子鹿幼稚園
(こじかようちえん)

東京都 狛江市 / 私立 / 幼稚園

• 子鹿幼稚園
    2017-02-04投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園長先生がとても素晴らしい方で、いつも門で出迎えてくださいます。親も子もホッとできるようなそんな園です。懐かしい雰囲気の優しい園で、子供は毎日嬉しそうに通っています。子育てにしんどい時、先生方とお話すると母もホッとします。マスクをしてると、お母さんお風邪ですか?と声をかけてくださり、ありがたいです。子供には、温かく見守りながら、優しい先生方が沢山ついてくださるので、子供も安心して楽しく通っています。
      小規模なので、皆すぐ仲良くなれ、年中年長さんのママからも優しく声をかけて貰え、親も園に通うのが楽しみになります。
      園の行事に参加する機会も多いですが、やりたい人がやる感じなので、強制ではないし、楽しみながら参加できそんなところもいいです。
      ランチパーティーでは、園長先生自ら園庭で焼きそばを作ってくれたり、流しそうめん、餅つき大会、子供たちもとても楽しそうです。プールは夏の時期に園庭に作り、入ります。キレイに保ってくれるので気持ちよく入っていました。
      子供が小さいうちは、母との時間が大切、園には徒歩で子供と手を繋ぎ、お話ししながら季節の移り変わりを子供と感じたり、しましょう。という園長先生のお話がいいなあと思い、私はついつい自転車通園ですが、たまに徒歩で子供との時間を大切にするようになりました。
      先生方は、基本見守り、色々な事を優しくできるように促してくれる感じです。主任の先生が総合的に見ていてくれ、よいアドバイスを先生にも親にもしてくださるのも安心です。