みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  子鹿幼稚園   >>  口コミ

子鹿幼稚園
(こじかようちえん)

東京都 狛江市 / 私立 / 幼稚園

2017年02月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園長先生がとても素晴らしい方で、いつも門で出迎えてくださいます。親も子もホッとできるようなそんな園です。懐かしい雰囲気の優しい園で、子供は毎日嬉しそうに通っています。子育てにしんどい時、先生方とお話すると母もホッとします。マスクをしてると、お母さんお風邪ですか?と声をかけてくださり、ありがたいです。子供には、温かく見守りながら、優しい先生方が沢山ついてくださるので、子供も安心して楽しく通っています。
      小規模なので、皆すぐ仲良くなれ、年中年長さんのママからも優しく声をかけて貰え、親も園に通うのが楽しみになります。
      園の行事に参加する機会も多いですが、やりたい人がやる感じなので、強制ではないし、楽しみながら参加できそんなところもいいです。
      ランチパーティーでは、園長先生自ら園庭で焼きそばを作ってくれたり、流しそうめん、餅つき大会、子供たちもとても楽しそうです。プールは夏の時期に園庭に作り、入ります。キレイに保ってくれるので気持ちよく入っていました。
      子供が小さいうちは、母との時間が大切、園には徒歩で子供と手を繋ぎ、お話ししながら季節の移り変わりを子供と感じたり、しましょう。という園長先生のお話がいいなあと思い、私はついつい自転車通園ですが、たまに徒歩で子供との時間を大切にするようになりました。
      先生方は、基本見守り、色々な事を優しくできるように促してくれる感じです。主任の先生が総合的に見ていてくれ、よいアドバイスを先生にも親にもしてくださるのも安心です。
      一学年一クラスの規模の小さな幼稚園です。ですが、保育ママも含めると一クラス3人の先生方が子供たちを見てくれます。自由遊びでは学年関係なく遊んで、他のクラスの先生もみんな子供たちを把握してくれているのが安心できます。
      割りと自由な感じです。教育、勉強という面ではしたの方かも知れませんが、自分で考えて自由に遊ぶという感じがします。たまに教室を脱走する子も居ますが、すぐに先生が連れて戻るのは簡単な事だけど、先生方は自分で教室に戻ってこれるように見守りながら、教えてくれていました。
      朝と帰りに園長先生が門に立って挨拶をしてくれています。先生方も今日の様子など聞けば細かく教えてくれます。クラス以外の先生もたまに様子を話してくれたりして、担任関係なく見てくれるのが嬉しいです。
      毎年夏に流し素麺があります。子供たちはみんな楽しみにしています。園長保育は15:30と17:00迄が有ります。水曜日は午前保育です。
      昔ながらの幼稚園です。特に何かを設置しているのは無さそうです。
      駅から少し距離も有りますし、園の前の道路も広くはないので、車ではなかなか行きづらいです。
      全学年で集まるときは子供を預けて、そのままホールで園長先生の話を聞きます。クラスでの集まりはお迎えに行ってその後何名かの先生方が子供を預かり保護者は教室で話を聞きます。
      年長さんは夏休みに富士山の方に2泊3日のお泊まり保育が有ります。年に何回かランチパーティや運動会、お誕生日会等が有ります。
      発達の遅い我が子でも、子供の人数のわりに、たくさん先生も居てしっかりと見てくれると思い決めました。