みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  国立クムクム保育園   >>  口コミ

国立クムクム保育園
(くにたちくむくむほいくえん)

東京都 国立市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

国立クムクム保育園 口コミ

(2) 東京都幼稚園ランキング 793 / 1048園中
    2022年04月投稿
      他はわかりませんが、よくある保育園ですね。若い先生が多いですがしっかりと接してくれるし遊んでくれるし、特に大きな不満はありません。先生の入れ替えが多いことが気になります。
      アタタカイヤリトリ、非常にいい理念ですが、常に感じ良く接していればいいという訳ではないと思います。時にはしっかりはっきり伝える事も必要です。色んな保護者がいて大変だと思いますが、相手を思ってならば多少はっきりいってもらったほうがいい。
      職員間も仲が良さそうで雰囲気がいいです。園での出来事もしっかり伝えてくれます。ただいきなり先生がいなくなってしまいます。その発表もないし、聞いてもはぐらかされる。園長先生から言わないようにって言われているんでしょうかね。一般企業ではそういった対応はありえないので指導なんですかね。
      新人の先生が多い印象です。ベテラン、中堅の先生が少ないですね。乳児は外で遊ぶことが多いですが、年長児になるに従って、室内遊びが多いですね。子供が希望したのでしょうか?と聞いたり、分けて過ごすという考えも提案しましたが「そうですね」と言われただけで改善されていません。
      SECOMで守られています。ただ迎えに来ている他の子供一緒に出てしまうこともあるので、園から自分の子供と一緒にいてほしいと思うこともあります。園の前に警備的に女性が立っていますので多少は安心です。園庭はありますが小さいです。小さい子がいるとぶつかるから走ってはいけない、と言われるようです。
      駅から離れていますが近くに停留所はありますし、自転車置き場もある程度の広さがあるので不便さは感じません。タクシーの乗り付けは禁止されていますが、時々見かけますので皆さん見つからなければいいと思ってる保護者もいるようです
      コロナでオンライン保護者会はありました。約一時間、クラスによって内容は異なるようです。事前に内容が発表されたクラス、無いクラスと統一がない感じですね。
      理事長の話が長いです。たまにしか姿を見せないからしっかり話そうと思っているのかもしれませんが、立ちっぱなしで疲れるし、一緒に保育をしているわけでは無いから子供のことより自分語りが多いです。
      行事自体はとても良いです。もっと練習して完成形を求めることもできますが、子供たちが楽しそうにのびのびしているので良いと思います。
      7:15-19:15の開所園です
      料金はしおりなどに乗っていて基本あまり気にしたことがないですがLINE Pay決済になります。時々トラブルもありますが、すぐに理由とともに対応してくれますし、信用しています。休日保育?は土曜保育のことですかね?土曜保育は登録制ですが、突発でも受け入れてくれます。延長保育も先生たちがしっかりみてくれているようで、また人数が少なくなるから先生を独り占めできる様で嬉しいみたいです。
      家から駅までの間にあったこと、園内がきれいだったこと、ですかね。

2021年05月投稿
      感性が豊かになる園です。 先生や友達含めて一緒になって遊んだり学んでる。また年下の子達とも触れ合う機会があるため、人格形成にとてもと思います
      あたたかいやりとりを掲げていて、教えるのではなく、学び取れる様に子供達の自発性を大事にしてる方が多いです。
      とても明るい先生が多く、子供が発した事で分からない事が有れば良く調べてくれます。
      基本的には園内、屋外で何かをすることが多い様です。消防隊を呼んで火災について学んだりしている様です。
      カードセキュリティーを採用していて表門と玄関の2重に管理してます。登園、帰宅時には門と表通りに先生が立っていて、かなり力を入れている様です。
      閑静な住宅街の中で良い立地だとは思いますが、大通りに近いのが難点です。歩道と自転車道、車道が植栽で区切られているので少しは安心です。
      コロナ禍のため、一年を通しての行事はほぼ有りませんでした。
      運動会や発表会、クリスマス会などが有る様ですがコロナ禍のため、ほぼ有りませんでした。
      7:30から18:00延長保育は時間500円で月精算、休日保育は事前相談です。
      一次で外れてしまい、新設校が間に合ったので抽選で入園出来ました。

東京都国立市の評判が良い幼稚園

国立クムクム保育園のコンテンツ一覧

このページでは、国立クムクム保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国立クムクム保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ママの森幼稚園