みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  狛江こだま幼稚園   >>  口コミ

狛江こだま幼稚園
(こまえこだまようちえん)

東京都 狛江市 狛江駅 / 私立 / 幼稚園

狛江こだま幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 494 / 1048園中
      プールは温水で年間を通してプール指導があり、園庭も広いのでのびのびと子供たちが過ごせます。年中から制服を着用するので、一人での着替えが練習できます。
      縦わり保育を実施していて、年少・年中・年長が一緒に物をつくったり共にお弁当を食べたりするイベントがあります。年上の子供が小さい子供のお世話をしてあげるよい機会を作ってくれています。
      細かい点まで行き届いて接してくれます。みなさんとても明るく元気で気持ちが良いです。若い先生もベテランの先生もいてとても良いバランスがとれていると思います。
      預かり保育があるので、用事がある時など助かります。子供たちもおやつが出たり、楽しいようでなにも用事がなくてもお預かりされたいと希望するくらいです。
      登園・降園以外はきちんと施錠されていて、園に入る際は、チャイムを鳴らして確認をとってから園の中に入るルールが徹底されています。
      住宅街の中になるので、不便に感じる方もいますが園バスがあるので、隣の市から通っている方もいるほど便利です。
      学期ごとに開催されます。個人懇談もあります。
      転勤で急きょ探してみつけた家から近いマンモス幼稚園の一つでした。園の環境、先生を見てみずほではなくこだまに決めました。
      面接はするけど、テストというよりお話するだけでした。
      特に何もしていません。

先生方は皆熱心ですばらしく、子どもものびのび遊んでいます。園長先生の方針が少し古いというか、行事や集まりのたびに母親が家庭で手をかけることを強調されていて、働く母親としては疑問に感じる部分も大きいです。
      相互評価にも書きましたが、子どもの利益を第一に考えるという園の方針が、働く母親にとっては少し苦しい部分があります。預かり保育を利用できるのは年少二学期から、給食は週1のみなど、その都度園長先生からなぜそうしているのかの理念説明がありますが、母親の利便性を増すことも子どもの利益だと感じてしまいました。
      園児の多いいわゆるマンモス園なのですが、他のクラスやフリーの先生方も皆さん名前で呼びかけてくださり、主任の先生などは保護者の顔も覚えている様子。バス登園で普段は園に行かないのですが、子どもの様子に変わったことがあった日は電話をかけて知らせてくださいます。
      園庭でのびのび遊ぶことに力を入れているようで、夏場は毎日水遊びをしたりととにかく体をよく動かしています。真っ黒に日焼けしました。
      温水プールがあり、夏季以外にもプール指導があります。水泳指導は年中からのようです。園庭も広くて見学時には驚きましたが、それ以上に園児の数が多いので、行事のときには大混雑です。
      駅からは少し遠いです。園バスは市内全域に出ています。自宅は駅を挟んで遠い地域で、通園はバスで問題ないのですが、保護者が園に行く機会がとにかく多いので遠いと少し不便だとは思います。
      学年全体で園長の話を聞いてから、クラスごとに担任からの連絡、その後でひとりずつテーマ(目標など)に沿って発言します。
      運動会、夕涼み会、お祭りなどひととおりあります。また、誕生会で毎月土曜登園があります。
      我が家の場合は引っ越しもからんで受け入れがこの園だけだったからです。

先生方のおかげでのびのびとした幼稚園時代を子どもに過ごさせることが出来ました。
      年長になると学習的なプログラムを施している幼稚園があるが、こだま幼稚園では学習的なプログラムはほとんどなく、遊びの中から学んでいくスタイルなので、子どももお勉強という気負いなく、遊びの中から様々な事を学べて身についたと思う。
      子ども1人1人をしっかり見てくれる。
      担任でなくても違う学年でも先生の目が
      行き届いている。
      熱心な先生が多く、安心して子どもを任せられる。
      全体の進みを見ながら、進みの遅い子のフォローも
      しっかりしている。
      様々なイベントや行事があり、子どもが楽しみながら幼稚園に通うことが出来た。延長保育があり、子どもを見ていてもらえる。
      温水プールがあり、季節に関係なくプールに入れる。
      園庭は広く、子どもがのびのびと遊べる。防犯面もしっかりしていて安心して子どもを預けられる。
      園バスがあり、月に3500円くらい。
      幼稚園の周りは住宅街なので、徒歩通園の場合は子どもに道路の脇をあるくように交通ルールをしっかり教えておく必要がある。(事故が起きたと聞いたことはない)
      幼稚園でどんなことをしているか、行事やイベントに取り組む子どもの様子を細かく教えてくれる。
      運動会、遠足、七五三のお宮お参り、節分の豆まき、芋掘り、お泊まり保育(年長のみ)等
      登園時間は9時~9:20。
      基本は9時~14時。
      朝8時~9時と14時~17時半に延長保育あり。
      延長保育は基本17時までだが、17時半まで延長あり。
      延長保育1回につき17時まで預かりは800円。
      17時半まで預かりは900円。
      園バスありの幼稚園は市内に2つしかなく、幼稚園見学に行って園舎がキレイだったことと、在園中の子供たちがのびのびと遊んでいるのを見て、こだま幼稚園を選びました。
      5人くらいのグループ面接。
      絵か写真を見せて何か答える。
      朝ご飯は何を食べてきたか1人ずつ答える。
      特に何もしていない。
      地元の公立小学校

地域に密着しており、幼稚園から小学校、中学校に一緒に上がる同級生も多く、幼なじみの友達が沢山できます。
      あまりよくわかりませんが、どちらかというと自由な印象を受けています。強いて言うならば健康と安全かと思います。
      ベテランの経験豊富な先生が多く、安心してお任せ出来ました。発表会や運動会などのイベントに力を入れていました。
      年中行事では、子供が楽しみにしていました。運動会や夕涼み会、毎月のお誕生日会など先生と子供達一体となって楽しんでいました。
      保護者証を持参して、園庭入り口には常に2人以上の先生がチェックをしていました。不審者が幼稚園の中に入る事はありません。
      家から徒歩圏内で通園が楽でした。ただ幼稚園までの道のりは歩道が無く狭い道で車の往来には十分に注意が必要です。
      父母会は出席したことがありませんでした。妻が出席していましたが、役割を決めて役によっては大変な時もありました。
      夕涼み会の毎年の花火が印象に残っています。
      時間は適切だったと思います。預かり保育みたいのがありましたが、金額は覚えていません。
      家の近所で、引越しをしてきたばかりでしたので、子供が幼少期からの友達作りをするには一番良い環境でしたので
      市立小学校

アットホームな幼稚園で、年中行事も充実しています。先生方もいい人ばかりですが、辞めてしまう先生方も多かったと思います。幼稚園経営陣との折り合いがあまり良いとは感じませんでした。
      しっかりしていると思います。小学校や中学校になっても同級生の絆みたいなものがあり、みんな良い子ばかりに感じています。
      十分だと思います。みんな良い先生で、園内でも外で会っても気持ち良く挨拶をしてくれます。
      歌や踊り、身体を動かしてみんな元気に楽しく過ごしていたのが印象に残っています。今の時期は夕涼み会があります。
      保護者は保護者証を付けて、幼稚園の門は必ず先生方が複数名で迎えてくれますので、不審者が園内に入ってくる事は無いです。
      我が家は歩いて通園していましたが、幼稚園バスも充実しています。幼稚園の前の通りは歩道がないので、歩行者、自転車は気をつけてください。
      あまり積極的に保護者会には参加しませんでしたが、強制的でもなく、無理なくできると思います。
      運動会、夕涼み会、年長ではお泊りもあります。
      延長保育は事前に先生に伝えておけば、スポットでもお願い出来ます。
      徒歩圏内で、小学校の学区内でしたので、長い友達付き合いができる環境にあったから
      面接程度だったと思います。近所の人は比較的優先してくれます。
      市立の小学校
      家から近いので

行事を経験することで、園児一人一人が良き体験と
      思い出を全身で味わうことができます。
      縦割り保育があり、学年に関係なく友達ができます。
      [集団生活を経験することで、社会性を身に付けるとともに個性を伸ばし、
      豊かな情操と健康な身体を育成する]という教育方針です。
      1クラス30人以上ですが、補助の先生が入って、先生方の目が行き届いています。
      送り迎えの時はいつも笑顔で挨拶してくれて、感じが良いです。
      プール、本借り、鍵盤ハーモニカの練習、お話を聞いて印象に残ったシーンを
      絵に描く、子ども会でのお遊戯発表など、楽しみながら学ぶ事が出来ます。
      送り迎えの時の保護者証の提示が徹底しています。
      運動会の時の出入りも、保護者証を携帯していない
      方には住所と名前を書かせていました。
      小田急線狛江駅から徒歩15分ほどのところにある住宅街の中にあります。
      遠くから通う子どものために園バスがあります。
      学期始めと3学期末に保護者会があります。
      最初の保護者会は親の自己紹介と子どもの好きな事について話します。
      2学期と3学期の保護者会は、休み中にどこに行ったか、3学期の
      保護者会は新年の目標を話します。

経営者が地域の活動にも献身的で、交換が持てること。父親の顔も覚えて下さること
      子供に親身で、尚且つ伸び伸び。決して放任でないこと。園長が各先生の統制を取れていること
      先生の評判は幼稚園側でもしっかりと認識しており、生徒全員に対しても平等であること。また、先生は皆飾らないこと。
      公開参観、課外活動が豊富で、子供たちが伸び伸びしていること。活動報告をしっかりとしてくださり、安心して子供を任せておけること
      ここ数年は、顔見知りでも保護者証の提示を求めてくること。また顔見知りでも保護者証の提示を求めることが徹底されていること
      駅と真逆なので、買い物と絡めての送迎ができないこと。幼稚園までの歩道のない道が危ないと感じることです。
      自分はお誕生会に出席、妻は数ヶ月に一度の面談にて子供の幼稚園生活を知ることができること。また毎日の終礼で、毎日の生活内容を伝えて下さること
      毎月のお誕生会、夏の年長のお泊まり保育と夕涼み会、秋の芋掘りと運動会、年末の子供会、学芸会など、冬のお店やさんごっこなど年中や、参観日など豊富なこと
      共働きでないと保育園には入れなかったので、最初から最寄りの幼稚園と決めていたので

2016年04月投稿
      園長先生をはじめ教諭陣の層が厚くレベルが高い。ただ、最寄りの駅からは少し遠いという難点があります近所の皆様には申し分ない幼稚園だと思います。
      教育方針も個人人格の重視で個性を十分に引き出してくれる幼稚園です。別料金で個別に英会話やスイミングと言った指導も充実しています。
      ベテランの経験豊富な教諭も多く指導が手厚く充実しています。保護者に対しても意見交換会や懇談会を数多く開催していますので意思疎通とれています。
      1年中毎月一回温水プールで水泳教室を開催していますので園児の体力増進や健康維持に効果が期待できます。
      施設は園庭が広く園児がのびのびと遊べるものがあります。セキュリティーも近くにおまわりさんが常駐する交番もありますので心配はありません。
      アクセスは最寄りの小田急線狛江駅より園児の足で20分以上かかるので幼稚園バスをおすすめいたします。月額税込みで3900円です。
      行事がとても多いです。
      夏は夕涼み会などがあります。
      園庭が広く環境が良いことです

2021年05月投稿
      大型幼稚園にもかかわらず、担任の先生、フリーの補助の先生、みなさん総出できめ細かく子供に接してくださいます。子供に集団行動をやらせる。ではなく、子供がやろうと気持ちが向くように、そしてその気持ちを後ろからそっと支えてくださる姿勢に感謝の3年間でした。
      焼き芋や餅つき、豆まき、夕涼みなど季節ごとの行事が毎月あります。日本特有の習わしや季節を体験できて、子供が小学生になった今でも記憶にあって、季節ごとによい経験として思い出すようです。 また、屋内プールがあるので、年間を通して水泳指導があります。苦手な子にも、水と仲良くなる事から初めてくださるので、3年間で大分上達しました。
      大型幼稚園ではありますが、一人一人の子供に対してとても丁寧に接して下さいます。 子供らしい遊びを沢山させてくださるのですが、元気な先生が一緒に思いっきり遊んでくださいます。
      屋内プールがあるので、年間を通して水泳指導があります。 年長になると、お弁当箱は巾着袋などではなく、ナフキンに包んで持って行くようになります。包み方、しばり方の練習を習慣にして身に付くようにしてくれます。
      広い園庭に高さのある大きな遊具、砂場、ブランコ、クライミングなどなんでもあります。年少から年長までが、全力で遊べます。年間を通しての屋内プールでの水泳指導の他に、夏には園庭にも仮設プールが設置され、毎日水遊びができます。
      住宅街にあり、登降園の時に幼稚園の前に駐車することが出来ません。(スペースがなく、園バスが停まるため)近くのコインパーキングも雨の日などはいっぱいで、普段自転車通園の人の大半は雨でもカッパを着て自転車で通っている人が多いです。
      それぞれの行事の補助などを係として分担制なので、とても気が楽です。 係によっては、一年間に1回か2回幼稚園へ出向き、お手伝いする感じです。日頃の子供たちの様子を係のお母さんだけが見ることができ、楽しいお仕事です。 不都合が生じたり、意見があった時は柔軟に対応するという園長の姿勢があり、変えてみて問題があれば元に戻したり、また検討すればいいと、改善する事に前向きで、保護者の負担にならないようになっています。
      とにかく行事が多く、毎月何かしら行われています。 それ以外には、月に1回土曜日にお誕生会があり、子供は全員参加で、親は誕生月の子供の親が参加します。
      卒園してだいぶ経つので、現在のことは、分かりません。
      園バスではなく、私が毎日送り迎えが出来る幼稚園が、第一条件でした。 でも、実際に通ってみると、先生方のきめ細かな保育や、広い園庭、沢山の楽しい行事。どれをとっても良いことばかりでした。
      もともと小学校受験は考えていなかったため。
    投稿者ID:751992

教諭のレベルが高く指導も充実しているので安心して園児をあずけられます。また、園の行事も多く楽しく毎日、充実した生活を送っています。
      教育理念は個々の才能を十分に引出し、道徳教育にも力を入れて入れていますので比較的問題なく幼稚園生活を送れます。
      教諭人はベテラン揃いで指導方針が徹底していますので小学校入学前の3年間はとても充実した授業内容で他の園にないようなオリジナル敵なものがあります。
      もちろん延長保育(有料)や夏休みなどの長期の休みも預かり保育(優良)がありますので悩み無用です。また、プール授業が温水プールのためい1年中あります。
      施設の防犯ですが施錠がしっかりされており、近所に警察官常駐の交番もあり、不審者の侵入などはありませんので非常に安心です。
      園へのアクセスですが最寄駅より離れており、住宅地の中にあります。本音を言うと不便ですがスクールバス(有料¥3,900)がありますので悩み無用です。
      担任との年1回飲み会や父兄での食事会もあります。
      春秋2回の遠足、夕涼み会、こだままつり、運動会など行事が多くあります。お泊り保育は年長の夏休み中にあります。
      園長の熱意ある教育方針に感動いたしました。
      園長とのかんたんな面接
      特に志望動機は聞かれません。入園料¥130,000さえ支払えば即入園決定ですので悩み無用です。

園児の集団生活を経験させることで社会生活を身につける習慣をつけさせ個人の個性を引き出してくれます。ただ、最寄りの狛江駅から徒歩では距離がありスクールバス(有料¥3,900)がありますので安心です。
      一人一人園児の個性を尊重し人格形成の育成をということを理念に力を入れています。また、生活面で思考力、自主的態度、自立心の尊重などにも高揚をはかっています。
      教諭はベテラン揃いで経験豊富な人材ばかりですので来年度入学予定のの年少さんも安心して通園させられます。
      有料で別料金ですが延長保育も可能です、夏休み、冬休み、春休みの長い休みも見てもらえますので非常に助かります。
      園舎や園庭は広びろと園児がのびのびと成長できるように芝生が整備されています。また、セキュリティにつぃても万全で園庭の門も日常施錠されています。
      アクセス面では最寄りの小田急線狛江駅から少し遠く園児のあしでは20分位かかりますのでスクールバス(有料¥3,900)が便利ですよ。
      母の会があり、担任を交えての飲み会、保護者同士の食事会などがあり、気楽にデスカッションできる機会もあります。
      園庭がとにかく広くのびのびとした生活ができるように志望しました。
      お受験ではなく園長先生との簡単な面接のみで入園料¥130,000を納入するだけでOKです。
      とくに何もしていません。

園長先生をはじめ、ベテランの教職員が一丸になって園児の能力を引き出してくれてのびのび成長しています。
      幼稚園には温水プールが完備されているいるので1年中天候や季節に左右されずプール授業があり、体力をつけることも重視しています。
      一人一人こまめに様子を観察し、担任教員でなくても教職員全員で園児の特徴を把握して何ら問題があっても対応できるようになっています。
      楽しい行事も多く、春、秋の遠足、夕涼み会、こだままつり、など1年間通して盛り沢山で園児の喜ぶ行事があります。
      園は常に施錠を徹底しており登園や降園時には大勢の教職員が配置されていて常に園児の安全を見守っています。
      場所も住宅地の中にあるので交通の安全や不審者の侵入といったこともなく極めて安全といえます。ただ自宅からだいぶ距離があるのですスクールバスを利用しています。
      食事会、飲み会
      こだままつり、夕涼み会、運動会、芋ほり、遠足
      通園バスが自宅近くまで送迎してくれて天気の悪い日は助かります。

園庭が広く温水プールがあり十分な施設設備だと思います。園からのお便りもこまめにあり、幼稚園の様子がよくわかります。毎月あるお誕生会もみんなでお祝いしてケーキを食べるなどイベントも子供たちは楽しんでいます。
      この件については、よくわかりません。あまり方針・理念について考えたことがないので・・・子供が楽しんで通っていればいいことです。
      みんな笑顔で迎え入れ、お帰りの際は子供たち一人一人に声をかけてコミュニケーションがよく取れています。
      お着替え、服のたたみ方など生活面や給食のメニューを使って説明をして食育にも力をいれていると思います。
      園に入るには、セキュリティーロックがかかっているので正門以外は安全だと思います。
      住宅街の中にあるので、近くに住んでいる方には通いやすいです。園バスもあるので、となりの市から通っている子供もいます。
      個人懇談・保育参観など
      運動会、こども会、夕涼み会、ハロウィンなど
      引っ越してきたので一番近くて入園できる園だったから
      簡単な面接のみありました
      特には何もしていません

東京都狛江市の評判が良い幼稚園

狛江こだま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、狛江こだま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
狛江こだま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

染地幼稚園