みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  国立学園附属かたばみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立学園附属かたばみ幼稚園
(くにたちがくえんふぞくかたばみようちえん)

東京都 国立市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

古き良き教育熱心な幼稚園

大変なことも多いけど、子供の時に育てないといけないところを伸ばしてくれる教育なので、これからもお任せしたい。
      手先を使う作業を通して脳の発達を促すとのことで、糊は手で塗るタイプを使ったり、お弁当の袋はボタン付きなど、決まりが沢山ある。
      先生が皆、同じレベルで子供達に接することができるよう、研修などをして、レベルを合わせている。
      昔ながらのいい面もあるが、習い事を延長保育で実施するなど、現代に即した部分も欲しい。
      門は簡単なかんぬきがあるだけで、誰でも入れてしまいそうな感じがするので、ちょっと心配です。
      駅から遠いし、バス停からも遠いので、送るのが大変。園に駐車場もないので、借りないといけないから、遠方から通わせている人はたいへん。
      父母会は年に4回あり、ほとんどの人が出席しているので、働いている人は大変。
      運動会やお遊戯会、参観日などがあり、楽しみにしている。
      延長保育は年間契約だと時間あたり150円で、台風で園が休みでもやってくれていて、有難い。
      教育がしっかりしていることと、小学校にそのまま進学できることが決め手です。
      面接と子供の行動観察ですが、行動観察の内容はわかりません。説明会に行くと、こんなことをします、と教えてくれます。
      重いものを持って体力作りや鉄棒にぶら下がり、返事ができるように練習しました。

昔ながら遊びや習慣をさせる事で普段の生活では体験出来ない事やわざわざ面倒な作業をさせて事で手先の器用さが身につく。

優しく逞しく、賢い子を育てるという方針に我が子にはとても合っていた。課題授業や苦手にチャレンジなど、あえた少し難しい事に無理なく挑戦させるスタイルが子供達が良い刺激に...

そのまま小学校にいける幼稚園です。
教育内容もプログラム化されており、とりあえず行っていればそれなりになります。

方針が守られているかどうかは別として、昔から曲がらないしっかりとした方針があり、それにむかって動いている。

良い先生もいるのだが、最近は変な先生も増えてきて...

国立学園附属かたばみ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング