みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  狛江みずほ幼稚園   >>  口コミ

狛江みずほ幼稚園
(こまえみずほようちえん)

東京都 狛江市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内14位 / 889校中

2015-09-15投稿
      都内では広い園庭で子供らしく元気に体を動かしてくれます。乾布摩擦で薄着を推進し、25mプールなどもあります。給食は週1回あります。預かり保育も18時までと充実しています。
      心も体も健康に。という方針のもと、体をたくさん動かし、この3年間に家庭だけでは得られない、色々な経験をさせてくれます。大勢の友達との遊び、協調性や思いやり、忍耐力、集中力など、周到なカリキュラムのもとで最大限に伸ばしてくれると思います。
      若い先生がほとんどで、一年中子供と一緒になって元気に活動して下さいます。夏期保育では、毎日プールに入り、ボディペインティングに泥遊び、全て一緒にやってくれます。
      預かり保育は朝は8時、午後は18時まで基本的にあります。夏休みは2週間位ですが、1日預かりが始まりました。年中からピアニカ、年長の運動会では、全員が逆上がりができるようになります。
      2010年頃に園舎が新しくなり、とても綺麗です。広い園庭に、遊具、25mプールがあります。防犯カメラ設置、屋上にはソーラーパネルもあります。
      やや狭めの道路に面しているので、少し危ないと思うことはあります。駅から距離がありますが、畑などもありのどかでいいです。
      決算の報告。園長、副園長からの話。
      年長でお泊まり保育とマラソン大会。運動会、生活発表会、お店やさんごっこ、ふれあい動物園、音楽会、七夕会、
      保育料は34000円、バス3000円。
      園庭が広く、先生も園児もイキイキしていました。夏は真っ黒になって、体を動かしそこで様々なことが学べると思いました。
      絵本バッグ、お弁当袋、ランチョンマット、コップ入れ、お着替え袋
      親と子供を分けて子供の観察。親子で簡単な面接でした。色や名前など受け答えができればいいそうです。
      志望動機を考え、オムツはとれていた方がいいです。

2014-12-18投稿
      外遊び中心で、体を育ててくれるところ。乾布摩擦があるところ。イベントが多いところ。先生がやさしいところ。
      先生が優しく、問題があっても、親身に相談に乗ってくれるところ。園の方針が、外遊び中心で、体を元気に作ることが重要視されているところ。
      先生が優しく、子供の安全を一番に考えてくれるから。先生たちがやさしいから。園庭が広いから。遊具がそろっているから。
      季節の行事をとりいれたイベントや、お泊り保育や、預かり保育など、充実しているから。課外教室もあって、仕事を持つ親や、習い事をしたい子供にも、手厚いから。
      防犯カメラも充実している。プールもフェンスで覆われており、関係者以外が覗けないようになっているところ。
      街中にあり、通いやすい。遠くからでも、園のバスが充実していて、どの町からも通えるところ。
      年に2回ほど、近所でランチ会がある。
      紺色上着と半ズボン。
      運動会、七夕祭り、誕生会、学芸会、などがある。
      月3万円ぐらい。他には、教材費など。
      近隣のお母さんにきいて、よい園だと思ったから。
      お手拭タオル、お弁当セットなど。
      折り紙を色を何色か子供に答えさせる。子供に自分の名前を言わせる。
      先輩のお母さんに、内容を聞いた。

外遊び重視ですが、鍵盤ハーモニカや文字指導などもあり、挨拶や姿勢などもしっかり見て教えて下さるので、小学校入学に向けて安心できます。園児一人ひとりの良いところを見つけて褒めて伸ばして下さります。喧嘩などのトラブルがあった際にも、頭ごなしに叱るのではなく、双方の子どもの話を聞いて、子ども同士話し合いをして謝るなど指導をしっかりしてくれます。
      心も体も健康にという方針のもと、広い園庭で乾布摩擦や体操指導などを行ったり、夏は毎日プールに入ることで、健康で強い体作りができます。体操や外遊びを通して、協調性や思いやりなどをはぐくむことができます。
      規模の大きな園ですが、どの先生もクラスや学年が違ってもしっかりと顔と名前を覚えてくださっており、子どもたち一人一人を丁寧に見てくださります。先生方全員が明るく笑顔であいさつをしてくださります。
      8時からの早朝預かりと、18時までの延長保育があります。年中から鍵盤ハーモニカ、年長から文字指導を行ってくれます。25メートルプールがあるので、6月から9月まで、泳力別に水泳指導を行ってくれます。課外活動では英語、体操、サッカー、新体操などがあります。
      園舎周りの外灯、防犯カメラなどで子どもたちが守られています。一年に一度の引き渡し訓練の他、定期的な避難訓練も行っており、災害時への備えもしっかりしております。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないです。園舎とアネックス棟の間にバスやトラックが走る道路がありますが、押しボタン式の信号があり、登降園時や保育時間内の移動の際には先生が立って誘導してくださるので、事故などなく安心できる環境です。駅からは遠いですが、バス停が目の前です。
      担任や園長からの話、運動会などの行事の係決めなど
      半袖半ズボンの体操服の上に、冬は紺、夏は薄緑色のスモック。冬場の寒い時はオレンジ色の長袖ジャージ。
      運動会、遠足、お餅つき、マラソン大会、料理ごっこ、七夕会、節分、ふれあい動物園、お芋掘り、クリスマス会、生活発表会、音楽会、お店屋さんごっこ、お泊り保育、父母の会主催のお楽しみ会などたくさんの楽しい行事があります。
      園バス利用料を含め35,000円前後です。
      家から近いこと。外遊び重視で活発な子どもの性格と合っていると思ったから。外遊び重視でも、挨拶や返事などしつけの面でもしっかりとしており、メリハリのある教育をしてくれると感じたから。
      上履き、お手拭タオル、絵本袋、園置き着替え袋、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット
      母子分離での子どもの様子の観察。面接において、親の志望動機や、園の方針、裸で乾布摩擦を行うことについてどう思っているかなど。面接において、子どもに色や動物の名前を聞いたり、自分の名前、年齢などの質問。
      園の見学説明会への参加。園の方針の把握。