフォローが保護者任せなのが惜しい。
      基本的にグレーゾーンのお子さんも歓迎して受け入れている傾向にあるかと思います。なので、小さい頃から他の子らへの配慮があり、差別するような言動は聞いたことがない。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べる環境が整っている。また、防犯面では送り迎え時に首掛けを印に入園を許可するなどの防犯をしている。送迎バスの管理も徹底されている様子。
      狛江市の中心にあり市内に住む人は自転車があれば基本無理なく通園できる距離に位置している。駐輪場も大きく、必要に応じて園内の臨時の駐輪場も設営されている。イベントごとがある際の車椅子の保護者への配慮があるとさらに高得点な印象。
      月に1回程度ある印象。室内プールの時間は自由に観覧することが可能。お誕生日会に該当する園児の保護者は自身の子を祝ってくれるのを身近に教室で見ることができ、その風景も写真に収められるのが良い。イベントが多いので楽しく過ごせるがDVDや写真の支払いごとが多く、予期せぬ支出があるので家計のやりくりは大変。保護者企画のイベントには定期的に係が集まる必要がある。
      イベント行事にはハロウィンやクリスマス、芋掘り、焼き芋大会、誕生日会、子ども会、運動会、遠足、お泊まり会、移動動物園など毎月1~2回程度のイベントが盛りだくさん。子どもたちと普通の生活では体験できないようなことにも一緒に体験できるので保護者も楽しい。
      閉所時間は園児によって異なる。延長保育は基本予約制で金額も高くない。おやつなども出るし遊びを中心に参加するので子どもは遊び相手に困らず充実した時間を過ごせている印象を持つ。イベントごとで一般的な登園曜日が世間とはずれる傾向にあるのでやはり保護者のスケジュールの調整には手がかかってしまう。
      自分がクラブ活動をしていたのが印象強く、入園のきっかけであるが、他の園に比べて子どもたちを個々に気を遣ってくれるところが好印象。他の園はイベントに保護者が参加できないものが多いと友人は話しているので後悔はない。
      入園試験は子供と保護者の面談があり、よっぽどのことがない限り受け入れてくれる印象。難しい質問もない。
      三者面接があるが、難しい内容を聞かれた覚えはないので特に対策は必要ない。
    投稿者ID:951969

経営者が地域の活動にも献身的で、交換が持てること。父親の顔も覚えて下さること

子供に親身で、尚且つ伸び伸び。決して放任でないこと。園長が各先生の統制を取れていること

先生の評判は幼稚園側でもしっかりと認識しており、生徒全員に対しても平等であること。また、先生は皆飾らない...

★★☆☆☆2.0
近さで選びましたが、この園を選ぶとパートでさえままならないなと正直なところ思いました。母親負担がわりと多いです。また、行事ごと写真販売もありますが、限られた日に園に見に行かなくてはならずなかなか大変です。子どもも運動会前などはだいぶ疲れて帰ってきます。普段は広い園庭で遊べることが楽しいようです。

...

染地幼稚園

パイオニアキッズ西野川園
(東京都・私立)

泥だらけになって遊べる園

駿河台大学第一幼稚園
(東京都・私立)

優しい先生のいる園です。
★★★☆☆3

調布若竹幼稚園
(東京都・私立)

子どもを尊重してくれる園

狛江こだま幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング