国立冨士見台幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内342位)

JR南武線 谷保

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【園舎がきれい】

国立冨士見台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園舎は建て替えたばかりできれいです。農園を持っており自然に触れる機会が多くのびのびと園生活を送ることができます。

しっかりと集団生活の中でしつけを行ってくれます。個人的には非常に共感を覚えますが、個性を伸ばしたいという方には向かないかもしれません。

教育に熱心な先生もいる反面、それほどでもない先生もいるように感じます。園長先生はメリハリがきいた教育をしてくれて好感が持てます。

通常の保育の後に、夕方まで延長保育を当日でも頼むことができ便利です。また、長期休暇中も保育をお願いすることができます。

園舎が建て替えたばかりで、きれいですし、トイレなども園児向けになっており、子供にも好評です。

駐輪場や駐車場があり送り迎えに便利です。園バスによる送迎もあり、通園に便利です。

参加してないのでわからない。

昨年リニューアルされ、非常におしゃれな制服となった。

運動会や演劇会、田植え、稲刈り、餅つきなど季節に合わせて行事は多いです。

年間で40万円くらいです。

園バスがあったとのと給食があった点です。

制服や制帽など指定のモノを購入する必要があります。

国立冨士見台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
これはこうやって遊ぶものだとかを大人が提案するのではなく、子供達が考えられる。異年齢保育も積極的に取り入れているので、自然とお兄さんお姉さんへの憧れや、下の子への配慮、優しさがでてくる。

四季を十分に感じながら、のびのびとした保育。教材などにはあまり頼らず、自分達でどうするか、何をつくるかなど1から考えられる。遊具などがなくても、遊びを考えて遊ぶことができるのも、風の子の子の自信を持って言えることです。

風の子の先生は、先生でもあり、お母さんでもあり、お友達でもありのその時その時の子供の様子などに合わせた距離が絶妙。

異年齢保育。調理保育。お散歩。遠足。お泊まり保育。毎月、毎月、沢山のイベント事があります。夏には沢山水遊び。秋には枯れ葉のじゅうたん。冬には霜柱。春はお花で冠。暑くても、寒くても、沢山、沢山遊びます!

施設としては、最新のセキュリティなどはないです。建物もこじんまりしていて、昭和の香りが。でもトイレなどはリホームして新しいです!

南武線の矢川と谷保の中間あたりにあるため、駅から徒歩だと15分くらいはかかってしまうと思います。でも目の前に、矢川ゆきのバスや国立行きのバス停があるので特別不便だとは感じません。

毎月一回。各係りからの報告や検討事項など。先生からの保育中の様子などのお話

風の子の運動会は心温まる素敵な運動会です。他の園に比べるとクオリティは低いかもしれませんが、団体も個人も学年ごとも、子供の成長を目の当たりに感じ涙する方も多い素敵な運動会です。10月にあります。ぜひ観に来てください。

保育料は月3万円くらいです。入園金が安いです。

風の子の保育、先生方に心惹きつけられました。私は登園に30分くらいかかる距離に住んでいて、入園前は近くの幼稚園なども迷いましたが、子供と一緒に風の子にきめました。あっと言う間にその子も、もう年長です。風の子にしてよかったと、絶対に間違ってはいなかったと自信があります!

制服もないので、入園後にお道具箱類を頼むくらい。

国立冨士見台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大きな通りに面していないので、雨の日などに車で送り迎えするときに不便だと感じました。ただ、園の雰囲気であるとか、見た目のきれいさ、特に園庭が芝生になっていることは子供たちにとってとても良い環境を提供していると感じました。

子供たちの自立を促していることや、礼儀、思いやりを大事にするところはとてもよかったです。あとは、今の時代ならではの要素が何かあっても良いのではないかと感じましたが、特に不都合があったわけではないです。

とても熱心でした。人見知りのわが子も、数日のうちに幼稚園の生活に慣れて、幼稚園に行くことが楽しみで仕方がないようになりました。これも、先生方の子供たちへの接し方が良かったからだと、子供の話を聞いていて感じました。

課外の授業があったりして、とても教育熱心だと感じました。強いて言うと、私立なので料金が高めかなと思いましたが、許容範囲です。

一応はかぎが掛かっていますが、それがセキュリティに役立っているかというと、厳密には疑問に感じなくはなかったです。ただ、最低限の役割は果たしていて、特に問題があったことはありません。

住宅街というわけでもなく、大きな通りに面しているわけでもなく、気付かない人は気付かないような場所にありました。総合評価でも述べたように、若干通学の際に不便さを感じました。

参加したことがないのでわかりません。ときどき行っていたようです。

制服と言っても、園服です。ただ、最近になってジャージが統一されたようです。

運動会、発表会、農園行事、お泊まり保育などがあります。充実していると思います。

私立ですので、それなりの料金です。それにイベントの際に別料金がかかるので、負担は多いです。

近くにあったから。また、園庭を芝生にするといううわさがあったので。

覚えていません。覚えていません。

一応は面談がありました。

【試験対策】
何もしていないです。特に篩にかけるという内容ではなかったです。

国立冨士見台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭、大型の遊具でのびのびと遊ぶことができて元気なお子さんにはとてもいい環境かと。教育も歌や絵画、体育などバランスの取れた内容では。2015年度からは外国人講師による英語の時間も設けられるそうです。 季節ごとに親子での農園行事(ジャガイモ掘り、田植え、稲刈り、育てたもち米での餅つきetc.)があり、子供たちにとってはとても良い体験だと思っています。 お昼の給食・お弁当持参を月ごとに選択できるのもいいですね。ただ基本的に、毎週水曜は給食お弁当なしの午前保育となっています。

集団生活を通して体と心のバランスの取れた豊かな人間形成の基礎を養う、お友達とのかかわりを通して自主性や思いやりをはぐくむ、という知識だけではない、実際の体験を大事にした教育を重視しています。

若い先生から経験を詰まれた先生まで大勢の先生がいらっしゃいます。絵画・体操はそれぞれ専門の先生がいます。

通常の保育の日にも幼稚園の長期休みのときもお預かりがあるので助かります。希望される方には絵画教室・体操教室・バレエ教室・学研教室などが別途あり、通いなれた幼稚園でお稽古事ができるのは魅力ではないでしょうか。

園舎が2014年度に新築されて綺麗になり、トイレなども子供たちが喜ぶような工夫がなされていて好感が持てます。

すぐ近くに大きな公園、小児科、耳鼻科などがあり保育終了後に連れて行くには便利です。駅からはやや離れています。自宅から幼稚園まで距離がある家庭は幼稚園バスがあります。

各学期につき一度の懇談会、ほかにクラスごとにランチ会や飲み会が企画されたりします。

冬はブレザーにチェックの半パン、スカートorキュロット。夏は私服に指定のスモック。夏・冬用帽子各1。

芋ほり、田植え、稲刈りなど親子で自然に触れ合う行事が多いです。

2015年度は基本月額28000円。

のびのびとした環境で子供が楽しく通えそうだったから。

指定の体操服、上履き。白、黒、グレーいずれかの靴下(白は写真撮影時などに必須)。お手拭タオル、園においておく着替え用の私服と靴。

国立冨士見台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび保育、広々とした園庭が魅力。農園もあり貴重な体験ができます。のびのびとはいえ、剣道などで礼儀作法を学び、体操なども充実した内容です

家庭が第一にあっての幼稚園教育としながらも、こどもをとりまく、環境、人間関係を保育を通して大事にしているところに共感します。

家庭との連携をしっかりとってくれます。子どもを1人1人きちんと指導していただけるし、やる気を伸ばしてくれます。

長期休暇の預かり保育、延長保育もあります。体を動かすこと、自然を体験することなど、五感に刺激のある体験が多いです

新園舎になり、木をふんだんに使ったやさしい雰囲気のある園舎です。正門の見える場所に職員室もあり、不審者の進入にも安全に思います

園の敷地が広く、道路まで距離があるなど安全です。住宅地内でおだやかな雰囲気の立地です

園行事の手伝い、交流会

上着のみ。羽織るスモッグタイプ

農園行事、運動会、遠足、もちつき、発表会

保育料、光熱費、農園費、通園バス代など

園庭の広さ、のびのび保育

着替え一式、布袋、お手拭きタオル、上履き入れなど

東京都の評判ランキング

国立冨士見台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています