みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  狛江こだま幼稚園   >>  口コミ

狛江こだま幼稚園
(こまえこだまようちえん)

東京都 狛江市 狛江駅 / 私立 / 幼稚園

狛江こだま幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 494 / 1048園中
      経営者が地域の活動にも献身的で、交換が持てること。父親の顔も覚えて下さること
      子供に親身で、尚且つ伸び伸び。決して放任でないこと。園長が各先生の統制を取れていること
      先生の評判は幼稚園側でもしっかりと認識しており、生徒全員に対しても平等であること。また、先生は皆飾らないこと。
      公開参観、課外活動が豊富で、子供たちが伸び伸びしていること。活動報告をしっかりとしてくださり、安心して子供を任せておけること
      ここ数年は、顔見知りでも保護者証の提示を求めてくること。また顔見知りでも保護者証の提示を求めることが徹底されていること
      駅と真逆なので、買い物と絡めての送迎ができないこと。幼稚園までの歩道のない道が危ないと感じることです。
      自分はお誕生会に出席、妻は数ヶ月に一度の面談にて子供の幼稚園生活を知ることができること。また毎日の終礼で、毎日の生活内容を伝えて下さること
      毎月のお誕生会、夏の年長のお泊まり保育と夕涼み会、秋の芋掘りと運動会、年末の子供会、学芸会など、冬のお店やさんごっこなど年中や、参観日など豊富なこと
      共働きでないと保育園には入れなかったので、最初から最寄りの幼稚園と決めていたので

園内に大きな室内プールがあり、年中水泳の授業があります。園庭も広いので、子どもたちの体力作りにもなっていると思います。幼稚園は楽しいところだ、という認識をまずは作ること、というのが幼稚園の方針らしく、子どもにとって楽しい所だと感じてくれていると思います。
      自分から行う姿勢、という点に力を入れており、子どもたちが出来るだけのびのびと生活出来るよう、楽しい園内生活になるよう努めているように見えます。
      1クラス25人前後ですが、担任及び副担任の先生が一人ひとりをしっかりと見守っていてくれて、大変有難いです。
      毎月、何かしらのイベントがあって子どもたちは喜んでいるようです。楽器を使ったり、色々な文房具を使ったりと日々何かを学んでいるようです。
      扉を開放する時間は短く管理されております。開いているときは、たくさんの職員さんが園の門に立って安全性を保ってくれています。
      駅からは少し遠いですが、園バスも縦横無尽に回ってくれているので不便さはないかと思います。
      コロナ禍なため、父母会はほとんど開催されていません。色々なイベント毎の係があるのですが、何かしらの係をやることになっており、特定の数名の保護者の方々とお会いすることが年に数回あるくらいです。
      運動会や親子遠足、夕涼み会など親子で楽しめるイベントがたくさんあります。しかし、今年はコロナ禍のせいでほとんどのイベントがなくなってしまいました。
      開所時間は9時から14時までが基本で、朝晩の延長保育は、7時半からと、16時までとのことです。アプリもしくは、電話で申請します。
      家から、徒歩5分というただ単に近いから、という理由で決めました。
      入園試験として、とりあえず幼稚園に行き、みんなと一緒に座って園長先生のお話を聞くことだけありました。
      何もしていません。
    園内ではマスク着用が厳禁です。みんなしていると、慣れてきて誰一人マスクを嫌がる子はいませんでした。登園したらまずは検温とアルコール消毒を行うのが習慣になっています。

信頼できる幼稚園だと思います。幼稚園からの一方的な指導という雰囲気でもなく子供、保護者のことも考えて園児観覧など企画されているように感じます。よって毎月何かしらイベントがあり幼稚園に行く回数も多いのですが、小さな子供の姿をゆっくり見れる機会があることに感謝しています。土曜に行くことも多いですが、これもまた働いている方のことを考えてのことだも思います。
      個性を尊重する指導との元、障害のある子もない子も分け隔てなく先生方も接してくださり、子供達も様々な子が交わる中での集団生活を経験する貴重な場となっています。先生方も長年のベテラン先生も多く、保護者の意見をしっかりと聞いてくださる印象があり、安心して通わせることができます。大きな銀杏の木がそびえ立つ広い園庭でのびのびできる環境は都心ではなかなか見られない環境だと思います。周囲になかなか大きな公園がないので、園庭開放の時間をもう少し増やしていただけると嬉しいです。
      長期勤務されているベテランの先生が多く、先生にとっても環境が良いのだなと思います。子供達に全力で接してくださるように感じますし、保護者の相談にもきちんと対応してくださる印象があります。
      昨今幼稚教育に力を入れている幼稚園や保育園が増えている中、こちらでも課外授業としての英語はありますが人数の枠が少なめで入りたくても入れなかったりします。個人的には子供達がのびのび元気よく過ごせる環境が第一だと思っているので(勉強は小学校からでもいいと思っています)全体的な教育内容は問題ないのですが、年長児にはもう少しひらがなの読みくらいは触れる機会を増やしていただけたら就学前に少し安心感が増えると思います。(日常の園生活内で多少が触れているようですが、「勉強」という形ではないです)
      警備員がおらず、登園及び帰宅時に保護者が安全管理をしているのがどうかなと思います。日中はバスの運転手さん方が校門前で業務をしてらっしゃるので警備の不安はないのですが、素人の保護者が安全管理をするのは少々不安があります。
      駅から少し遠いのですが、園バスもありますし基本的には遠方から通う方が少ないのであまり問題はないのですが、運動会など多くの人が集まるときに親族を駅から歩かせるのが申し訳なく思ってしまいます。だからと言って車送迎も基本禁止ですし周囲に駐車場もあるますがすぐ満車になってしまいます。住宅街なので駐車場を増やすのは難しいとおもいますが、乳幼児がいたり足腰が悪い家族がいると少々不便に感じます。
      学期初めに保護者会が一回あります。毎回テーマに沿って子供達の様子を伝えたり、先生が今後の行事確認など行います。基本的に全ての保護者が一つ以上係をやることになっています。(4月に決めます)
      毎月誕生日会が土曜にあります。(振替休日あり)そのほか学期毎に保育参観があったり、遠足が年に2回、夏は夕涼み会、秋は運動会に子供祭りやハロウィンパーティ、冬は餅つき等があります。毎月その季節に関するイベントがあります。一年を通してスイミングの授業があるのですが、夏のは水泳大会などもあります。(自由参加)
      保育時間は9時から14時までです。幼稚園バスの場合は1便と2便があるので1便の場合は9時より前に到着して遊んて待っています。14時以降は預かり保育が17時まであり、金額は時間での区切りはなく一律800円です。午前保育の場合はお弁当持参でお預かりできる場合があります。その場合は値段が変わります。17時を過ぎると追加料金があります。最近予約システムが便利になり前日までにアプリから申し込みが可能です。また当日朝でも受け付けてくれます。
      とにかくのびのびした環境の幼稚園に入れたいなと思い、長女の時は下の子が小さかったこともありバス通園ができるのも必須でした。実際に幼稚園に体験に行ったりして決めました。
      入園試験はありませんが、面接がありました。でも厳しいものではなく面接で落とされるということはないと思います。
      入園試験はありません。

全ての子供を受け入れてくれる幼稚園である。
      子供の成長度合いにあわせて、先生の補助を変更してくれる幼稚園である。
      方針・理念に関しては、よくわかっておりません。
      申し訳ございません。
      手厚く保育してくれていると考えています。
      若手もベテランの先生もいらっしゃり、継続的に、常に新陳代謝が測られている幼稚園であると考えています。
      遠足を定期的に実施しており、園内での保育のみならず、園外での保育も力をいれている幼稚園であると考えています。
      毎月誕生日会を開催して、誕生月の父母兄姉が参加している。これらのイベントを通して、幼稚園の内容も把握することができる。
      毎月の誕生日会が実施されている。それに参加することができる。
      姉兄の保育状況から、この幼稚園に任せたら大丈夫だと考えたからである。
      面接で、挨拶や返事ができるか、写真を見て、名前を言ったりできるかをテストしている。
      試験対策は不要である。試験はあるが、入園時のクラスわけのためと考えている。

2016年04月投稿
      園長先生をはじめ教諭陣の層が厚くレベルが高い。ただ、最寄りの駅からは少し遠いという難点があります近所の皆様には申し分ない幼稚園だと思います。
      教育方針も個人人格の重視で個性を十分に引き出してくれる幼稚園です。別料金で個別に英会話やスイミングと言った指導も充実しています。
      ベテランの経験豊富な教諭も多く指導が手厚く充実しています。保護者に対しても意見交換会や懇談会を数多く開催していますので意思疎通とれています。
      1年中毎月一回温水プールで水泳教室を開催していますので園児の体力増進や健康維持に効果が期待できます。
      施設は園庭が広く園児がのびのびと遊べるものがあります。セキュリティーも近くにおまわりさんが常駐する交番もありますので心配はありません。
      アクセスは最寄りの小田急線狛江駅より園児の足で20分以上かかるので幼稚園バスをおすすめいたします。月額税込みで3900円です。
      行事がとても多いです。
      夏は夕涼み会などがあります。
      園庭が広く環境が良いことです

教諭のレベルが高く指導も充実しているので安心して園児をあずけられます。また、園の行事も多く楽しく毎日、充実した生活を送っています。
      教育理念は個々の才能を十分に引出し、道徳教育にも力を入れて入れていますので比較的問題なく幼稚園生活を送れます。
      教諭人はベテラン揃いで指導方針が徹底していますので小学校入学前の3年間はとても充実した授業内容で他の園にないようなオリジナル敵なものがあります。
      もちろん延長保育(有料)や夏休みなどの長期の休みも預かり保育(優良)がありますので悩み無用です。また、プール授業が温水プールのためい1年中あります。
      施設の防犯ですが施錠がしっかりされており、近所に警察官常駐の交番もあり、不審者の侵入などはありませんので非常に安心です。
      園へのアクセスですが最寄駅より離れており、住宅地の中にあります。本音を言うと不便ですがスクールバス(有料¥3,900)がありますので悩み無用です。
      担任との年1回飲み会や父兄での食事会もあります。
      春秋2回の遠足、夕涼み会、こだままつり、運動会など行事が多くあります。お泊り保育は年長の夏休み中にあります。
      園長の熱意ある教育方針に感動いたしました。
      園長とのかんたんな面接
      特に志望動機は聞かれません。入園料¥130,000さえ支払えば即入園決定ですので悩み無用です。

園の行事がとても多く、子供達は1年通してとても楽しく通えると思います。温水プールがあるのも魅力で、1年中プールが入れるし、年長からは水泳指導があるので、小学校までに泳げるようになる子もたくさんいます。
      大型アスレチックがあって園庭は広く、子供たちの夢や可能性を伸ばす環境を整えている
      長期勤務されているベテランの先生が多く、子供達に全力で接してくださいます 保護者の相談にもきちんと対応してくださる印象があります。
      お天気の日は必ず園庭で沢山遊ばせてくれます。 毎月のお誕生日会では発表会もあり、子供も楽しみにしています。温水プールがあり、一年中プール指導をしてもらえます。
      設・セキュリティ 不審者情報があったらアプリで直ぐに知られてくれます。 施錠もしっかりされているようなので安心しています
      市の真ん中にあり、アクセスしやすいです。 園庭も広さも十分にあり、子供も伸び伸びと遊んでいます
      行事が多いのでその度お手伝いや参観など多いですが、顔を合わせる機会も多いと自然に保護者同士が仲良くなったりするので、良いと思います
      遠足、運動会、豆まき、餅つき大会、芋堀り、焼き芋大会、誕生日会(毎月)運動会、こだま祭り、夕涼み会、ハロウィン、こども祭り、お泊まり保育、合奏発表会など・・・ 1年を通して行事がない月はないんじゃないかというくらい、たくさん行事があります。
      保育時間は9時から14時です。学年によってお迎え時間が多少ズレています。
      園庭が広い、建物がきれい、室内プールがあるので一年中プールの指導がある
      園長先生から自分の名前を呼ばれて返事をする、好きな食べ物だったり、乗り物だったりを4択から子供に選ばせるというようなものがありました。
      自分の名前を言えるように練習する
    常にフェイスシールドかマスクを着用、使ったおもちゃを消毒をする

明るく素敵な幼稚園です。 最初は嫌がっていた子供も今では楽しく過ごしています。 成長を感じ取れます
      先生がみんなおおらかで優しくどんなことにも対処してくれます。いろんなことを経験させてくれます
      先生は優しいせんせいばかりです。明るく素敵な幼稚園です。どの先生に預けても安心です
      季節ごとのイベントがたくさんあり、季節を感じる一年を過ごしています。 園庭も広く伸び伸びとすています
      保護者証がなければ入れず、コロナの時も対策をしてくれていたので安心しました。 セキュリティはしっかりしてます
      狛江の真ん中にあるので通いやすいです。正面玄関が車通りが多いので少し危ないですが、先生が立ちしっかしと案内してくれます
      父母会は多いと思いますがそれだけ友達を作りやすく良い環境だとおもいました。 コロナでランチ会ができないとやはり親同士のつながりが薄いです
      季節ごとのイベントが多くあり、子供たちも季節を感じる一年を過ごしています。 親も一緒に参加できるものも多くたのしんでおります
      保育時間はちょうどよいです。 お預かりもあるので用事がある時はたすかっています
      園内に大きなプールがあり、課外活動でスイミングが習えるのが決め手でした。スイミングの先生もいろいろ参加してくれています
    毎日園児の熱を計り、教室前でも測定しています。 マスクやフェイスシールドでたいしょしちいます

全体的にすばらしい。何よりも先生方の保育のやり方、フォローの仕方など、非常にこまやかである。イベントも充実しており、3年間安心して預けられる。
      どんな子供であっても、受け入れており、子供に合わせた成長を促してくれる。一方で、親にも説明が手厚い
      ほとんどの先生が素晴らしい。怒るとき、ほめるときがしっかりしている。何かあったときにもフォローの連絡をくれる
      保育内容も学年を超えた協調を促す機会もあり、クラスごとの団結力を高めるイベントもあり、非常に素晴らしい
      何かあったときには、警備道具を保有しており、非常に安全な施設であると考えられる。
      自転車で通える範囲内にある。一方で、バスでの登園も可能であり、往復もどちらかのみをバス通園も可能である。
      誕生月には父母が参加することも可能である。親子で楽しむ日もあり、充実している。
      運動会、ハロウィン、クリスマス会などに親に協力を求められるが、役割は分かれており、親子で楽しめる。
      緊急時には、延長をすることも可能である。
      保育理念や、雰囲気が非常に素晴らしかった。また、卒園者の感想も参考とした。
      特に試験らしい試験はなかった。どんな子供も受け入れてくれる。
      何もしていない。
      先ほどの回答以外検討もしなかった。
    人数を減らした保育から始まり、だんだんと通常に戻している。今もマスクを必須として保育している。

2020年04月投稿
      都内にありながら、ゆったりした環境の中に、充実した施設として存在している。また、先生のレベルも十分高い。
      体験することに重点を置いたイベントが、年間通して企画されている。また、先生達の熱心さは全体的に高い。
      園児への接し方に熱心さが感じられる。保護者に対しても明るくハキハキと対応している。
      字を書いたり、小学校の内容の簡単な先取りに対応している。工作など、体験型の取り組みも多く、子供が楽しみながら取り組めている。
      運動会が出来る位の園庭があり、スイミングスクールも開講出来る位の室内温水プールが敷地内にある。園庭には大型の遊具もある。講堂もなかなか立派な造り。登園時は入口の門に係の人が複数人いるし、園全体の見通しが良いので、仮に不審者がいても見渡せる。
      街全体が平坦なので自転車での送迎も容易。園の送迎バスのほか、市の巡回バスルート上にもある。周辺環境もゆったりしている。
      曖昧な記憶ですが、月1回位の頻度で開催されている。そこで出会った父兄とは、その後も親しくお付き合い出来ている。
      工作や乗馬・芋掘り体験など、年間通してイベントが企画されている。園芸会や運動会など、父兄を招いてのイベントも、内容が充実している。
      17時まで、有料の延長保育あり。夏休みなども、全期間ではないが有料で預かり保育あり。また、園内施設で、外部業者によるサッカースクールやスイミングスクールも保護者に行われている。
      自宅から近く、施設が充実しているのと、上の子も通っていたので安心して預けられる状況だったから。
      入園試験はないが、定員を超過する場合、狛江市内在住者を優先している。
      学区内の公立小学校で、幼稚園時代に仲良くなった子達も、ほぼ同じ小学校に進学するから

二人の娘が卒園しましたが、とてもいいところでした。私自身もボランティアで、お祭りのフランクフルト屋や餅つき大会に参加して楽しかったです。
      歴史があり、教育内容、先生方も入れ替わりが少なく、安心して子供を預けられた。二人の娘を預けたがいい先生に教わった。
      都合6人の先生が担任になった。担任の先生のローテーションがよく、副担も配置されている。突然の退職などはなかった。結婚、産休を取る先生も多いことから、職場としての環境もいいと思われる。
      お祭り、年長の1日お泊り会、ボディペインティング、お餅つき大会などイベントが多い。
      校庭、ホールが広く、子供たちがのびのび遊べる。施設も新しい。登園後は校庭側の門はかぎがかかり、セキュリティチェック付の正門からのみ入れるようになる。
      駅から離れるが、狛江市のほぼ中心に位置し、どこからでも通いやすい。通園バスがあるため、問題ない。
      父母会自体には妻が参加しました。毎月行われる誕生会のときは、その月の誕生日の親が出席し、名前のいわれや、行きたい場所クイズなどがありました。
      お祭り、ボディペインティング、(年長の)1日お泊り会などがあります。
      基本9:30-14:00(年少の初めはもう少し短い)。時間外の預かり保育制度あり。
      広い校庭ときれいな建物、子供の人数の多さ、スタッフの数で決めました。
      面接がありますが、園長先生との顔合わせです。他の両親がスーツだったのに、私ら夫婦は普段着、子供は好きなぬいぐるみを離さないで行ってしまいました。
      試験はありません。
      お受験に振り回されず、公立でのびのびと育てようと思っています。卒園生で小学受験をする子はほとんどいません。

温水プールがあり、一年中プール指導をしてもらえます。 また、月に一度土曜日にお誕生日会があり振替で平日に休めるのも魅力です。
      どの先生も素敵な先生で、愛情を持って接してくれているのがよく分かります。子供も色々なことが体験できます
      毎朝元気に挨拶をしてくれ、近くにいたら必ず声掛けして下さります。名前を覚えてくれるのもはやかったです
      市の真ん中にあり、アクセスしやすいです。 園庭も広さも十分にあり、伸び伸びと遊んでいます
      年に数回クラスのランチ会があり、親同士も仲良くなるきっかけをくださっています。
      お誕生日会では親と一緒に参加できるので子供のお誕生日会が楽しみです
      9:00~14:00までの保育です。 延長保育については柔軟に対応してくれるようです
      温水プールがあるのが決めてでした。課外授業でもスイミングがあるので子供の習い事も幼稚園で出来るのが魅力です
      試験と言うよりは受け答えがきちんと出来るか、お返事ができるか等でした。
      お返事の練習しかしていません

プールは温水で年間を通してプール指導があり、園庭も広いのでのびのびと子供たちが過ごせます。年中から制服を着用するので、一人での着替えが練習できます。
      縦わり保育を実施していて、年少・年中・年長が一緒に物をつくったり共にお弁当を食べたりするイベントがあります。年上の子供が小さい子供のお世話をしてあげるよい機会を作ってくれています。
      細かい点まで行き届いて接してくれます。みなさんとても明るく元気で気持ちが良いです。若い先生もベテランの先生もいてとても良いバランスがとれていると思います。
      預かり保育があるので、用事がある時など助かります。子供たちもおやつが出たり、楽しいようでなにも用事がなくてもお預かりされたいと希望するくらいです。
      登園・降園以外はきちんと施錠されていて、園に入る際は、チャイムを鳴らして確認をとってから園の中に入るルールが徹底されています。
      住宅街の中になるので、不便に感じる方もいますが園バスがあるので、隣の市から通っている方もいるほど便利です。
      学期ごとに開催されます。個人懇談もあります。
      転勤で急きょ探してみつけた家から近いマンモス幼稚園の一つでした。園の環境、先生を見てみずほではなくこだまに決めました。
      面接はするけど、テストというよりお話するだけでした。
      特に何もしていません。

園児の集団生活を経験させることで社会生活を身につける習慣をつけさせ個人の個性を引き出してくれます。ただ、最寄りの狛江駅から徒歩では距離がありスクールバス(有料¥3,900)がありますので安心です。
      一人一人園児の個性を尊重し人格形成の育成をということを理念に力を入れています。また、生活面で思考力、自主的態度、自立心の尊重などにも高揚をはかっています。
      教諭はベテラン揃いで経験豊富な人材ばかりですので来年度入学予定のの年少さんも安心して通園させられます。
      有料で別料金ですが延長保育も可能です、夏休み、冬休み、春休みの長い休みも見てもらえますので非常に助かります。
      園舎や園庭は広びろと園児がのびのびと成長できるように芝生が整備されています。また、セキュリティにつぃても万全で園庭の門も日常施錠されています。
      アクセス面では最寄りの小田急線狛江駅から少し遠く園児のあしでは20分位かかりますのでスクールバス(有料¥3,900)が便利ですよ。
      母の会があり、担任を交えての飲み会、保護者同士の食事会などがあり、気楽にデスカッションできる機会もあります。
      園庭がとにかく広くのびのびとした生活ができるように志望しました。
      お受験ではなく園長先生との簡単な面接のみで入園料¥130,000を納入するだけでOKです。
      とくに何もしていません。

園長先生をはじめ、ベテランの教職員が一丸になって園児の能力を引き出してくれてのびのび成長しています。
      幼稚園には温水プールが完備されているいるので1年中天候や季節に左右されずプール授業があり、体力をつけることも重視しています。
      一人一人こまめに様子を観察し、担任教員でなくても教職員全員で園児の特徴を把握して何ら問題があっても対応できるようになっています。
      楽しい行事も多く、春、秋の遠足、夕涼み会、こだままつり、など1年間通して盛り沢山で園児の喜ぶ行事があります。
      園は常に施錠を徹底しており登園や降園時には大勢の教職員が配置されていて常に園児の安全を見守っています。
      場所も住宅地の中にあるので交通の安全や不審者の侵入といったこともなく極めて安全といえます。ただ自宅からだいぶ距離があるのですスクールバスを利用しています。
      食事会、飲み会
      こだままつり、夕涼み会、運動会、芋ほり、遠足
      通園バスが自宅近くまで送迎してくれて天気の悪い日は助かります。

2023年04月投稿
      最高の幼稚園だと思っています。子どもは毎日楽しく笑顔で登園できました。
      他のお子さん、保護者も穏やかな方が多く、友達とのトラブルは一度もありませんでした。先生の目も行き届いており、子どもを安心して預けることができました。
      園長先生も、子どもと保護者の顔をすぐに覚えてくださり、見かけるたびに声をかけてくださいました。
      子どもは生まれ変わっても絶対にこだま幼稚園に通いたいと行っています。親の私ですら通いたくなるほど楽しい幼稚園生活でした。下の子もこだま幼稚園に入園させる予定です。
      集団生活を通して、自立、達成感、思いやりなどたくさんの成長を促してくれます。何より子どもたちが安心して毎日楽しく通える幼稚園です。
      園長先生が、かなりしっかりとした理念をお持ちです。
      先生方も高いプロ意識を持っていて安心して預けられました。
      先生の質がとにかく高いです。
      どの先生も、愛情たっぷりで優しく明るく元気がよく、若い先生もかなりしっかりされています。
      先生の明るさで、子どもたちの緊張がほぐれすぐにみんな園が大好きになっていく様子がよくわかりました。
      そして、子どもに寄り添って成長を促す働きがけをしてくださいます。
      担任の先生だけではなく、いろんな先生が子の名前を覚えていて声かけしてくれました。
      年長さんの成長した姿を見て、この園に預けてよかったと心から思いました。
      また、障害のある子や手助けの必要な子には、必ず先生がついていました。そして、できるだけ一緒に参加できるようにサポートをされていました。
      保護者に対しても、密に接してくださり、困ったことがあれば、担任の先生も園長先生も親身に相談に乗ってくださいました。
      自由遊び、外遊び、絵画、運動遊び、楽器遊び、お買い物ごっこ、歌、ダンス、お遊戯、プール、水遊びと充実しています。遊びを通じて学べます。
      また、室内の温水プールがあり、プール指導に力を入れています。
      レベル別に少人数のグループで、しっかりした指導をしてくださいます。
      課外授業を受けなくても、クロールの基本ができるようになりました。
      年々セキュリティを厳しくしており、部外者は入れないようになっています。
      門に男性の先生方が立っています。
      保護者は入館証を着用して、門やインターホンで掲示して通してもらいます。
      行事で多くの保護者、祖父母が来る際も、事前に把握して臨時の入館証など発行し、部外者が入れない仕組みを取っています。
      駅からは遠いですが、狛江駅からは徒歩でも来れる距離です。
      また、駐輪スペースは十分あるので、自転車で来られる方が多いです。
      保護者会は学期ごとにあり、自己紹介などをしました。
      係は一つが二つを担当しますが、仕事内容はとても簡単です。

運動会、お遊戯会、プールの発表会、いもほり、お泊まり保育、雪遊び、遠足、クリスマス会、演奏会などたくさんありました。
      どのイベント、行事も、こなして終わりではなく、子どもたちの成長が見られました。先生方が、意識付けと終わった後の振り返りをしっかりしてくれるおかげだと思います。我が子は運動会とお泊まり保育が一番な思い出だといっています。
      朝の預かり、夕方までの預かりがあります。おやつも出ました。
      プレ保育で子どもが楽しそうだったこと、プール指導があることです。また、在園児卒園児のいるママたちみなさんが最高の幼稚園だよと教えてくれました。お引越しされても、こだまが親子で大好きだから…と遠くから通い続ける方もいらっしゃいました。
      また、自由保育と集団保育のバランスもいいと思いました。
      ありません。
      園長先生と面談がありましたが希望者は全員入れました。
      校区内の公立小学校
      ほとんどの子が公立の小学校に進学していました。

2021年05月投稿
      大型幼稚園にもかかわらず、担任の先生、フリーの補助の先生、みなさん総出できめ細かく子供に接してくださいます。子供に集団行動をやらせる。ではなく、子供がやろうと気持ちが向くように、そしてその気持ちを後ろからそっと支えてくださる姿勢に感謝の3年間でした。
      焼き芋や餅つき、豆まき、夕涼みなど季節ごとの行事が毎月あります。日本特有の習わしや季節を体験できて、子供が小学生になった今でも記憶にあって、季節ごとによい経験として思い出すようです。 また、屋内プールがあるので、年間を通して水泳指導があります。苦手な子にも、水と仲良くなる事から初めてくださるので、3年間で大分上達しました。
      大型幼稚園ではありますが、一人一人の子供に対してとても丁寧に接して下さいます。 子供らしい遊びを沢山させてくださるのですが、元気な先生が一緒に思いっきり遊んでくださいます。
      屋内プールがあるので、年間を通して水泳指導があります。 年長になると、お弁当箱は巾着袋などではなく、ナフキンに包んで持って行くようになります。包み方、しばり方の練習を習慣にして身に付くようにしてくれます。
      広い園庭に高さのある大きな遊具、砂場、ブランコ、クライミングなどなんでもあります。年少から年長までが、全力で遊べます。年間を通しての屋内プールでの水泳指導の他に、夏には園庭にも仮設プールが設置され、毎日水遊びができます。
      住宅街にあり、登降園の時に幼稚園の前に駐車することが出来ません。(スペースがなく、園バスが停まるため)近くのコインパーキングも雨の日などはいっぱいで、普段自転車通園の人の大半は雨でもカッパを着て自転車で通っている人が多いです。
      それぞれの行事の補助などを係として分担制なので、とても気が楽です。 係によっては、一年間に1回か2回幼稚園へ出向き、お手伝いする感じです。日頃の子供たちの様子を係のお母さんだけが見ることができ、楽しいお仕事です。 不都合が生じたり、意見があった時は柔軟に対応するという園長の姿勢があり、変えてみて問題があれば元に戻したり、また検討すればいいと、改善する事に前向きで、保護者の負担にならないようになっています。
      とにかく行事が多く、毎月何かしら行われています。 それ以外には、月に1回土曜日にお誕生会があり、子供は全員参加で、親は誕生月の子供の親が参加します。
      卒園してだいぶ経つので、現在のことは、分かりません。
      園バスではなく、私が毎日送り迎えが出来る幼稚園が、第一条件でした。 でも、実際に通ってみると、先生方のきめ細かな保育や、広い園庭、沢山の楽しい行事。どれをとっても良いことばかりでした。
      もともと小学校受験は考えていなかったため。
    投稿者ID:751992

行事を経験することで、園児一人一人が良き体験と
      思い出を全身で味わうことができます。
      縦割り保育があり、学年に関係なく友達ができます。
      [集団生活を経験することで、社会性を身に付けるとともに個性を伸ばし、
      豊かな情操と健康な身体を育成する]という教育方針です。
      1クラス30人以上ですが、補助の先生が入って、先生方の目が行き届いています。
      送り迎えの時はいつも笑顔で挨拶してくれて、感じが良いです。
      プール、本借り、鍵盤ハーモニカの練習、お話を聞いて印象に残ったシーンを
      絵に描く、子ども会でのお遊戯発表など、楽しみながら学ぶ事が出来ます。
      送り迎えの時の保護者証の提示が徹底しています。
      運動会の時の出入りも、保護者証を携帯していない
      方には住所と名前を書かせていました。
      小田急線狛江駅から徒歩15分ほどのところにある住宅街の中にあります。
      遠くから通う子どものために園バスがあります。
      学期始めと3学期末に保護者会があります。
      最初の保護者会は親の自己紹介と子どもの好きな事について話します。
      2学期と3学期の保護者会は、休み中にどこに行ったか、3学期の
      保護者会は新年の目標を話します。

2018年09月投稿
      園庭も広く、先生方も笑顔で元気で感じが良いです。園の行事も多く、子供達は1年通してとても楽しく通えると思います。温水プールがあるのも魅力で、1年中プールが入れるし、年長からは水泳指導があるので、小学校までに泳げるようになる子もたくさんいます。
      給食があります。
      みんなと同じ物を楽しく食べれるようになる為です。
      週2日給食ですが、違う業者さんなので、子供達も飽きずに食べれているようです。
      先生と保護者の合う、合わないはあるとは思いますが、基本的に明るく優しい先生ばかりだと思います。 ベテランの先生が結構いるので、安心できるかと思います。
      歌やお絵かき、年長になるとひらがなの練習などもやるみたいです。鍵盤ハーモニカだけではなく、色々な楽器に触れたり、マットや跳び箱など運動にも力を入れているので嬉しいです。
      必ず2、3つは係になり、園行事のお手伝いをします。
      どれもそんなに大変なものではないし、係によっては子供達の様子も見れたりします。
      園が大きいので、行事があるたびにお手伝いや参観など多いですが、顔を合わせる機会も多いと自然に保護者同士が仲良くなったりするので、良いと思います。
      こども祭り、お泊まり保育、合奏発表会など・・・
      朝の預り保育もあり、働いてる方には助かると思います。延長保育も17時まであります。
      夏休みなども、預り保育がありお弁当を持参して行きます。
      兄弟が通っていた事、幼稚園前から遊んでいたお友達が通う事に決めたから、家から通えるかなど、色々と考えて決めました。
      親と子供で4組くらいで部屋に入り、園長先生から自分の名前が言えるかや、好きな食べ物だったり、乗り物だったりを4択から子供に選ばせるというようなものがありました。あとは親と別の部屋に離れて大丈夫かどうかなど、簡単なものでした。
      特にありません

とても子どもたちの目線に立って指導してくれて安心して預けられる。
      先生たちもすごく明るく話しやすいため子どものことでも相談しやすい
      園長先生の保育理念がはっきりしており、園自体が全体でそこに向かっているがイロイロやることが多すぎて先生たちが大変そう
      すごく話しやすく相談しやすい。
      若い先生も多いがすごく熱心で子どもたちへの指導も熱く、安心して預けられる
      毎日違うことを考えてくれて子どもたちが充実して帰ってくる。
      イロイロなことを教えてくれて子どもたちが成長できる
      全体的に保護者が集まる回数が多い。
      保護者会は年に3回でその都度子どもたちの普段の様子やこれからの課題など伝えてくれる
      すごく充実している。
      子どもたちが楽しんで出来るようにしっかり導入を行ってから取り組んでくださっている
      家が近いため。
      またイロイロな口コミがよく安心して子どもを預けられると思ったから。
      園自体の雰囲気も良いため
      園長先生との集団面接があるがお受験のような面接ではなく、好きな食べ物や好きなものを聞く程度。
      それで落ちることはない
      特にない。
      園のプレ保育に通っているとどのような様子かわかりやすい

東京都狛江市の評判が良い幼稚園

狛江こだま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、狛江こだま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
狛江こだま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

染地幼稚園